«Исаков был в шоке». Отвратительное поведение Буренкова поразило участников встречи, на которой решалась судьба зала единоборств в Пионерском — Портал "2 ГОРОДА" | Советский и Югорск

USD 85.75
EUR 92.42

«Исаков был в шоке». Отвратительное поведение Буренкова поразило участников встречи, на которой решалась судьба зала единоборств в Пионерском

«Исаков был в шоке». Отвратительное поведение Буренкова поразило участников встречи, на которой решалась судьба зала единоборств в Пионерском

Тревожные новости о закрытии единственного зала единоборств в Пионерском поползли в начале этой осени. Поводом для этого стало отключение здания от отопления. Чтобы быть услышанными за пределами района, местные жители вышли на одиночные пикеты. Требование было одно — вернуть зал юным спортсменам. Выяснилось, что тренировки перестали проводить в здании еще год назад. Смена статуса (из спорта в образование) повлекла за собой претензии со стороны надзорных органов. По результатам выявленных нарушений, там стало якобы небезопасно. Спортсменам выделили неприспособленное для бокса помещение в местной школе, где нет главного — ринга и снарядов. Как итог, снижение спортивных показателей: на первенстве округа ни один боксер из пионерского куста не дошел до финала. Нет ребят и в сборной команде Югры. 

 

На прошлой неделе в Пионерском прошла важная встреча. На повестке значился один вопрос — судьба зала единоборств. Как говорят знающие люди, инициатором мероприятия стал сенатор от ХМАО Эдуард Исаков, который откликнулся на обращение местных активистов. После встречи высокий гость опубликовал в соцсетях видео с мероприятия, где была изложена его позиция. Если кратко, то Эдуард Исаков выступил за возобновление работы зала. На районном ТВ 20-минутный репортаж посвятили в основном мыслям Евгения Буренкова, как обычно, ловко проигнорировав точки зрения оппонентов. Если отбросить атакующие позы и довлеющий тон главы района, то можно было нащупать его позицию: денег нет, идите лесом. 

Чтобы сбалансировать палитру мнений, мы предложили нескольким участникам мероприятия изложить свое мнение о событии в виде коротких реплик.

 

«Буренков вел себя отвратительно. Исаков был в шоке от такого поведения чиновника» 

Сергей Яковкин, депутат Думы Советского района:

Фото предоставила Венера Зубчик.

 — Встречу в Пионерском организовал сенатор от ХМАО Эдуард Исаков, а не руководство Советского района, как это сейчас пытаются преподнести. На повестке дня стоял вопрос о дальнейшей судьбе зала единоборств. На встрече присутствовали 40-50 человек. Судя по настроению общественности, все были за возобновление работы зала. В начале мероприятия Эдуард Исаков сразу дал понять, что происходящее для него — нонсенс: ТАКОЕ помещение, и простаивает без дела. Высокий гость побывал в зале на базе муниципальной школы, в котором сейчас занимаются юные боксеры. После увиденного сенатор сказал, что там недопустимо заниматься, так как нет ни снарядов, ни душевых. Грубо говоря, дети бегают просто по кругу.  

Глава Советского района, в свою очередь, ясно дал понять, что у района денег на ремонт этого зала нет. У Евгения Буренкова прослеживалась четкая позиция: мол, решайте свои вопросы сами, как хотите, а я в этом участвовать не хочу и не буду, поскольку это имущество городского поселения, и вообще, почему Зубчик просит помощи у района, ведь она должна сама решать свои вопросы. Я ему напомнил, что Советский район в его лице постоянно просит помощи в округе, потому что сам не в силах решить большинство задач без окружных средств.

Кстати, почему Буренков финансово вкладывается только в спортивные объекты города Советского? Пионерский не входит в состав района?

Отдельно отмечу, что Буренков вел себя отвратительно и беспардонно. Эдуард Исаков был в шоке от такого поведения чиновника. Глава района обвинил власти поселения и Юрия Сухицкого в том, что они довели здание до такого плачевного состояния.

Также Буренков предложить перенести тренировки в КСК «Импульс». Считаю, что это попытка свести вопрос на нет, потому что ни один зал дома культуры не приспособлен (в нашем случае) под занятия боксом. В зале единоборств есть душевые, тренажерный зал... Кстати, помимо тренировок там развивали социальные проекты с патриотическим уклоном. Этим занимался энтузиаст-предприниматель.

Интересно другое. Думаю, многие видели специальный репортаж от местного телеканала «Первый Советский». В нем показали только позицию Буренкова. Прошу отметить, что на этой встрече присутствовали три депутата районной думы: Каленов, Жуков и я. Все трое выступили. А в 20-минутном сюжете местного ТВ даже не упомянули, что мы там вообще были. Похоже, позиция остальных участников встречи «Первую Советскую» вообще не интересует! Ну понятно, что Эдуарда Исакова им еще пришлось показать, поскольку он организовал это мероприятие. 

