ПАМЯТИ БУЛАТА АЮПОВА. Политтерапия, или Нужно спешить жить! — Портал "2 ГОРОДА"

USD 93.22
EUR 104.17

ПАМЯТИ БУЛАТА АЮПОВА. Политтерапия, или Нужно спешить жить!

Сегодня Советский прощается с одним из самых достойных и уважаемых жителей города — Булатом Аюповым. В память о Булате Барыевиче мы решили повторно опубликовать одно из последних интервью, которое мы провели с ним в мае прошлого года.

21.05.2021

Несколько месяцев назад мы узнали, что наш когда-то частый гость — Булат Аюпов — угодил в новый виток борьбы с тяжелой болезнью. А совсем недавно появляется другая информация, касающаяся нашего героя, совсем иного свойства. Судя по ней, Булат Барыевич заявился на праймериз партии «Единая Россия» с намерением баллотироваться от нее в думу Югры. Мы решили взять этот инфоповод и при первой возможности пообщаться с ним. Нам это удалось. Вот как это было.

- Булат Барыевич, первый вопрос, наверное, о здоровье. Как дела в этом направлении?

- Я сейчас разделен на два города: Сургут и Советский. В Сургуте я нахожусь большую часть времени, потому что там окружной гематологический центр и там проходит лечение — химиотерапия. Сюда меня отпускают повидаться с семьей, побыть дома. В таком режиме я живу с 14 января. Правда, сначала я провел там 2,5 месяца, и лишь потом меня отпустили на неделю домой. И вот так, по возможности, в зависимости от того, какие у меня показатели по крови, меня отпускают к семье. На неделю, не больше.

Согласно протоколу, как говорит врач, мне осталось ездить еще в районе полтора года. Сейчас, надеюсь, буду больше времени проводить в Советском. Все будет зависеть от того, насколько организм выдерживает химиотерапию.

- Эта болезнь у вас, как говорят врачи, рецидив?

- Да. Одиннадцать лет назад я уже болел. Тогда я бился с ней почти три года. Сейчас рецидив случился после того, как я переболел коронавирусом.

- Ну и как изменилась медицина за это время в данной области?

- В течение всех этих 11-и лет я всегда интересовался и читал в интернете, что нашли одно, другое, открыли новые технологии. Но по большому счету, какое лечение было 11 лет назад, какие препараты были, такие применяются и сейчас. Протоколы по химиотерапии поменялись, но, по сути, все так и осталось, как было. Существенно ничего не поменялось. В целом в Сургуте неплохая диагностика. Сейчас появилась процедура, которой раньше здесь не было, —  аутотрансплантация. То есть тебе же подсаживают собственные клетки. Появилось ПКТ — более точное выявление раковых заболеваний. Я думаю, что в целом хуже не стало, но и значительно лучше тоже вряд ли.

- К сожалению, данная тема сегодня очень актуальна для многих.

- Да. Еще когда я лечился в первый раз и на протяжении всей ремиссии ко мне обращаются люди. Причем пишут не только жители Советского района, но и из других далеких городов, например, из Краснодарского края, центральной части России. Сейчас многие спрашивают, каким образом я восстанавливаюсь. Я всегда на позитиве, но мало кто знает, насколько это сложное заболевание. Очень многие мне пишут, задают вопросы в инстаграм, «Вконтакте». Я не знаю, на каком месте по онкозаболеваниям находится Россия, но, судя по количеству сообщений, далеко не на последнем.

- Булат Барыевич, как на фоне ситуации с вашим здоровьем вас угораздило заявиться на праймериз «Единой России» в качестве претендента в депутаты Югры? Причем, стоит отметить, у вас с этой партией всегда были, мягко говоря, очень сложные отношения.

- Хороший вопрос. Сразу скажу, что я откликнулся на предложение поучаствовать в этом, но я не единорос, а всего лишь сторонник (смеется). Находясь в такой ситуации со здоровьем, в больнице я понял, что нужна какая-то идея, нужно себя во что-то вовлекать, быть полезным и занятым, чтобы не катать дурные мысли. А я имею достаточно большой опыт в политике, в общественной работе. Я был членом Общественной палаты, был депутатом города. Кроме того, говоря откровенно, сейчас условия таковы, что без партии просто не стать депутатом. А менять что-то можно лишь находясь во власти, в данном случае представительной. Но еще раз: туда хрен попадешь без партии. Так и напишите — «хрен»! Если партия не дает нам изменять жизнь, значит, нужно изменять партию. Это первое. А второе — не партия виновата. Партия — это облик, оболочка, а его составляют люди. У нас что, коммунисты, лдпровцы и прочие — светлые и правильные люди что ли? Они такие же, как и в «Единой России». Просто их меньшинство, и они могут себе позволить покричать громче, потому что они не из правящей партии. Вот и вся разница.

А еще я вижу, что наконец-то туда пошла молодежь. Стариков я уважаю, но понимаю, что нужно давать возможность молодым управлять нами. Иначе это все равно, что айфон бабушке подарить. Вроде технологии есть, но пользоваться она им не умеет, и он просто валяется на полке. Сегодня у нас с политикой происходит ровным счетом то же самое. Технологии пришли, а мозги остались старые. При этом старые политики пытаются удержаться, чтобы их на обочину не скинули. А нужно дать дорогу молодым. И вот сейчас, когда приходят молодые, мне хочется с ними поработать. Я прямо чувствую, что смогу себя применить.

- Насколько это монтируется с вашим состоянием здоровья? Учитывая первую часть нашего разговора, вполне резонно складывается картинка, что человек, проходящий химиотерапию, должен о себе думать, а он куда-то себя собирается тратить.

