​ГОРОДСКИЕ ИСТОРИИ. «Север — мое место силы»: журналист Сергей Горев — о школе нравственности, людях труда и 20 точках притяжения — Портал "2 ГОРОДА"

USD 77.96
EUR 90.56

​ГОРОДСКИЕ ИСТОРИИ. «Север — мое место силы»: журналист Сергей Горев — о школе нравственности, людях труда и 20 точках притяжения

​ГОРОДСКИЕ ИСТОРИИ. «Север — мое место силы»: журналист Сергей Горев — о школе нравственности, людях труда и 20 точках притяжения

Сегодня мы продолжаем рубрику «Городские истории» — Югорск. Напомним, что она выходит при поддержке Алексея Савинцева, депутата Думы Югры и руководителя фракции КПРФ.

Журналист корпоративных СМИ Сергей Горев из Югорска придумал и воплотил в реальность «машину времени». Его проект «Югорские хранители» уводит в прошлое, рассказывая историю поселка Комсомольского через разные профессии. Проект уникальный для нашего региона и с каждым днем завоевывает все большую популярность у югорчан. Всего бы этого не случилось, если бы родители Сергея в 80-е годы не переехали из Кировской области на Север. Буквально на глазах нашего героя развивался таежный поселок, превращаясь в перспективный город. Нравственные ориентиры и уважение к рабочим профессиям задали педагоги и родители — люди труда. Далее этот импульс был подхвачен в профессии журналиста, где приходилось много общаться с первопроходцами и ветеранами газовой отрасли. О том, как прошлое влияет на настоящее и наоборот — в новых городских историях ИА «2 ГОРОДА».

О прошлом, которое создает настоящее

Школа №3. Октябрята.

— Я сам родился в интересную дату — 1 сентября 1983 года. По сути, это был не мой праздник, потому что он приходился на День знаний. И мой день рождения всегда как-то стирался в начале учебного года… А пошел я учиться в среднюю школу № 3. Успел побыть октябренком. Замечательные впечатления остались о том времени, об учителях. Нам тогда прививали заботу о ближнем и любовь к труду. Мы дежурили, мыли полы, вытирали доски… В школе мне заложили нравственные ценности. К становлению меня как человека, конечно, были причастны и мои родители. У меня есть история, когда ко мне подошел прохожий — мы с друзьями жгли спички, — схватил меня за ухо и привел домой. И дома ничего не сказали этому человеку, а воспитывали меня… — вспоминает наш сегодняшний собеседник Сергей Горев.

Родители Сергея приехали на Север вначале восьмидесятых годов. До этого они проживали в поселке Лесные поляны Кировской области. Мама устроилась акушеркой в роддом в Комсомольском. Отдала медицине 41 год. Отец работал водителем и строил компрессорные станции. Уходил на пенсию в должности слесаря по ремонту двигателей Югорского УТТиСТ.

Семья Горевых.

— Папа перевозил оборудование и стройматериалы на строящиеся компрессорные станции. Сколько помню, он постоянно был на трассе. Из командировок привозил мясо и рыбу. Потом папе стали выдавать «молоко за вредность». Здорово нас выручал и свой огород. Маме пришлось в начале трудового пути поработать в старом деревянном бараке, который был выделен под больницу, где, в том числе, находился роддом.

Семья Горевых воспитывала двоих детей. Младшая сестра Сергея всегда была активисткой. Мастер спорта по спортивной аэробике, занималась танцами (неоднократно участвовала в фестивале «Северное Сияние»).

— Мы успели пожить в вагон-городке — в половине вагончика, потом — в бочке. Помню интересные моменты, к примеру, когда трогаешь стену, и она становится квадратной за счет ковра. Потом мы переехали в двухкомнатный барак, с туалетом во дворе, на историческую улицу Лесозаготовителей, с которой, собственно, и начинался поселок.

Центр поселка. Сейчас это фонтанная площадь имени Р.З. Салахова.

Поселок, по факту, рос на моих глазах. Мне очень нравилось уезжать в отпуск, а вернувшись, замечать, как родной город успел измениться за несколько месяцев моего отсутствия. Почти ежегодно с родителями мы ездили на море, так как, будучи северными детьми, часто болели простудой.

