ВЫХОД В ГОРОД. Олег Насактынов. Салюта не будет, подрядчики подводят, но поводы для радости все равно есть
На днях мы сделали очередную легкую пробежку по городу Советскому с заместителем главы Олегом Евгеньевичем Насактыновым. Какие вопросы на повестке дня у мэрии? Что происходит на важных и не очень объектах благоустройства? Что огорчает, и есть ли поводы для радости у горожан? Обо всем этом далее в материале.
- Олег Евгеньевич, учитывая, что вы не так давно вернулись в городскую администрацию после долгого перерыва, как удалось влиться в свой старо-новый коллектив? Как можете оценить: что осталось прежним, что появилось новое? Каков тонус в этой должности, в этом месте?
- Сложно сказать. В городе ведется постоянная передача каких-либо полномочий. Из того, что у нас осталась — это городское хозяйство, обслуживание дорог, благоустройство, ну и имущество — земельные отношения, приватизация квартир и т.п. При этом сегодня предполагается внесение изменения в структуру — сокращение одного зама.
- У главы сейчас номинально два зама?
- Да, один действующий и одна вакансия. Сергей Викторович Пьянков перешел на работу в район, сейчас эта должность сокращается. У моей должности убирается приставка «по городскому хозяйству», в городе остается один заместитель.
- Не первый, не профильный, а просто зам?
- Да, просто заместитель. Первый заместитель обычно бывает при наличии нескольких заместителей. Сегодня нам необходимо внести изменения в Устав города и структуру администрации. Я думаю, до конца года мы это сделаем.
- Еще какие-то преобразования планируются? Что скажете об этой «ползучей» реформе, которая была объявлена еще несколько лет назад? Какова динамика?
- Ежегодно мы передаем в администрацию района часть полномочий. В этом году передали юридическое управление. Один человек перешел работать в администрацию района, трое пошли под сокращение.
- Интересно получается. Было четыре человека, которые, если верить представителям власти, дурака не валяли, а напряженно работали. Потом происходит слияние: трое уходят, один остается. По закону сохранения энергии работа-то никуда не исчезает. Кто ее теперь будет выполнять?
- На более или менее ответственной работе один человек вообще работать не может, будь то бухгалтер или юрист, потому что у него случаются отпуска, собственные больничные, больничные детей и т.д. Всегда кто-то должен быть готов заменить отсутствующего сотрудника, взяв на себя его работу. В маленьких компаниях это большая проблема. В районе достаточно специалистов, и им достаточно одной дополнительной ставки юриста, чтобы выполнять и дополнительные работы. При этом меняется и стиль работы. Если раньше со своими юристами все можно было согласовать очень быстро, то теперь с юридическим управлением администрации Советского района, у которого есть определенный регламент, это занимает 2-3 дня. Стало сложнее в этом вопросе.
- Какие еще признаки «дрейфа» полномочий из городской администрации в районную наблюдаются?
- Вполне возможно, что до конца года мы также передадим организацию закупок. На очереди у нас передача оставшихся полномочий. Постепенно все идет к одному органу исполнительной власти.
- Обозначена финишная прямая? Когда администрации города совсем не станет?
- Я думаю, в 2025 году, когда будут новые выборы главы города. К этому событию мы должны подойти с объединенной администрацией.
- То есть, с точки зрения нормативной, избранный глава должен отработать свой срок и потихоньку передать свой функционал? К тому моменту будет определена судьба и городского совета? Видимо, какая-то трансформация ждет и его?
- Здесь существует несколько вариантов дальнейшей структуры. Насколько я понимаю, городской совет остается, а вот что будет с главой — есть варианты: или главу будет назначать районная администрация, или его будут выбирать депутаты совета.
- К этому времени уже должен заработать закон о реформе местного самоуправления, по которому район вообще будет трансформирован в муниципальный округ.
- Об этом и говорим. Вариантов на сегодняшний день остается еще много. Пока нет четкого понимания. Мы же понемногу передаем все полномочия, чтобы все прошло безболезненно.
- Закончился сезон благоустройства, строительный сезон. Каковы его итоги? Откровенно говоря, не очень заметно, что многое изменилось в городе.
- Достаточно большие средства ушли на софинансирование строительства озерного парка. Деньги на это были взяты частично с благоустройства, поэтому каких-то больших мероприятий в городе не видно. Смогли заменить на дорогах всего 27 плит, хотя требовалось к замене в четыре раза больше. Но с ямочным ремонтом мы справлялись. Правда, осенью, когда срок контракта уже закончился, появилось несколько новых ям, в том числе в связи работой «Советского тепловодоканала». Например, на улицах Юбилейной и О. Кошевого. Конечно, хотелось бы, чтобы дороги были ровными, но не всегда это получается.
