ИНТЕРВЬЮ. Наталья Романова: «Мое предназначение — быть переводчиком с русского на русский» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 93.22
EUR 104.17

ИНТЕРВЬЮ. Наталья Романова: «Мое предназначение — быть переводчиком с русского на русский»

Недавно исполнилось два года, как работает нынешний состав совета депутатов в городе Советском. Однако нельзя сказать, что народные избранники очень часто появляются в общественном поле. В частности, аудиторию портала «2 ГОРОДА» городские депутаты редко радуют своим появлением на его страницах. Чтобы хотя бы частично исправить такое положение дел, мы решили провести данное интервью. Итак, сегодня мы беседуем с депутатом горсовета, председателем комиссии по правовым вопросам и регламенту Совета депутатов, а по совместительству директором МАУ «Спортивная школа олимпийского резерва Советского района» Натальей Борисовной Романовой.

- Наталья Борисовна, учитывая, что вы у нас впервые, давайте начнем с общих вопросов вроде такого: зачем вы пошли в депутаты? Надо было оно вам? Деньги не платят, хлопот много.

- Мои личностные качества не позволяют мне на протяжении всей жизни оставаться в стороне от общественной деятельности. Сколько я себя помню, всегда была в эпицентре событий. Социальную сферу не только города, но и района я знаю не понаслышке, потому что достаточно долго проработала в органах местного самоуправления, в Управлении образования администрации Советского района, в отделе профилактики, начальником отдела по организации деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних. В социальной сфере района для меня нет ничего незнакомого, а проблемы лежат на поверхности — так или иначе, я сталкивалась с ними на протяжении жизни. Я уверена, что свой опыт, знания, умения я могу использовать в том числе и на благо нашего населения. Поэтому, став руководителем организации, я приняла решение баллотироваться в депутаты.

- Насколько хватает полномочий и функциональных возможностей? Нередко приходится слышать от депутатов не то чтобы районных и окружных, а даже от депутатов Госдумы, что возможностей не так уж и много.

- Я бы так не сказала. Полномочий, возможно, у депутатов и недостаточно, но никто не мешает активно работать с теми, у кого они есть. Я говорю про исполнительные органы местного самоуправления. Никто не закрывает перед депутатами двери. Мы, как говорится, ходим по земле, встречаемся с избирателями, знаем многие проблемы нашего населения. Я, например, тоже, как и многие жители, сама живу в деревянном доме, который должен уйти под снос в ближайшее время.

- Вы, наверное, единственный такой депутат?

- Не могу сказать. Я отношусь к этому спокойно, знаю о проблемах с ТКО, благоустройством города, безнадзорными животными и т.д. Законодательство меняется, и происходит это достаточно быстро. Многие жители города, к сожалению, не успевают переориентироваться и не знают, к кому и с каким вопросом идти. Поэтому люди, зная меня, могут обратиться ко мне как по телефону, так и при личной встрече, спросить совета и помощи. Меня это абсолютно не напрягает, поэтому я стараюсь помочь.

- Когда вы собирались идти в депутаты, вы имели представление об этой деятельности из СМИ и других источников. А когда пришли, насколько совпала эта картинка с реальностью?

- Я достаточное время проработала в органах местного самоуправления: работала бок о бок с депутатами районной думы, представляла отчеты по реализации различных программ, сотрудничала с городской администрацией по разным направлениям деятельности. Я знала, чем занимаются депутаты, какие у них полномочия, положительные и отрицательные моменты в их деятельности. У меня все сошлось.

- О полномочиях. Не секрет, что сейчас обе ветви городской власти, как представительная, так и исполнительная, урезаются в полномочиях. Насколько стал меньше инструментарий, которым можно как-то влиять на происходящее в городе?

- Не совсем так. Полномочий у совета депутатов не стало меньше. Наоборот, в связи с передачей полномочий от городской администрации в районную, на депутатов ложится более ответственная функция — контроль. Сегодня мы можем спросить не только с администрации города, но и с районной, где спрос еще больше, потому что уровень исполнения полномочий выше.

