«Мне нечего скрывать»: депутат Самохвалов — о ночном инциденте на «Кадиллаке», взаимоотношениях с новым мэром и борьбе с лишним весом — Портал "2 ГОРОДА"

USD 93.22
EUR 104.17

«Мне нечего скрывать»: депутат Самохвалов — о ночном инциденте на «Кадиллаке», взаимоотношениях с новым мэром и борьбе с лишним весом

Роман Самохвалов «прославился» после скандальной публикации своего коллеги по думе. Ночные приключения на роскошном «Кадиллаке» депутата местного парламента не на шутку взволновали народ, который вволю посмаковал инцидент. Сам Роман Самохвалов хранил молчание и не рассказывал журналистам о том, как все было на самом деле. Для ИА «2 ГОРОДА» было сделано исключение, и нам удалось сделать большое эксклюзивное интервью с депутатом Думы Югорска. Помимо скандальной истории, мы поговорили с Романом Эдуардовичем о том, как ему живется при новой власти, за какие «плюшки» согласится стать единороссом, и нашел ли он коннект с избирателями.

«Еще рано говорить о том, кого мы будем судить». О ночных покатушках и заявлении о клевете

— Роман Эдуардович, недавно вы оказались в эпицентре скандала. В соцсетях наделал много шума скандальный пост вашего коллеги по думе — Антона Пантина — о том, что вы якобы пьяный за рулем устроили сумасшедшую погоню от ДПС, в ходе которой, видимо, на ходу успели затариться спиртным после 20.00. Почему от вас до сих пор нет официальных комментариев по этой ситуации?

Пост Антона Пантина о ночных приключениях его коллеги набрал за несколько недель 22 тысячи просмотров. Фото: Антон Пантин, vk.com

— Случай, который описывается в мой день рождения, имеет место быть. Как он происходил? Версия вашего издания более правдива, чем версия моего визави. На данный момент я обратился в полицию и суд с заявлением о клевете. Ждем судебного процесса, проверки. И уже после всех этих мероприятий я вам дам развернутый комментарий.

— На комиссии по этике ожидается разбор полетов по этому инциденту?

— Согласно регламенту думы, если будет обращение в комиссию по этике.

— В этом году вы на правах члена комиссии по нормотворчеству и депутатской этике рассматривали жалобу об оскорбительных высказываниях Антона Пантина в адрес других депутатов. Но, как говорят в народе, никогда ни от чего не зарекайся. Готовы ли вы сами попасть под моральный «обстрел»?

Свою версию произошедшего в ту злополучную ночь депутат пообещал рассказать нашему информагентству. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

— Нам еще рано говорить о том, кого мы будем судить. Я вам честно скажу, мне скрывать нечего. Я знаю, что ничего противоправного не совершал.

— Вы анализировали, кому надо было очернить вас?

— Никакого очернения нет. Есть позиция моего визави, что кроме него никто из депутатов не работает.  В связи с этим я неоднократно в своих постах указывал на то, что это не так. Я вам объясню. У нас есть Центр управления регионом, где отслеживают жалобы в соцсетях, перенаправляют их в профильные ведомства и дают горожанам обратную связь. Проще говоря, если есть проблема в соцсетях, то на местном уровне ее должны решить. Антон Алексеевич, зная алгоритм этой работы, выкладывает посты о городских проблемах и потом пишет, что «его публикации работают». Но такие публикации будут работать у каждого горожанина, если их выложить в соцсети. Проблему увидят и решат. Нынешняя власть открыта для диалога и  обратной связи. Вы сами наверняка заметили, что летом полным ходом идет благоустройство города.

— А как же жухлые газоны по всему городу?

— Согласен, есть недоработки, но так не бывает, чтобы сразу все было гладко. Но администрация сегодня слышит горожан. Я вам больше скажу, у нас есть канал связи между депутатами и администрацией, где находятся все ответственные лица. Если мы идем или едем по городу и видим какую-то проблему, то она сразу же озвучивается в данном канале. Глава это тоже контролирует. Есть быстрое реагирование на проблемы. Если бы наш визави захотел, то он мог бы это делать в данной коммуникации. Но он почему-то это игнорирует.

«Можно я останусь самим собой?». О самовыдвижении и «плюшках», за которые депутат готов стать единороссом

— Перейдем к другой теме. С какими задачами пошли в Думу города Югорска?