- А разве по нормативам тот, кто ремонтирует коммуникации и в связи с этим нарушает дорожное полотно, не должен вернуть его в исходное состояние?
- Должен, но не всегда это делается вовремя.
- Вы сказали, что много средств было направлено на «Озерный парк “Картопья”». Самое время спросить: что с озерным парком? Давайте сначала напомним, что первоначально срок был до 1 ноября. Потом в силу разных обстоятельств срок был отодвинут до 1 декабря, а теперь — до конца года. Судя по всему, и в этот срок подрядчик не успевает уложиться.
- Сейчас есть два варианта развития событий. Ситуация такова, что нам сегодня нужно сделать выбор. В первом случае мы заставляем подрядчика закончить до 31 декабря. Здесь существует вероятность, что работа будет выполнена некачественно, и нужно будет привлекать его в мае-июне, заставляя сделать работы второй раз.
Второй вариант — принять факт, что мы не уложились в сроки. Это самый болезненный вариант, потому что сроки и требования жесткие, это федеральные средства. В этом случае мы остановим работы до весны, подрядчик затратит меньше средств, при этом не будет два раза переделывать одно и то же и закончит все работы весной.
- Получается, вам нужно либо идти со стороны формальной, и тогда никаких санкций, но плохое качество с последующими переделками, либо вы делаете по уму, но за нарушение сроков будете наказаны. Кстати, объясните раз и навсегда: озерный парк в какой части находится под ответственностью городской администрации, а в какой — районной?
- Вообще, это проект города. Средства выделены городу, а значит, городская администрация несет основную ответственность. При этом была создана рабочая группа, в которую также вошли специалисты районной администрации из таких структур как комитет по развитию коммунального комплекса, управление архитектуры, управление капитального строительства. В администрации города просто нет специалистов по указанным направлениям. Как вы понимаете, существуют и субъективные факторы, независящие от нас.
В начале текущего года происходил быстрый рост цен. Никто не изъявлял желания заходить на выполнение работ, и нам пришлось буквально затаскивать подрядчика на эти работы, иначе мы бы потеряли 180 миллионов. Потом подрядчик отказывался начинать работы без аванса. Законодательно, на федеральном уровне, разрешили производить авансирование работ только в марте месяце. Пока изменили окружное законодательство, внесли изменения в программы и соглашения, прошло еще два месяца. Несколько раз направляли проект на государственную экспертизу, попутно при этом доказывая и увеличение объемов работ и увеличение цен на строительные материалы. В конечном итоге все это удалось сделать. Кроме проверок документов, проводимых управлением госэкспертизы, были объектом проверок прокуратуры, контрольно-счетной палаты района, счетной палаты округа.
- Какая еще работа была проведена?
- Общественная зона в ПМК, где закончилось благоустройство. Мне кажется, достаточно хорошо получилось. Там тоже был момент, что мы не попали в сроки, но, во-первых, с подрядчика были удержаны пени, а во-вторых, он пошел нам навстречу. Были внесены изменения — сделана веранда больше, чем предполагалось по проекту. Подрядчик выполнил дополнительные работы.
Если вспоминать крупные объекты, то уже в осень сделали допработы по благоустройству на площадке «Бобр в Картопье» — стараемся отвести дождевые и талые воды. Весна покажет, насколько это сработает. В любом случае подрядчик по гарантии должен будет выполнить работы, если что-то произойдет не так.
Фото: пресс-служба администрации г.п. Советский
Также выполнены работы по отведению воды с дороги по ул. Гагарина. Там очень сложное место, грунтовые воды расположены очень близко к поверхности, поэтому вода уходит очень медленно, колодцы все время заиливаются. Не исключаю, что во время таяния снега вода там все таки будет, но надеемся, что новое покрытие колодца позволит задерживать ил в лотках и направлять в водоотводные колодцы воду уже без него.
Были сделаны новые пешеходные переходы через ул. Гагарина (в районе ул. Советской и возле «Олимпа»), через ул. Юбилейную (возле парка), на ул. Ленина. Поднят переход на ул. Киевской, и теперь люди ходят уже не по луже.
Сделан тротуар к детскому саду по ул. Молодежной. Тротуары и пешеходные переходы постепенно делаем уже второй год подряд.
Помимо этого отработано много обращений от граждан. Например, просили установить остановку на ул. Ежевичной, и для удобства людей мы ее сделали.
- Глава города во время нашего разговора сообщил, что на зоне отдыха в СУ-881 несколько предпринимателей пытались развить сопутствующие услуги. Имелся некий контрольный срок для понимания, продлять с ними договоры или нет, — до конца года. Вам что-то известно по этой теме?
