ВЫХОД В ГОРОД. Дарья Романюк: «С вандализмом однозначно надо что-то делать» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 91.43
EUR 101.51

ВЫХОД В ГОРОД. Дарья Романюк: «С вандализмом однозначно надо что-то делать»

ВЫХОД В ГОРОД. Дарья Романюк: «С вандализмом однозначно надо что-то делать»

Сегодня в этой рубрике у нас не совсем обычный собеседник. Дело в том, что на этот раз наш спутник в «прогулке» по Советскому не опытный специалист администрации с большим послужным списком, а самый настоящий новичок. Мы посчитали, что будет любопытно пообщаться с человеком, который только начал вникать в нюансы городского хозяйства и видит его свежим взглядом. Итак, мы общаемся с консультантом отдела по городскому хозяйству администрации г.п. Советский Дарьей Николаевной Романюк.

- Дарья Николаевна, учитывая, что мы с вами в этой роли встречаемся впервые, давайте начнем со знакомства. Сколько времени вы работаете в этой должности и где работали раньше?

 - С 1 августа.  До этого я работала инспектором в Россельхознадзоре, а ранее — в лесном хозяйстве.   

 - Как вы попали в администрацию? Раньше считалось, что туда можно устроиться только по блату.

- (смеется) Нет, не по блату. По правде сказать, в администрации не такие уж высокие зарплаты, чтобы работники органов местного самоуправления могли считаться членами некоего элитарного клуба, попасть в который простым смертным не дано. Например, зарплата кассира в «К&Б», если верить объявлениям на входе в магазин, гораздо больше зарплаты среднего специалиста городской администрации. И что же, в «К&Б» тоже попадают по блату?

Я же весной оставила резюме, и, как открылась вакансия, мне позвонили. Я пришла на собеседование к главе города и получила работу.

- Большинство обывателей смотрят на работу органов местного самоуправления со стороны, и представления у всех самые разные. Вы уже почти два месяца отработали в администрации города. Как оно казалось и как оказалось?

 - Я имела общее представление, а сейчас изнутри вижу тонкости, которых раньше не замечала. В этом контексте уместно вспомнить такое когнитивное искажение, как эффект Даннинга-Крюгера, суть которого в том, что человек, который не обладает глубокими познаниями в какой-либо теме, начинает думать, что разбирается в ней лучше профильных специалистов.

- Итак, какие задачи у вас по городскому хозяйству на сегодня? Спектр ваших задач определен, или вы вообще околовсяческих наук?

- Так как я начала работать в сезон отпусков, то мне пришлось заниматься всем помаленьку. И это хорошо, потому что так я более полно узнаю специфику работу коллег, а не зацикливаюсь на чем-то одном.

 - Можно поподробнее?

- Сейчас перед нами стоит задача настроить видеонаблюдение на общественных территориях. На «Бобре в Картопье» уже работает одна камера, планируем поставить еще две. Теперь нужно подключать к видеонаблюдению новые площадки в ПМК и Нефтянике, но пока что все находится на стадии переговоров и вникания в технические нюансы. Нужно выяснить все моменты, чтобы в итоге вышло толково и не слишком затратно. Сейчас как раз формируется бюджет на следующий год, нужно рассчитать так, чтобы на все хватило средств.

Кроме того, уже потихоньку началась подготовка к Новому году и даже к озеленению на следующий летний сезон. Нужно проанализировать все ошибки прошедшего периода, чтобы что-то улучшить к лету.

 - А какие вопросы, связанные с Новым годом?

 - Необходимо решить, что, где и как мы будем украшать, что нужно заменить, приобрести новое, и есть ли средства на это. Сейчас мы решаем, появятся ли гирлянды на Киевской. Если уж вкладывать деньги, то хотелось бы, чтобы гирлянды были не одноразовые, а радовали горожан много лет. Если на гирлянды не получится изыскать средства, будем рассматривать альтернативные украшения. Все-таки город в праздники должен быть красивым.

 - И чтобы подешевле.

 - Конечно. Но искусственную ель для установки у ДК «Сибирь» мы уже купили, она находится на складе.

 - Раньше ставили живую. А вообще, насколько нормально в таежном крае ставить искусственную елку?

- Существуют сложности в ее заготовке, у нас не так легко найти большую красивую ель. До шести метров — не проблема, а вот свыше (как у нас ставят) — от 15 до 20 метров — это головная боль. Такую елку надо аккуратно срубить, привезти спецтехникой, установить. В октябре-ноябре делать это еще рано, потому что она осыплется, пожелтеет. В декабре уже снег, морозы — ветки ломаются, хвоя опадает. Еще сложнее — рубить дерево в лесу, потому что надо не только саму ель в Департаменте лесного хозяйства оформить, надо еще подъезд к ней какой-то найти, место для разворота габаритной техники. Насколько мне известно, елки у нас раньше рубились в городе, во дворах у людей, которым они не нужны, но, я считаю, это варварство, потому что в Советском и без того мало больших хвойных деревьев. Если каждый год рубить по елке, то в итоге их совсем не останется.