Роман Самохвалов впервые избрался в депутаты осенью 2021 года. Как сам признается, получает удовольствие от общественной деятельности. Фото: ИА «2 ГОРОДА», архив

— Давайте для начала объясним людям, что администрация — это исполнительный орган, который непосредственно работает с горожанами. Дума — это представительный орган. А депутат — это тот человек, который является проводником между избирателями и исполнительным органом для того, чтобы была обратная связь.

— Так сегодня для обратной связи есть ЦУР, который мониторит жалобы горожан. Депутаты должны не только слышать горожан, но и помогать в решении их проблем.

— Все городские проблемы постоянно обсуждаются на думских комиссиях. У нас там жарко. Скоро все горожане смогут это наблюдать в прямом эфире. Скажу одно: все решаемо. Но мы должны понимать, что есть срок решения проблемы — краткосрочный и долгосрочный. Например, после депутатского обхода своего избирательного участка мы с главой города и профильными специалистами обсудили вопрос о том, что заложим в бюджет 2023 года средства на устройство тротуара от улицы Мичурина до улицы Калинина. К этому вопросу подключили жителей данного участка: провели в мессенджерах опрос, результаты которого будут известны на днях.

— В нашем последнем интервью с депутатом гордумы Анной Храповой прозвучало мнение о том, что порой парламентарий пробивает решение проблемы, подготавливает необходимые документы, а некоторые специалисты в мэрии все спускают на тормозах, присылают в ответ отписки. Как у вас выстроена работа в связке «депутат-чиновники»?

— У меня в этом плане все идет нормально. Более того, я считаю, что в мэрии нет любимчиков, как об этом было сказано в том интервью. В администрации слышат всех.

— Почему на выборы пошли в качестве самовыдвиженца, а не от какой-то конкретной партии?

— Когда я выдвигался в думу, то сразу сказал, что не хочу занимать какую-то определенную позицию какой-либо из партий. У меня своя позиция, которой я следую. И вообще, тут не важно, какой краской ты покрашен. Здесь больше стоит вопрос в том, хочешь ты работать на благо города или нет. Дума — это стол для обсуждений и договоренностей, и здесь всех слышат, вне зависимости от партийной принадлежности. Мне давным-давно один хороший человек сказал, что критиковать власть может каждый, но критика должна быть конструктивной. Если ты критикуешь, будь добр, предоставь решение. Я смотрю за работой той же Анны Николаевны Храповой, и если она критикует, то сразу предлагает несколько вариантов решений проблемы. Ее тоже слышат.

Нынешняя Дума разношерстная. Нужно время для того, чтобы притереться друг к другу. Мы ищем точки соприкосновения. У нас за этот год столько изменений произошло: новый глава, новый спикер думы... Дайте нам время. Спустя год-два я буду готов подвести промежуточные итоги, и тогда скажу, хорошая власть или нехорошая. Самое главное — сегодня у нас идет диалог, есть дискуссия. А как известно, в споре рождается истина.

— Судя по тому, как проходят заседания, у вас там мало споров.

— Скоро будут прямые трансляции думских комиссий, и все сами увидите. Например, у нас вопросы благоустройства обсуждаются очень жарко. У каждого депутата есть свое мнение на этот счет. Отмечу, что с приходом Алексея Юрьевича Харлова мы начали разбираться в подтопляемых местах города. Профильный департамент предоставил нам все точки подтопления в Югорске, чтобы весной мы «не тушили пожар», а заранее были подготовлены к паводкам.

В Югорске в данный момент 42 места подтопления. Фото: Роман Самохвалов, vk.com

Роман Эдуардович, почему на думе вы не столь активны? Вспомним того же предпринимателя Александра Соколова, который активно пытался противостоять сетевикам, о чем открыто говорил на думских заседаниях.

— Значит, вы плохо меня смотрите (смеется). Из прошлого созыва думы мне в наследство достался вопрос о пересмотре налога на имущество. Докричался и был услышан. Ставка за прошлый год осталась без изменений — 0,7 %, на 2022 год незначительно выросла до 1 %.

— Поговаривают, что глава города может стать единороссом. Напомним, что на выборы Алексей Харлов шел, как и вы, в качестве самовыдвиженца. Как вы отнесетесь к этому решению?

—  На все слухи у меня ответ один: говорят, что в Москве кур доят. Алексея Юрьевича я знаю давно, и с очень хорошей стороны. Будет он единороссом или останется самовыдвиженцем, мое мнение к нему не поменяется. Почему мы людей красим в белых и красных? Я наблюдаю за партийными, и у меня нет к ним неприязни. Они выбрали этот путь и по нему идут. Я вижу, например, что «Единая Россия» проводит много праздников, поздравляет ветеранов.

