«”Лишние” люди на скорой не работают». Андрей Маренко (и не только) — об огненных моментах конкурса, эмоциональном «выгорании» и адреналиновых вызовах
Из окна кареты скорой помощи мир видится в упрощенном и жестком варианте. Здесь у времени своя цена. Его нет на что-то лишнее: главное — успеть. И на это у бригады всего 20 минут, если речь идет о жизни пациента. С 8 по 10 сентября в Югорске впервые прошел VI окружной конкурс профессионального мастерства «Лучшая бригада скорой медицинской помощи Югры». Со всего региона съехалось 20 команд — бригад скорой медпомощи. Команда «Срочный вызов» Югорской городской больницы взяла «золото» в одной из самых сложных номинаций. Вся изнанка конкурса, цена победы и эффектные моменты соревнований — в большом интервью с главврачом Югорской городской больницы Андреем Маренко.
Справочно:
- в 2023 году 9 сентября — Всемирный день оказания первой медицинской помощи.
Позже к нашей беседе подключились заведующий отделением скорой помощи Александр Осинцев (на фото — крайний слева) и врач скорой помощи Артем Меньщиков (на фото — второй слева).
— Андрей Михайлович, начнем с вопроса не по теме, но актуального: с 22 сентября в больницах Югры вводят масочный режим и входной фильтр для пациентов. К нам вернулась «корона»?
— Мы начали регистрировать случаи коронавирусной инфекции. Пока их немного. Но если посмотреть ситуацию по соседним субъектам, в частности по Екатеринбургу, то там эпидемиологическая ситуация более напряженная, есть случаи введения карантинных мероприятий в лечебных учреждениях.
— Симптомы те же, что были в первую пандемию?
— Симптомы все те же — типичные для острой респираторной вирусной инфекции. Каких-то специфических симптомов нет.
— Перейдем к основной теме разговора — окружному конкурсу профессионального мастерства «Лучшая бригада медицинской помощи Югры», впервые прошедшем в Югорске. Расскажите всю «кухню» мероприятия.
— По счету это шестой окружной конкурс, который проводится раз в два года. В 2019 году он крайний раз проводился в Нефтеюганске. Затем из-за пандемии был перерыв. В этом году мы решили продолжить добрую традицию и провести конкурс в Югорске.
Основным организатором конкурса выступила Югорская городская больница.
— Кто помогал с организацией?
— Нам было бы сложно вытянуть такой уровень организации без наших спонсоров и партнеров. Основной из них — ООО «Газпром трансгаз Югорск». Конкурс специфический, требует больших территорий, поскольку включает в себя разные этапы и локации. К тому же была задействована автомобильная техника, которую надо было где-то размещать. Было большое количество участников (150), которых надо было определять в гостиницы, включая организацию питания.
На конкурс приехали 150 участников со всего региона.
— Где проходил конкурс?
— Для проведения конкурса была выбрана территория и помещения Центра лыжного спорта КСК «НОРД» ООО «Газпром трансгаз Югорск».
— Сколько готовились к конкурсу?
— Организационные моменты были проработаны за два месяца до начала конкурса. Очень сложной была поэтапная программа. На каждом этапе нужно было определить статистов — тех людей, на которых бригады отрабатывали свои навыки, — и волонтеров.
— Откуда набирали статистов?
— Статистами были сотрудники нашей больницы. Их задача — максимально симулировать ту ситуацию, которая отрабатывалась в рамках этапов конкурса. Наши статисты справились с этой задачей очень хорошо. У некоторых даже раскрылись актерские качества, потому что симулировали так, как это бывает в реальной жизни. Участникам конкурса и членам жюри работа наших статистов очень понравилась, было максимально реалистично.
— Приведите пример актерского мастерства, вдруг местные режиссеры присмотрятся.
— Одна из наших статистов почти профессионально изображала психически неуравновешенную женщину, мешающую работать бригаде скорой помощи, которая прибыла на место условного ДТП. Жюри делало выводы, в том числе, как медбригада отрабатывает ситуацию с такими пациентами.
20 бригад скорой помощи отрабатывали навыки на статистах и манекенах. Жюри было представлено сотрудниками «Центра медицины катастроф».
Волонтерами, как и статистами, были сотрудники Югорской городской больницы.
Справочно:
- К каждой команде был прикреплен волонтер, который сопровождал по всем конкурсным этапам и давал справочную информацию.
- Участникам соревнований нужно было выполнить несколько заданий: тестирование, ситуационная задача, СЛР базовая и расширенная, сортировка при ЧС и ДТП.
— Югорск внес в конкурс какой-то свой колорит?
