ВЫХОД В ГОРОД. Александр Кулагин. Разговор на стыке старого и нового года
В первых числах января мы встретились с мэром Советского Александром Кулагиным, чтобы окинуть взглядом ушедший 2022 год и прикинуть, чего ждать от начавшегося 2023-го. Без долгих вступлений, вот что из этого вышло.
- Александр Терентьевич, для начала дайте краткую характеристику ушедшему году: хороший, плохой, ни то ни се?
- Так себе и суетный, если кратко говорить. Суеты было много. Работы — тоже, но такой, которая резко бросалась бы в глаза с результатом, в городе завершить не получилось.
- Самое глобальные события минувшего года — это спецоперация и мобилизация. Как это отразилось на жизни города?
- На работе администрации это напрямую почти не отразилось, потому что этим занимается Министерство обороны, а администрация только помогает в вопросах мобилизации. Мы предоставляем автомобильную технику, площади для сбора гуманитарной помощи, помогали с доставкой необходимого до пунктов дислокации. Семьям мобилизованных помощь оказывает администрация района. Наши волонтеры участвуют в формировании, развозе подарков семьям. Мы взяли в шефство несколько семей, из которых наши земляки уехали на СВО, наши ребята помогают им. Например, чистят снег одинокой пожилой маме, приводят в порядок документы на землю.
фото: пресс-служба администрации г.п. Советский
- Теперь номинация «проект года» в городе. Это, конечно же, злополучный «Озерный парк “Картопья”». Что же мы имеем в итоге?
- Осталось не сделано порядка 10 % работ. В принципе часть работ можно делать и зимой, но вот доложить оставшуюся плитку, а тем более производить озеленение, лучше весной. Подрядчик готов был напрячься и сделать часть оставшихся работ зимой под гарантию устранения нарушений по завершении этого строительства. Но, чтобы подрядчик заведомо не халтурил, мы вышли с предложением на округ, округ — на Минстрой, и срок завершения строительства объекта был перенесен на 30 июня. Хотелось бы, чтобы это было сделано ко Дню города, но нужно отдавать себе отчет в том, что у нас долго оттаивают грунты. Если весна будет теплой, вполне возможно, что ко Дню города это будет сделано.
- Это был проект года, а теперь «проектная документации года». Речь идет об улицах П. Багаева и В. Чапаева, в связи с реконструкцией которых велась работа по разработке проектной документации. Она должна была закончиться, кажется, к Новому году. Что получилось?
- Здесь картина тоже неоднозначная. Как говорит подрядчик, мы им установили очень жесткие сроки на изготовление проекта. Обычно такая работа делается не менее года, мы надеялись, что он уложится за шесть месяцев. Предыдущий подрядчик за этот срок проект завершить не смог. В итоге даже сырой проект к проверке не представил, и мы расторгли с ним контракт. Новый подрядчик работает, это видно. Работы уже были близки к завершению, но у нас возникли большие проблемы с АО «ЮРЭСК» по переносу ЛЭП по болотной части ул. В. Чапаева с южной стороны этой дороги на северную. Мало того, нужно было еще спроектировать установку опор ЛЭП посреди болота. Это большая работа по выторфовке, отсыпке песком, чтобы «ЮРЭСК» мог их обслуживать, не повреждая полотно дороги. Поэтому сначала было согласование с газовиками. Все требования газоснабжающих служб подрядчик исполнил. В проекте — перенос газовой трубы с северной части дороги на южную, где теперь будут проходить обе нитки газопровода.
Единственная проблема возникла с переносом ЛЭП. Сначала «ЮРЭСК» был не против, чтобы кабель проложили в земле, но потом пересмотрел технические условия. А это опять вылилось в переработку проекта и перерасчет смет. Поэтому к Новому году подрядчик этот объект завершить не успел. Он обещает закончить эти работы в течение февраля-марта и согласовать с нашим и окружным ЮРЭСКом. После завершения проекта начнется процедура определения источника финансовых средств на строительство этой дороги.
Если честно, мы понимаем проблемы подрядчика со сжатыми сроками, хотелось бы, чтобы он не наделал ошибок в спешке. Понимаем, что раз все деньги дорожного фонда сейчас в строительстве моста через Обь, то месяц-другой особой роли не играют.
- Кстати, проходила информация насчет новых формул софинансирования. Раньше для вступивших в эту программу муниципальных образований было 5-10 %, сейчас доля необходимого софинансирования — до 50 %. Так и есть? Будет ли это влиять на подобное строительство?
