Как сохранить северянам зубы и реально ли лечение без бормашины? Интервью с зубным врачом

Недостаточная гигиена полости рта или ее отсутствие, несбалансированное питание, несвоевременное обращение к стоматологу — вот основные факторы, которые портят нашу улыбку. У детей, и особенно у подростков, на фоне отсутствия правильной ежедневной гигиены полости рта и увеличения потребления углеводистой пищи, сладких газированных напитков прогрессируют заболевания пародонта и твердых тканей зуба. Можно ли сохранить зубы до старости, какая паста больше подходит пациентам, и почему не стоит бояться стоматологов — в интервью ИА «2 ГОРОДА» с зубным врачом Югорской городской больницы Ольгой Викторовной Поповой.
Правильная щетка, визиты к стоматологу и яблоки с кожурой — что полезно для улыбки
В стоматологическом отделении Югорской городской больницы работают: 7 зубных врачей, 4 врача-стоматолога общей практики, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург и 2 стоматолога-ортопеда. В ближайшее время на работу должны заступить два врача-стоматолога.
— Ольга Викторовна, на Севере качество зубов страдает?
— Качество зубов страдает во всех регионах страны, в том числе и в нашем регионе.
— Причины?
— Недостаточная гигиена полости рта или ее отсутствие, несбалансированное питание, несвоевременное обращение к стоматологу — вот основные факторы, которые портят улыбку пациентов.
— Как часто нужно посещать стоматолога для профилактики?
— Взрослым нужно обращаться к стоматологу дважды в год, детям — в два раза чаще, даже если зубы не болят.
«Посещение специалистов раз в 6 месяцев с профилактической целью предотвращает развитие многих стоматологических заболеваний»
— Есть ли паста, которая поможет северянам сохранить зубы?
— Специальной пасты для жителей Севера не существует. Однако, зная, что в нашей питьевой воде слишком мала концентрация фтора и других минеральных компонентов, можно сделать вывод: нужно выбирать те пасты, в которых присутствуют эти элементы. Фторпрофилактика имеет очень большое значение для нашего региона, назначается индивидуально по показаниям на приеме у врача.
«Правила чистки зубов ничем не отличаются от общепринятых: необходимо не менее 20 раз провести щеткой по каждой поверхности зуба, а сам процесс чистки не должен быть короче трех минут»
— Правильно подобранная щетка и зубная паста действительно играют большую роль в здоровье зубов?
— Это правда. Щетка и паста подбираются на приеме врача. Но их недостаточно, поскольку у зуба пять поверхностей, а мы прочищаем только три. Поэтому здесь нужны дополнительные средства по уходу за полостью рта — зубные нити, межзубные ершики, ирригаторы, монопучковая зубная щетка. В аптеке есть индикаторы, которые показывают, какие участки вы не затронули щеткой, и они нуждаются в чистке. Очень удобная вещь.
— Что вредно для зубов?
— Увлечение мягкой и вязкой пищей, например бананами, приводит к образованию «липкого» налета на зубах. Длительное воздействие сладостей, например леденцов, оказывает разрушительное действие на ткани зуба. Налет становится источником микробов, разрушающих твердые ткани зуба. Будьте осторожны с твердой пищей — сушками, сухарями. Они могут травмировать и эмаль зуба и десну.
«Следует исключить сахаросодержащие продукты, газированные напитки и леденцы»
— Что полезно для улыбки?
— Овощи помогают механически очистить зубы. Приучите себя добавлять к каждому приему пищи хотя бы пару ломтиков свежих овощей. Наши десны очень любят свежие и несладкие фрукты. Среди фаворитов — яблоки с кожурой.
Анестезия, сказки про злого монстра кариеса и как врачи его побеждают — правда: к стоматологу на лайте и без страха
— Многие с детства боятся стоматологов, и даже взрослые люди нервно ерзают в кресле во время приема. Сложно ли вам работать в таких условиях, часто ли приходится выполнять еще и функцию «психолога» — успокаивать пациентов?
— Приходится выполнять функцию «психолога» наравне со своей основной профессией. В целом считаю, что связка «пациент — врач» должна строиться на доверии. Нередко пациенты к нам приходят уже с сильной зубной болью. Конечно, у них много страхов и вопросов: как будут лечить, будет ли больно или долго?.. Наша задача — разъяснить все моменты. К примеру, что на сегодня лечение может быть безболезненным благодаря анестезии. Местное обезболивание применяется и для юных пациентов — с четырех лет.
В среднем за год обращений по заболеванию — 35 000. Проводится санация полости рта — 3 500. Проведение профессиональной гигиены полости рта — 900 пациентам за год. Проведение ортопедического лечения — 630 человек. Лечение зубов с применением анестезиологического пособия — 20 пациентам за год.
— Ольга Викторовна, по вашим наблюдениям, сейчас люди стали меньше испытывать страха перед стоматологическим кабинетом?
