КОЛОНКА АНТОНА ПАНТИНА. Собаки, люди, снег и скандальное награждение — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.02
EUR 96.04

КОЛОНКА АНТОНА ПАНТИНА. Собаки, люди, снег и скандальное награждение

КОЛОНКА АНТОНА ПАНТИНА. Собаки, люди, снег и скандальное награждение

О критической ситуации с отловом бездомных собак и количестве покусанных людей, причинах коллапса с уборкой снега, трате бюджетных средств на некачественно выполненные наказы избирателей и скандале с награждением грамотами в связи с 30-летием Думы города Югорска.

26 марта прошло 32-е заседание Думы города Югорска. На нем была озвучена важная информация, и я решил рассказать вам о самом интересном, чтобы вы были в курсе масштаба упадка в некогда самом благополучном городе.

Депутатам был представлен отчет о деятельности Югорской межрайонной прокуратуры, который озвучил заместитель прокурора Р.А. Жуков. Заостряю ваше внимание на двух больных темах. В истекшем году в деятельности администрации Югорска выявлены существенные недостатки при реализации полномочий по отлову безнадзорных животных. По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» в 2023 году за медицинской помощью в результате укусов животными без владельцев обратились 36 человек (!!!). Центром управления регионом автономного округа по теме «безнадзорные животные» было зарегистрировано 132 сообщения, из них 92 касались безопасности общественных пространств, в том числе угрозы нападения. Согласно автоматизированной информационной системе «Домашние животные» зарегистрировано 144 заявки на отлов животных без владельцев, из них исполнено лишь 77 (53 %), снято с контроля без исполнения 63 (43 %). Услышав эти данные, я был в недоумении, только вдумайтесь: почти половина заявок не исполнена. Это провал работы «Югорскэнергогаза» и главы горда А.Ю. Харлова. Я задал вопрос заместителю прокурора, на что тот развел руками и согласился, что так быть не должно, пояснив, что директор МУПа Агафонов ходит к ним как на работу, но нам, жителям, какой толк от этого? Не справляется — увольняйте!

Хотел напомнить об одном случае. 1 февраля 2023 года собака укусила за руку восьмилетнего мальчика. Случилось это около дома на Мира, 60, а ребенок из школы № 2.  Там постоянно бегает целая стая бездомных собак, все чипированные. На фото именно та собака из целой стаи бездомных собак количеством восемь штук. Складывается впечатление, что чиновники своим бездействием намеренно создают условия угрозы жизни и здоровью людей.

   

Прокуратура оказывает содействие в обращении и подготовке исков в суд для взыскания морального вреда с администрации муниципалитета при нападении собак на несовершеннолетних югорчан. Такая практика уже реализуется в Советском районе, однако в Югорске, как выяснилось, ни один родитель не обратился в надзорный орган за помощью. Как такое может быть? В других регионах на чиновников пачками возбуждают уголовные дела, а у нас в Югорске даже ни одной жалобы. Наверное, поэтому наши чиновники каждый раз отделываются легким испугом. Но ведь такая безалаберность рано или поздно приведет к трагедии.

Что же касается проблемы отвратительной уборки снега, то Роман Александрович назвал Югорск аутсайдером. Этого следовало ожидать. Как только главой стал коммерсант, а не хозяйственник, так все сразу пошло наперекосяк. Сначала Харлов беспокоится, чтобы техника подрядчика не сломалась из-за морозов (возможно, за какую-то благодарность). Как по-другому объяснить, что интересы коммерческой структуры стали ближе и выше интересов жителей города, который он возглавляет? Так себя вести можно только при наличии личной заинтересованности.

