«Самолечение и бесконтрольный прием антибиотиков — проблема сегодняшнего дня»: большое интервью с Татьяной Мартынюк — Портал "2 ГОРОДА"

USD 78.72
EUR 92.41

«Самолечение и бесконтрольный прием антибиотиков — проблема сегодняшнего дня»: большое интервью с Татьяной Мартынюк

«Самолечение и бесконтрольный прием антибиотиков — проблема сегодняшнего дня»: большое интервью с Татьяной Мартынюк
Помощь пациенту — многогранный процесс. И помимо правильно поставленного диагноза и своевременно назначенного лечения бывает, что в больнице и стены помогают — когда в палатах чисто и комфортно, а врач внимательно выслушает и поддержит. Готовясь к интервью, мы услышали много положительных отзывов о работе терапевтического отделения, которое функционирует на базе Советской районной больницы. Потому что там не только современное оборудование и технологии — там и отнесутся по-человечески. И здесь вспоминается известная фраза: «Доброе слово лечит, душу больную врачует…».

Каждый день заведующей терапевтическим отделением поликлиники Татьяны Николаевны Мартынюк — это кропотливая работа над тем, чтобы каждый пациент получил помощь в полном объеме.

«Мои пациенты — прекрасные люди. Каждый со своими проблемами», — говорит она.

Чтобы все работало как часы, необходим полный контроль за тем, что происходит в отделении. Ее работа требует полной, бескомпромиссной отдачи.

«С детства хотела лечить людей, хотя в семье не было врачей. Родители много работали, я часто оставалась одна дома и “лечила” кукол. В девятом классе точно знала, что пойду в медицину. По окончании школы поступила в Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера. На пятом курсе остановилась на терапии», — рассказывает Татьяна Мартынюк. После обучения был опыт работы в студенческой поликлинике. В 2011 году, по семейным обстоятельствам, наша героиня вернулась на родину — в Советский район. В тот же год Татьяна Николаевна устроилась врачом-терапевтом на четвертый терапевтический участок в Советскую районную больницу. С теплотой вспоминает своих наставников — на тот момент медицинскую сестру Евгению Николаевну Сенькину и врача-терапевта Татьяну Николаевну Майнингер, которые обучали молодые кадры коммуникации с пациентами.

— Десять лет я проработала на одном терапевтическом участке. Работа была сложная, но в то же время это большой опыт для молодого специалиста. В 2021 году произошли кадровые перестановки, и мне предложили должность заведующей терапевтическим отделением поликлиники. Почему согласилась? На протяжении многих лет, во время отпуска руководителя отделения, меня назначали исполняющей обязанности заведующей, поэтому эту работу знала, понимала все сложности и была готова к ней.

— Терапевтическое отделение поликлиники в прошлом и сегодня — оно какое?

— Когда я в 2011 году устроилась врачом-терапевтом в Советскую районную больницу, то было всего 11 терапевтических участков, плюс три поселения, которые мы обслуживали. На сегодня у нас 15 терапевтических участков. Соответственно, расширился и штат сотрудников. Сегодня в отделении работает порядка 80 человек. В наше отделение входит не только участковая служба, здесь все процедурные кабинеты, кабинет иммунопрофилактики, кабинет неотложной медицинской помощи, кабинет ОРВИ…

В течение трех последних лет мы реализуем проект «Югорский офис участкового врача». Это наше ноу-хау, так скажем. Сейчас на приеме с врачом сидит не медицинская сестра, а его помощник, имеющий навыки работы с программой и документацией. Это увеличивает время прямого контакта врач-пациент, то есть доктор напрямую общается с пациентом во время приема. Есть отдельная зона осмотра пациентов. В помещении комфортно и уютно, продумана эргономика рабочего пространства.

Ожидаемый результат — увеличение времени прямого контакта врачей для непосредственного общения с пациентами, расширение возможностей специалистов для вовлечения жителей в проведение профилактических программ.