Нашему респонденту импонирует активная позиция бело-синих ребят и девчат из «Единой России». Фото: Роман Самохвалов, vk.com

— Пиар-кампаний никто не отменял, к тому же у единороссов больше денег и возможностей для этого.

— А что, у коммунистов нет средств? Я вижу, что они тоже какую-то работу проводят, но вот эти бело-синие ребята более активны.

— Потому что бело-синих ребят много, а коммунистов — чуть-чуть.

— (смеется) Главное, чтобы человек был хороший. Мне без разницы, от какой он партии.

— А вы при каких условиях готовы стать единороссом? Или в душе вы самовыдвиженец?

— (смеется) Можно я останусь самим собой?

Роман Самохвалов — адвокат у администрации? О переходе на сторону «зла» и к новой модели ведения ЖКХ

— В своей предвыборной программе вы нелестно отзывались о партии большинства и местном истеблишменте, заявляя, что вы на стороне народа. После избрания в думу стало заметно, как вы перешли на сторону мэрии и стали топить за многие решения чиновников.

— Как сказала обо мне одна из жительниц Югорска: «Вы — как адвокат у администрации». Но я как был за народ, так и остаюсь за народ. И не перехожу ни на какую сторону. Я — нейтральная сторона между горожанами и администрацией.

— Последний случай показал, что не совсем нейтральная. На встрече с жителями дома по улице Мичурина вы активно поддерживали позицию администрации о переходе к новой модели ведения ЖКХ: содержание придомовой территории (детских площадок, уборка снега) за счет собственников жилья. По мнению некоторых горожан, все это проходит нахрапом и подковерно.

— Решение о переходе к новой модели жилищно-коммунального хозяйства еще не принято. Идут обсуждения. Все проходит максимально открыто, но кто-то где-то услышал звон, и у жителей началась паника.

— Потому что это деньги людей. Каждый сегодня умеет их считать.

— Давайте начнем с того, что многоквартирный дом находится на земельном участке. Как собственники своего имущества вы вправе либо сами обслуживать свое имущество, либо нанять управляющую компанию, либо создать ТСЖ. Вариантов управления много. На сегодня ситуация такая: людям чистят дворы, но так как бюджет небольшой, убирают раз в месяц, а снегопады бывают не по разу за неделю. В связи с этим начинается шквал жалоб.

К слову, мы один из немногих муниципалитетов в регионе, который остался при старой системе ведения жилищно-коммунального хозяйства. Но на сегодня понятно, что у конкретного объекта должен быть владелец, чтобы имущество содержалось качественно.

— Вы подсчитывали, насколько примерно увеличится сумма в платежках при переходе на новую модель ЖКХ?

— Согласно действующему законодательству, собственники сами определяют эту сумму. Повторюсь, вы можете сами управлять своим имуществом. Например, нанимать технику со стороны.

— Но это при условии наличия инициативных жильцов.

— Сегодня идет такой посыл, что люди должны принимать участие в жизни города и инициативных проектах. В свое время я сам был инициатором проекта по строительству тротуара.  Мы тогда не победили, но получили опыт. У нас уже есть планы с жильцами на следующие годы.

— Инициативных можно сосчитать по пальцам, а вот неплательщики есть в каждом доме. Сегодня люди не платят по счетам за внутридомовое содержание имущества, а вы предлагаете им платить за содержание того, что находится во дворе. Как вы заставите жителей многоквартирных домов скидываться на ту же спецтехнику?

— Это вопрос взаимоотношения между домовладельцами. Надо уметь договариваться. Как совет, установить общую копилку в доме.

— Но скажем честно, что та встреча с жителями дома на улице Мичурина прошла не в вашу пользу. Каждый остался при своем мнении. Люди пока не готовы содержать то, что находится за дверями подъездов.

Местные депутаты запланировали встречи со своими избирателями по теме перехода к новой модели ЖКХ. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

— Я не даю оценку той встрече. Скажу одно: дорогу осилит идущий.

— Роман Эдуардович, были высказывания, что вы негативите в сторону управляющих компаний, утверждая, что, мол, для них это бизнес и ничего личного. Ваша цель — перенаправить горожан под крышу новой управляющей компании, которая будет создана при муниципалитете?