— Сегодня люди намного меньше волнуются перед визитом к зубному врачу. Более того, пациенты стали осознанно заботиться о своем здоровье. Многие приходят с целью профилактики, а не лечения. Также очень востребована процедура гигиены полости рта.
— Как вы справляетесь с детьми, насколько тяжело с ними работать?
— Особых сложностей работы с детьми нет. Главное — опять же доверие. Надо открыто с ними разговаривать, к примеру, о том, что в процессе лечения могут возникнуть боль или дискомфорт, но это все временное явление. Процедуру лечения с юными пациентами мы обыгрываем мультфильмами и сказками. Показываем, как правильно чистить зубы. С подростками общаемся наравне, как со взрослыми.
— Почему люди так часто затягивают с походом к стоматологу? Часто ли к вам обращаются в ситуациях, когда пациент сам «дотянул» до критического состояния?
— Действительно, в основном преобладают посещения с жалобами на зубную боль от различных факторов. Это недостаточная гигиена рта или вообще ее отсутствие. Это редкое посещение врача-стоматолога. Это регулярное потребление углеводистой или с высоким содержанием сахара пищи. При наличии нескольких факторов состояние здоровья полости рта ухудшается — кариес развивается агрессивнее.
Зубы мудрости, отбеливание и своя улыбка до старости — развеем мифы
— Зубы мудрости: после какого возраста уже точно не появятся, обязательно ли удалять?
— Все зависит от того, произошла ли закладка зачатков зубов мудрости. Также зубы мудрости могут прорезываться на протяжении всей жизни. Чаще всего это происходит в молодом возрасте — 18–25 лет. А уже решение по удалению выносит врач-стоматолог на приеме по показаниям.
— Какие это показания?
— Ортодонтическое лечение, большие разрушения зубов мудрости или их неправильное расположение, из-за которого человек может накусывать себе слизистую оболочку щек.
— Идеальная белоснежная улыбка — это реально или возможно лишь в Голливуде?
— В погоне за белоснежной улыбкой пациенты проводят либо ортопедическое лечение, либо отбеливание зубов. В молодом возрасте зубы сами по себе светлее. Это связано с минерализацией и строением эмали, и природным оттенком зубов.
— Отбеливание вредит зубам?
— Нет, это миф. Технологии на месте не стоят. При отбеливании зубы становятся чувствительнее, но для этого до начала процедуры проводится профилактика.
— В больнице можно записаться на отбеливание?
— Аппаратного отбеливания в поликлинике нет. У нас есть гигиенист стоматологический, который проводит профессиональную гигиену полости рта. Цель — удалить биопленку и мягкий зубной налет, провести реминерализирующую терапию. Зубы возвращают естественный цвет.
— Возможно ли сохранить свои зубы до глубокой старости?
— Все зависит от профилактики, качества гигиены полости рта, образа жизни, режима приема углеводов. Многие авторы пишут, что когда мы доживаем свой возраст, то должны сохранить хотя бы 20 зубов.
Без сверления, раздражения — блиц-опрос
— Чем стоматолог отличается от зубного врача?
— Зубной врач имеет диплом среднего специального образования, а стоматолог — о высшем образовании. У всех специальность одна — стоматология.
— Чем стоматолог отличается от ортодонта?
— Стоматолог выполняет санацию полости рта, а врач-ортодонт занимается исправлением прикуса, принимает пациентов с челюстно-лицевыми аномалиями и их реабилитацией.
— Что самое сложное в вашей работе?
— Сложно убедить и объяснить возрастному пациенту необходимость своевременного протезирования и выполнения наших рекомендаций. Это усугубляет ситуацию в полости рта и дальнейшее лечение.
— Что больше всего нравится в профессии?
— Когда пациент уходит со здоровой и красивой улыбкой. Когда достигаешь взаимопонимания, и человек уходит без боли.
— Что раздражает?
— Ничего. Мы сознательно сделали выбор своей профессии, то есть знали, куда шли (улыбается).
— В медучреждении есть платные услуги стоматолога? Если есть, то какие?
— У нас есть платные услуги — это протезирование, безметалловая керамика, имплантация, реставрация зубов с помощью штифта, гигиена полости рта.
— Какие самые распространенные мифы о лечении зубов вам приходилось слышать?
— Есть распространенный миф среди родителей о том, что молочные зубы не болят, сами выпадут и поменяются. Однако молочные зубы болят, как и постоянные. Их нужно лечить своевременно!
— Какие ноу-хау появились в стоматологии в последнее время?
— Будущее лечение зубов — без сверления, обработкой микроабразивом. Это означает, что лечение будет без боли, а значит — и без анестезии. Этот метод уже внедрен за рубежом.
Досье ИА «2 ГОРОДА»:
Ольга Викторовна Попова.
В 1999 году окончила Каменск-Уральский медицинский колледж. С 2000 года работает зубным врачом в Югорской городской больнице.
Стаж работы — 25 лет.
Хобби: гимнастика, домашние животные.
Екатерина Чеховская
Фото автора и пресс-службы Югорской городской больницы.