 - Да и с монтажом, наверняка, много проблем.

 - Да, живая елка на морозе очень хрупкая. К тому же существуют сложности с сетями электроснабжения. В свою очередь, искусственная елка — это решение на много-много лет. Ее собрал, поставил, отметил Новый год, разобрал и убрал на склад. И так до следующего года.

 - Тем не менее немало людей до сих пор предпочитают ставить дома натуральные елки.

 - Хочу сказать, что живые елки, которые ставят в домах наши сограждане, сейчас тоже преимущественно не из наших мест. Уже много лет их привозят из Пермского края и реализуют здесь.

 - А почему? Неужели, например, за Агиришем на лесосеке нельзя маленьких елок набрать и привезти?

 - Там нет таких елок. Во-первых, у нас совсем другой вид деревьев, нежели в Пермском крае. Там растет ель европейская, у нас — сибирская. Сибирская порода более рыхлая, у нее хвоя буроватая. Чтобы получилась хорошая двухметровая ель, нужно спилить пятиметровую. Из Перми ели привозят с полей (где нет столько снега, как у нас), сельхозугодий, они ровные, зеленые, красивые. У нас в лесу таких не найти. И по стоимости заготовки это будет намного дороже, чем везти из Пермского края.

 - Но ведь раньше можно было срубить елку в нашем лесу, просто получив на это разрешение.

- Да, раньше этим занимался лесхоз. А сейчас ель можно срубить только на участке, который выставляет на аукцион окружной Департамент лесного хозяйства. Этот участок должен кто-то купить, стоит он недешево, а елок на нем, как правило, мало. Одним словом, это невыгодно.

 - О как! Видно, что опыт вашей прежней работы дает некие компетенции для вашей нынешней деятельности.   

 - Ну да, я понимаю, что здесь надо быть разносторонним человеком, во всем разбираться.

- Откуда вы тогда про елки столько знаете?

 - В лесхозе приходилось заниматься и этим.

 - Какие еще навыки от прежней деятельности вам сейчас пригодились?

 - Планирую с коллегами из «Городского центра услуг» проехать по городу, чтобы определить места, где необходимо спилить сломанные и засохшие ветки на деревьях. Это необходимо для безопасности пешеходов, чтобы ветки не упали на чью-то голову. Нужно постараться сделать это до наступления зимы.

- Дарья Николаевна, вы пришли на работу. В какой части вы оказались в своей тарелке, а какие моменты оказались для вас сложными?

 - Мне непросто разобраться в технических моментах по видеокамерам. Сложность в том, что одни специалисты дают одну информацию, а вторые — совершенно другую.

- В таких случаях надо делать очную ставку.

- Именно. Сейчас пока собираем сведения.

- Кстати, а как обстоят дела с видеонаблюдением в новом озерном парке?

- Там с этим все хорошо. Оттуда все уходит на ЕДДС, охранники наблюдают в постоянном режиме.

- Я не случайно спросил. В соцсетях проскакивает информация, что люди там уже что-то переломали, нагадили.

- Да, это очень неприятно. В такие моменты мне как горожанину и как работнику администрации трудно понять, почему так происходит. Там ломают скамейки, мусорят. Кто-то разобрал фрагмент качелей. Сейчас, к счастью, все восстановили. Надо сказать, что гарантийные случаи на вандализм не распространяются, нам придется ремонтировать оборудование за собственный счет или искать виновников.   

 - А видеонаблюдение в этой ситуации помогает?

 - Пока не очень. Сломали скамейку на дорожке, а она не попадает в обзор камер. На той скамейке, что сломали в парке, просто сидело большое количество людей, поэтому сложно понять, кто именно это сделал. В выходные там бывает много людей, но даже 26 камер недостаточно, чтобы уследить за каждым. Поэтому я понимаю охранников, которые чего-то не заметили.

 - А сколько там охранников? Полевые или возле монитора?

- Их там двое: один сидит у монитора, другой делает ежечасный обход территории. Я в понедельник перед работой заезжаю в парк, и от увиденного иногда шевелятся волосы. Например, скамейка, вокруг которой все семечками заплевано, хотя рядом стоит урна. Также в парке есть зона барбекю, все сделано для людей, разрешают бесплатно жарить шашлыки. Урны около этой зоны не предназначены для пищевых отходов, а жители, приходя на пикник, выбрасывают в урну обертки от сосисок, коробки от пиццы, другие пищевые    остатки, а затем сюда же прибегают собаки, и этот мусор уже валяется вокруг по всему парку.