— Никто никого никуда не будет переманивать. Жители сами будут делать выбор. Есть рынок многоквартирных домов, есть много управляющих компаний, есть тариф. А теперь давайте подумаем. Если, допустим, новая УК за меньшие деньги будет предоставлять лучшее качество услуги, то вы какой выбор сделаете? Он очевиден.

Скажу лишь, что сегодня на управляющие компании не может повлиять никто: ни администрация, ни депутаты. Зачастую бывает, что жители многоквартирных домов жалуются, а мы ничего не можем сделать, потому что это лицензионный вид деятельности, и повлиять на УК может тот орган, который выдавал лицензию.

«В пул любимчиков не вхожу». О новой команде мэра и доступе к телу чиновника

— Формирование новой команды главы Югорска: одни говорят, что Алексей Харлов правильно сделал, что разогнал старый состав первых лиц города, другие убеждены, что это был неверный шаг — убирать опытных специалистов. Ваше мнение на этот счет?

— Алексей Юрьевич никого не разгонял. Просто ушедшие специалисты, наверное, сами решили, что могут не сработаться с новым главой, не смогут подстроиться под новый темп работы. А может, уже пора было выходить на заслуженный отдых, поскольку почти все ушедшие были пенсионного возраста.

Может, это правильное решение — дать дорогу молодым и амбициозным. Это новый взгляд на развитие города. Последние пять лет в Югорске мы жили как по инерции. Образовалось какое-то «болотце». Если придет «молодая кровь», то, я считаю, город вздохнет.

— Есть пример того, как молодость рулит?

Встреча парламентариев со студентами Югорского политехнического колледжа. Фото: Роман Самохвалов, vk.com

— У нас с коллегой по думе Ольгой Шевченко была встреча со студентами Югорского политехнического колледжа. По ее итогам мы пришли к идее — разукрасить наш виадук. Был объявлен конкурс, на который студенты направления «Графический дизайн» представили порядка 15-и работ. Победитель получил денежный приз в размере 5 тысяч рублей. Сейчас мы думаем над тем, как дальше реализовать этот проект. Возможно, найдем инвестора.

Эскиз победителя. Фото предоставлено респондентом

— Новая команда главы: ожидать ли новых кадровых решений? Кто стоит на очереди покинуть «белый дом»?

— Я вам так скажу: подписывайтесь на страницу администрации и наблюдайте.

— Вы так позитивно отзываетесь о нынешней власти, а за что бы ее могли покритиковать? Чтобы была объективность вашей позиции.

— Вы посмотрите отзывы горожан в его аккаунтах в соцсетях.

— Мы все понимаем, как выстроена эта работа. В комментариях можно наблюдать армию фейковых подписчиков, которые под разными постами мэра пишут почти одни и те же слова восхищения. Кстати, много женских вздохов и охов.

— (смеется) Это понятно, у нас глава — мужчина. Новый мэр молодой и амбициозный. У него есть план развития города. Давайте займем позицию наблюдателей. Давать оценку главе рано. Лично у меня с Алексеем Юрьевичем не возникает каких-то прений, мы друг друга понимаем. Если я к нему прихожу с какой-то просьбой, глава меня выслушает, даст совет и направит куда надо.

— Может, вы его любимчик, и у вас есть безлимитный доступ к телу чиновника.

— (смеется) В пул любимчиков не вхожу, привык сам всего добиваться. Также я не слышал такого, чтобы Алексей Юрьевич кому-то не помог. Я честно скажу, порой читаю ваши интервью, и мне кажется...

— Что это не про этот город?

— Что слишком закручено. А так вы красиво пишете, мне интересно вас читать.

«Мечты должны сбываться». О банях у озера, треке между городами и пробежке с мэром (после похудения)

— Как опытный предприниматель скажите: чего не хватает Югорску?

— Развлекательных детских центров.

— Напрашивается вопрос об обустройстве водоема в черте города.

— Знаю, что на озере «Бездонка» ведутся работы в плане благоустройства береговой полосы. Насколько я понял, там будет зона отдыха у воды. Запланировано размещение шезлонгов, торговых точек и даже строительство банных комплексов. На следующее лето, надеюсь, будет еще одна хорошая локация для отдыха горожан.

На «Бездонке» полным ходом идет обустройство береговой полосы. Фото предоставлено респондентом

— Роман Эдуардович, недавно вы участвовали в промежуточной приемке выполненных работ по благоустройству парка по улице Менделеева. Расскажите подробности.

— На данном этапе мы принимали пешеходные дорожки. По итогу там будет пешеходная аллея со скамейками и освещением.

