«Черви ползут из воды»

На майском заседании думы Ханты-Мансийского автономного округа депутаты раскритиковали статистику, приведенную представителем Роспотребнадзора Иваном Казанцевым, по реализации в регионе федерального проекта «Чистая вода». В своем докладе он заявил, что доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, по итогам 2024 года выросла до 90,51%, «что на 2,5% выше запланированных значений».
Особое возмущение депутата Алексея Савинцева вызвала ситуация в Советском районе, где, согласно отчету, водоснабжение соответствует нормативам на 91,52%. Парламентарий привел судебное решение, обязывающее власти устранить нарушения, и потребовал от правительства ХМАО «принять кардинальные меры» в руководителя муниципалитета.
«Вы здесь указали, что Советский район обеспечен водой на 91,52%. А у меня на руках судебное решение, в котором Роспотребнадзор и прокуратура вышли с требованием навести порядок с “чистой” водой в Советском районе. Из восьми поселений только одно соответствует нормативам. Поэтому исправьте то, что вы написали. Это решение было принято уже давно, и был дан срок на исправление ситуации – в этом году должны были заработать очистные сооружения, трубы и все остальное в этих семи поселениях. И вот это не выполнено. Полгода назад на правительственном часе я задал вопрос господину Карову (директору департамента ЖКХ ХМАО): “Послушайте, а что случилось, есть какая-то проблема?” Он ответил: “Советский район не вышел в программу”», — заявил Савинцев.
Депутат подчеркнул, что проблема носит системный характер. «Если есть человек, который не выполняет свои полномочия, не исполняет решения суда, а люди не могут пить чистую воду — ее просто нет! В поселке Агириш черви ползут из воды. И когда вы говорите, что там 91% нормальной воды, я смеюсь, а жители плачут, потому что окружная власть бездействует. Правительство, если вы поставили того, кто не умеет работать, имейте смелость снять его», — обратился депутат к властям.
Ситуация с водоснабжением в Советском районе приобретает явный политический окрас. Как отмечают политологи, тема неудовлетворительного состояния ЖКХ становится удобным инструментом для оппозиции в преддверии выборов. Напомним, что осенью в муниципалитете будут выборы главы районного центра и совета депутатов Города Советский.
«Глава района Евгений Буренков рискует потерять должность не только из-за административных провалов, но и из-за растущего общественного недовольства, которое оппоненты нынешней власти могут использовать в своей кампании, создавая риски для результата выборов», — пояснил эксперт.
По данным источников, ранее губернатор ХМАО Руслан Кухарук уже потребовал от руководителя муниципалитета изменить подходы к решению проблемы и представить программу по выводу района из кризиса, пообещав поддержку со стороны региона. Однако, по мнению аналитиков, быстрых изменений ждать не стоит — накопленные за годы проблемы ЖКХ, особенно в сфере водоснабжения, не решаются в одночасье. «До прихода команды Кухарука вопросы ЖКХ в районе многие годы были пущены на самотек, и теперь новому руководству приходится разгребать завалы», — отмечает один из экспертов.
Между тем, жалобы на некачественную воду поступают не только из Советского района, но и из других муниципалитетов Югры. Лидером по числу обращений в Роспотребнадзор стал крупнейший муниципалитет ХМАО – Сургут: в 2024 году от его жителей поступило 238 жалоб — более половины от общего количества по региону.
Фото: телеграм-канал Евгения Буренкова
Буренков тут уже 7 лет, а все о завалах говорит. 9 лет как Удинцев ушел, ни одного соцобьекта не построили, трубы поменять не могут, завод этот Алябьевский восьмой раз из рук в руки передают — вот-вот, скоро-скоро, и где тот белковый концентрат? Две пятилетки прошло, а очистные работают те, которые ещё Щукин строил, палец о палец никто больше не ударил.
И так чего ни коснись.
Очистные строили новые(оооПартнер)в 10х годах и трубы пластиковые до города что еще надо?
Ага! А еще звание «Опорный Населённый Пункт» бездарно выпустил проктически из рук
Так это мило, по-семейному «ушел»
Живем на газу-газа нет! Живем на нефти-бензин дорогой! Щебня и песка под ногами тьма-дорог нет! Кругом воды, хоть залейся-пичь нечего! И есть оооочень много людей, которые получают оооочень БОЛЬШУЮ зарплату за то, чтобы у нас этого ничего не было!
Не знаю, чей это кабинет, но на полочке, всё как в детском садике. Погремушечки, штучки всякие ненужные. Очень классно!
«а на стене фотографии старших воспитателей, какая вода? Вы о чем? Спасибо скажите, что вообще есть что пить. Совсем обнаглели, надо всех в угол поставить. Вы что, здоровыми хотите быть? Скоро выборы, а вы статистику портите своими запросами. Не хотите по хорошему, поднимем вам цену за ЖКХ»… КПРФ — там, где мы — проблемы решаются.
Не могу сформулировать, конкретно, почему это происходит. но каждый раз когда я вижу Буренкова мне стыдно за Советский район!