Рядом со входом есть баки с крышками, куда можно это все выбросить. В лесу же мы не оставляем мусор? Лично я, например, нет. Но кто-то ведь именно так и делает.

 - Понятно кто — чужие вредители, наши-то не могли. А этот парк — тоже ваша тема?

 - Пока что его курирует отдел по городскому хозяйству, в котором работаю и я, поэтому тема частично моя.

- Вы и просто горожанин и представитель власти, вы еще не утратили простого взгляда на эти вещи. Скажите, что нужно делать, чтобы такого безобразия не было?

 - Это сознание людей должно работать.

 - А как его воспитать, сознание это?

 - Я делаю замечания, если вижу, допустим, что на скамейке стоят ногами. А кто-то просто мимо проходит. Может, если бы все делали замечания детям и подросткам, тогда было бы лучше. Равнодушие приводит к таким последствиям.

 - Другими словами, самая короткая дорога к тому, чтобы этого не было, — это влияние на людей, разъяснение. В первую очередь, на детей.

 - Да, на детей. У них есть родители, которые тут же гуляют и видят, как дети раскидывают камни, ломают палки, кидают мусор мимо урны.

- Интересно, а в школах сейчас такая воспитательная работа ведется? У нас же теперь вроде есть целый урок — «Разговоры о важном», кажется. Кстати, среди депутатов есть представители образования, председатель совета депутатов и районной думы вроде из школьных директоров, они легко бы смогли организовать такую работу. Если случается какая-то трагедия, особенно с ребенком, как это было недавно в Советском, сразу начинается активная разъяснительная работа, включаются разные инстанции: полиция, педагоги, родительские комитеты, разносят памятки, совершают чуть ли не поквартирные обходы. Почему по такой же аналогии не пойти в школы с разговором о парке и поведении в нем, пока его не превратили в руины?

- Обязательно пойдем, будем и рассказывать и показывать, особенно детям. Помните, как у Маяковского? «Вырастет из сына свин, если сын — свиненок».

 - Бывает и наоборот, когда ребенок может одернуть родителя. Буквально сегодня я видел картину с взрослым человеком, которого стоило бы «воспитать». Напротив церкви, на противоположной от нее стороне дороги, остановился автобус. Из него вышла тетушка в платочке, несколько раз с поклонами перекрестилась, глядя на купола, и… напрямик через дорогу пошла к церкви. Машины тормозят, а она идет, хотя переход буквально в ста метрах. Кстати, происходило это на виду у школьников. Но вернемся к парку. У нас сейчас появилось приличное место, но что будет через год, если так к нему относиться?

 - Ничего хорошего. Но с должным поведением жителей и гостей города, слаженной работой органов местного самоуправления, в том числе составлением административных протоколов на вандалов и прочих возмутителей спокойствия — парк будет как новенький и по-прежнему радовать советчан.

 - Кстати, а как дела обстоят с центральным городским парком?

- Мне кажется, там все более или менее. Хотя там все в следах народного творчества. На «Бобре», кстати, тоже.

 - Нет такого вандализма, как в озерном и центральном парках?

 - Я бы назвала это «народным творчеством». В озерном парке пока тоже все нормально. Думаю, он сейчас притягивает новизной, люди пока «стесняются» портить тамошнее оборудование.

- Сколько человек у вас в отделе занимаются городским хозяйством?

- Конкретно благоустройством у нас в отделе занимается два человека. Но в отделе также есть специалисты по дорожному хозяйству, по бродячим собакам, образующимся свалкам, спилу деревьев, брошенным автомобилям, присмотру за автобусными остановками, специалисты по разработке новых городских проектов.

 - Собаки — ваша тема?

 - Нет. Но я вижу, что работа в этом направлении ведется. И это тоже сознательность граждан, собаки же не с неба падают. Сейчас закроется дачный сезон, и много животных окажется на улице, потому что их часто увозят на все лето на дачу, а потом не хотят брать в квартиру, выпускают на «вольные хлеба». Когда мне раньше говорили, что собаки и кошки должны быть платными, я не понимала этого, теперь же я только за.

 - «Платными»? Как это понимать?

 - У меня собака, которую я купила за деньги, причем за немалые. Я ее люблю, слежу за ней, она у меня на самовыгуле не бегает. В противном случае, видимо, срабатывает тот психологический момент, что собака досталась бесплатно и потому меньше дорога хозяину.

 - Вы познакомились ближе с функционалом работников городской администрации. Можете сказать, что количество работников достаточное: не мало, не много?