В сентябре 2023 года на базе нашей больницы открыли отделения кардиологии и урологии. Каждое из них было рассчитано на 15 коек и оборудовано современным высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием. Теперь пациенты получают необходимую помощь на месте, не выезжая за пределы района. Мы, терапевты, очень ждали отделения кардиологии, поскольку сердечно-сосудистые заболевания, к сожалению, сегодня на первом месте — и по смертности и по инвалидизации.

— Как обстоят дела с оснащением медоборудованием в поликлинике?

— В нашем отделении регулярно обновляется материально-техническая база. Сейчас нам закупили портативные ЭКГ-аппараты, с которыми мы выезжаем к маломобильным пациентам на участок.

— Кто может обратиться за помощью в ваше отделение?

— Если пациент заболел, он обращается за помощью в кабинет неотложной медицинской помощи в поликлинике. Для пациентов с признаками ОРВИ у нас работает отдельный кабинет. Если это плановая медицинская помощь или получение справок, то необходима предварительная запись к терапевту.

— Какие пациенты обычно приходят?

— Наша основная группа — это пациенты с хроническими заболеваниями. Если раньше основной возрастной категорией были пациенты от 50 лет и старше, то сегодня это 40-летние люди — как говорят, в самом расцвете сил. К сожалению, многие заболевания «помолодели».

Сегодня в медицине наблюдается тенденция — делать акцент на профилактику заболеваний, которая включает в себя диспансеризацию и диспансерное наблюдение. Профилактические мероприятия направлены на первичную выявляемость онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и бронхолегочной системы. Мы приглашаем население на диспансеризацию посредством телефонного обзвона. Делаем акцент на пациентах, кто не посещал поликлинику несколько лет.

После 40 лет диспансеризация является ежегодной.

— Вспомните нетипичный или добрый случай, связанный с пациентом.

— На одном из приемов я дала рекомендации пациенту по здоровому образу жизни. Спустя время встретила этого пациента, который сказал, что после того приема он бросил курить и не берет сигареты в рот уже десять лет. У человека в памяти отложились мои слова. Это приятно и ценно для меня. Нужна мотивация от врача и желание самого пациента, тогда нет ничего невозможного на пути к здоровой и счастливой жизни.

— Как выстраиваете коммуникацию с пациентом?

— Главное — внимание, понимание и поддержка. Если, например, приходит возрастной пациент, стараемся все доходчиво объяснить, без медицинской терминологии.

— Можно ли сменить своего терапевта? Если да, то должна быть веская причина для этого шага?

— Бывает так, что между врачом и пациентом возникают сложности в общении. В этом случае необходимо обратиться к заведующему терапевтическим отделением и написать заявление. Конечно, желательно в заявлении привести аргумент, по какой причине пациент хочет сменить лечащего врача и обозначить специалиста, к которому хотелось бы перейти.

— Сколько пациентов в среднем проходит за смену врача-терапевта?

— Ежедневно на прием приходит не менее 30 человек. Помимо этого, врачу-терапевту нужно обслужить вызовы, в том числе посетить маломобильных пациентов.

— Татьяна Николаевна, расскажите о мероприятиях по диспансерному наблюдению на рабочем месте, которые впервые вы начали реализовать с осени 2024 года.

— Это направление активно развивается. Далеко не каждый находит время в своем плотном графике для посещения врача в профилактических целях, поэтому такие мероприятия позволяют своевременно выявить изменения показателей состояния здоровья. Предприятия и организации города активно сотрудничают с районной больницей, желающих проверить здоровье, не посещая медучреждение, становится все больше. Для пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении на рабочем месте доступны в том числе ЭКГ и УЗИ. При необходимости терапевт назначает дополнительные исследования.

— Экстренные случаи — они какие?

— Приходит пациент с острыми болями в области груди. При обследовании выясняем, что у него инфаркт миокарда. Оперативно госпитализируем. Аналогично действуем, когда к нам поступают пациенты с острыми болями или с нарушением кровообращения. В праздники у нас работает дежурный кабинет неложной помощи. Мы всегда готовы оказать всю необходимую медицинскую помощь.