- Какой, по вашему мнению, топ-3 проблем города? Назовите, что у вас значится первыми пунктами в записной книжке.

- Что в летний, что в зимний периоды — это содержание и очистка дорог, вывоз снега. К сожалению, денег на эти цели в бюджете всегда не хватает, со сбором и вывозом ТКО есть проблемы. Ну и хотелось бы, чтобы больше уделялось внимания благоустройству нашего города. Также меня как руководителя учреждения, которое имеет большую площадь озеленения, но не имеет ограждения, периодически волнует крупный рогатый скот, находящийся на выпасе без хозяев. Ну и беспризорные собаки, конечно.

- Кстати, вопрос о свободном выпасе КРС на улицах города неоднократно поднимался на совете. Он так и не решен?

- Этот вопрос сложно урегулировать, потому что нормы действующего законодательства сегодня не помогают. На бумаге написано очень красиво. Человек, занимающийся разведением скота, встает на некий учет, животные должны быть чипированы. В городе определены места выпаса животных, но ими никто не пользуется, потому что гораздо проще открыть двери и выпустить животное на свободный выпас.

- Разве закон не предусматривает в данном случае арест животного?

- Арест предполагается, но для этого животное должно быть помещено в достаточно комфортную зону. Допустим, той же корове мы определили место, где она сможет ночевать. Но кто этим будет заниматься? Корова требует ухода, ее нужно кормить, поить, доить. А если она заболеет в этот промежуток времени? Какая служба возьмет за нее ответственность? Я вижу единственное решение этой проблемы — работа с населением. Нужно постоянно разговаривать с людьми, которые взяли на себя такую ответственность, нужно решать вопрос обоюдно.

- Давайте возьмем какую-нибудь проблему, которую или удалось решить, или она находится в процессе решения.

- У нас долго муссировался вопрос отлова бродячих собак. Он, конечно, еще не решен окончательно, но сейчас у нас уже есть некая система, общественные организации, которые занимаются этим. Сегодня у нас в городе есть передержка, обустроенны вольерные места.  Часть животных  уже чипированы, кто-то из них находит новых хозяев. Не каждый возьмет собаку с улицы, а вот из приюта — да. Там ее уже осмотрел ветеринар, она чистенькая, привитая.

Конечно, финансирования на все эти мероприятия не хватает, и эта проблема еще остается, но положительный момент в ее решении наблюдается. Понятно, что хотелось бы большего. Например, чтобы появилась гостиница для домашних питомцев. Конечно, даже чипированные собаки на улице тоже могут представлять угрозу. Сейчас начнется зима, и все они будут у магазинов. Возле нашей спортшколы тоже постоянно обитают собаки, дети их подкармливают. Но надо помнить, что чаще всего они не сами по себе на улице появляются, так с ними обошлись люди.

Жители нередко негативно настроены по отношению к депутатам, говорят, что мы недорабатываем, не делаем что-то. Возможно, это и так, но и жители должны быть ответственнее.  Когда происходил массовый снос ветхого жилья в ПМК, и людей переселяли в многоквартирники, мы все знаем, сколько собак осталось на улице. Первоначально хозяева ходили, подкармливали их, а потом кто их отслеживал? Конечно, эти животные разбежались по улицам города и стали плодиться.

- Наталья Борисовна, еще одна проблема из топа, которая сейчас встанет в полный рост — это уборка снега. Есть надежда, что три года подряд не должно быть таких аномальных снегопадов, но вдруг. Какие выводы власть сделала из опыта прошлых сезонов?

- Первый год ситуация зависела от подрядчика, который выиграл конкурс, а потом отказался, потому что цена лота была недостаточной. Когда зашел другой подрядчик, мы сначала ждали, надеялись, что этот коллапс прекратится, но снова что-то пошло не так: где-то не рассчитали, где-то не успевали. К этому добавилось и то, что снегопады были действительно аномальные, вот и соответствующий результат.