- Да, в прошлом году была принята новая программа, согласно которой доля софинансирования со стороны муниципалитетов изменена в большую сторону — не менее 50 %. Кроме того, перед новым годом мы узнали, что на весь округ на строительство дорог в 2023 году заложен объем средств в размере всего 500 млн рублей. То есть округ пока не готов вкладываться в глобальную стройку муниципальных дорог.
- Надо учитывать, что только проект улиц П. Багаева и В. Чапаева стоит примерно столько.
- Совершенно верно. На строительство этой дороги даже в «довоенных» ценах требовалось не менее 350-400 млн рублей. Сегодня этот проект будет стоить более 400 млн. Пока же мы подали заявку на 2023 год на ремонт нескольких участков городских дорог, на город Советский распределено 7,3 миллиона рублей.
- Обратимся к проектам, которые условно назовем «намерения года». Речь о «Вознесенском парке». Сейчас этот проект еще пока на уровне эскизов и в стадии «подкрадывания» к тому, чтобы заявиться с ним на какой-нибудь конкурс. Что можете сказать по этому проекту?
- Он долгоиграющий, мы с ним решили не торопиться так, как с озерным парком, для которого сроки были очень сжатыми. Здесь мы решили пойти иначе: заключили контракт на изготовление дизайн-проекта, с которым потом сможем заявиться на федеральный конкурс. Я не думаю, что это будет именно в 2023 году, потому что здесь тоже нужны достаточно большие средства на реконструкцию большой территории. В рамках формирования комфортной городской среды в бюджете было запланировано порядка 9,3 млн рублей с учетом окружных средств. Мы решили за счет этих средств начать постепенное благоустройство территории по ул. Кирова. Было решено начать с самого необходимого — расширения дополнительной стоянки в углу квартала со стороны МФЦ, с небольшой частью тротуара и пешеходного перехода. Нужно благоустроить этот угол, а затем в этом году с дизайн-проектом можно выйти на общественное обсуждение, чтобы узнать, какой вариант выберут жители для благоустройства зоны возле храма и школы искусств.
- Давайте теперь коснемся проблем года, а может, и ряда лет. Начнем с борьбы со снегом. Сезон в разгаре, как в этом плане идет работа?
- Первые месяцы зимнего сезона прошли достаточно хорошо. С одной стороны, хорошо, что долго не было снега, однако это создавало трудности дорожникам, не давало им возможности быстро завальцевать неровности на грунтовых дорогах. Потом выпал снег, дорожники уже были готовы к работе.
Компания «Юграсервистранс» на этом рынке работает достаточно давно, и особых нареканий за эти месяцы ушедшего года у нас не было. Естественно, мелкие замечания неизбежны, потому что все 180 дорог города обслужить за один день невозможно. В новогодние праздники снега выпало достаточно много. Несмотря на праздничные дни и морозы, дорожная техника убирала снег.
Были моменты, когда засыпало все тротуары и все общественные места: и «Бобра в Картопье», и ледовый городок на площади у ЦК «Сибирь», и аллею «Ворота в город». Основная проблема — ограниченность в количестве дорожной техники. Но, тем не менее, подрядчики содержали объекты в норме. С 1 января 2023 года на конкурс выставили два лота — центр города и микрорайоны Картопья и Западный. Центр города выиграл тот же самый подрядчик — ООО «Юграсервистранс», микрорайоны — «РСУ-5», который работал у нас годом раньше. Было еще два подрядчика, желающих выставиться на лот по микрорайонам, но «РСУ-5» скинул цену. Посмотрим, как он будет справляться. Первые дни показали, что замечания к этой организации уже есть. В настоящее время идет работа по проверке количества той техники, которую они заявили, выясняем, насколько качественно он начал содержание тех микрорайонов.
- Жалобы есть уже?
- Пока жалоб мало, но, я думаю, только потому, что особо снега еще не было. До Нового года в этих микрорайонах убирал снег предыдущий подрядчик.
- «Собачий» вопрос: что с ним? Эта тема ушла в некоторое постоянное ворчание в соцсетях. Раньше по ней велись какие-то дебаты, делались заявления, сообщалось о выделении средств для приюта. Было ощущение, что проблема вот-вот начнет решаться. Что на сегодня?
- За два года работы в администрации мое мнение не изменилось. Я и сейчас считаю, что этот закон проблему не решит, а только усугубит. Практика показывает, что собак меньше не становится. Законом предусмотрено, что животные после вакцинирования и чипирования должны выпускаться на волю. В результате по городу бегают не только воспроизведенные собаки, но и те, что с бирками.