 - Многие коллеги очень сильно загружены, постоянно задерживаются на работе. Не думаю, что это от того, что им нечего делать дома.

 - А как же расхожее представление о том, что они там только сидят и чаи гоняют? Чайник есть?

 - (смеется) Есть. Чай пьем на ходу.

- Порой говорят, что задерживается только тот, кто не в состоянии сделать работу в срок.

 - Любая абстрактная жизненная мудрость, якобы подходящая на все случаи жизни, на самом деле не подходит к каждому конкретному случаю. Авралы случаются на любой работе по самым разным причинам, как объективным, так и субъективным. Представьте, что у вашего коллеги заболел маленький ребенок, и она уходит на больничный вместе с ним. Значит, у остальных прибавилось работы. Значит, вы, возможно, задержитесь на работе. Разве это говорит о том, что вы не в состоянии сделать работу в срок? Не думаю.

- Возникают ли какие-то споры в процессе работы?

- Бывает. Недавно мы с работниками ГЦУ спорили, как нужно стричь газоны. Они видели этот процесс иначе.

 - В чем суть спора?

 - Они косят в городе нечасто, и трава косится в ноль, и я думаю, что это неправильно. В первый день я стояла рядом и объясняла, как держать газонокосилку, чтобы она косила ровно, на высоте 7-10 см.

 - Это вопрос про красоту?

- Не только про красоту. Нельзя косить газон в ноль, иначе нарушается процесс фотосинтеза; часть растений может выпасть и образовать плешь из-за механических повреждений, а кроме того, верхний слой перегревается и пересыхает. В итоге из-за совокупности факторов газон теряет декоративность.

Может, дело в том, что косят триммерами. Самоходными газонокосилками тоже не пройдешь, потому что в этом случае на газоне не должно быть камней, кочек. В «Городском центре услуг» есть такие косилки, косят они очень ровно, красиво, но наличие камней исключает их использование.

- Какие еще новые идеи у вас есть в этом направлении?

 - Необходимо проанализировать все клумбы. Но мы еще этого не сделали, времени пока не хватает. Съездим со специалистом, который курирует озеленение, составим карты, чтобы понять, где должна быть петуния, а где — бархатцы. А может, где-то вообще какие-то кустарники высадить.

Я думаю, подход к газонам нужно менять: надо понимать, что это отдельная экосистема, а не просто посеянная трава. Я считаю, что сейчас газоны сеют совершенно неправильно. На газонах категорически не должно быть торфа. В больших городах так не делают, а у нас отсыпают песком, сверху кладут торф, прикапывают и сеют траву. Лучше оставить только песок с суглинком.

 - Кстати, во многих городах газоны не высеивают, а выкладывают рулонами.

 - Правильно, но их тоже выкладывают не на торф. Мое мнение: пусть газон лучше растет на песке, чем на торфе. Нужно, конечно, ухаживать: добавлять удобрения и поливать, если лето засушливое. Еще я считаю, что на некоторых улицах не хватает деревьев. Думаю, можно рассмотреть варианты их посадки.

 - Тополей?

 - Тополя неплохие деревья, но у них почему-то скверная репутация.

 - Это, наверное, из-за того, что на большой земле большая проблема с пухом от них.

 - У нас такого нет. Они пушат редко, потому что у наших тополей промерзает цветочная почка. В основном здесь пушат осина и ива, но в общественном сознании виновны во всем почему-то именно тополя, хотя тополь — прекрасное дерево, оно чистит воздух, быстро растет, выделяет фитонциды, которые убивают микробы. Но, кроме тополей, есть и другие деревья.

- Дарья Николаевна, чуть раньше вы упомянули про вандализм. Интересно, меняется ли отношение к людям, когда с такими проявлениями приходится иметь дело ежедневно?

 - Да, очень сильно меняется.

 - Это одно из неприятных приобретений, которые вы получили, придя на эту работу?

 - Да.

 - А может, поэтому некоторые чиновники порой становятся черствыми?

- (смеется) Может быть. Стараешься для людей сделать, а они еще тебя же и ругают. С вандализмом однозначно надо что-то делать. Надо наказывать. Хочется, чтобы город был красивым, а люди — счастливыми и уважали друг друга.

- С этим сложно не согласиться. Каждый раз, когда приходят новые специалисты, они рассказывают с горящими глазами о своих идеях, задумках, а потом почему-то затухают, успокаиваются. Пользуясь случаем, пожелаем вам, чтобы вы пошли другим путем и реализовали все задуманное. Спасибо за общение, всегда рады вас видеть!

В. Турин

Фото: пресс-служба администрации г.п. Советский


Нет комментариев. Ваш будет первым!