РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. «Предлагаю посадить мэра и его заместителей...» Анна Храпова — об «открытости» Харлова, коррупционных моментах и игнорировании «инакомыслящих» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 91.11
EUR 100.5

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. «Предлагаю посадить мэра и его заместителей...» Анна Храпова — об «открытости» Харлова, коррупционных моментах и игнорировании «инакомыслящих»

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. «Предлагаю посадить мэра и его заместителей...» Анна Храпова — об «открытости» Харлова, коррупционных моментах и игнорировании «инакомыслящих»

Лето выдалось жарким на события. Только одна ситуация, которая развернулась вокруг строительства четырехполосной дороги в частном секторе, чего стоит. А еще была «грязная» борьба за власть в одном из домов, игнорирование инициативных горожан на депутатских обходах, утаивание информации о неуплате налогов. Обо всем актуальном, как всегда, предельно откровенно и дерзко расскажет депутат Думы Югорска Анна Храпова.

— Критиков в России лет на 100 припасено, а прихлебателей — на 300. Хочу начать такими словами свой комментарий по нынешней обстановке в нашем муниципалитете.

Был прекрасный вечер пятницы, ничто не предвещало беды, пока я не открыла телеграм-канал главы Югорска и не прочитала очередной пафосный пост о том, что город — это люди, и что власть открыта и готова к общению…

Скриншот: телеграм-канал Алексея Харлова.

Глава с радостью и заметной гордостью отмечает, что на его странице десять тысяч подписчиков. Причем он присваивает эту заслугу полностью себе.

Эта история уже имела свое начало на одном из заседаний думы города, когда глава открыто вызвал на «дуэль» в соцсетях депутата-блогера Антона Пантина. При этом Алексей Харлов бравадничал именно по поводу количества подписчиков, коих у него с недавних пор немерено, предлагая провести на своих страницах и страницах Антона Пантина опрос на какую-нибудь важную городскую тему и сравнить результаты.

 

«Интонация главы при этом была такая, что, казалось, он вот-вот запоет: “Я как Чак Норрис, я очень крутой, а ты не хочешь дружить со мной…”. Но все обошлось».

Я же в очередной раз была удивлена выходкой главы, в голове возникло много вопросов: у нас так теперь принимаются решения? А если это так, то я не знаю, кого поздравлять.

Еще хочу дополнить по поводу подписчиков. Может, я этого раньше не замечала, но с приходом Алексея Харлова на дверях кабинетов администрации стали развешивать напоминания сотрудникам о том, чтобы они лайкали и подписывались на аккаунты органов власти.

Мы можем поздравить главу с тем, что вся администрация в добровольно-принудительном порядке подписалась на него. Если мэр набирает себе подписчиков таким образом, то, я думаю, здесь есть некое поражение по сравнению с Антоном Алексеевичем, на которого подписываются все же по собственной воле.

Кроме количества подписчиков глава Югорска сообщает, что он всегда открыт, что конструктивная критика для него — сигнал к действию. Но его слова расходятся с делом. Когда я стала высказывать другое мнение по поводу той или иной ситуации, меня сразу записали в «инакомыслящие». Хотя оппозиция всегда присуща власти, даже необходима.

 

«Хорошо, что есть другие взгляды и оппозиция, это всегда развитие. Когда оппозиции нет, то мы скатываемся в болото».

По поводу «открытости власти» есть много примеров, когда глава показывал себя с другой стороны. Например, в нашумевшей истории со строительством четырехполосной дороги по улице Магистральной. Только после того как ему свыше указали на необходимость договариваться с людьми, он начал хоть какой-то диалог с жителями (если это можно назвать таковым).

Анна Храпова присутствовала на встрече мэра Югорска с жителями частного сектора.