Я неоднократно прямо на думе заявлял, что такого бардака не было в Югорске никогда. Алексей Юрьевич при этом постоянно делает наивный вид и не понимает, как можно такое заявлять. Я ему отвечаю, что постоянно хожу по городу пешком и вижу все своими глазами, а также постоянно получаю жалобы жителей со всех улиц. Вот так. Но парадокс с уборкой проявился еще в одном негативном аспекте. Перед Новым годом Алексей Юрьевич заявил, что в Югорск скоро придет подрядчик из Серова и он наведет порядок в кратчайшие сроки: мол, все ресурсы для этого имеются. Но в качестве подарка горожане получили дикий снежный коллапс. По их мнению, уборка на протяжении двух месяцев практически отсутствовала. Об этом и прокурор говорит, но чиновники в своем репертуаре. Даже представления их не очень-то пугают. Так вот, спустя два месяца Харлов вновь стоял перед депутатами, и я у него спросил, где тот чудесный подрядчик, и почему в итоге город серьезно запущен и до сих пор не убран. На это наш великий градоначальник выдавил из себя, что компания ушла и не стала работать. На вопрос, почему так произошло, он пожал плечами и сказал, что не знает о причинах.

Многие жители давно не доверяют словам градоначальника. Чтобы досконально разобраться в ситуации, я решил найти контакты и узнать, почему так получилось. И нашел и пообщался. Руководством ООО «ТехАвтоРесурс» была рассказана печальная история о том, что им перестали платить необходимые средства. По всей видимости, переводили всего по 50 тысяч рублей (при огромных затратах на зарплату работникам, закупу ГСМ и других расходах), а задолженность составляла на тот момент около пяти миллионов рублей. Правда, после ухода им стали переводить больше средств, и задолженность в настоящее время — полтора миллиона рублей. Я считаю, что это было сделано специально, это известный метод выдавливания конкурентов с рынка услуг или тех, кто не сделал откат.

Одним из рассматриваемых вопросов был отчет о деятельности Думы города Югорска, его зачитала председатель Е.Б. Комисаренко. Ничего запоминающегося, сухие цифры статистики о проведенных заседаниях комиссий и других мероприятий. Упомянула о депутатских фондах, и что было сделано в 2023 году по наказам избирателей. Я привел пример, что многое делается тяп-ляп, для галочки, и непонятно, кто должен содержать и обслуживать новые объекты. Так, на моем избирательном округе, во дворе жилых домов по ул. Толстого, 2, 4 и 6, была установлена крытая велопарковка-колясочная. Металлоконструкция, обшитая деревом, смотрится симпатично. Буквально сразу после установки ей активно начали пользоваться жители и оставлять там велосипеды и коляски. Однако спустя менее года эксплуатации она практически вся трещит по швам. Я не строитель, но, скорее всего, причина в том, что использовались саморезы не по металлу, а по дереву, поэтому многие поломались, доски отвалились и висят, по сути, в воздухе. Вроде бы сделал хорошее дело, а качество исполнения ужасное, и кто должен устранять поломки, неизвестно. Для обеспечения ремонта уже направил письмо в администрацию города, пусть принимают меры и обязывают подрядчика устранять по гарантийным обязательствам. Но ведь не только на моем объекте много дефектов, это системная проблема.

Далее я высказал председателю думы о том, что она общие заслуги депутатов думы приписывает единороссам. Сразу несколько жителей сообщили мне, что Евгения Борисовна ходит по трудовым коллективам и преподносит, что практически все, что делается в городе, делается благодаря фракции партии «Единая Россия»: и ремонты школ, и ремонты дорог, и разное другое. Следуя ее логике, возможно, и солнце встает и заходит благодаря этим замечательным людям. Но ведь мы все понимаем, что это не так. Это бюджетные деньги, и указанная партия не имеет к ним никакого отношения. Вот если бы они сложились из собственных карманов и сделали что-то действительно полезное, тогда я бы сам об этом первый рассказал всем горожанам. Впредь я попросил ее доносить информацию более корректно.

