«Что это было? Шантаж?». Впечатления участников «круглого стола» от встречи с мэром Югорска и о ситуации с отоплением — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

«Что это было? Шантаж?». Впечатления участников «круглого стола» от встречи с мэром Югорска и о ситуации с отоплением

«Что это было? Шантаж?». Впечатления участников «круглого стола» от встречи с мэром Югорска и о ситуации с отоплением

На днях глава Югорска провел встречу в формате «круглого стола». На нее были приглашены чиновники, руководители управляющих компаний, председатели ТСН, руководство профильных ведомств. На повестке стояли три вопроса, один из которых касался непосредственно кошелька горожан. Алексей Харлов поставил присутствующих перед фактом, что на эту зиму не будут заключены муниципальные контракты на уборку и вывоз снега с придомовых территорий и проездов. Это означает, что теперь этим должны заниматься управляющие компании, ТСН (ТСЖ), а платить за услугу будут жители многоквартирных домов. Любопытно, что власти муниципалитета до сих пор не предоставили никакой информации о расценках за данную услугу, как и о специализированном полигоне, куда будет свозиться снег. О том, что думают сами участники о прошедшей встрече, читайте далее.

 

«О каком здоровом взаимодействии мы можем говорить, когда нас просто ставят перед фактом?»

Линар Зинатуллин, директор управляющей компании «Северное ЖЭУ»:

В этом году управляющая компания «Северное ЖЭУ» стала победителем в нескольких номинациях в городских конкурсах на образцовое содержание жилищного фонда, а также заняло первое место в рейтинге управляющих компаний за первое полугодие 2023 года.

— Я считаю, что коммунальное предприятие должно поставлять населению качественные услуги. В свою очередь, управляющие компании должны обеспечить комфортную и безопасную среду проживания в многоквартирных домах. Соответственно, мы проводим мероприятия по подготовке жилого фонда к зиме. В этом году впервые произошел неприятный инцидент. Это касалось подачи отопления в жилые дома. Как известно, не позднее 1 сентября тепло подается на социальные объекты. Для жилых домов срок — не позднее 15 сентября, при условии, что среднесуточная температура не опустится ниже 8 градусов в течение пяти дней. Все это было прописано в постановлении администрации города за подписью главы.

Весь наш жилфонд был готов к запуску тепла уже к 11 сентября. Для того чтобы успеть подать отопление во все дома к 15 сентября, было принято решение планомерно осуществлять запуск с 12 числа, о чем было сообщено в письменном виде в МУП «Югорскэнергогаз». Но проходит 15 сентября, а отопление в ряде жилых домов так и не поступило. Мы предположили, что задвижки в колодцах были умышленно закрыты. Наши подозрения подтвердили коммунальщики, аргументировав свои действия тем, что мы им должны были написать письма с просьбой подать тепло в дома, предоставить графики. Стоит отметить, что в 75 % жилого фонда, находящегося в управлении «Северное ЖЭУ», было подано тепло, почему остальная часть домов требовала «особого» подхода, до сих пор не выяснено, хотя этот вопрос задавался напрямую. Есть постановление главы, есть нормативы и правила, которым мы следуем. На основании чего мы должны были написать письма, нам так и не ответили. Самое главное, у нас был подписан паспорт готовности к отопительному периоду.

Документ предоставлен респондентом.

Главный инженер МУП «Югорскэнергогаз» на диалог не шел, требуя очередные письма, которых в период с 11 по 19 сентября было написано в достаточном количестве. В телефонной беседе он лаконично заявил: «Научитесь писать письма». Как выяснилось в ходе «круглого стола», должно было быть письмо с обязательным словом «прошу». В этот период в компанию поступили десятки звонков от жителей с жалобой на холодные квартиры. В диспетчерской МУПа горожанам говорили, что эта проблема возникла из-за управляющих компаний.

В итоге нами было направлено письмо в ДЖКиСК с просьбой повлиять на курируемое предприятие, чтобы тепло наконец-то подали в дома.

Документ предоставлен респондентом.

После этих мер тут же запустили тепло, а это было уже 20 сентября. Зачем изначально надо было затягивать процесс? Ведь действия коммунальной службы шли вразрез с постановлением главы города. Что это было? Шантаж? Непонятно.