Органы власти говорят, что по теме строительства этой дороги проводились публичные слушания. Давайте объясню. Все мы любим свой город, и когда нам говорят, что будет привлечено дополнительное финансирование, мы, горожане, этому рады, потому что хотим развития инфраструктуры. Но никто не говорит о том, каким образом будет реализовываться проект: что асфальт будет подходить к заборам, что машины из гаражей будут выезжать на тротуар, что на тротуары будут открываться чьи-то ворота... Никто не проговаривал эти нюансы, озвучивали только приятные стороны этого проекта.

Сейчас мы наблюдаем такую же ситуацию со строительством тротуара на улице Агиришской. Все говорили, что проект замечательный, поскольку тротуар нужен всем. Мы в этом принимали участие, голосовали. Но никто же не сказал при этом, что дорога будет односторонней.

 

«Здесь такая “открытость”, мол, мы делаем благо, но не уточняем, за счет чего это делаем и для кого». 

Другой пример «открытости» — громкое собрание на Чкалова, 7/3.

Этим летом шла борьба между директором УК «Партнер Югорск» и председателем ТСН за управление многоквартирным домом.

Сегодня этим многоквартирным домом управляет действующее товарищество собственников недвижимости, которое в свое время выбрали жители дома. И тут приходит управляющая компания, предлагает свои услуги за меньший тариф, и ее начинает поддерживать администрация. При этом до чиновников было доведена информация, что большинство собственников квартир поддерживают ТСН. Мы с председателем товарищества доводим эту информацию до директора ДМСиГ Юлии Котелкиной и интересуемся, что их не устраивает в нынешнем положении дел. Никакого ответа не последовало. Нам озвучили, что с управляющими компаниями ведет работу директор ДЖКиСК Роман Ефимов, и что решения будут приниматься исходя из его видения ситуации.

 

«Нам сразу стало понятно, какое примут решение, поскольку Ефимов хорошо знаком с директором управляющей компании Татьяной Ровиной. Они — бывшие коллеги, работали вместе в ООО «Югорскэнергогаз». Здесь даже могут иметься некие признаки коррупции, потому что должностное лицо вопреки интересам общества участвует в получении неправомерных выгод в интересах юридического лица».

Мы понимаем, что жители дома не будут довольны тем, что администрация проголосует за управляющую организацию. Мы, в свою очередь, попросили чиновников опросить жителей муниципальных квартир этого дома, чтобы узнать их мнение. Администрация ответила, что опрос был, и он показал, что большинство жителей проголосовало за управляющую компанию. Свои слова они ничем не подтвердили. Выяснилось, что сотрудник администрации просто обзвонил несколько квартир. Что пришлось сделать? Председатель ТСН создала чат для жителей этого дома, где прикрепила опрос. Люди не только проголосовали, но и в сообщениях открыто писали номера своих квартир.

Скриншот: итоги опроса жителей многоквартирного дома.

В итоге 37 из 39 муниципальных квартир были за ТСН.

 

«Если обратиться к договору соцнайма, то именно жители платят за услуги управляющей компании или ТСН, а не администрация. Тогда почему вопреки воле жителей администрация решает, кто должен управлять их домом?».

Чтобы предотвратить столкновение людей и администрации, я и председатель ТСН пошли в администрацию и попросили главу нас принять. Он нам отказал. Мы подошли к его заму Алексею Шибанову и объяснили ситуацию. Он нас выслушал и пообещал донести все главе. В итоге, чтобы всех успокоить и как-то оправдаться, назначили встречу нанимателей жилья и администрации по этому вопросу. Мы тоже присутствовали и в ходе встречи услышали, что администрация приняла такое решение, потому что у ТСН есть долг за энергоресурсы перед МУП «Югорскэнергогаз». Причем была озвучена сумма — миллион рублей, — которая не соответствовала действительности. Нам объяснили, что такую сумму им устно озвучил сам Ефимов. Никаких письменных запросов по задолженности ТСН перед коммунальным предприятием никто не делал! Я попросила озвучить размер задолженности управляющей компании ООО «Партнер Югорск» перед коммунальным предприятием города. Нам ответили, что не запрашивали такой информации. То есть здесь мы явно прослеживаем нескрываемый интерес администрации к этой управляющей компании. В случае несогласия жителям было предложено снова провести собрание и вернуть ТСН. Однако как это будут жильцы, проживающие по социальному найму, так никто и не объяснил. Люди негодовали. Многие высказывались, что за однокомнатную квартиру в доме под управлением УК платят больше, чем за двухкомнатную под управлением ТСН. Почему их лишили права выбирать компанию по своему усмотрению и защищать свои финансы, участвуя опосредовано в определении способа управления МКД, никто не объяснил.