Раньше почти все социальные объекты строили газовики, которыми затем ими и обслуживались. Позже, совместно с городом, были возведены детские городки. Многие годы в одном из дворов стоял и радовал местную детвору потрясающий пиратский корабль. В воздухе витала атмосфера сплоченности и надежды

Сергей помнит и времена расцвета ОРСов. С дефицитным турецким печеньем приключился забавный случай. Пацанами они собирали стеклотару и сдавали за небольшую плату в легендарный магазин «Ромашка». Так было и в тот день. Заработали, шли покупать сладости. Мимо проехала машина, из которой выпали две коробки. Подбежали. Оказалось, что это были две отоварочные коробки с тем самым песочным печеньем. Сергей смеется: «Очистили город от бутылок, и сверху прилетел вот такой бонус».

В девяностых в поселке завоевывали популярность компьютерные клубы. Почти вся молодежь проводила там свободное время. Один из таких клубов находился в здании «Норда». Набирал обороты и картинг. Картодром находился в гаражах, возле «самолета».

Сергей вспоминает: «Катались зимой на картингах и на городском пруду возле старого бассейна (на этом месте сейчас расположен санаторий-профилакторий — прим. ИА «2 ГОРОДА»). Там раньше заливали каток. Конечно же, спорт всегда был в моей жизни в разных вариантах и сочетаниях. Это и дзюдо, и баскетбол, и волейбол, и лыжи, и авиамодельный спорт, а также тяжелая атлетика».

А вот все молодежные тусовки проходили в домах культуры «Дружба», «Лангал», «Норд». Потом были времена пейджеров. В нулевых только появились сотовые телефоны в Югорске.

«Вышек мобильной связи в городе еще не было, но некоторые югорчане, приезжая с большой земли, красовались этими телефонами по улице», — улыбается Сергей и вспоминает еще одно знаменательное событие для югоран — как яркая демонстрация на День города плавно переросла в Югорский карнавал, который потом на долгие годы стал уникальной фишкой газотранспортной столицы.

После школы Сергей уехал поступать на юрфак в Киров.

Сергей с родителями. Выпускной.

Рассказывает:

— Первоначально хотел уехать в Питер, но родители меня не отпустили, потому что на дворе были неспокойные нулевые. Тем более на тот момент в Кирове у нас жили родственники, у которых я и остановился.

По учебе тоже все сложилось не так, как задумывал первоначально. Я поступил на юрфак, но потом узнал, что ведется дополнительный набор на журфак. Рискнул, и меня взяли. Первую практику проходил в газете «Югорский Вестник». Подготовил серию материалов. Однако мне написали такую характеристику, с которой можно было уходить из этой профессии. Но в вузе меня поддержали. Я там даже стал публиковаться в институтской газете. Потом были мощные практики в медийной компании ВГТРК, клубе «Молодого политика», газетах «Транспорт газа», «Кировская правда», «Вятский край», «Новый Вариант». В качестве спецкора ездил на три недели на «Вахту памяти» в поселок Мга Ленинградской области. Эта поездка была настолько эмоциональной, что осталась в моем сердце на всю жизнь. На мемориале «Синявинские высоты» участвовал в торжественно-траурном мероприятии, посвященному захоронению останков воинов Красной армии, обнаруженных нашим поисковым отрядом. Особым моментом стали слова искренней благодарности от ветеранов Великой Отечественной войны».

Потом была армия (кстати, там он тоже успел поработать журналистом и редактором, создав войсковую газету «Связист» — прим. ИА «2 ГОРОДА»). В Югорск вернулся в 2006 году. Устроился корреспондентом в корпоративную газету «Транспорт газа». В качестве журналиста довелось побывать в различных археологических экспедициях, прыгнуть с парашютом… и узнать всю производственную терминологию ООО «Тюментрансгаз».

Сергей говорит, что каждый его респондент был уникальной личностью. Каждый первопроходец, ветеран или старожил — со своим внутренним стержнем, со своей историей. Главное — уметь раскрыть человека.

О настоящем, в котором есть место прошлому

Выступление Сергея на Югорском карнавале.

