СМИ. Многообещающий год — Портал "2 ГОРОДА"

USD 90.39
EUR 99.91

СМИ. Многообещающий год

СМИ. Многообещающий год

Павел Завальный рассказал, когда восстановятся экспортные объемы газа и чем на самом деле опасен ковид в Китае.

Накануне Нового года депутат Государственной Думы, председатель комитета по энергетике Павел Завальный в рамках заключительной в уходящем году региональной недели побывал с рабочими визитами в пяти муниципалитетах. В Югорске Павел Николаевич провел прием граждан по личным вопросам, встретился с мэром Алексеем Харловым, пообщался с местными парламентариями, представителями администрации города, общественниками, руководителями предприятий и учреждений.

Большую рабочую встречу с югорчанами Павел Завальный начал с того, что год был сложным: «Еще во времена моей работы генеральным директором (Газпром трансгаз Югорска) каждый раз, подводя итоги, я говорил, что мы прожили тяжелый год, но надеемся, что следующий будет легче. Наступал новый год и приносил с собой новые испытания и задачи.

2022 год тоже выдался сложным, но при этом многообещающим. Главным событием стала специальная военная операция. И рассматривать ее стоит гораздо шире. Мы переживаем сейчас исторические события — изменения политической модели мира, определение места России в этом мире. Это, образно говоря, война между добром и злом. При этом мы понимаем, что правда на нашей стороне, и опираемся на это. Именно в сложные времена Россия возрождалась, начинала развиваться и экономически, и духовно. Сейчас очевидно, что духовное возрождение происходит по-настоящему, все становится на свои места, вещи начинают называть своими именами. А на Донбассе вообще куется будущая элита нашего государства».

 

«Провальный» экспорт принес доходы

Обращаясь к темам насущным, Павел Завальный отметил, что в ближайшее десятилетие основой российской экономики будет добыча нефти, а раз так, значит, надо создавать условия. В нашем регионе добывается около 42 процентов всей российской нефти, и именно Западная Сибирь на среднесрочной период станет флагманом нефтедобычи. Это хорошая перспектива для Югры.

Федеральный и региональный бюджеты приняты, расходные их части значительно увеличены, но и доходные тоже, подчеркнул депутат. «Доходы есть, даже на фоне предполагаемого снижения объема добычи нефти и экспорта нефти и газа. Уровень цен на энергоносители компенсирует это снижение, — пояснил Павел Николаевич. — Причем, по 2022 году у нас вообще все хорошо — объем добычи нефти возрос на 2 процента, по газу мы несколько «провалились» —
снижение экспорта было значительное, но это не уменьшило выручку, которая составила порядка 90 млрд долларов в год. Такой выручки не было никогда, даже на пике в 2017 году, когда мы экспортировали более 200 млрд кубов газа, она составляла около 40 млрд долларов. Пока проблем нет, но в перспективе, учитывая такое резкое снижение, сложности будут, потому что потоки быстро не перенаправишь. Однако у нас есть «Сила Сибири» (магистральный газопровод), будет строиться «Сила Сибири-2», есть и другие проекты, которые позволят через 2-3 года восстановить экспортные объемы по газу».

 

Достигли потолка?

По поводу потолка цен на российскую нефть, который в начале декабря согласовали страны Евросоюза, особенно переживать не стоит, заметил депутат. «Свято место пусто не бывает. Да, очевидно придется несколько снизить объемы добычи, для того, чтобы поддержать цены на нефть. Потому что объем и цена в отношении нефти имеют нелинейную зависимость. Например, снижаешь объем нефтедобычи на 1 процент, а цена при этом возрастает на несколько. В этом финансовом рычаге мы и должны работать. Но важнее, на мой взгляд, то, как будет развиваться ситуация с ковидом в Китае. Китай и Индия сегодня — драйверы роста мировой экономики. Если экономика этих стран просядет, тогда спрос и цена на энергоресурсы упадут, в таком случае будут сложности. Так что все будет зависеть от развития мировой экономики».

 

Есть такая профессия

На встрече также обсудили недавнее законодательное новшество о начислении северных надбавок в полном размере к зарплатам специалистов по наиболее востребованным профессиям с первого дня их работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

«Это касается вопросов привлечения профессиональных кадров с других территорий, но не решает основной проблемы, — отметил Павел Завальный. — Плохо, коллеги, что у нас дефицит учителей и врачей. Мы что сами не можем подготовить себе таких специалистов, что приходится привлекать их из других областей? Задача состоит в том, чтобы полностью обеспечивать себя кадрами. У нас для этого есть все — институты, училища, профессиональная система подготовки кадров. Надо просто активнее с молодежью работать, чтобы они выбирали эти специальности. Ведь врач и учитель — это профессии по призванию. Надо находить ребят, имеющих талант к тому, чтобы учить и лечить, и мотивировать их уровнем зарплат, социальной поддержкой».

Юлия Голобородько


Нет комментариев. Ваш будет первым!