Многоквартирник на Чкалова, 7/3.

К слову, сама управляющая компания также не посчитала нужным принять людей в день подсчета голосов после проведения собрания. Вот такое объявление было вывешено для желающих принять в этом участие.

Еще про «открытость». В аккаунтах органов власти мы в основном видим, как все пляшут и поют. Для меня печально, что о каких-то городских проблемах я узнаю из других источников информации. Например, от регионального издания я узнала о приостановлении строительства четырехполосной дороги в частном секторе. А местные власти продолжают дальше писать о том, какой проект замечательный, и как все у нас хорошо.

Нет никакой информации о том, что происходит с детскими городками в городе. Поскольку я немного в теме, скажу, что было принято распоряжение главы об исключении части детских городков из муниципального реестра. Затем судебным решением, по иску прокуратуры, это распоряжение признали незаконным. По последней информации, администрация подала жалобу на судебное решение. Но в результате-то что? Кто сейчас содержит эти городки? Сейчас в некоторых дворах по-тихому демонтируют игровые элементы, а некоторые — полностью. Об этом пишут жители города. Что будет на месте пустырей — неизвестно. Вот эти новости были бы наиболее интересны и актуальны для горожан. Также нет развернутых комментариев по проблемам города, и мало информации о том, как власть видит развитие города.

Есть некая «Карта развития Югры», и когда проводились депутатские обходы, для меня было удивительным то, как результаты этих обходов, по подаче местных СМИ, стали достоянием карты. Здесь тоже ряд вопросов: депутат гордумы — это член «Команды Югры»? Какая позиция у парламентария? И при чем здесь тогда работа Думы Югорска?

«Открытость» главы проявилась и в неявке на обходы «инакомыслящих» депутатов.

Фото: «Наш Югорск», vk.com.

 

«К тому же нам было рекомендовано не приглашать жителей домов на свои обходы. Почему люди должны сидеть по домам, когда они могут прийти и обозначить проблемы своего двора сразу на месте? Для чего и кого тогда эти обходы?»

Я пригласила на свой обход инициативных горожан. Их пожелания по развитию территории были услышаны. И хорошо, когда депутат, глава и жители встречаются на месте и видят все «болевые» точки. Для меня это открытость, а не то, что сотрудники администрации встретились с депутатом, который, возможно, не живет на этой территории, но который там им что-то показал. Я повторюсь, что не считаю открытостью, когда глава выборочно приходит на встречи к депутатам и жителям.

Перед обходом у меня взял комментарий журналист местного СМИ — о том, что было сделано за год на моем избирательном участке. Я тогда ответила: формально было сделано очень мало, пояснив, что внесенные в протокол наказы исполнялись не в соответствии с тем, как было изначально обговорено. К примеру, в том году мы обсуждали вопрос по замене видеокамеры, установленной на одном из домов по улице Геологов, для фиксации нарушений на данной территории. В итоге решение вопроса сошло на нет. Тогда журналист спросил: «Что было сделано в целом за год?». Я ответила, что было сделано многое, но благодаря собственным стараниям. Почему? Потому что администрация не считает нужным где-то вкладываться, пришлось подходить с другой стороны. Так, например, уличное освещение по ул. Геологов предложено было сделать за счет депутатского фонда, но после обращения в прокуратуру администрация все же включила этот вопрос в финансирование на этот год. А за счет депутатского фонда я решаю вопрос с организацией автостоянки на улице Кирова и Лесозаготовителей. Администрация знает, что на улице Геологов не хватает автостоянок (там расположен большой дом, а места практически нет), но тем не менее не считает нужным выделить дополнительные средства и закончить этот объект. Хотя, если бы мы сразу разыгрывали тендер на два миллиона рублей, то сделали бы больше работы, чем каждый год на 500 тыс. рублей. Были озвучены и другие проблемы, достижения.