- Я знаю, что там остался один предприниматель, который собирается развивать этот участок дальше. Он будет строить на территории площадки-барбекю, чтобы сдавать их в аренду. Другие предприниматели собирались делать какие-то рыболовные причалы, но вроде потихонечку отказались от этой идеи.
- На следующий год что-то планируете? Есть какие-то идеи, в частности, на этой зоне?
- Думаю, надо работать с предпринимателями, чтобы в следующем году все эти площадки появились, заработали, и досуг был обеспечен.
- Олег Евгеньевич, а как вообще дышит бюджет города? Сегодня в новостях прочитал такой заголовок: «Бюджет Сургута в следующем году обещает быть рекордным и амбициозным». Вроде один регион. В Советском будет так же?
- Небольшое повышение бюджета всегда присутствует. Это связано с инфляцией, за которой растут цены, зарплаты, а из-за них — налоги. В итоге бюджет ежегодно растет на 5-7 %, и все. Сравнивать нас с Сургутом некорректно. Бюджет Сургута на 2023 год планируется в размере 35,8 миллиарда рублей, а города Советского — 352 миллиона рублей, что в сто раз меньше. Поэтому увеличение бюджета на одинаковый процент дает абсолютно разные результаты — тоже в сто раз меньше. Для сравнения, бюджет всего Советского района с городом и поселками на 2023 год планируется в размере 4,5 миллиарда рублей, а Югорска — 3,5.
- Среди проектов, которые числятся в перспективе, у нас есть два амбициозных: ул. В. Чапаева — П. Багаева и парк «Вознесенский». Можете сказать, какое движение идет по ним?
- Что касается дороги В. Чапаева — П. Багаева, в декабре подрядчик «Гордорпроект» из города Екатеринбурга должен сдать готовый проект, прошедший государственную и ценовую экспертизу. Насколько я понимаю, подрядчик в эти сроки не укладывается. У нас остается два варианта: либо разрывать договор и заносить исполнителя в черный список, либо продлевать контракт, чтобы в итоге получить проект, с которым мы пойдем в округ и будем просить средства на строительство дороги. Я думаю, будет принято второе решение, и в конце мы получим желаемое. Это многострадальный проект, мы ждали его 20 лет. Но в итоге сегодня подрядчик по срокам уже опаздывает.
- Неожиданно, потому что в течение года были заявления о том, что подрядчик сейчас не такой, как прежде, и все будет хорошо.
- Подрядчик действительно серьезный. Он сделал дорожные проекты, которые были в городе Советском и Советском районе за последнее время — процентов на 80. Основная причина задержки — переход дороги через болото. По этому участку уже второй раз вносятся изменения в проект. Сначала шли согласования с газоснабжающей организацией, а теперь идет трудное согласование с энергетиками: то силовой кабель убираем в землю, то пускаем поверху; то опоры ставим с одной стороны дороги, то переносим на другую сторону, да еще и ставим в болото. Все изменения перерисовываются, пересчитываются сметы.
- Сроки-то сильно упущены?
- Проект должны были сдать в декабре, но его еще не отправили на экспертизу, следовательно, как минимум месяца два они просрочат.
- С учетом неприятности по озерному парку (а все это отражается на вероятности вступить в программу с новым объектом), тем не менее, что у нас с парком «Вознесенским»?
- Этот парк предполагается достаточно большим. Мы предполагаем его реализовать сразу по нескольким программам: инициативному бюджетированию, окружной программе «Комфортная городская среда». Также мы можем с ним заявиться на конкурс, по примеру озерного парка. Но может случиться так: сделаем проект, который будет стоить 7-8 миллионов, заявимся на конкурс и вдруг не выиграем его. Получится, что миллионы рублей истрачены неэффективно. Поэтому муниципалитеты поступают иначе: с эскизным проектом заявляются на конкурс, а когда выигрывают его, тут же начинают делать из эскизного большой проект. В это время рассчитываются настоящая стоимость и объемы работ. Начинается спешка, бывает, выпадают какие-то детали. В принципе, в каждом проекте из-за этого бывают ошибки и недочеты.
Эскизный вариант проекта «Вознесенский парк»
Сейчас мы находимся на этапе раздумий, надо ли нам вообще участвовать в конкурсе, или же мы этот парк будем строить по частям и постепенно. На начальные работы предусматривается 9 миллионов (из них из городского бюджета сегодня предусматривается 850 тысяч рублей), что включает в себя стоянку возле МФЦ, небольшое благоустройство: тротуары, дорожки. Эти работы будут выполнены в рамках программы «Комфортная городская среда». И перед тем как заявиться на федеральный конкурс, нужно еще провести общественные обсуждения будущего большого проекта. Если мы рискуем, еще раз заявляемся на конкурс, выигрываем и получаем средства, то опять сталкиваемся с теми же проблемами (подрядчики, не выдерживающие сроки, ошибки в проекте, постоянная критика, отвлечение средств с благоустройства). Иногда кажется, что проще ничего не делать, тогда тебя особо не в чем обвинить.
