Юрий Сухицкий. Кое-что о наболевшем

Приветствую всех жителей Советского района и, в первую очередь, своих избирателей. Хочу поделиться волнующим меня событием и ситуацией, происходящими у нас, о которых наверняка знают немногие. Для начала откроем глаза на происходящее в сфере трудовых отношений работников муниципального унитарного предприятия «Советский тепловодоканал» (МУП «СТВК»).
Споры, дебаты, суд…
В Думу Советского района обратился коллектив МУП «СТВК» с вопросами по заработной плате работников, в частности: заработная плата не индексировалась на протяжении длительного времени, ее размер не соответствовал межотраслевому тарифному соглашению. Письмо содержало просьбу об оказании содействия. Обращение подписали почти 90 человек.
10 апреля сего года обращение работников рассмотрено на совместном заседании комиссий думы района с участием представителей работников и членов профсоюза.
В ходе заседания мной был предложен ряд мер:
1. Усилить работу МУП «СТВК» по взысканию задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг.
2. Директору и работникам МУП «СТВК» вопрос разногласий, связанных с установлением (повышением) заработной платы, рассмотреть и урегулировать в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ для разрешения коллективных трудовых споров.
3. Председателю Думы Советского района обращение работников МУП «СТВК», поступившее в районную думу 17.03.2025, направить в Югорскую межрайонную прокуратуру для проведения проверки по указанным в обращении обстоятельствам.
4. Администрации Советского района рассмотреть возможные варианты по снижению расходных обязательств МУП «СТВК».
Споры и дебаты между депутатами были нешуточными. Председатель заседания комиссий предложил оставить лишь первые два пункта, однако большинство депутатов склонилось утвердить весь перечень поручений. Восемь голосов предрешили дальнейшую судьбу этого непростого и важного для людей вопроса. Особая благодарность людям, пришедшим на заседание комиссий думы района и поддержавшим обращение коллектива, а также депутатам, проголосовавшим за конкретные действия.
Сейчас Советским районным судом ХМАО-Югры рассматривается дело по иску работников к своему предприятию о взыскании задолженности по заработной плате. До недавнего времени работники ходили в суд без профессионального защитника, однако директор предприятия нанял двух юристов для ведения дел против работников предприятия. Поэтому люди вынуждены были обратиться к профессиональному юристу. Предварительно долг по заработной плате на одного работника составляет в среднем 250-300 тысяч рублей, без учета морального вреда и прочих компенсаций. До сих пор поручения депутатов Думы Советского района руководством предприятия практически не выполнены (с работниками не проведены согласительные процедуры, что делает затруднительным урегулирование судебного спора посредством заключения мирового соглашения). Затраты на привлеченных юристов предприятию никто не возместит, а их размер весьма значителен.
Полярное противопоставление интересов предприятия интересам его работников — это тупиковая ветвь социального партнерства трудовых отношений! Иными словами, это путь в никуда. Один против всех — это не то, что называется компромиссом. К сожалению, ситуация сейчас в стадии глубочайшего кризиса, который, увы, разрешается с помощью правоохранительных органов, что печально.
У главы района Е.И. Буренкова, недавно расставшегося с отраслевым заместителем по развитию жилищно-коммунального комплекса, не нашлось действенных механизмов урегулирования конфликта. Убежден, что с людьми необходим диалог, результатом которого будут мировые соглашения. Мировые соглашения суд сможет утвердить (для их последующего исполнения) только в случае, если их содержание не противоречит закону. Стало быть, надо использовать такую возможность.
Мнение главы района на этот счет мне неизвестно. Но это мнение необходимо озвучить людям. Отсидеться в сторонке не получится! И не следует прятаться за юристов или руководителя предприятия, поскольку именно Е.И. Буренковым согласована новая тарифная сетка, согласно которой тарифные коэффициенты понизились, по сравнению с ранее действовавшими (в результате заработная плата работников жилищно-коммунального предприятия района, которая должна была существенно увеличиться, для многих работников осталась практически на том же уровне). Обращаю внимание, что новая тарифная сетка не направлялась работодателем профсоюзу предприятия, что не позволяет говорить о ее легитимности. Отсутствие компромиссного разговора исполнительной власти и людей — вот что непозволительно!
Депутат Думы Советского района Юрий Сухицкий
В воздухе запахло выборами… )))
Весной запахло, все вытаяло
А то, что весь город заклеен фото Кулагина, здесь вообще выборами не пахнет, у тебя, что-то с нюхом проблемы избиратель. Тут депутат своим избирателям предоставил информацию и своё мнение, и именно то, что творится сейчас на предприятии.
Пахнут все, и не очень хорошо.
Это наш профсоюз перед выборами активизировался. Потом опять пропадут на несколько лет и так каждый раз.
Из рубрики «За все хорошее против всего плохого» Первый пошел
Так и хочется спеть, «где ты раньше был? Целовался с кем?»
В точку! Про ситуацию с хлебозаводом тоже знали немногие...
Просветитель, как непосредственный очевидец.
Уверен, всем будет интересно. Или быльем поросло?