- То есть это сочетание нескольких факторов: и зимы оказались аномально снежными, и система после некого реформирования дала сбои.

- Но опять хочется обратиться к жителям. Я занималась контролем над работой подрядных организаций по очистке дорог, выслушивала мнение подрядчика и в некоторой мере согласна с ними. Частный сектор невозможно полностью очистить от снега, потому что мешают либо машины-подснежники, либо поленницы дров, вынесенные за пределы забора. Летом этого вроде и не заметно, но после снегопадов грейдеру там очень сложно маневрировать. Мы проводили рейдовые мероприятия, старались облегчить работу подрядчику. Во дворах многоэтажек тоже много брошенного транспорта, который мешает работе  служб. На ул. Губкина возле многоэтажного дома стоят три-четыре машины. Там очень узкий проезд, территория подтопляемая, убирать сложно.

- Вернемся, условно говоря, в зал заседаний. За этот период наверняка были вопросы, которые требовали наибольшего напряжения, вызывали какие-то споры, баталии. Вы можете рассказать о них?

- Самое эмоциональное решение для меня было связано с передачей полномочий по физической культуре и спорту. С одной стороны, я депутат, который должен принять решение о передаче полномочий, с другой — я руководитель учреждения спорта, которому придется принять это хозяйство.

- То есть вы передавали учреждения и понимали, в каком они состоянии. Об этом речь?

- Да, об этом. И еще: очень сложно принимать решения о передаче полномочий, когда за этими полномочиями стоят живые люди. Такие решения принимались сложно, потому что нужно было обдумать, куда будут устроены люди, что с ними будет дальше. Мы понимаем, что у каждого человека есть обязательства перед семьей, кредиты.

- О каких конкретно учреждениях идет речь?

- Произошло присоединение спортивного комплекса «Ратибор» и спортивного зала «Дорожник» к спортивной школе. Это два здания, которые перешли к нам из города. Спортивная школа олимпийского резерва — это, прежде всего, спорт высших достижений, поэтому тренеры со спортсменами, которые имели высокие результаты, практически все перешли в спортивную школу в рамках передачи полномочий. Я встречалась с тренерами, работавшими в городских учреждениях спорта, объяснила нашу уставную задачу, к чему мы стремимся, как мы работаем, какие у нас требования. Тренеры, принявшие решение о том, что они соответствуют, сейчас работают в спортивной школе.

- Вам передали только два объекта?

- Да, потому что «Кедр» перешел к «Олимпу», остальное — культура.

- А что, кстати, с «Ратибором»?

- Когда школе олимпийского резерва передали «Ратибор», мы начали в нем тренировочный процесс, хотя понимали, что за время передачи полномочий из района в поселение не проводилось капитального ремонта этого здания. У нас требования санитарного, антитеррористического законодательства, да и вообще всех видов, гораздо жестче, выше. Эти здания абсолютно не соответствовали нормам. К тому же  во время занятий у нас с потолка стали падать куски цемента, поэтому мы были вынуждены принять решение о прекращении там тренировочного процесса. Мы обратились в администрацию для получения технического заключения о независимом обследовании, хотели прекратить все распри вокруг этого здания, потому что одни не хотели его ремонтировать, другие — не могли. Если бы давно было сделано техническое заключение, в то время можно было бы войти в какую-то программу по капитальному ремонту.

- Ну и что с ним на сегодня?

- Сейчас получено заключение о том, что в нем действительно нельзя заниматься. Мы поставили в известность администрацию района о том, что уходим из этого зала, перераспределяем тренировочный процесс на другие площади.

- Я понимаю, что это уже не ваши проблемы, но вам известно, какова судьба здания? Оно теперь будет стоять, разрушаться?

- Я знаю, что сейчас администрация района ищет какие-то решения, чтобы использовать его дальше после некой реконструкции.

- То есть его можно отремонтировать? Были разговоры, что там фундамент подмыло, и восстановлению оно уже не подлежит.

- Да, там есть проблемы, но реконструировать его можно.

