БЛОГ ЯКОВКИНА. Овцы, волки, валенки и кеды… Кое-что про местную жизнь и дядю из Тюмени — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

БЛОГ ЯКОВКИНА. Овцы, волки, валенки и кеды… Кое-что про местную жизнь и дядю из Тюмени

БЛОГ ЯКОВКИНА. Овцы, волки, валенки и кеды… Кое-что про местную жизнь и дядю из Тюмени

Здравствуйте, уважаемые читатели, вновь на просторах интернета ваш покорный слуга Сергей Яковкин. Как всегда, попробую коротко рассказать о некоторых фрагментах местной общественно-политической жизни.

 

Валенки или кеды?

Начнем, пожалуй, с события, которое сложно обойти стороной, — открытие «Озерного парка “Картопья”». Много копий сломано вокруг этого объекта, и я как депутат тоже считаю правильным выразить свое отношение к этому.

Моя позиция такова: парки, скверы, без сомнения, нужны, и тут спорить не о чем. Но лучше, если к этому вопросу подходить комплексно, с учетом всех своих возможностей и потребностей. В настоящий момент наш район уже много лет никак не может выбраться из долговой ямы. Депутатам хорошо известно, как власть постоянно ищет на ком или на чем бы еще сэкономить, кроме себя самой, разумеется. Один из таких примеров я приведу чуть позже. При этом мы строим парк стоимостью около 300 млн рублей, что сопоставимо с суммой всех долгов бюджета Советского района. Еще одно сравнение для понимания — эта сумма соизмерима с годовым бюджетом города Советского.

Нельзя не упомянуть и то, что в процессе строительства мы лишний раз увидели: руководство района не имеет достаточных компетенций и организаторского потенциала для реализации подобных проектов. Это хорошо было заметно еще при строительстве «Бобра в Картопье».

Также выяснилось, что у нас нет добросовестных подрядчиков, способных строить такие объекты качественно, в срок и за адекватные деньги. Как результат, несмотря на выделенные гигантские суммы из федерального и регионального бюджетов, строительство превратилось в долгую возню в болоте.  

Еще, что мне откровенно непонятно с самого начала в истории по строительству этого объекта. Когда говорят ОЗЕРНЫЙ ПАРК, сразу возникают картинки: пляж для купания, водные аттракционы, катание на лодках, условия для разведения рыбы благородных пород. Но ничего такого не было предусмотрено изначально. Мало того, так называемое озеро имеет такую глубину, что уже, кажется, начинает зарастать. Можно видеть торчащие из воды растения. А что будет через год-два? Болотный парк? Почему его не углубили основательно в процессе, пока была такая возможность? Решили, что и так сойдет, под водой все равно незаметно, что до дна полметра?

Конечно, можно сказать, что, как бы там ни было, но в городе появился новый объект благоустройства, и все проблемы позади. Можно с этим согласиться, но не в полной мере. Мало что-то построить, нужно это обслуживать и содержать, и в связи с этим на город ложится дополнительное финансовое бремя. Совершенно точно на парк теперь будут отвлекаться серьезные средства с других важных направлений. А проблемных направлений у нас множество. Чтобы далеко не ходить, достаточно посмотреть на состояние дорог на прилегающих к этому месту улицах.

И вот когда смотришь на ситуацию в комплексе, по-хозяйски, начинаешь сомневаться в необходимости устройства такого шика и блеска на отдельном участке города. В голову приходит фрагмент из мультфильма про «Простоквашино», когда Шарик вместо валенок пошел и купил кеды, потому что они красивее. Матроскин тогда сделал такой вывод: «Средства у нас есть, у нас ума не хватает». К сожалению, в нашем случае не хватает ни того ни другого.

 

За ушко да на солнышко!

Второй вопрос — еще одна примечательная история — о том, как наш замечательный глава района Буренков катается за бюджетный счет к себе домой, в Югорск: с работы и обратно, с обеда и на обед. Мало того, что он, судя по всему, брезгует жить в Советском, он еще и в город своего постоянного места жительства ездит на служебной машине, а значит, за наш счет.

