Одна околовыборная зарисовка, или Выборы строгого режима — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Одна околовыборная зарисовка, или Выборы строгого режима

Одна околовыборная зарисовка, или Выборы строгого режима

А дело было так. Дождался я, когда в первые два дня голосования бюджетники и прочие подневольные отстояли свои длинные очереди в избирательные участки, и решил тоже сходить проголосовать.

Итак, наступило 17-е число, воскресенье, с раннего утра, около 9:00, я, чтобы наверняка не было столпотворения, пошел по известному адресу. Все было как обычно, кроме того, что на входе почему-то попросили взять паспорт, а сумку оставить на лавочке у дверей. Странно, но терпимо. Нынче вообще много странного… 

Проголосовал я и пошел дальше по делам. Так вышло, что у моей супруги получилось голосовать только во второй половине этого же дня. Я до этого времени был на работе, и мы с ней сговорились встретиться около УИКа. 

Подхожу я примерно в 14:30 к назначенному месту, прохожу уже знакомую калитку, как вдруг выбегают два охранника с криками: «Вы куда?!». Точнее один их них выбежал, а второй вылез из рядом стоящей будки буквально по пояс. Но кричали они одинаково, да так, что даже музыка, призванная создать праздничное настроение, перешла на шепот. Я им спокойно объясняю, что иду на избирательный участок. «Зачем?» — кричат пуще прежнего они. И добавляют: «Тут школа (видимо, оборонный объект), и ходить таким как вы тут запрещено!». Ну, думаю, ничего себе я заработался! Похоже, уже выборы прошли. Тем не менее, придя в себя, я им попытался объяснить что-то про прозрачность и открытость процедуры волеизъявления граждан, а ни все свое: «Стоять! Туда нельзя!». И вот-вот достанут пистолеты. «Да почему же?!» — уже не сдерживаясь спрашиваю я. Они отвечают человеческим голосом: «Потому что нас предупредили о чем-то». А главное, что выяснилось чуть позже, они в курсе, что я еще утром проголосовал, а значит, нечего тут больше шастать. О как! Проголосовал и пошел вон! Так получается? 

После некоторых препирательств я все-таки объяснил, что пришел встретить свою жену и показал документы. Они чуть остыли. Я воспользовался моментом и поинтересовался: «А что за предупреждение такое было?». Они завиляли хвостом и давай объяснять, что они пошутили, никакого предупреждения не было, это так просто брякнули. Тем не менее любопытно: что это было? Что могло так наэлектризовать людей, даже всего чуть-чуть наделенных властью? Порой так и кажется, что от неосторожного чиха они упадут в обморок. 

А вы что думаете по этому поводу?

В. Тихомиров


Нет комментариев. Ваш будет первым!