Подводя итоги встречи, скажу, что позиция Буренкова была такова: он пытался всех убедить, что этот зал не нужен. С его стороны были высказывания, мол, зачем вы пишете всем, в том числе сенатору и президенту. Но если не решается вопрос на местном уровне, куда людям обращаться?

От встречи остался осадок, поскольку не было выработано никакого решения. В зале витал один вопрос: а что в итоге? Если этот объект не запустить в работу, то через год-два он придет в непригодное состояние. В свое время местные спортсмены достигли определенного уровня мастерства, сегодня же они его теряют. Эдуард Исаков и сам сказал, что в Пионерском, по сути, загубили бокс. Все, точка.

 

«Если ситуация не изменится, мы просто потеряем бокс» 

Венера Зубчик, глава г.п. Пионерский:

Фото предоставлено Сергеем Яковкиным.

— Год назад в местном зале единоборств прекратились тренировки. Причина — выявленные нарушения в результате проверок надзорными органами. Возникшая ситуация взволновала родителей спортсменов. Вскоре от них стали поступать многочисленные обращения в мой адрес, в том числе в адрес сенатора от ХМАО.  Я благодарна Эдуарду Владимировичу за то, что он не остался равнодушным к нашей проблеме и понимает, насколько важен этот объект для нас и близлежащих поселений. Именно Эдуард Исаков организовал недавнюю встречу, пригласив общественников и представителей различных ведомств.  

Надо признать, что зал единоборств находится в собственности поселения, но на протяжении почти четырех лет мы безвозмездно предоставляли учреждение учредителю в лице Советского района. Своими силами не раз проводили в нем косметический ремонт, капремонт кровли, мероприятия по энергосбережению, организовали охрану... 

На все наши обращения в адрес главы по передаче здания Советскому району, по выделению средств на ремонт или хотя бы по оплате аренды мы получали только отказы. У меня есть вся переписка. Если все, о чем мы просили, было бы исполнено районом, то за четыре года мы это здание привели бы в должное состояние.

В ходе встречи глава настаивал на проведении инструментального обследования здания, но по правилам и нормам сначала производится визуальное обследование объекта, которое и было сделано. Результат этого обследования говорит, что характер ремонта — текущий. Эксперт не увидел таких нарушений (трещины, уклоны, изгибы), которые требовали бы инструментального обследования.

Заключение эксперта. Скан документа предоставлен респондентом.

Сегодня спортсмены занимаются боксом в помещении на базе муниципальной школы. Там нет нужных условий: ни шкафчиков, ни горячей воды, ни снарядов. Более того, от руководства спортшколы прозвучало, что для спортсменов организовывали выезды в клуб бокса «Ринг-80». На самом же деле родители сами туда отвозили детей.   

Мне бы хотелось, чтобы результатом этой встречи стали договоренности в плане определения источников финансирования для ремонта здания и устранения нарушений. К сожалению, этого не произошло. Позиция района такова, что это только наша ответственность, и районная администрация не готова участвовать в решении этой проблемы. Я увидела, что все усилия района направлены лишь на объекты города Советского. И мы видим сегодня, что в части допобразования нет равнодоступности. Если ситуация не изменится, мы просто потеряем бокс. Тогда о каком развитии спорта может идти речь? Между тем президент РФ говорит, что 70 % населения страны должно заниматься спортом. 

 

«В этом году на первенстве округа ни один боксер из пионерского куста не дошел до финала»

Юрий Сухицкий, юрист, с 2002 по 2019 годы возглавлял ДМС администрации Советского района:

Фото предоставлено Сергеем Яковкиным.

— Не буду оригинальным, если скажу, что зал единоборств в Пионерском должен работать. К этому мнению пришли все. Только тот, кто должен разрешить ситуацию (а это глава Советского района), на встрече в основном занимался обвинениями. В мой адрес они тоже прозвучали, их суть сводилась к следующему: это я виноват в том, что здание сейчас в таком состоянии. Напомню, я был директором ДМС администрации Советского района около 19 лет, и скажу одно: никогда наше структурное подразделение не занималось организацией и проведением ремонта объектов муниципальной собственности. Для этих целей в администрации есть УКС и отраслевые комитеты.

Отмечу, что Евгений Буренков, занимающий руководящие посты на протяжении пяти лет, ни разу не поставил вопрос о недофинансировании социальных объектов района, в том числе в части текущего и капитального ремонта. Немного разбора. Муниципальное имущество представляет собой две составляющих — казну и не казну — это МУПы, хозяйственное ведение или оперативное управление. Все школы, детские сады и спортзалы были на праве так называемого оперативного управления. В свое время льготу по доходу на имущество убрали на 50 %, в перспективе хотели убрать и вовсе. Тогда мы приняли решение — переместить муниципальное имущество из оперативного управления в казну (это то, что не облагается налогом на имущество) и отдать в пользование учреждениям: школам и детским садам, на праве безвозмездного пользования. Так называемый договор ссуды. Была проделана колоссальная работа. И не может не знать заместитель главы того, что у нас по договорам безвозмездного пользования проводить капремонт должен ссудополучатель, то есть учреждение. Учреждение, в свою очередь, через своего профильного зама по социальным вопросам и профильные ведомства планирует деньги на текущий или капитальный ремонт. Но за счет каких средств делать ремонт? За счет сэкономленных. Ежегодно мы экономили по 47 миллионов рублей на налоге на имущество юридических лиц.