- С «Дорожником», надеюсь, все в порядке?

- Если не вспоминать, сколько ему лет. Остальное — в порядке. По крайней мере, мы привели его в соответствие нормам действующего законодательства. Тренировочный процесс у нас идет. Есть игровые виды спорта, под тренажерные залы для пауэрлифтинга оборудовано два зала.

- Кстати, о проблемах ваших учреждений. Помнится, на одном из заседаний вы упомянули о воде для наполнения бассейна. Вы сказали, что вода из системы настолько ужасная, что не помогают никакие фильтры и присадки. На это чиновник вам ответил, что быть такого не может.

- Ни для кого не секрет, какая у нас вода. Поступает она так же, централизованно, как и в ванны граждан. Но в ванне она ведь не такая, как в бассейне — голубая, серебристая. Это все коагулянты, хлор. В нашем учреждении мы сливаем воду один раз в год, когда проводим ремонт чаши. 600 кубов сливается, производится ремонт, затем вода заливается, готовится. После Нового года воду омолаживаем, то есть чуть-чуть приспускаем и добавляем свежую.

- Тут напрашивается вопрос: а все ли в порядке сейчас с чашей, фундаментом? Не вышло бы повторения судьбы бассейна «Садко».

- Надо сказать, Евгений Иванович Буренков подробно знаком с проблемой плавательного бассейна. Бассейн введен в эксплуатацию в 2009 году, и с того времени у нас не проводилось капитального ремонта. По санитарным нормам, помещения с повышенной влажностью раз в 10-12 лет необходимо ставить на капитальный ремонт. Администрация района пытается вести переговоры с округом и «Лукойлом», чтобы войти в программу капремонта. Я думаю, ремонту быть, потому что и здание это красивое нужно содержать, и потребность в нем очень высока. Бассейн у нас работает с 6 утра до 10 вечера. Работал бы и дольше, но время для подготовки воды занимает как раз этот промежуток — с 22.00 до 6.00. А так, если бы мы разрешали плавать ночью, то и ночью, думаю, желающие нашлись бы.

- Вдвойне стало жалко, что «Садко» погиб. Движемся дальше. При общении с избирателями вам чаще приходится слушать благодарности или критику?

- Хочу сказать, что вообще очень боюсь критики. Я всегда работаю на результат, не умею работать по-другому. Не могу поговорить с человеком, выслушать, а потом отмахнуться и забыть. Я постоянно буду жить с этой проблемой. Понимаю, что если человек обратился, он ждет от меня какой-то помощи. И я буду работать на результат — отрицательный или положительный. Мы не можем просто так поговорить и разойтись. В связи с этим я критично отношусь к себе и нередко занимаюсь самоедством. Меня привезли в Советский, когда мне был год. Я здесь ходила в детский сад, окончила школу № 2, меня знают учителя и ученики, потому что я начинала работать в той же школе. Если взялась делать, значит, надо делать хорошо, качественно. Поэтому меня задевает критика.

- Честно сказать, неожиданное признание. Но критика — это элемент, которого невозможно избежать публичным людям. Критика дается в нагрузку к этой деятельности.

- Понимаю. Я руководитель спортивного учреждения, а спортсмены — это, как правило, люди с тонкой душевной организацией. Я не боюсь общаться один на один с родительской общественностью, тренерами. Не боюсь высказывать свою точку зрения, отстаиваю ее. Как руководитель я подвергаюсь определенной критике.

- Наталья Борисовна, давайте теперь покритикуем или похвалим (а лучше то и другое) городскую исполнительную власть.

- В первую очередь, мне очень комфортно работать с городской администрацией, потому что многие вопросы решаются не по депутатскому запросу, а просто по звонку Александру Терентьевичу. Любой специалист из администрации города, если к нему обращаешься с каким-то вопросом, абсолютно спокойно идет на контакт. Хотелось бы эту открытость отметить как положительный момент.

- А теперь для баланса покритикуйте их пожестче.