— Я уже видела, что там вовсю идут работы.

— Вы там бегаете?

— Да, но не с главой.

— Почему?

— Еще нет той силы, которая подняла бы меня в 6 утра на пробежку.

— Может, смогли бы заодно этот вопрос решить (смеется).

— Кстати, кто-то из коммунистов уже побывал на утренней пробежке с мэром. Вы планируете влиться в стройные ряды ВИП-бегунов?

— (смеется) Глава меня постоянно приглашает, поэтому когда-нибудь я обязательно присоединюсь. Пока занимаюсь в спортзале — скидываю лишний вес.

— О! Для многих это актуально. Сколько уже скинули?

— За 12 занятий ушло почти пять килограммов. Для бега надо еще десятку скинуть. А так вижу по фотоотчетам, что на пробежку с главой приходит разная публика. Даже есть бегуны почтенного возраста, за 70 лет. Это вызывает уважение.

— Кстати, как вам идея строительства велобеговой дорожки между Югорском и Советским?

— Эту идею мы переведем в статус мечты. А мечты имеют свойство сбываться. Пускай это будет общая мечта двух муниципалитетов, которая должна будет сбыться. Как она будет сбываться — время покажет.

— Вернемся к пешеходной аллее. Это классная идея, поскольку местные жители в соцсетях жалуются, что сегодня на одной имеющееся велодорожке случаются серьезные столкновения, вплоть до вызова скорой, поскольку там зачастую одновременно бегают бегуны, ездят велосипедисты, гуляют собачники и мамы с колясками.

— Парк будет и дальше развиваться. Будут спортивные и торговые зоны, сцена. Главное, побеждать в конкурсах разного уровня для привлечения инвестиций. А данная пешеходная аллея будет сдана уже в конце сезона.

— Замечания были по приемке?

— Да. Там стоит щит, и рядом с ним был доступ к проводам. Я предложил профильному департаменту пересмотреть этот момент. Моментально среагировали. Сейчас там все исправили и облагородили.

«Я для него только для хайпа». Возвращение к истории с душком

— В своем недавнем посте вы написали, что «слышите всю боль югорчан» во время депутатских обходов. Понятно, что жалобы в основном одни и те же. А какое обращение затронуло ваше депутатское сердце?

— (долго думает) Помню, ко мне обратилась женщина. Она пенсионерка, муж умер. Жаловалась, что дом покосился. Сейчас ребята-строители приедут, все обследуют, и будем реализовывать. Потом я обо всем подробнее расскажу.

— За последнее время на вас было вылито много негатива в связи с этой ночной историей. Но, нужно признать, вы занимаетесь меценатством. Как думаете, почему народ больше падок на истории с душком?

— Народу что надо? Хлеба и зрелищ. Они получили это в том ракурсе, в котором все было представлено. Выплеснули негатив на меня.

— У вас было желание прокомментировать под тем постом свою версию событий?

— Не собираюсь ни перед кем оправдываться. Я знаю, как оно было по факту. Хотя я имею статус депутата, но я такой же человек, как и все наши горожане. Тем более у меня был праздник. Что произошло на самом деле… об этом скоро все узнают. Не хочу забегать вперед.

Кстати, нашему визави я звонил, но он игнорирует мои звонки. Скажу одно: я никогда не допущу оскорбления моих коллег в соцсетях. Выскажусь на своей странице.

— Но только на своей странице, поскольку Антон Алексеевич внес вас в черный список.

Скриншот: Роман Самохвалов, vk.com

— (смеется) Не только меня, но и всю думу. Меня забанил за мнение, которое ему не понравилось. Как можно вести с человеком диалог, если он ведет монолог?

— Жаль, что в думе нет стекол, которые опускаются и блокируют каждого депутата. Блочить — так везде.

— Я предложу вашу идею (смеется).

— Не рассматриваете вариант пойти на мировую?

— О какой мировой может идти речь? Мой визави — обычный «барабан». Информация, которую он транслирует в мой адрес, предоставлена третьей стороной, о которой мне известно. Жизнь —  штука длинная и интересная, и как бы потом это не обернулось против тех, кто это все затеял. А своему визави я хочу пожелать не быть инструментом в чужих руках, а быть собой. Ну и больше лайков и хайпа на моем имени, так как бордюры, заборы и колодцы не дают особой популярности.

Интервью провела Екатерина Чеховская

Нет комментариев. Ваш будет первым!