Наш подрядчик, который занимается отловом собак, работает. Приют переполнен, у них проблема с содержанием этих животных. Подразумевалось, что им будут помогать волонтеры, как это происходит в других городах, но у нас, как выяснилось, таких любителей животных практически нет: люди только говорят, что любят животных, но когда дело доходит до помощи, оказывается, что желающих не так много. Сегодня вся проблема по содержанию собак легла на плечи НКО «Друзья животных».
Это государственные полномочия, а городу Советскому были предоставлены субсидии на отлов безнадзорных животных в размере 233,5 тыс. рублей на весь 2022 год. Это только на отлов. Еще определенная сумма субсидий на содержание в приюте, чипирование и стерилизацию была в районе. 233 тысячи рублей были отработаны НКО еще в первом квартале прошлого года. Естественно, денег не хватило. В течение года городская администрация дополнительно изыскала на отлов собак 764 тыс. рублей. Таким образом, на эти работы был направлен почти 1 млн рублей. По сути, городская администрация выполнила свой план, в четыре раза превысив тот, который был спущен округом. Поэтому нельзя сказать, что администрация не работает. Она работает, но от этого, к сожалению, собак в городе меньше не становится.
- Александр Терентьевич, но эта схема и не предполагает, что их будет меньше. Они же не утилизируются, не уничтожаются. Они всего лишь на некоторое время изымаются с улиц и выпускаются снова.
- Я называю это «собачий санаторий». А потом по закону они должны так же бегать в городе, быть добрыми и не размножаться. К сожалению, это не так. Да, они не размножаются после стерилизации, но добрее они от этого не становятся. Мы живем в Сибири, у нас достаточно холодно, собаки тоже мерзнут, живут на свалках, потрошат контейнеры, потому что их никто не кормит. А они хотят есть.
- Есть какие-то конкретные данные? По количеству покусанных, например.
- В течение года по этому поводу в поликлинику поступило более 60 обращений. Количество таких происшествий не уменьшается. Есть серьезные инциденты, когда люди были реально покусаны, а не просто напуганы, в том числе случаи с детьми.
- То есть количество пострадавших не уменьшается?
- Да, оно из года в год остается стабильным. К сожалению, не уменьшается.
- Ну и чего нам ожидать в этой сфере?
- Руководители уже даже многих субъектов Российской федерации и муниципалитетов обращались с предложением вернуться к практике усыпления собак, но изменений в законодательстве на эту тему мы не видим. Вышли новые изменения, согласно которым после полугода содержания собак в приюте органы местного самоуправления будут принимать решение о том, чтобы эти животные стали муниципальными. То есть муниципалитет обязан взять их себе на учет. Каким образом это будет работать, сказать очень сложно. Но будет предусмотрено безвозвратное изъятие животных из среды. Что с этими собаками делать дальше? Никто не знает. Муниципальных приютов у нас нет, а даже если они и будут, то непонятно, за счет чего их содержать.
- Это уже будут не беспризорные собаки, а собаки, принадлежащие муниципалитету.
- Верно. Но для чего они нужны муниципалитету — непонятно.
- То есть первой законодательной загогулины, с которой уже много лет никто не может разобраться, было мало, теперь добавилась вторая, которая окончательно сломает мозг.
- В итоге муниципалитет будет содержать всех изъятых из среды обитания собак, если для них не найдутся новые владельцы.
- Идем дальше. Одна из управленческих новелл года. В прошлом году были разработаны нормативно-правовые акты, которые сформировали механизм по борьбе с брошенными автомобилями. Он заработал?
- Механизм работает. Если поступает информация от жителей, либо наши специалисты устанавливают наличие брошенного автомобиля, на него наклеивается уведомление-предупреждение об эвакуации. Производится фото-фиксация этого процесса. Эта информация размещается на городском сайте. Если есть данные о владельце, ему сообщают лично. В течение десяти дней собственник должен убрать автомобиль. Если по истечении этого срока и дополнительного срока на поиск владельца через ГИБДД никаких действий не происходит, автомобиль эвакуируется на штрафстоянку. Если еще в течение трех месяцев владелец машины не находится, то у владельца штрафстоянки есть право на утилизацию брошенного авто. Если собственник обнаруживается, он должен оплатить расходы на эвакуацию и хранение авто. На сегодня у нас уже есть случаи, когда машины были эвакуированы.
