Совместный проект Югорска и Советского, как елочная игрушка… — Портал "2 ГОРОДА"

USD 93.36
EUR 103.65

Совместный проект Югорска и Советского, как елочная игрушка…

Совместный проект Югорска и Советского, как елочная игрушка…

Примерно в марте сего года губернатор Югры снова достала из пыльного шкафа старую папку с надписью «Агломерация» и передала ее подручным. Те плюнули да дунули, и спустя короткое время на свет появился документ «О типовой форме соглашения о взаимодействии органов местного самоуправления муниципальных образований ХМАО-Югры в целях развития агломерации».

Спустя пару месяцев этот акт отозвался актами в муниципалитетах — первыми попытками агломирироваться. В частности, в Советском районе и городе Югорске два молодых главы породили на свет соответствующий договор о дружбе, сотрудничестве и благих намерениях.    

Надо сказать, что данная идея муссируется со стародавних времен, когда округом «владел» еще Александр Васильевич Филиппенко. Однако в те далекие времена, а теперь почти былинные, местные руководители не видели надобности в подобных сближениях. Они всячески сопротивлялись и даже саботировали процесс. Раис Салахов рассказывал об этом так: «С Расковаловым (в те годы глава администрации Советского района — прим. авт.) мы договорились о совместных действиях, о том, как этому противодействовать. Потому что мы не видим пока плюсов».

Раис Закиевич придерживался той же позиции и спустя долгие годы: «Я пока не вижу плюсов в этом объединении. Если нас будут к этому принуждать, то тогда вынесем данный вопрос в публичную плоскость. Должен быть “пряник”, даже если такое решение будет принято. Кому от этого будет лучше?».

Нынче времена изменились, поменялись и руководители, их нравы. Впрочем, даже если бы новая «главенствующая» поросль подумала сопротивляться так же, как предшественники, их тут же загнали бы под лавку — увы, не тот вес. Даже «вынести этот вопрос в публичную плоскость» они могут разве что в виде свершившегося факта. Так, под свет софитов и аккомпанемент пафосных речей об улучшении жизни произошло торжественное подписание соглашения.

Фото: sovrnhmao.ru

Да, пока дело не дошло до совместного повышения качества услуг здравоохранения, образования, социального обслуживания и снижения уровня безработицы, это пока лишь в намерениях. Однако то, о чем уже договорились, тоже важно примерно для 500 жителей двух муниципалитетов. По официальным источникам, «первым совместным проектом города и района станет соединение Югорска и районного центра — города Советского — дорожкой для бегунов и велосипедистов».

Прежде чем пить шампанское, попробуем вникнуть в новость и немного порассуждать. Правда, есть предчувствие, что может засосать в логическую воронку. Итак: дорожка для бегунов и велосипедистов между Советским и Югорском… В голове рисуется полноценная велобеговая трасса с современным покрытием, освещением и круглогодичным обслуживанием. Разумеется, нужна разметка, чтобы те, кто верхом, и те, кто пешком, друг друга не топтали. Двустороннее движение — не в одном же направлении перемещаться. Протяженность ее, с учетом обхода болот, оврагов и речушек, — километров десять-пятнадцать.

Фото: turisticum.ru

Тем, кто мысленно нарисовал такую картину, пожалуй, надо сказать: стоп, хватит! Где взять такие немыслимые деньги? В округе? Так там еле вымаливают средства на подготовку к зиме! И вообще, там, наверху, долго будут чесать себе затылки, смотря на заявку о выделении миллионов на возможность иногда сбегать в соседний город. «Не так мы себе представляли себе агломерацию!» — наверняка скажут хором губернатор и замы.

Но даже если помечтать, что такое произойдет, то свое мнение, уже менее интеллигентно, выскажут те, кто снизу. «Да вы, братцы, охренели! Какая нафиг дорожка?! У вас коммуналка — решето, вода — говно, дорог местами просто нет, мусор скоро складывать будет некуда, снег вывозить — нечем…». Ну и далее по тексту.

Напрашивается промежуточный вывод: если проекту и быть, то в намного более скромном виде. Ну, скажем, велобеговая… тропа!

Фото: spacetri.ru

Но даже и тут найдутся люди, готовые биться об заклад, что не быть этому. Если речь идет о хоть сколько-то обустроенной спортивной инфраструктуре, времени и средств надо потратить немерено: вопросы статуса земель, бюджеты, контракты, безопасность, экологические экспертизы, санитарные нормы и все такое прочее. Ну если оба главы бросят все дела и будут заниматься только этим проектом, тогда шансов станет больше. Но они нам слишком дорого обходятся, чтобы позволить такое.  

Есть еще вариант — просто тропинка, натоптанная между городами, но его мы рассматривать не будем. Если 500 человек промчатся туда-сюда несколько раз по одному маршруту, огибая болота и бурелом, она появится сама собой. Но к чему тогда весь этот беловоротничковый пафос?

Как же так? Ведь пацаны сказали — пацаны должны сделать! Но, похоже, есть еще один вариант. А может, это более тонкий саботаж, чем у Салахова и Расковалова? Саботаж на грани троллинга! Приказали сверху заключить соглашение — заключили! Сказали найти проект — нашли! Но деньги на него пусть сверху и дают. В противном случае, разумеется, будем наскребать своими силами. Правда, один нюанс: своими силами мы наскребем примерно… никогда. А далее будет как в притче: или ишак сдохнет, или губернатор сменится, или свой срок закончится. И что тут скажешь, кроме как руками разведешь?

В общем, есть ощущение, что эта идея, как елочная игрушка: красивая снаружи и пустая внутри. Да и не серьезная она какая-то. Нет бы, как встарь, что-то типа молокозавода или ФСК замутить. Лет пятьдесят можно было бы премии получать за успехи в его реализации. Впрочем, бремя делать окончательные выводы пусть, как всегда, достанется вам, дорогие читатели!  

В. Тихомиров


Нет комментариев. Ваш будет первым!