— Впервые в истории этого конкурса мы провели совместную показательную тренировку с санитарными дружинами ООО «Газпром трансгаз Югорск». Было показательное выступление со службами МЧС и ГИБДД, связанное с оказанием первой медпомощи пациенту при ДТП. Легенда такая: нашли старую машину и подожгли ее, то есть попытались максимально воссоздать реальную ситуацию. Сотрудники ГИБДД оцепили участок виртуальной трассы, пожарные ликвидировали возгорание, разрезали машину и извлекли «пострадавшего», а бригада медпомощи отработала свою часть: оказала экстренную медицинскую помощь и провела медицинскую эвакуацию.
Впервые в формате данного конкурса провели совместную показательную тренировку бригады скорой медицинской помощи с санитарными дружинами ООО «Газпром трансгаз Югорск».
— Как оценили уровень конкурса иногородние участники?
— До сих пор команды говорят: «Спасибо вам за то, что вам удалось вытащить такой формат». К примеру, до этого последний конкурс проводился на базе старого аэропорта в Нефтеюганске. Это было не очень приспособленное место в лесном массиве, где участники жили в палатках и были предоставлены сами себе.
— Сколько дней шел конкурс?
— Мероприятие проходило в три дня. В первый день был заезд участников. Во второй — сам конкурс, который длился с 8 утра до 9 вечера. В третий день прошли мастер-классы по навыкам оказания первой медицинской помощи для всех желающих.
— Оцените уровень подготовки нашей команды «Срочный вызов»: в каких моментах стоит подтянуться, в каких — ратовать за профессионализм?
— В конкурсе участвовали лучшие из лучших.
— Сколько человек было в команде нашего медучреждения?
— Наша команда состояла из пяти человек. Это, наверное, самые мотивированные сотрудники, которые хотят и могут развиваться дальше, те, у кого есть опыт и потенциал.
Команда из Югорска «Срочный вызов». Каждый член команды был заранее представлен в соцсетях.
— Были опытные специалисты или молодые и заряженные на победу?
— Разношерстная команда. Капитан нашей команды — специалист с 22-летним стажем работы в больнице. Три фельдшера проработали в медицине от семи до одиннадцати лет. Водитель тоже входил в состав команды. Был отдельный конкурс водительского мастерства, так называемое ралли.
Наша команда справилась на отлично. Она взяла первое место, наверное, в самой сложной номинации «Лучшая расширенная сердечно-легочная реанимация». Получить такую награду — это верх профессионализма для фельдшерской бригады, это то, к чему стремятся многие.
Добавлю, что в части совершенствования профессиональных навыков мы заранее оправляли нашу команду на обучение в лучший окружной медицинский симуляционный центр, расположенный на базе сургутского университета. Спасибо за эту идею заведующему отделением скорой помощи. Конкуренция на конкурсе была высока, многие участники — члены других команд — не раз участвовали в подобных соревнованиях федерального уровня.
Справочно:
- В отделении скорой помощи Югорской городской больницы работает 53 человека. В их числе 15 водителей, 30 фельдшеров и шесть врачей. Круглосуточно выходит на дежурство три бригады: одна — врачебная; две — фельдшерские, одна из которых специализированная — под помощь пациентам с ОРВИ, пневмонией и ковидом. Автопарк состоит из семи автомобилей, из которых три — новые, полученные в последние два года.
- У Югорской городской больницы есть телеграм-канал https://t.me/ucgb86, где оперативно публикуется самый «изюм», в том числе и конкурсный. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе актуальных событий медучреждения.
К нашей беседе подключился заведующий отделением скорой помощи Александр Александрович Осинцев (стаж работы в здравоохранении — более 20 лет).
Александр Осинцев: Ваш вопрос касался понятия расширенной сердечно-легочной реанимации. Если кратко, то это система мероприятий, направленных на восстановление эффективного кровообращения при клинической смерти с помощью специальных реанимационных действий.
— Сколько случаев внезапной остановки кровообращения фиксируется по Югорску?
Александр Осинцев: Из 170-200 случаев смерти за последние три года, которые констатирует скорая медпомощь больницы, 30-40 % — случаи внезапной остановки кровообращения.
К нашему разговору подключился врач скорой помощи Югорской городской больницы Артем Михайлович Меньщиков, который активно участвовал в подготовке команды к окружному конкурсу, а затем был на нем наблюдателем. К слову, Артем Михайлович вместе с супругой Екатериной Владимировной (врач-педиатр) переехали в Югорск в прошлом году по программе «Земский доктор».
— Артем Михайлович, расскажите как наблюдатель, какой сделали вывод по итогам соревнований?