Теперь о самой встрече. Сначала выступила заместитель главы города Югорска, директор ДМСиГ Юлия Викторовна Котелкина. Ее речь касалась содержания детских площадок. Напомню, в свое время администрация исключила из реестра муниципальной собственности несколько десятков детских площадок. Суд по иску прокуратуры вынес решение, что действия властей муниципалитета неправомерны, и обязал чиновников включить детские площадки обратно в реестр муниципальной собственности, что означает содержать их далее. Апелляция оставила решение суда первой инстанции в силе, сейчас администрация подала кассационную жалобу. На встрече заместитель главы города проинформировала, что муниципалитет пока будет содержать эти площадки до решения суда кассационной инстанции. Если суд встанет на сторону администрации, то детские площадки отдадут управляющим компаниям. Но здесь чиновники что-то путают, поскольку детские площадки — муниципальная собственность. 

Первый вопрос повестки касался взаимодействия управляющих компаний, ТСН с МУП «Югорскэнергогаз». Главная тема — тепло в домах. На вопрос главы города ресурсникам, почему они не запустили отопление вовремя, те ответили, что переживали из-за порывов внутренних инженерных сетей в домах. На это я пояснил, что все наши дома были подготовлены к зиме. Также я выразил готовность к сотрудничеству, опираясь на взаимоуважение и конструктивный подход. На это глава города пообещал наказать виновных, если таковой инцидент имел место быть, и выразил готовность чаще встречаться для обсуждения текущих вопросов.  

Второй важный вопрос повестки затрагивал тему содержания внутридворовых территорий и проездов. Глава города заявил, что в зимний период времени администрация города более не будет проводить уборку дворовых территорий от снега и его вывоз, так как это нецелевое расходование бюджетных денег. Считаю, что такое решение должно было быть озвучено немного ранее, к примеру, в мае. Мы живем в такой климатической зоне, что в октябре уже может выпасть много снега. Вывоз снега за счет жителей, как неоднократно говорилось, не входит в минимальный перечень работ, утвержденный на федеральном уровне, и который в обязательном порядке должен присутствовать в договорах управления. Следовательно, статья расходов по данному виду работ должна быть утверждена собственниками на собраниях, а это означает увеличение тарифа на содержание, то есть очередное бремя для жителя. Но главный момент — в городе нет специализированного полигона для складирования снега. Есть земельные участки, отданные администрацией ряду подрядчиков, но те не соответствуют санитарным нормам. Таким образом, тот, кто вывозит снег на данные площадки, становится соучастником нарушения закона об охране окружающей среды.

Один из председателей ТСН задал вопрос о том, платной ли будет утилизация снега. Был дан ответ, что сейчас администрация не готова ответить на этот вопрос, позднее будет сообщено дополнительно.

В ряде городов округа сдвижку снега производят управляющие компании, а вот вывозит снег подрядчик по муниципальному контракту с администрацией, так как это, в первую очередь, противопаводковые мероприятия, которые обязан проводить орган местного самоуправления, думая о людях, в первую очередь.

Еще нюанс — вопрос межевания. Возьмем микрорайон на Мичурина. Там нет муниципальной земли, и одному из домов принадлежит большая автостоянка. В итоге получится, что жители этого дома будут платить за уборку и вывоз снега, а пользоваться парковкой будут жители из ближайших домов. И это не единичный случай! Так о каком здоровом взаимодействии на встрече мы можем говорить, когда нас просто ставят перед фактом? Из всего вышесказанного надо отметить, что в первую очередь необходимо думать о жителях.

 

«Сейчас ситуация обстоит так, что жители ветхого фонда должны за свой счет чистить дорогу зимой. Это как?»

Алена Шкапо, директор управляющей компании «Южное ЖЭУ»:

— Помните наш репортаж по детским площадкам? Результат на сегодня — исключенные ранее из реестра муниципальной собственности площадки приняли на муниципальный баланс для обслуживания. Теперь о придомовых территориях. Возьмем ветхий жилфонд, который ранее не был размежеван, где люди живут, мягко сказать, не в особо комфортных условиях. Сейчас ситуация обстоит так, что они должны за свой счет чистить дорогу зимой. Это как? В домах в аварийном фонде и без того достаточно высокие платежи из-за круглогодичного нормативного потребления, в сравнении с более комфортным жильем.

В прошлом году, когда поднималась эта тема, неоднократно были заданы вопросы о специализированных полигонах для складирования снега, которых нет в нашем городе. О чем тогда говорить? Еще момент. При 40-тысячном населении, если даже появится два подрядчика, как все это будет происходить в случае сильного снегопада? Не будет ли это служить неким карт-бланшем подрядчикам для повышения цен на свои услуги?