— Многие годы в рейтинге болезней лидируют сердечно-сосудистые заболевания. Дайте общие рекомендации, чтобы сердце было как пламенный мотор.

— Как раз эта тема обсуждалась на конференции в Москве, на которой мы побывали. Сочетание пяти факторов снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний почти на 40 %. Это ограничение соли, отказ от курения и алкоголя, снижение массы тела и физическая активность. Обычная ходьба приемлема почти для всех.

Помню 40-летнюю пациентку, у которой было выявлено ожирение, и в связи с этим возникли проблемы со здоровьем. Она пересмотрела свой образ жизни, отложила ключи от машины и стала ходить на работу пешком, а в входные гулять в парке. И в итоге пациентка похудела за полгода больше чем на

— Какие трудности возникают в современной медицине?

— Самолечение, то есть когда пациент посмотрел в интернете, что его беспокоит, что-то сам нашел, начал «лечиться». В итоге — запущенные формы заболевания или различные осложнения. Также большая проблема — бесконтрольный прием пациентами антибиотиков без назначения. Это может привести к устойчивости к противомикробным препаратам. Антибиотики попросту не будут срабатывать.

— В мае мы отпраздновали День Победы. Знаю, что вы по доброй традиции посещаете ветеранов Великой Отечественной войны. Как все прошло в этом году?

— Этой замечательной традиции уже много лет. Хочу отметить, что 9 Мая для наших дорогих ветеранов всегда проходит в сопровождении медицинских работников.

Фото: Советская районная больница, vk.com

В этом году мы совместно с заведующей взрослой поликлиникой Светланой Раскостовой побывали в гостях у тружеников тыла: вручили сладкие подарки, поинтересовались состоянием здоровья и удовлетворенностью проводимыми медицинскими осмотрами.

— Что помогает при такой большой нагрузке оставаться в ресурсе?

— В конце рабочего дня морального истощения особого нет, потому что я занимаюсь любимым делом. Но каждому человеку нужно восстановление. В этом мне помогает моя семья. Также у нас в больнице есть медицинский психолог, одно из его направлений — работа с персоналом в плане эмоционально-профессионального выгорания.

Несмотря на серьезный и ответственный подход к своей профессии, к жизни Татьяна Мартынюк старается относиться легко. Отдыхать предпочитает активно: зимой — прогулки, а летом — дача и лес. И цели, которые она себе ставит, — то, что ей нужно для счастья, — формулирует всего в нескольких фразах: быть нужной в любимой профессии, и чтобы близкие люди были здоровы. Звучит просто, но, наверное, если отбросить сверхзадачи, которые каждый из нас для себя ставит — реальные и надуманные, именно здоровье и благополучие тех, кого мы любим, является для нас самым важным. Поэтому и пациентам всегда дает совет: ведите здоровый образ жизни. Истина, возможно, банальная, но, услышав ее от своего лечащего врача, многие действительно прислушиваются.

Досье ИА «2 ГОРОДА»:

Татьяна Николаевна Мартынюк (до 2023 года — Баранова)

Родилась 29 сентября 1985 года в поселении Алябьевский Советского района.

Окончила Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, по специальности «Лечебное дело».

Стаж работы: 14 лет.

Семья: замужем, воспитывает дочь и сына

Любимые фильмы: «Унесенные ветром».

Любимое блюдо: сибирские пельмени со сливочным маслом.

Любимая книга: «Будет больно» (история врача, ушедшего из профессии на пике карьеры), автор — Адам Кей.

Хобби: прогулки по лесу, садоводство на даче.

Екатерина Чеховская

Фото пресс-службы Советской районной больницы


+1
пациент 16 дней назад #

Врачи бывают всякие, а вот Татьяна Николаевна очень добрый, душевный человек и профессиональный медик. Удачи ей и поменьше пациентов!