«Не бойся падать, учись вставать», — Эркин Ишимбаева — о том, как личным примером мотивирует пациентов на здоровую жизнь — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

«Не бойся падать, учись вставать», — Эркин Ишимбаева — о том, как личным примером мотивирует пациентов на здоровую жизнь

«Не бойся падать, учись вставать», — Эркин Ишимбаева — о том, как личным примером мотивирует пациентов на здоровую жизнь

Наша героиня лечит не только терапевтическую патологию и помогает справиться с различными проблемами, она волшебным образом и добрым словом мотивирует пациентов на новую, более качественную жизнь. В свое время Эркин Ишимбаева переехала из Кыргызстана в Россию. В наш регион приехала из Свердловской области по программе «Земский доктор». Сменила первую профессию «акушер-гинеколог» на универсальную и необходимую в небольшом поселении — «Семейный врач». О работе в амбулатории, важности диспансеризации и случаях из практики — врач общей практики Врачебной амбулатории городского поселения Зеленоборска Советской районной больницы Эркин Калбаевна Ишимбаева.

 

Эркин Калбаевна Ишимбаева в Кыргызстане окончила мединститут в 1996 году по специальности «акушер-гинеколог». Двенадцать лет проработала в родильном зале в Кыргызстане. После реорганизации была обучена по новой специальности «Семейная медицина», и в 2008 году переехала в Россию. В поселениях Свердловской области проработала девять лет в офисах общей врачебной практики семейным врачом. В 2017 году по программе «Земский доктор» переехала в Югру. С того дня по настоящее время работает врачом общей врачебной практики и заведует врачебной амбулаторией в поселке Зеленоборске.

«Не жалею» — о переезде в ХМАО

— О своем переезде я нисколько не жалею, поскольку на базе Советской районной больницы хорошее оснащение. Есть лаборатория, есть УЗИ-аппаратура, МРТ-аппарат, компьютерный томограф. В короткие сроки мы можем записать всех пациентов на обследование. Здесь очень хорошая материальная база, — говорит в начале беседы Эркин Калбаевна.

А вот такой уютный и яркий кабинет врача-педиатра.

— Врач общей практики оказывает медпомощь и детям и возрастным группам пациентов, может в чем-то заменить узкопрофильных специалистов. К примеру, я могу наблюдать беременных пациенток, производить несложные гинекологические манипуляции или онкологический осмотр, — объясняет Эркин Калбаевна.

Старается вести ЗОЖ и правильно питаться — пример для пациентов

В нашем поселке проживает чуть больше двух тысяч человек. В амбулатории на сегодня работает 25 сотрудников. Кадрового голода у нас нет.

В Зеленоборске проживает чуть больше двух тысяч человек. В среднем врач общей практики принимает до 25-30 пациентов в день.

Наша собеседница отмечает:

— У нас много людей старшего возраста, которым больше 65 лет. Есть 90-летние пациенты, отсюда и соответствующие жалобы. Часто обращаются по поводу сердечно-сосудистых заболеваний: гипертония, аритмия, боли в области сердца.

Замыкают тройку самых распространенных заболеваний болезни эндокринной системы и опорно-двигательного аппарата. Большое количество пациентов с сахарным диабетом и болезнями щитовидной железы. Бич современного общества — ожирение.

— Какие болезни молодеют? У нас есть 19-летний пациент с подтвержденной гипертонической болезнью. Также молодеет сахарный диабет, — отмечает врач.

Для того чтобы пациентов замотивировать на изменения образа жизни, врач предупреждает о последствиях выявленных заболеваний. Зачастую помогает. Многие начинают вести правильный образ жизни, чтобы повысить ее качество.

— У нас одна из пациенток была с лишним весом. Ей диагностировали сахарный диабет и гипертонию. Мы мотивировали, лечили, и как итог — минус десять килограммов за год.

«Выявляется много больных» — о важности диспансеризации

Предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Для этого есть диспансеризация, в том числе углубленная. Отметим, что только за 2023 год был выявлен сахарный диабет у 12 человек.

— После диспансеризации у нас выявляется много больных сахарным диабетом. Только за февраль этот диагноз выявили у четырех пациентов. Хронические панкреатиты, нарушения питания, ожирение — со временем все это приводит к повышению сахара в крови. Также в рамках диспансеризации берутся анализы на рак простаты. В феврале мы двоих человек отправили на прием к урологу, так как результаты анализов были выше нормы. А в целом у нас по онкологии наблюдаются 40 человек с длительной ремиссией, — рассказывает врач.

Были истории в ходе беседы о том, что человека, помимо лекарств, лечит доброе слово. Это очень важно при общении с возрастными пациентами.

Наша собеседница вспоминает:

— Едем на вызов к одинокому 95-летнему пациенту. У него высокое давление, плюс одышка. Мы дали препарат, сняли кардиограмму, пообщались с пациентом. В итоге получилось мягко снизить артериальное давление. На следующий день приехали на актив, чтобы убедиться, что с пациентом все хорошо. Мужчина тепло поблагодарил за оказанную помощь и внимание. Такие моменты очень ценны для нас. Мы обязаны знать всех наших пациентов на участке, также паллиативных. Мы их всех регулярно посещаем. Берем на дому анализы, делаем кардиограмму, назначаем лечение, приглашаем узких специалистов.

Самое главное — это позитивный настрой на жизнь. Так считает Эркин Калбаевна.

Профилактика выгорания. Что помогает быть в ресурсе? Понятно, что пациенты идут к врачу со своей болью, и позитива здесь мало.

— Я всегда стараюсь успокоить пациента и объяснить человеку все, что нужно. И у меня нет выгорания, поскольку люблю свою профессию. Помогает быть в ресурсе времяпрепровождение с близкими, позитивные коллеги, и, конечно же, пациенты.

 

Блиц-опрос:

  • Что для вас медицина? Это моя жизнь.
  • Если не врач? То врач! (смеется).
  • Главное качество медработника? Не навредить.
  • Ваши принципы ЗОЖ? Снижение веса, ходьба, правильное питание и позитивный настрой на жизнь.
  • Девиз по жизни? Не бойся падать, учись вставать.

Екатерина Чеховская

Фото респондента


+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!