- (смеется) До нашего совета депутатов были предыдущие созывы, где взаимоотношения с администрацией города были не совсем спокойными. Скорее сказать, напряженными. Наверное, нынешняя администрация, наученная таким опытом, с некой легкостью принимает предлагаемые нами решения. Мне кажется, им надо быть где-то понастойчивее, понапористее в отстаивании своей точки зрения.

- Очень неожиданно. Чаще депутаты жалуются на обратное.

- Наш совет депутатов — это в большей степени руководители бюджетных организаций. Мы знаем, как работать с бюджетным кодексом, знаем, как формируется бюджет. Точно так же по статьям расходов распределяем эту копеечку. Эта работа переносится на депутатство, просто объемы больше, а смысл такой же. При этом все мы люди здравые, все понимаем, и у нас нет истерик при принятии решений — все идет конструктивно, обоснованно, в рамках беседы.

- Я правильно понял, что вам не очень нравится то, что администрация слишком легко идет вам навстречу?

- Не то чтобы слишком, но, на мой взгляд, нужно больше полемики, и тогда итоговые решения будут более всесторонне взвешены и качественны.

- Учитывая немалое количество переданных в район городских полномочий, над исполнением которых вы осуществляете контроль, будет уместно спросить вас и о районной администрации. Есть моменты, которые они не дорабатывают?

- Такие моменты, конечно, есть, потому что исполнение любых полномочий — это рабочий процесс, требующий определенных ресурсов. И если где-то возникают сложности или недоработки, то это больше связано с отсутствием необходимого объема финансирования, чем с невозможностью и нежеланием это делать. По отдельным направлениям удается даже сэкономить бюджетные средства. В любом случае полномочия исполняются, работа ведется. Где-то, я бы даже сказала, стало больше возможностей по вступлению в какие-либо программы. Не думаю, что жители сильно почувствовали на себе этот момент. По большому счету здесь не важно, кто исполняет полномочие, главное, чтобы все делалось качественно и своевременно.

Я являюсь членом партии «Единая Россия», членом политсовета, проблемы и города и района  знаю не понаслышке — так же, как глава и профильные специалисты. Это хорошо, когда мы все знаем и в общем порыве все свои силы концентрируем на решении единой задачи.

- Кстати, а что вы думаете о реформе объединения власти города с районом? Можете оценить эту перспективу?

- Разговоры об этом ходят, но пока этого нет, что об этом говорить? У нас любое принимаемое решение делается из благих намерений. Законы принимаются в целях улучшения качества жизни. У нас не принимаются решения, которые противоречили бы здравой логике. Но пока не попробуем — не узнаем. Я надеюсь, что будет лучше.

- Каковы персональные цели и задачи депутата Романовой на данный момент?

- Я даже не задумывалась над конкретной целью. Наверное, это прозвучит пафосно, но я хочу помогать людям. Иногда я думаю: может, у меня предназначение такое — быть проводником между людьми и властью. Есть конкретный пример. Осенью я как руководитель учреждения традиционно выезжаю в поселения, где базируются наши виды спорта, и встречаюсь с родительской общественностью, чтобы ответить на вопросы, рассказать о перспективах развития. Мы чиновники, нас учили, как это делать. Когда я начала оперировать законодательными актами, один из жителей встал и сказал: «Все очень интересно, но ничего не понятно. Можно мне перевести с русского на русский?» Я так и поступила. Вот в этом я и вижу свою функцию — быть связующим звеном между властью и жителями, быть переводчиком с русского на русский.

- Подходящие слова для окончания разговора. На этом можно и остановиться. Надеемся, критики будет не много, но в разумных дозах она просто необходима. Тем более, как ни странно, сам факт, что депутат способен буднично отвечать на вопросы, достоин уважения. Могу сказать, что ряд ваших коллег (а еще удивительнее то, что в основном это мужчины) не имеют такого мужества. Это одновременно и смешно и грустно. Спасибо, Наталья Борисовна, за разговор! Всегда рады вас видеть.

Нет комментариев. Ваш будет первым!