В самом конце заседания очередь дошла до награждения грамотой в честь 30-летия Думы города Югорска. Как выяснилось, на заседании комиссии даже фамилии кандидатов не стали зачитывать и рекомендовали к рассмотрению, так сказать, «по умолчанию». К сожалению, я не смог присутствовать на комиссии и настоять на полном разборе, однако я хотел это сделать уже на думе и в очень категоричной форме. Думаю, часть списка «согласованных кандидатов» вызовет недоумение и у вас. В него вошли: начальник юридического управления администрации А.С. Власов, действующий депутат К.В. Астапенко, бывшие депутаты Н.Т. Самарина, В.В. Быков и В.Н. Бендус. Причем с депутатами вообще никто не обсуждал, почему именно эти люди должны получить грамоту. Решили голосовать не списком, а пофамильно. Ну, давайте по порядку. Вот, к примеру, за какие такие заслуги попал в список сотрудник администрации Власов? Мне ответили, что он помогает думе в юридическом сопровождении. И что? Человек работает всего три года, но ведь за это получает большую заработную плату и другие социальные льготы и плюшки, предусмотренные для чиновников. На этот вопрос мне никто не ответил. Я попросил исключить эту фамилию и предложил единственный верный вариант: наградить следует Дмитрия Александровича Крылова (к сожалению, посмертно). Кстати, заседание началось с минуты молчания в память о нем и о жертвах в Подмосковье. Именно Крылов действительно верой и правдой служил городу и успел сделать очень многое, в том числе непосредственно для думы. И это самое малое, что депутаты могут сделать, отдать дань уважения и памяти человеку, погибшему в ходе СВО. Эту идею единороссы были вынуждены поддержать, но отложили, чтобы правильно все оформить. В итоге против Власова проголосовало большинство.

После поддержали кандидатуру Астапенко, Быкова (хотя я проголосовал против Быкова, так как ничего не знаю о его заслугах) и Самарину. Когда дело дошло до Бендуса, я был готов выступить с информацией о его «заслугах». Хотел напомнить об истории, о которой писали даже в СМИ, что он напал на сотрудника ППС при исполнении, прямо в здании полиции. Тогда на него завели  уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти. Хотя дело против него позже почему-то «рассосалось», такой факт из биографии не вырубишь и топором.

Буквально в 2020 году Бендус, опять же будучи депутатом Думы города Югорска, напал на меня, как на журналиста, и тем самым «прославился» на всю Россию. Его дикое противоправное деяние не оценили на федеральном уровне и рекомендовали окружному отделению исключить его из партии. После такого унижения Бендус был вынужден сложить и полномочия депутата. А нынешний состав за такие «заслуги» ему собрался вручить грамоту. «Единая Россия» своих не бросает. А чего мелочиться, давайте сделаем его почетным гражданином города, ну ведь заслужил…

Забавно, что за Бендуса проголосовали десять депутатов: Е.Б. Комисаренко, Е.Ю. Павлюк, А.В. Хрушков, О.В. Шевченко плюс несколько доверенностей и К.Ю. Селезнев. К ним присоединились практически все представители КПРФ (М.В. Кулик, С.А. Пьянов, Л.В. Руденко и М.Е. Михайлова). Мне иногда кажется, что эта компания «псевдокоммунистов», совершенно случайно появившихся в думе, вообще не отображает реальности и им глубоко параллельно, за что и когда голосовать. Надо отдать должное, свою позицию проявили и выступили против четыре депутата, и только чудом, благодаря юридическим нюансам, Бендус все-таки «пролетел» мимо. Голосуют простым большинством, но решение считается принятым, если «за» выступило 11 и более депутатов.

Комисаренко никак не может отойти от роли учительницы на уроке. Ей сложно воспринимать, что депутаты имеют равные права и могут высказывать свою позицию по любому вопросу. Она не дала мне слова, тем самым в очередной раз грубо нарушив Регламент Думы города Югорска — документ, на основании которого мы вообще работаем и принимаем решения. Я попросил организовать прения, чтобы высказать всю вышеперечисленную информацию о «заслугах» Бендуса, однако она сказала, что сначала проголосуем, а потом будут прения (это прекрасно слышно на видеозаписи). Евгения Борисовна, видимо, до сих пор не знает, что прения происходят до голосования, а не после. Я был вынужден покинуть заседание и после принял решение подать исковое заявление в суд, чтобы привлечь председателя к ответственности.