Чтобы вызвать у Евгения Ивановича хоть небольшое чувство стыда, я как депутат, который должен считать каждую бюджетную копейку, обратился в прокуратуру. Наша многоуважаемая прокуратура сказала, что не уполномочена разбирать такие вопросы, и перенаправила мое обращение в Думу Советского района — на рассмотрение депутатам и КСП. По сути, ответ звучал так: Вы выбрали этого главу, вы должны по закону его контролировать, вот и разбирайтесь с ним сами. Надо признать, что теоретически в этом ответе есть логика. Действительно, мы, депутаты, имеем возможность и должны контролировать главу, но прокуратура не учитывает то, кто кого контролирует по факту. В сегодняшней ситуации вся дума вместе с председателем, за исключением некоторых депутатов, подчинена главе Советского района.

Кстати, у нас был разговор на эту тему с председателем думы. Я поинтересовался, почему госпожа Аширова не пользуется служебным транспортом, чтобы добираться домой. Она сказала, что не делает так, потому что скромная.

Как мы все понимаем, дума не будет спешить с рассмотрением этого вопроса. Контрольно-счетная палата, которая призвана блюсти бюджетные траты, тоже уже несколько недель думает, как бы ответить депутату Яковкину, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

По большому счету для меня как для депутата достаточно того, чтобы подобные ситуации получали огласку. Я вполне отдаю отчет, что в одиночку побороть эту развращенную и в конец оборзевшую машину власти не получится, но люди должны знать, что она из себя представляет. Как говорится, за ушко да на солнышко. А наш глава, как мы видим, чтобы не попасть «на солнышко», упирается всеми «четырьмя лапами». 

 

Кукольный театр имени Буренкова

Ну и еще один вопрос, который мне сложно обойти стороной. Так получилось, что эту статью я пишу в преддверии выборов. Я не собирался высказываться по этому поводу, но придется. Если кто-то пропустил, то я напомню, что на этих выборах, кроме губернатора Тюменской области, на одном из избирательных округов пройдут довыборы депутата Думы Советского района. Кстати, никак не возьму в толк, как так выходит, что люди не могут выбирать своего главу района и своего же губернатора, но должны выбирать какого-то дядю в Тюмени. Абсурд! Ну да ладно, я не об этом хотел сказать.

Продолжаю. В Советском будет «разыгран» один мандат, который прежде принадлежал моему коллеге и товарищу Булату Аюпову. И вот на днях мне попалась одна антиагитация, или, как ее называют, «чернуха» в отношении одного из кандидатов — бывшего главы города Александра Жукова. Эта листовка привела меня в такое возмущение, что я не смог пройти мимо. На мой взгляд, это ярчайший показатель того, что из себя представляет современная власть и околовластная «элита» Советского района. Кто изготовил, распространил и оплатил все это, для меня не секрет. Это вся та же слившаяся воедино компания местного олигархата и чиновников. Цель тоже понятна. Власть до чесотки боится изменения баланса между депутатами-марионетками и людьми самостоятельными в думе района. Мне, как мало кому еще, известно, что Буренков, будь такая возможность, вообще посадил бы в думу пластмассовых кукол с пустыми глазами, умеющих лишь по команде поднимать руку. Там, где он формирует состав единолично, например, в общественных советах, примерно так и произошло. Они у нас давно превращены в кукольный театр имени Буренкова.

С выборами депутатов немного сложнее, тут народ может помешать ему, вот потому и предпринимаются попытки поливания грязью самых неугодных кандидатов. Зная опыт и упорство Александра Жукова, Буренков понимает, что, стань Александр Юрьевич депутатом, спуску районной верхушке он не даст. Поэтому следует дискредитировать его, а заодно отбить желание у нормальных избирателей вообще участвовать в голосовании. Чтобы на участки пришли только свои, поверенные кадры.

Вот, собственно, и все на сегодня, о чем я хотел поведать. Спасибо за внимание! Всегда ваш депутат Сергей Яковкин.


Нет комментариев. Ваш будет первым!