Все, что вы хотели знать о больничных (и не только), но боялись спросить, рассказывает специалист Советской районной больницы
Об условиях получения медицинских документов, интересных случаях и ближайших планах — в интервью с заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности Советской районной больницы Джамилей Газизовной Гиниятовой.
Справочно: Джамиля Газизовна Гиниятова приступила к работе в Советской районной больнице в 1998 году. Общий стаж работы в больнице — 25 лет. Начинала трудовой путь участковым врачом-терапевтом. Затем была переведена заведующей терапевтическим отделением поликлиники, в этой должности проработала восемь лет. Будучи терапевтом, работала в дневном стационаре, дежурила в ночные смены. С 2012 года и по настоящее время работает в должности заместителя главврача по экспертизе временной нетрудоспособности.
В штате подразделения «Врачебная комиссия» на сегодня состоит четыре сотрудника. При необходимости создается расширенная «Врачебная комиссия» из профильных специалистов медучреждений.
— Джамиля Газизовна, поясните, без загрузки служебной терминологией, чем вам приходится ежедневно заниматься?
— Решать сложные и спорные вопросы экспертизы временной нетрудоспособности, направлять на медико-социальную экспертизу для установления группы инвалидности, контролировать качество проведения лечебно-диагностических мероприятий и оформлять медицинскую документацию.
— Некогда сложилась парадоксальная ситуация, когда человек без ноги вынужден ежегодно доказывать, что он инвалид. На сегодня тоже приходится подтверждать свой статус?
— В настоящее время Поставлением Правительства РФ утвержден перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, при которых группа инвалидности устанавливается бессрочно гражданам не позднее двух лет после первичного признания инвалидом. Например, при врожденных аномалиях развития костно-мышечной системы, дефектах верхней и нижних конечностей, в том числе после ампутаций, при заболеваниях, сопровождающихся дыхательной и сердечной недостаточностью тяжелой степени, онкологических заболеваниях на поздней стадии при неэффективности лечения...
— Бытует мнение, если у пациента простуда, но нет температуры, то больничный ему не дадут. Это так?
— Это не так. При наличии болезни человек может быть трудоспособным, если заболевание не препятствует выполнению профессионального труда, и нетрудоспособным, если выполнение работы затруднено или невозможно. Поэтому врач, исходя из степени тяжести нарушений, характера и течения заболевания, выполняемой пациентом работы, условий его труда, решает вопрос о выдаче листка нетрудоспособности. В данном случае при так называемой простуде, если у пациента есть явления острой респираторной вирусной инфекции, листок нетрудоспособности будет выдан, даже если не зарегистрировано повышение температуры.
Отмечу, что у пациентов бывает пониженный иммунитет, при котором не может быть повышенной температуры, поэтому окончательный диагноз выносится врачом на основании осмотра пациента, его анамнеза, и только потом решается вопрос о выдаче листка нетрудоспособности.
— Что делать, если врач не выписал больничный, а пациент не согласен с таким решением?
— Нужно обратиться на врачебную комиссию, это можно сделать через врача-терапевта. Вопрос о выдаче листка нетрудоспособности будет решаться комиссионно. В состав комиссии входят: заместитель главного врача, заведующий профильным отделением, лечащий врач...
— На каком основании пациенту могут отказать в листке нетрудоспособности?
— Есть так называемая экспертиза временной нетрудоспособности, где рассматривается, какое заболевание у пациента: острое или хроническое, степень тяжести заболевания, связана ли профессия пациента с тяжелым трудом... Здесь много факторов, которые учитываются при выдаче листка нетрудоспособности.
— Почему больничный сначала выписывают не больше, чем на неделю?
— Количество дней, на которые выписывается листок нетрудоспособности первоначально и в дальнейшем продляется, зависит от ориентировочных сроков лечения, которые отличаются при различных заболеваниях. Например, при ОРВИ без осложнений — от семи до десяти дней, или при инфарктах — до 120 дней и более. Поэтому при ОРВИ листок нетрудоспособности выдается первоначально не более чем на семь дней. Но если у пациента тяжелое заболевание, врач единолично может выдать этот документ на 15 дней. Дальше, по решению врачебной комиссии, листок нетрудоспособности продляется каждые 15 дней.
— При каких заболеваниям выдается листок нетрудоспособности на 15 дней?
— Инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, онкологические заболевания, тяжелые травмы, например, переломы. В стационаре листок нетрудоспособности выдается на весь период стационарного лечения.
— Как долго можно продлевать больничный?
— Сроки продления зависят от тяжести заболевания, клинического и трудового прогноза. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе — от нескольких дней до десяти месяцев; при тяжелых заболеваниях, требующих длительного лечения и проведения реабилитационных мероприятий, при туберкулезе — до 12 месяцев. При неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе — до 120 дней, когда не планируется выписка пациента в труд, имеются признаки стойкой утраты трудоспособности, в связи с чем пациент направляется на медико-социальную экспертизу для установления группы инвалидности. Хочется сделать ремарку, что при направлении на медико-социальную экспертизу должны быть еще нарушения ограничения жизнедеятельности.
— Может ли врач написать в больничном диагноз пациента?
— Диагноз в листке нетрудоспособности указывается для учета статистических данных, но не передается работодателю, так как это является врачебной тайной.
— Что будет, если пациент на больничном, но не пришел на прием?
— В листке нетрудоспособности будет сделана отметка о нарушении режима о несвоевременной явке на прием. Если пациент явился на прием после нарушения режима, но у него есть признаки временной нетрудоспособности, листок нетрудоспособности будет продлен по решению врачебной комиссии. При этом после нарушения режима оплата листка будет производиться по минимальному размеру. Если пациент явился трудоспособным, листок нетрудоспособности не продляется и закрывается с отметкой о нарушении режима.
— До какого возраста выдается больничный по уходу за ребенком?
— В случае ухода за больным ребенком листок нетрудоспособности выдается в возрасте до 15 лет. В случае ухода за больным ребенком-инвалидом, за больным ребенком, являющимся ВИЧ-инфицированным, при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях — в возрасте до 18 лет.
— А если ребенку-инвалиду исполнилось 18 лет, что дальше?
— В этом случае есть возможность получить листок нетрудоспособности уже по уходу за взрослым — на семь дней.
— В 2022 году медучреждения в повсеместную практику ввели электронные больничные листы. Стало удобнее работать?
— Внедрение электронного листка нетрудоспособности началось в 2017 году. Наше медучреждение было задействовано в пилотном проекте. Поскольку это было нововведением, ушло какое-то время на понимание процесса и решение технических нюансов. Тем не менее, мы были на лидирующих позициях в регионе по оформлению электронных листков нетрудоспособности.
Количество случаев, рассматриваемых на врачебной комиссии ежедневно, в текущем порядке увеличилось за последние десять лет в два раза: от 7 тысяч случаев — в 2012 году, до 14 тысяч — в 2022-м. В период эпидемии новой коронавирусной инфекции — до 17 тысяч случаев в год.
Со временем и опытом, конечно, работать стало намного удобнее, так как сейчас вся документация формируется в электронном виде. При желании пациента мы распечатываем данные, особенно в тех случаях, когда он едет на лечение в другие медучреждения.
— Вспомните интересные случаи из практики.
— Осталась навсегда в памяти история спасения пациента от инфекционно-токсического шока, когда, будучи врачом участковым терапевтом, дежурила в ночные смены и выходные дни. Когда от назначенного лечения и проведенных манипуляций буквально на глазах видишь улучшение состояния пациента, испытываешь чувство удовлетворения.
Для меня была интересна работа в стационаре, но так сложилось, что на тот момент, когда я пришла работать в больницу после обучения в медакадемии, вакантных мест в этом подразделении не было, поэтому я брала ночные дежурства в выходные дни. В одно из таких дежурств привезли пациента на скорой. Вначале у него было стабильное состояние, мы с ним даже побеседовали, и внезапно произошло ухудшение — осмотр показал, что резко упало давление. Я экстренно назначила лечение в палате. На глазах состояние пациента стало улучшаться: он пришел в себя. Вот в таких ситуациях ты понимаешь, что реально нужен пациенту, потому что ты его спас.
— Планы есть?
В медучреждении должен появиться новый отдел внутреннего контроля качества.
— На сегодня полномочия по контролю качества расширяются. Это означает, что сейчас нами будет осуществляться внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности. Планируется создание нового отдела внутреннего контроля качества, где будет курироваться все: от выполнения эпидемиологических требований до безопасной среды.
Екатерина Чеховская
Фото автора