- Следующий момент, который хотелось бы обсудить, назовем «разочарованием года». Впрочем, стоит сразу оговориться, что, возможно, это не так. Информация об этом очень противоречивая и непонятная. Речь идет о том, что в округе, благодаря стараниям Булата Аюпова, были выделены средства в размере 130 млн рублей на строительство спорткомплекса. Но район якобы отказался от них. А еще есть слух, что и долгожданного строительства новой школы тоже не будет. Вы что-нибудь знаете об этом? Дайте комментарий.
- Что касается спорткомплекса, то я тоже слышал о том, что в районном бюджете якобы нет средств на подготовку территории для его строительства, и поэтому был от него отказ. Это неверно. Я надеюсь, спорткомплексу в городе быть. Нужно только определить участок, на котором его можно расположить. На этой неделе специалисты районной администрации согласовывали с ресурсоснабжающими организациями территории, на которых возможно строительство. Об итогах определения места говорить пока рано.
Место под строительство школы, так называемой номер 5, тоже подготовлено, как и территория под реконструкцию школы № 1 — там, где была старая деревянная № 2. Более того, есть территория под строительство школы № 6 в мкр. Картопья-2.
Некоторые территории уже фактически подготовлены к строительству, земельные участки сформированы. Школы в городе действительно нужны, чтобы исключить двухсменку. Об отказе от строительства школы я пока не слышал.
- Помимо тех проектов, о которых мы упомянули, есть что-то еще, желательно грандиозное? Например, что с насчитывающей уже десятки лет историей по строительству Дворца культуры?
- Есть план мероприятий по строительству культурного комплекса. Часть пунктов этой программы выполнена по территории под строительство, подготовлен и утвержден проект планировки территории. На каком-то этапе пока все остановилось: если я не ошибаюсь, на этапе разработки технического задания для проекта или на этапе поиска средств на проектирование.
Строительство спорткомплекса, школы, культурного центра — это полномочия не городской, а районной администрации, поэтому более точную информацию лучше получить там. По этим вопросам я могу случайно предоставить неактуальную информацию.
- Ну а локальные проекты по благоустройству, как только что законченные в ПМК, Нефтянике, еще есть в планах?
- В этом году планируем начать работы по устройству спортивной площадки в мкр. Нефтяник — на территории снесенного дома № 35. В прошлом году мы думали, что начнутся подготовительные работы. Но дом снесли только поздней осенью, поэтому работы были перенесены, и полное устройство площадки будет произведено в 2023 году.
Также в планах благоустройство соседней территории — между домами 29 и 29А. Там низкое место, скапливается вода, машины стоят вразнобой. Жители просили решить эту проблему, и, вполне возможно, поставить детскую площадку. Но дело в том, что там уже есть рядом две детские площадки, поэтому от жителей поступило еще одно предложение — сделать зону отдыха для этих домов: с беседками, лавочками, озеленением. Мы с депутатами рассматриваем этот вариант.
- Александр Терентьевич, а какова вообще тенденция по бюджету города? Какова его динамика по сравнению с прошлыми годами?
- Бюджет тот же самый, базовый — примерно одинаковый из года в год. Он каждый год увеличивается ориентировочно на шесть процентов, на 2023 год составляет 352 миллиона. Если какие-то средства изыскиваются в районном, окружном бюджетах, то они в течение года идут на увеличение бюджета на различные программы. Например, по итогам 2022 года он составил 574 миллиона рублей.
- Давайте помечтаем. Если бы для города, например, к юбилею, выделили премию в размере годового бюджета, что бы вы как глава города сделали, кроме того, что уже стоит в планах?
- Я бы вложил эти деньги в благоустройство дорог, потому что дороги и вся придорожная инфраструктура в городе нужнее, чем дополнительные детские и спортивные площадки. Я считаю, что этих объектов в городе на сегодня достаточно. Тот, кто хочет отдохнуть и поиграть на площадке, может найти ее либо в следующем квартале, либо приехать в парк. А вот дорог в городе не хватает. Я бы хотел, чтобы 2023 год был годом строительства дорог.
- 2023 год у нас юбилейный.
- И для района и для города. В этом году району исполняется 55 лет, городу — 60.
- Ну и чего ожидать? Какие-то идеи уже есть?
- В районной администрации есть проект постановления о подготовке празднования Дня города и Дня района. Этот праздник будет проводиться 12 июня, он будет объединен. Разработана достаточно большая программа мероприятий. Предусмотрены культурно-массовые и спортивные мероприятия, официоз, различные награждения. Все — силами наших двух администраций.
- Ну что ж, посмотрим, что нам принесет этот год двойного юбилея. Спасибо за общение, Александр Терентьевич! Всегда рады вас видеть!
В. Турин