Хочу напомнить, что два месяца назад аналогичный иск подала и депутат Храпова. Комисаренко, как и в моем случае, не организовала прения для обсуждения отчета главы Югорска Харлова. Но в этом случае уже есть продолжение. Как выяснилось, судья Хабибулин, который рассматривает все такие иски, прекратил производство по делу, объяснив в своем определении, что это не административные отношения. Так они и не трудовые, а значит, именно административные. Ведь председатель думы — это должностное лицо, которое официально оформлено, получает заработную плату и организует процесс заседания думы. Многие из вас знают, что из себя представляет этот судья. По этому случаю уже подана апелляция, и, я уверен, в окружном суде ХМАО-Югры отменят определение Хабибулина как незаконное. Думаю, он просто не захотел ругаться с председателем думы и отказал необоснованно. Тем самым он еще ухудшит свой судейский рейтинг. В общем, ждем продолжения.

Подытоживая тему с награждениями, хотел бы донести мысль: выдвигая таких кандидатов как Власов, Быков и Бендус, руководство думы нивелирует значимость грамоты и усугубляет отношение жителей к этому представительному органу власти.

P.S. Все, что происходит в Югорске, коснись любой сферы жизнедеятельности, с приходом новой команды управленцев под руководством А.Ю. Харлова и Е.Б. Комисаренко деградирует семимильными темпами. Такое ощущение, что после них хоть трава не расти. И это очень задевает, наравне с отсутствием перспектив.

Антон Пантин, депутат Думы города Югорска седьмого созыва

 

Дмитрий Попов 3 месяца назад #
Спасибо Вам, Антон Пантин, за Вашу принципиальную позицию, за желание добиться справедливости!
Бородач 3 месяца назад #

Ребята югорской администрации, в открытую осваивают бюджетные денежки и им фиолетово кому давать грамоты, а к грамоте еще дается премия, так на всякий случай, ну, а для новых чиновников главное, лишь бы им дифирамбы пели. Обнаглевшая команда с боксером, который даже на слово "мэр" плохо тянет. 

Имя* 3 месяца назад #
Посмотрел видеозапись заседания - стыд и вселенский позор! Земляки, горожане, друзья, внимательно смотрите за кого Вы голосуете, кто представляет Ваши интересы. Кто вообще эти милые люди? Что они вообще делают?
Юрист 3 месяца назад #
Знаете, Антон, все, что в последнее время творится на разных уровнях власти это полный трэш. Безграмотные некомпетентные специалисты, бесполезные, трясущиеся почему-то за свои рабочие места депутаты, ничего из себя не представляющие главы и председатели, заискивающе подглядывающий в рот вышестоящему руководству. Это просто деградация по всем фронтам. Но ведь это следствие и того, что население аморфно, его совершенно не интересует ничего кроме как поесть, попить, заплатить кредит. Перспектив при таком положении дел естественно нет никаких. Нормальных, толковых, понимающих людей пытаются заткнуть, видимо чтоб не показаться на их фоне полнейшими лузерами и даже, возможно, преступниками. Прокуратура, ха-ха-ха, либо совершенно не разбирается в том, чем занимается (отрицательный отбор), либо ей не рекомендуется разбираться, не знаю даже. Вот прям слов нет, одни буквы. И что самое любопытное, не догоняют люди (хоть простые работяги, хоть высокопоставленные чиновники), что чем дальше, тем страшнее, на самом деле. Скоро не то, что управлять и трубы будет чинить некому, но и учить, и лечить, а ведь у каждого из нас есть дети, внуки, которым жить дальше .....
Знающий 3 месяца назад #

Большая часть населения тогда была за Бендуса,потому что Пантин обливал его грязью,а Бендус поступил ,как настоящий мужик,плохо что ЕдРо его тогда не разбираясь кинуло.

Имя* 3 месяца назад #
1. А в чём была суть конфликта 2. Откуда данные о "большей части населения... за" 3. Куда его тогда кинулл ЕдРо