Артем Меньщиков: Победить нашей команде помог опыт, потому что много с чем, что было на конкурсе, приходится работать в реальной жизни.
— Самый сложный этап конкурса?
Александр Осинцев: Можно я прокомментирую? Сортировка при ЧС и ДТП с привлечением статистов хоть и приближена к реальным условиям, но это всегда неординарная ситуация. Поэтому на этом этапе работать было интересно, но сложно, потому что нужны максимальная собранность и оперативные действия. К примеру, нужно было оперативно выявить самого тяжелого пациента для его дальнейшей эвакуации. Была теоретическая часть в формате тестов, достаточно сложная, которая порой ставила в тупик даже врачей.
— Какими были самые эмоциональные моменты? Добавим личную оценку: нам запомнился эпичный вой сирен скорой помощи в ожидании результатов и трогательное исполнение песен у вечернего костра.
Андрей Маренко: Часть участников и часть судей изъявили желание жить в палаточном лагере, как это было заведено на предыдущих конкурсах. Мы смогли предоставить им такую возможность — развернули палаточный лагерь в «карьере» лыжной базы. Традиционно были песни у костра. Скорая помощь — особые люди, с особым складом характера. В профессиональной среде их часто называют интенсивистами (вместе с анестезиологами-реаниматологами — прим. ИА «2 ГОРОДА»), потому что они на первой линии «обороны» спасают жизни — занимаются интенсивной терапией и реанимацией. Они всегда должны все сделать хорошо и правильно, потому что иногда, если они отработали недостаточно, переделать на других этапах оказания медицинской помощи уже ничего невозможно. Они постоянно «на адреналине», потому что едут по вызову зачастую в неизвестность. Нужно иметь определенный склад характера, чтобы справляться с психологической нагрузкой и оказывать медпомощь на профессиональном уровне в сложной ситуации. Не каждый это может.
Лишние люди на скорой помощи не работают. Ну и, конечно, зачастую это люди творческие, еще с советских времен, все мы знаем Александра Розенбаума, который был врачом скорой помощи. У него есть замечательная песня об этой профессии. И после конкурса в таком формате прошло неформальное общение коллег — песни у костра. Отмечу, что при таком формате коллеги порой больше черпают полезной информации друг от друга, чем на официальных мероприятиях. Это важно, поскольку такие очные встречи происходят нечасто из-за большой территориальной разрозненности.
Третий день конкурса был отведен для мастер-классов и неофициального общения в кругу коллег.
— Врачей скорой помощи обучают, как вести себя с очень эмоциональными пациентами и не поддаться эмоциям самому?
Андрей Маренко: У врачей скорой помощи есть базовая психологическая подготовка в медвузе: как себя вести в подобных ситуациях, как справиться со своим внутренним состоянием в стрессовых моментах. Молодых начинающих специалистов в нашем медучреждении обучают этому опытные старшие коллеги. Иногда заведующий отделением Александр Александрович выполняет функции «внештатного психолога» скорой медпомощи вместе со старшим фельдшером.
— Артем Михайлович, расскажите о вызове, который запомнился надолго.
Артем Меньщиков: Недавно везли мужчину с инфарктом. На дому оказали первую медпомощь, и в карете скорой помощи пациент впал в состояние клинической смерти — произошла остановка сердцебиения. Все необходимые мероприятия провели успешно: пациент через полторы-две минуты начал восстанавливаться. Позже мы этого пациента повезли в региональный сосудистый центр в Нягани, и фельдшер по пути все интересовался, что человек видел в тот критический момент. Но он разочаровал моего коллегу (смеется), говорит: «Ничего не видел: уснул — проснулся, опять вы».
Андрей Маренко: Добавлю к этой истории. Бригада скорой помощи не только выезжает по вызову, но и осуществляет эвакуацию «тяжелых» пациентов из нашей больницы в региональные медицинские центры.
— А сколько обычно вызовов в сутки?
Андрей Осинцев: В зависимости от сезонности. В разгул ковида, например, доходило до 70 вызовов в сутки. При этом работали три бригады скорой медпомощи. Сегодня примерно тридцать вызовов в сутки.
— Что помогает быть ресурсным при такой «выгорающей» профессии?
Андрей Осинцев: Для того чтобы сгорал адреналин, нужно бегать, поэтому люблю беговые виды спорта.
Артем Меньщиков: Мне помогают восстанавливаться пешие прогулки.
— Спасибо за интересный, местами откровенный разговор. Поздравляем с победой!
Записала Екатерина Чеховская
фото: Екатерина Чеховская, пресс-служба Югорской городской больницы, команда бригады скорой медпомощи из Нягани и Советского, Департамент здравоохранения Югры