— И вот для того чтобы показать труд этих людей, рассказать об их профессии, появился проект «Югорские хранители», — подводит разговор к главной теме интервью автор и руководитель проекта Сергей Горев.

Сергей, много путешествуя по городам нашей страны, вывел для себя одну закономерность — везде скульптуры были разрозненными. Захотелось спроектировать нечто свое, чтобы в регионе появилась точка притяжения, посвященная истории поселка Комсомольского. В итоге 27 апреля 2025 года в Югорске появились 20 скульптур.

Сергей Горев — автор и руководитель проекта «Югорские хранители».

Их установили на протяжении пятикилометрового экскурсионного маршрута. Рядом с отлитыми из металла фигурками будут размещены таблички с QR-кодами со ссылками на аудио- и видеоматериалы, рассказывающими об истории поселка через разные профессии. На их создание был выигран президентский грант в размере 2,1 миллионов рублей.

Все арт-объекты — высотой 15 сантиметров.

— История города неразрывно связана с поколением первопроходцев-шестидесятников, о которых молодежь почти ничего не знает. У нас есть несколько памятных мест, так или иначе связанных с трудовой героикой «Водителям-покорителям таежных трасс», «Строителям и работникам железной дороги Ивдель-Обь»… В проекте «Югорские Хранители» представлены производственные, творческие, медицинские, педагогические и другие профессии. Даже есть хранитель Югорского карнавала и хранитель-эколог. Таким образом, маршрут представлен в формате квеста и, надеемся, он сориентирует молодежь на выбор профессии. 15-сантиметровые скульптуры играют роль своеобразных хранителей города, его культуры и истории.

Жители и гости Югорска теперь могут переходить от одной скульптуры к другой, на каждой из «точек» узнавая о культуре и истории.

Сейчас Сергей ведет сообщество «Югорские Хранители» во Вконтакте. Есть свой телеграм-канал. Недавно добавил все бронзовые арт-объекты через картографов на Яндекс-карты и 2ГИС, а также приглашает всех желающих на необычную аудиоэкскурсию по туристическому маршруту с помощью приложения «IZI-Travel» (необходимо найти тур «Югорские Хранители») или аудиогида в ВК.

— Мы провели аналоговый поиск и смело можем утверждать, что, несмотря на широкое использование в городских пространствах скульптурных арт-объектов, подобного проекта в Югре нет, и нам неизвестны подобные за ее пределами. Наши Хранители уже стали украшением города и его новой достопримечательностью. Они могут заниматься профориентацией школьников, продвигать культурные и туристические возможности Югорска, создавать уникальную и запоминающуюся атмосферу, делать наследие города живым и актуальным для новых поколений. Так что добро пожаловать в «машину времени»! Каждый день мы можем отправлять вас назад в прошлое. Важно еще отметить, что наш туристический маршрут включен в программу летних лагерей, — отмечает собеседник.

В конце встречи спрашиваю, что для Сергея значит Югра. Ответ по-журналистски емкий и нетривиальный:

Для нашего героя спорт всегда был в жизни: в разных вариантах и сочетаниях.

— Это моя Родина, это мое место силы. Здесь мой генетический код. И поскольку я остался в своем городе, считаю пословицу «Где родился, там и пригодился» подходящей для меня.

Екатерина Чеховская

Фото респондента и сообщества «Югорские хранители»

ИА «2 ГОРОДА»


+6
Анатолий 23 дня назад #

У меня вопрос к Сергею Гореву, как бы этот вопрос до него донести? У меня в друзьях был Горев В.(Царствия ему Небесного, погиб в Сургуте)Виктор Горев жил в Лесных Полянах, Омутнинский район Кировской области.В конце 70-х он с семьёй переехал в Зеленоборск.Вопрос к Гореву Сергею: имеет ли он какое-либо отношение к Гореву В?

Сергей 23 дня назад #

Видимо вы говорите про моего родного старшего дядьку. Напишите в соцсетях мне в ВК или Одноклассники

Анатолий 23 дня назад #

Сергей, я благодарен вам за отзывчивость! Чуть позже напишу в «Одноклассниках»/