Вернемся к встрече. Было понятно, что глава района был не в теме, при этом не хотел никого слышать. Вдумайтесь, ну какой бокс на базе муниципальной школы или КСК «Импульс»?! Нужен ринг, нужны снаряды.

Теперь по выявленным нарушениям. В заключении пожарной безопасности написано, что не проведен инструктаж среди работников, нет должностной инструкции и эвакуационного плана, не заправлен огнетушитель... Я не нашел там угрозы жизни и здоровью. Заключение Роспотребнадзора немного похуже: нет вентиляции, нельзя промыть батареи. Но в целом все нарушения легко устранимы. К объекту как таковому претензий нет, к виду деятельности  претензии есть.

Район даже договор безвозмездного пользования не заключил с поселением.

Насколько районные чиновники вероломно и нагло используют собственность своего «младшего брата». Глава Пионерского говорила на встрече, что все эти годы оплачивала коммунальные услуги, а район не дал ни копейки! Хотя мог бы понемногу вкладывать средства, например, в ту же аренду. Если бы хоть под каким-то соусом доводили эти деньги, то глава поселения держала бы это здание в надлежащем состоянии. Но и сегодня ничто не мешает району вложиться в муниципальный объект. Например, можно заключить договор безвозмездного пользования муниципального имущества и в нем прописать, что обязанности по проведению текущего и капремонта лежат на ссудополучателе, то есть на спортшколе. 

Фото предоставлено Венерой Зубчик.

Итоги встречи. Если Эдуард Исаков все закончил на мажорной ноте, поблагодарил главу за то, что тот нашел время на встречу. Хотя на самом деле это Буренкову нужно было раскланяться в реверансах, что САМ сенатор приехал решать проблемы. Глава района, в свою очередь, сказал, что денег нет и не будет. Я еду из Хантов и могу обозначить позицию Федерации бокса Югры, которая однозначна: спортзалу быть! Тем более что специализированных залов на весь район всего два — это наш и «Ринг-80». Приведу в конце беседы пример. Ежегодно у нас были представлены в сборной команде Югры от Советского района по 2-4 спортсмена каждого возраста. И всякий раз туда попадали парни из пионерского куста. В этом году на первенстве округа ни один боксер из пионерского куста не дошел до финала! Соответственно, наших ребят нет и в сборной команде Югры. 

 

«Не мытьем так катаньем мы заставим этот зал отремонтировать, и он заработает»

Михаил Жуков, старший тренер спортклуба «Ринг-80» (с 1979 года по настоящее время), один из основателей окружной федерации бокса, депутат Думы Советского района:

— Чем была сильна сборная Советского района? Почти в каждом поселке была сильная секция по боксу. В Пионерском, Малиновском и Советском работали специализированные спортзалы. Была конкуренция, в хорошем смысле слова.  Проводилось много соревнований. В 1998 году в трех из четырех возрастов в округе мы были первыми. Вот что такое, когда сильные друзья-конкуренты.

Сегодня выдумывают законы местного самоуправления, что каждый отвечает сам за себя. А дети-то страдают. Сборная района страдает. На сегодня наша сборная России по боксу на третьем месте, проигрываем казахам и узбекам. Вот до чего дошли эти законы. О державе-то никто не думает. Каждый думает о полномочиях и деньгах. Как будто все эти законы написал, грубо говоря, враг народа, чтобы нас разъединить. Раньше была одна команда, одна страна. А сейчас ты здесь начальник, я там начальник. Мне эта позиция не нравится, и я буду против этого всячески бороться.

Варианты решения этой проблемы просты. У нас по итогам первого полугодия профицит бюджета региона составил более 43 миллиардов рублей. Пусть все, кто причастен к этой теме, пишет губернатору с просьбой о поддержке. Год назад я сам выступал перед губернатором насчет этого зала. Тогда Наталья Владимировна спросила у меня, где взять деньги. Я ответил, что из резервного окружного фонда. На это губернатор ответила, что эти деньги предназначены для других целей, и поручила главе района подумать над решением проблемы.  Евгений Буренков тогда сказал, что сейчас нет возможности, а вот в 2024 году что-нибудь придумает.

Я по природе оптимист. Не мытьем, так катаньем мы, активная общественность, заставим этот зал отремонтировать, и он заработает. Другой позиции я не рассматриваю.

 

Материал подготовила Екатерина Чеховская


Нет комментариев. Ваш будет первым!