- При этом еще надо помнить о том, что мы упомянули чуть раньше. Такой крупный объект буквально полностью осушает средства на благоустройство остального города. Еще 3-4 серьезных объекта на ближайшие пять лет, и даже центральные улицы превратятся в руины.
- Иногда приходится выбирать, на какие цели направить финансы, и в каком объеме. Ввиду постоянной нехватки средств приходится делать что-то одно, в ущерб другому.
- Кстати, о дорогах. Прошла информация, что сейчас меняется работа округа с поселениями: раньше доля софинансирования была 5-10 %, сейчас она будет аж 40 %. Правда?
- Даже 50 %. На сегодняшний день в Правительстве рассматривается проект, по которому 50 % средств будет от муниципалитета, 50 — от округа. Они считают, что тем самым стимулируют муниципалитеты вкладываться в ремонт дорог. Но мы понимаем, что это для богатых муниципалитетов найти 50-100 миллионов не проблема, для нас же даже десять — это очень много.
- То есть раньше 5 % не могли найти, а теперь, когда доля возросла в десять раз, это сделать еще сложнее? Другими словами, есть перспектива, что сейчас строительство дорог уменьшится в десять раз?
- Силами района и города строить вообще невозможно, только при помощи выделения средств из бюджета округа. А вот с ремонтами будет действительно сложнее. В поселках такие средства вообще невозможно найти.
- Олег Евгеньевич, какие еще есть вопросы на повестке дня у заместителя?
- Были проведены конкурсы на обслуживание дорог. Это основная часть расходов. Речь идет о грейдировании и вывозке снега. Вывозка у нас производится только с центральных улиц города, остальной снег подрядчик по контракту не вывозит. Также предусмотрена очистка дворовых проездов и вывозка снега с некоторых дворов: подтопляемых и тех, где это необходимо. Например, напротив первой школы, куда привозят детей. В городе появились два подрядчика. На центральную часть города так и осталось ООО «Юграсервистранс».
Фото: пресс-служба администрации г.п. Советский
- Опять два подрядчика? Опять те же самые?
- До конца года весь город убирает ООО «Юграсервистранс», с первого января центр будет убирать он же, а Картопью выиграл подрядчик «РСУ-5» — тот самый, которой нам создал проблемы прошлой зимой.
- Держитесь, люди, в Картопье?
- Сейчас оставшиеся полтора месяца стоит задача — отработать с ними все вопросы. Проверяем, есть ли у них техника, с которой они заявлялись, есть ли у них рабочие, с которыми они будут выходить.
- Удивительная вещь. В народе бытует мнение: когда чиновники что-то хотят, они так смухлюют, что любой конкурс и аукцион продавят в своих интересах. А тут мы в который раз сталкиваемся с тем, что чиновники не могут оказать влияния даже там, где дело заведомо пахнет керосином.
- Это 44-ФЗ. Уже не раз отмечалось, что, выигрывая в экономии каких-то средств, иногда попадаешь на действительно плохих подрядчиков, а сделать ничего не можешь. Как вы знаете, у нас был случай, когда выигрывали подрядчики из Хабаровска, а потом приезжали и начинали искать, у кого бы тут забрать свои 10 % и кого бы тут заставить работать.
- Что еще планируется сделать?
- До конца года ведется работа по подготовке проведения праздничных мероприятий. Салюта на Новый год у нас не будет. Рекомендовано салюты не проводить.
- Откровенно говоря, создается ощущение, что в прошлом году из праздничных атрибутов в Советском был только салют. В этом году, похоже, вообще никаких признаков Нового года не будет.
- Видимо, считается, что не самое правильное время устраивать салюты. Нами были закуплены световые панели для украшения города, до конца года мы их установим.
- Старые гирлянды, висевшие со времен потопа, кажется, в прошлом году приказали долго жить?
- Гирлянды постепенно умирали много лет, ремонтировать их больше смысла нет. Но кое-что, как я уже сказал, все-таки будет.
- Олег Евгеньевич, а что вас больше всего за нынешний год порадовало в плане профессиональной деятельности?
- Как бы то ни было, но меня как жителя города радует, что в этом или следующем году у нас появится «Озерный парк “Картопья”». У людей появится новое, оригинальное место, где можно будет гулять, ловить рыбу, отдыхать. Когда в городе появляется что-то новое, тем более то, что мы никогда не смогли бы сделать только собственными силами, это здорово.
- Ну вот, на такой вполне позитивной ноте давайте и закончим. Спасибо, что нашли время на беседу! Всегда рады вас видеть!
В. Турин