Пройдемся еще по повестке. Вопрос об отопительном сезоне. На мой взгляд, о нем говорить бессмысленно. Есть нормативные документы, согласно которым нужно действовать, и точка. Зачем придумывать какие-то свои правила и оттягивать время? Есть паспорт готовности к отопительному сезону, который подписывают ресурсоснабжающие организации и органы местного самоуправления, это самый главный документ для подачи отопления в дом. МУПу было указано на то, что они действовали в нарушение закона, но последние продолжают настаивать на своей правоте. Здесь можно только сказать, что безнаказанность порождает вседозволенность. 

Учитывая, что в управлении «Южное ЖЭУ» находится 87 многоквартирных домов, в которые было необходимо подать тепло к 15 сентября, мы приняли решение — поэтапный запуск отопления с 11 сентября. Для этого мы направили в «Югорскэнергогаз» график запуска системы отопления в МКД.

На следующий день нам приходит ответ от коммунальщиков со ссылкой на наш исходящий номер с просьбой предоставить график. О чем говорить? О каком взаимодействии?

Когда оказываются услуги населению, все должно быть в рамках закона и согласно нормативным документам. Были ли проблемы при запуске тепла? Были! И они есть до сих пор. Это не секрет. Есть поадресно, есть в общем плане. Для этого и идут пусконаладочные работы. 

Также на встрече поднималась тема демонтажа ограждений на придомовой территории. Большинство жителей многоквартирных домов против этой затеи. Скажу больше, летом люди писали заявления, чтобы мы установили ограждения от пешеходов, которые ходят под окнами. К тому же есть нерадивые автолюбители, которые паркуются на тротуаре. Поэтому без решения собственников ни одно ограждение не будет демонтировано.

Выводы от встречи размытые и неоднозначные. Да, может, они и нужны, но от таких «круглых столов» должен быть результат, а так получается, что всех поставили перед фактом с посылом «делайте, как хотите». На одной из последних встреч с главой, на обходе с депутатами избирательных участков, я подняла вопрос о возможности субсидирования содержания аварийного жилья в целях подготовки к осенне-зимнему периоду, так как в рамках текущего ремонта выполнить положенное проблематично, поскольку дома в программе капремонта не стоят. Пообещали рассмотреть этот вопрос. Поживем — увидим.

 

«Глава Югорска на встрече был очень агрессивно настроен в адрес ТСН и УК, он даже не смог этого скрыть»

Дарья Тимкина, председатель ТСН:

— Атмосфера в зале была накаленной, казалось, что встречу организовали из-под палки. Никакой речи о договоренности и не шло. Да и о чем договариваться? Существует порядок взаимодействия, утвержденный законодательством. Что еще выдумывать?! МУП «Югорскэнергогаз» сорвал отопительный сезон, потому что решил придумать свои правила, не озвучив их заранее никому. Пришлось писать обращение в Жилстройнадзор Югры, после чего подключились специалисты ДЖКиСК. Только после этих мер удалось запустить отопление в многоквартирные дома. А в целом у коммунальщиков на все наши вопросы был один ответ: «Не может быть!».

Второй год озвучиваю представителям коммунального предприятия проблему многоэтажного дома по адресу ул. Лесозаготовителей, 9, где в начале отопительного сезона возникает проблема с отоплением — не хватает давления (на фото — показатели). Предоставила техническую документацию, где черным по белому написано, что давление в системе отопления должно быть не меньше 4,6 МПа, но главный инженер МУПа с выпученными глазами отвечает: «Не может быть!».

Фото предоставлено респондентом.

В прошлом году писала обращение губернатору региона, которое спустили в администрацию города. А что чиновники могут решить? Предполагаю, у них стоит задача — скомпрометировать управляющие компании и ТСН перед жителями, чтобы потом заявить, мол, зачем вам такие организации, есть же МУП «Югорскэнергогаз». По моему мнению, глава Югорска был очень агрессивно настроен на встрече в адрес ТСН и УК, он даже не смог этого скрыть, да и не сдерживал себя. После такой встречи приходишь к мнению, что нет смысла собираться за «круглым столом», потому что, к сожалению, руководство муниципалитета и МУП «Югорскэнергогаз» не знают, что такое взаимодействие и договоренность.

Материал подготовила Екатерина Чеховская

Фото автора


Нет комментариев. Ваш будет первым!