 

«В итоге от моего развернутого комментария местный журналист оставил только информацию об автостоянке, которая была организована за счет средств депутатского фонда. А о другой проведенной большой работе умолчали».

Когда на думе зашла речь о зарплате главы, его замов и спикера, все было сказано в общих чертах. Тогда я спросила о конкретных цифрах по зарплате мэра. В ответ глава заерзал на стуле и спросил: можно ли вообще эту информацию раскрывать? Начальник отдела финансов ответила утвердительно.

 

«”Открытый” мэр боится озвучить зарплату депутатам, которые принимают бюджет города».

Скриншот: Дума города Югорска.

Если продолжать об «открытости» власти, то администрация еще весной нам предложила закрыть онлайн-трансляции с профильных комиссий и думских заседаний. Депутаты тогда сказали, что хотят быть открытыми для избирателей, и чтобы люди видели их работу. Сейчас практика поменялась. Если раньше нас волновал какой-то вопрос, мы могли прийти на думу и внести его в повестку для обсуждения. Сейчас эту практику прекратили. Поэтому волнующий горожан вопрос, узнавших через СМИ о том, что Харлов, будучи директором строительной компании, не уплатил налоги на крупную сумму, так и остался без ответа. Этот вопрос на думе не будет рассмотрен. Глава города, в свою очередь, зная, что эта тема обсуждается в СМИ, публично не прокомментировал эту информацию.

Считаю, что критика должна быть конструктивной, поэтому всегда оставляю свои предложения. На днях прихожу в администрацию, чтобы передать жалобу, и вижу, что на первом этаже организовали ресепшен. Видимо, это сделано для того, чтобы консультировать, направлять и прочее. Задумка неплохая, но за стойкой стоял экономист! Я думала, что там работают делопроизводители, секретари, которые обслуживают всю эту бюрократическую машину. А тут сидит специалист с экономическим образованием. Возникли мысли, что человек сменил род занятий. После прямого вопроса выяснилось, что специалист находится здесь по гостевому выезду. Получается, он оторван от своей основной работы на полдня. К тому же человек сидит в другом здании, и как он может знать, куда направить человека в администрации?! Я думаю: может, мне повезет, и я не пойду на четвертый этаж, где находится общий отдел. В итоге специалист за стойкой обзвонила четыре номера, чтобы только узнать, куда мне подойти с документом, и можно ли оставить его внизу. Мне пришлось самой подниматься на четвертый этаж для того, чтобы мне поставили отметку с исходящим номером. Вопрос напрашивается сам собой: какой смысл работы человека на ресепшене? Считаю, что отрывать узкого специалиста от своей непосредственной работы нельзя — это экономически вредно для города. А если руководствоваться тем, что каждый должен там поработать, предлагаю посадить туда главу и его заместителей.

В заключение хочу сказать следующее: пока прихлебатели будут аплодировать и улюлюкать на страничках главы, город будет процветать виртуально и, думаю, где-то на страницах интернета даже станет «Нью-Васюками», но в реальности, увы, мы увидим лишь нелегитимного главу со всеми нерешенными проблемами горожан.

P.S.: Пока готовился данный материал, Анна Храпова написала в редакцию, что была заблокирована в телеграм-канале главы Югорска.

Скриншоты: телеграм-канал Алексея Харлова и Анны Храповой.

 

Анна Храпова, депутат Думы города Югорска


Нет комментариев. Ваш будет первым!