- Очень даже монтируется. В таких ситуациях очень хорошо понимаешь, что нужно спешить жить.  Как бы банально это ни звучало, хочется сделать еще что-то хорошее, полезное, в общем «посадить дерево». Что касается сил, на мой взгляд, это работает так: чем больше ты их отдаешь другим, тем больше их возвращается тебе. Вот такая политтерапия.

- Ну, тогда банальный вопрос для всех кандидатов: какие проблемы, которые нужно решать в первую очередь, вы видите?

- Наверное, общая проблема не только нашего города или Югорска, а вообще России, в том, что толковые люди не не хотят, а, возвращаясь к сказанному мной выше, не имеют возможности попасть во власть. Власть заколотила все входы и выходы и сама начинает задыхаться, покрываясь плесенью. Остальному обществу ничего не остается, как тоже деградировать, выплескивая в соцсетях свое недовольство всем и вся. Куча хейтеров, но мало конкретных предложений. Даже сейчас, когда выйдет этот материал, найдутся те, кто будет анонимно его поливать грязью и кричать, как все куплено. Или что-то подобное. Прямо поговорить со мной ко мне не придут, хоть все и знают, кто я и где живу.

У людей почти не осталось механизмов реально и эффективно участвовать в жизни города, региона, страны. Как результат, в обществе вообще атрофируется способность конструктивно думать, обсуждать, искать решения. Срочно нужна система справедливого отбора, продвижения и честного избрания во власть достойных людей. Вы посмотрите, что у нас с выборами даже главы района. Кандидатов нет! Мы выродились. А что тогда говорить про губернаторов, президента? Пора оживлять общество, запускать социальные лифты, дать возможность всем имеющим способности развиваться и расти. Нужны прямые и честные выборы на всех уровнях! Вот в этом и есть главная проблема. Если решить ее, остальное решится быстро.

- Как будет проходить этот праймериз?

- С 24 по 29 мая будет проходить онлайн-голосование, а 30-го люди должны прийти и на местах проголосовать за своего кандидата.

- А какие люди?

- Все, кто захотел.

- По большому счету это мини-выборы со всеми атрибутами, но в рамках одной партии.

- Да.

- У вас будут конкуренты?

- Основной оппонент — П.М. Созонов, который сейчас является действующим депутатом. Округ № 2, Советский и Югорск, идет двумя маршрутами. Один — это одномандатный округ, по которому я сейчас выдвигаюсь. Там конкуренция будет каждый с каждым. И есть еще список, по нему — в зависимости от количества мест, допустимых в этой партии. Мы со списком не конкурируем.

- Созонов — мощный конкурент. По моим ощущениям, он мощный не как политик, не как общественник и даже не как очень уважаемый человек, а как газовый генерал, у которого огромные ресурсы. А у вас какие преимущества в сравнении с ним?

- Если говорить про перечисленное вами, я мощный в том, в чем не мощный он (смеется). У нас, если все будет по-честному, ожидается интересная игра. Он, пользуясь своими преимуществами, идет сверху, я же как раз иду снизу — из народа.

- А ведь по законам физики тот, кто движется сверху, идет вниз, а тот, кто снизу — наоборот, вверх.

- Да, так уж получилось (смеется). У меня территориальное преимущество: я здесь родился и живу с 83 года и какой-то электорат я наработал. Я вообще немало наработал, будучи депутатом в свое время. Может, этого не видно, но на тот момент мою эффективность как депутата оценивали положительно. Ну и членом общественной палаты я работал. Вообще, деятельность, которую я веду на территории Советского района и Югорска, тоже, надеюсь, положительная.

- Говоря прямо, я думаю, что очень многие удивятся до потрясения, если вы выиграете праймериз у Созонова. Люди, как известно, часто пребывают в плену стереотипов, а стереотипы им говорят, что власть мухлюет на всех выборах. На внутренних-то — уж подавно. Преимущественно будет голосовать партийная номенклатура, а у нее способность думать, как вы сказали, атрофировалась. Ей присылают по мессенждеру, за кого голосовать. Подчеркиваю, на мой взгляд, так считают многие рядовые граждане.

- Ну, вот и посмотрим на деле, насколько это так.

- Но предположим, что вы, Булат Барыевич, прошли праймериз, даже выиграли выборы и стали депутатом региона. Ведь тогда вам придется выбросить все ваши мысли и идеи на вольные темы и раствориться в ряду коллег по партии, подчиняясь партийной дисциплине.

- Не совсем понимаю, что значит «раствориться».

- Вы же были депутатом и помните, как голосовали партийные фракции по ключевым вопросам. Особенно единороссы. Как большинство решит, так и будет. И никаких особых мнений.

- Идеи у партии как раз прикольные. Если почитать манифест, то там все замечательно. Вопрос в том, как он реализуется на местах. А другой момент — остальные-то депутаты откуда возьмутся? Их же тоже будут выбирать люди. То есть мы здесь выбрали одного хорошего, посадили туда, и теперь пусть он справляется со всеми. Так что ли? И потом, о партийной дисциплине: даже в армии приказ можно не исполнять, если он преступный. По такой логике вообще ничего не нужно делать, так как это бесполезно? А я думаю, что если мы хотим хоть что-то изменить, нужно предпринимать хоть какие-то усилия. Еще раз повторю то, что сказал чуть раньше: нужно спешить жить!

- Ну, тогда на этой фразе предлагаю закончить беседу. Главное, конечно, здоровья вам, Булат Барыевич, и успехов в политической карьере тоже. Всегда рады вас видеть!

Нет комментариев. Ваш будет первым!