Инициатива властей ХМАО расколола коммунальщиков на два лагеря — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Инициатива властей ХМАО расколола коммунальщиков на два лагеря

Инициатива властей ХМАО расколола коммунальщиков на два лагеря

Во время заседание по вопросам ЖКХ вице-губернатор Азат Ислаев предложил включить вывоз снега в перечень обязательных работ управляющих компаний. Эта инициатива разделила мнение коммунальщиков, часть из которых побоялась дополнительных рисков и потери финансов. Об этом NEFT рассказал член комиссии по ЖКК общественной палаты ХМАО Александр Тарасенко.

«При подготовке вопроса получилось двоякое мнение у управляющих организаций. Одни поддержали, посчитав, что это особенно необходимо при подготовке муниципальных тарифов, которые ориентируются на минимальный перечень работ. Другая половина сослалась на опасность того, что на сегодняшний день это все же является дополнительной услугой и прописывается в договоре по обоюдному согласию. Если же это войдет в перечень минимальных услуг, то люди уже смогут не включать в ее в договор, а идти и жаловаться в прокуратуру. При этом за невыполнение перечня штраф до 300 тысяч рублей», — объяснил Тарасенко.

Он посчитал, что предложение нуждается в доработке, которое уменьшит риски для управляющих компаний. «Но если принять инициативу сейчас, то это может грозить управляющим компаниям наказаниями. Ситуация двоякая», — заключил собеседник. Директор управляющей компании «Крепость» Валерий Вахрушев добавил, что часть управляющих компаний самостоятельно включают уборку снега в перечень обязательных услуг. Однако это, зачастую, приводит к убыткам. «Тут риски ложатся целиком на управляющую компанию. Так как тариф утверждается на один год, то цены просчитываются заранее и фиксируются. Однако в течение года возможен рост цен на ГСМ, опять же, мы живем в таком регионе, где сложно просчитать уровень осадков», — сообщил Вахрушев.

Ранее NEFT писала, что Минэкономразвития РФ анонсировала с 2024 года рост тарифов на услуги ЖКХ почти на 10%. В 2025 году предвидится повышение еще на 5,7%. В ведомстве уточнили, что стоимость тарифа увеличивается из-за обновления коммунальной инфраструктуры.

Илья Мелещенков

Фото: Андрей Филатов


Нет комментариев. Ваш будет первым!