Набатов VS Буренков. Борьба и единство противоположностей — Портал "2 ГОРОДА"

USD 94.87
EUR 104.74

Набатов VS Буренков. Борьба и единство противоположностей

Набатов VS Буренков. Борьба и единство противоположностей

В Советском, как всегда, все чудесатее и чудесатее! Снова произошла ситуация, напоминающая анекдот, на этот раз из серии «у меня две новости: с какой начать?..». Начнем с хорошей — Набатов ушел! Плохая — пришел Буренков! После первой местные жители протяжно прокричали «Ура!» и опрокинули стопочку. После второй — молча налили полный стакан, бахнули и ушли в запой.

Придя в себя, они обнаружили, что «деревенские» политологи уже вальяжно расселись по завалинкам и, теребя папироски, вещают всем: «Да Буренков этот — тот же Набатов! Поменяли шило на мыло!..». Возможно, оно так и есть, но не совсем. Кстати, если вдуматься, шило и мыло очень даже разные предметы быта. Итак, попробуем провести некий сравнительный анализ.

 

По вере вашей да будет вам

Что касается сходства наших героев, в первую очередь, нужно вспомнить о том, что они оба преданные последователи культа белого медведя, обрамленного триколором. Они неистово веруют в свой тотем и божественное происхождение вышестоящего руководства и внушают эту веру нижестоящей пастве. Причем небезуспешно, ведь в этой религии, в отличие от иных, сакральное «по вере вашей да будет вам» действительно исполняется — в виде материальных благ.

Еще эти два персонажа схожи в результатах своей управленческой деятельности. Разница лишь в том, что Набатов ничего не сделал за пять лет работы главой, а Буренков ничего не сделал за три года работы замом. Вот, пожалуй, и все значительные сходство.  

 

Туземцы и радиоприемник

А теперь о различиях. Что касается Набатова, это человек с достаточно широким диапазоном качеств. Кого-то это удивит, но он не только честолюбивый и самодовольный, но и очень рефлексирующий, творческий, остроумный и местами даже харизматичный.

Каждый выпад в свой адрес он сильно переживает, но и сам способен нехило съязвить, как правило, еще больше провоцируя оппонентов. Даже во время больших заседаний Игорь Александрович может поддаться эмоциям и ввязаться в свару сразу с несколькими противниками. Он вполне интересен людям, но, как правило, только на первом этапе знакомства с ним. Это напоминает сценку под названием «Туземцы и радиоприемник». Сначала его внимательно слушают, потом с ним пытаются спорить. Но после того как поймут, что он на своей волне, и все, что он рассказывает, не имеет никакого отношения к их реальной туземной жизни, расходятся.       

Буренков же, напротив, кажется, лишен эмоций напрочь, а слово «творчество» он воспринимает только как составную часть понятия «законотворчество». Его мимические мышцы, вероятнее всего, в употреблении бывают разве что при чистке зубов.

Вывести его из себя, особенно на публике, не так просто. Когда он выступает с трибуны, уже на третьей минуте присутствующие думают только об одном: а где же у него кнопка? Кажется, даже если они всем скопом начнут ее искать, шаря у него под одеждой, он так и будет смотреть куда-то вдаль и издавать звуки.

 

Коварный энкавэдэшник

Они разные и по отношению к своим оппонентам. Набатов, как правило, пытается просто игнорировать неприятелей, задернув шторы и зажмурив глаза. Буренков же, по мнению знатоков, склонен к деятельному преследованию противников, чтобы на каждого была заведена папочка, а в идеале — уголовное дело. Он достанет каждого, кто не успеет сбежать в лес: к схронам, тайникам и землянкам. Говорят, что в нем что-то есть от киношного коварного энкавэдешника, а Набатов, скорее, лишь одна из его жертв. Кстати, возможно, эта аналогия не так уж и далека от правды.

Еще немаловажным является то, что Набатов, как ни крути, но местный, а это для многих аборигенов очень значительное обстоятельство. Пусть плохой, да свой, часто говорят они. Буренков же не просто неместный. Порой кажется, что прибор «свой-чужой», попади тот в его поле действия, вопреки заложенным в него возможностям ответил бы: «Объект неземного происхождения?».   

 

О господи, их просто нет!

Тем временем мы подошли к главному различию наших двух героев, которое является следствием их личных психологических качеств, описанных выше. Пять с лишним лет назад, когда Набатов выходил к стартовой отметке, его сопровождала большая группа поддержки. Кредит доверия, выданный ему тогда, особенно на фоне прошлой проштрафившейся администрации, был просто огромным. Его активно поддерживали и продвигали все: от Александра Жукова, которого он потом накажет за это, до Сергея Таньшина, с которым он впоследствии тоже сведет счеты. Даже малоизвестный широкой общественности Ульянов, плюнув на свой нейтралитет, просил за него в верхах, за что в итоге тоже поплатился. Был, пожалуй, лишь один человек, который выступал против, потому что хорошо знал Игоря Александровича по Зеленоборску. Это Сергей Яковкин. Он заранее предсказал, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Но и Яковкин из солидарности, отбросив предубеждения, всячески способствовал избранию Набатова. Мало того, когда новый глава стал сам себе проводить удушающие приемы, все эти люди пытались его вразумить и спасти.

У Буренкова стартовая ситуация ровно противоположная. Исследователь, задавшийся целью обнаружить его искренних почитателей, имеет шанс получить нервный срыв. Скорее всего, этот «антрополог» после долгих трудов, рыдая, упадет лицом в подушку со словами: «О господи, их просто нет!».

 

Мы затебятее всех затебятых

Разумеется, в настоящее время, вознесшись ввысь стремительным домкратом, Евгений Иванович с великодушием, свойственным победителю, хотя бы на время изменит свою риторику. Вживаясь в роль почтальона Печкина, он будет говорить: «Я раньше почему злой был? Да потому что у меня велосипеда (читать портфеля) не было! А теперь я сразу добреть начну…». Но что будет на самом деле — большой-пребольшой вопрос! Многие наблюдатели говорят, что, вероятнее всего, он пойдет по стопам своего бывшего патрона.

Вспомним Набатова. Поначалу он тоже собирался стать великим реформатором. Потом придворные лизоблюды начали его облизывать, обкладывать подушечками и шептать ему: «Мы затебятее всех затебятых». И правда, иной раз возникало реальное опасение, что главу залижут до смерти. Всем остальным эта компания пыталась зарыть рот, не ведая, что тот, кто закрывает рот, развязывает руки. День ото дня бал лицемерия набирал обороты, а между властью и обществом опускался тотальный железный занавес. Стратегия разобщенности, которую проповедовал Набатов, породила социальную энергетику полной неприязни к власти. И, несмотря на то, что дела шли все хуже и хуже, всегда было на кого списать эти беды.

 

Кризис жанра

Какое-то время такая тактика работала, и создавалась иллюзия, что так будет вечно. Но вот произошел кризис жанра: плохое наследие — отработали, общественники-вредители — отработали, враждебные СМИ — отработали… больше валить не на кого. В конце концов, даже сверху начали понимать, что Набатов не любитель искать приключений на собственный зад, он в этом деле профессионал. И тогда повторилась сцена из «Бандитского Петербурга», в которой Антибиотик говорил: «Дорого ты обходишься, Ген, а толку от тебя никакого. Может, без тебя дела лучше пойдут». В результате сегодня мы имеем то, что имеем.

 

Игра продолжается

Теперь остался лишь один вопрос: достаточно ли умен Буренков, чтобы избежать подобного сценария управленческой деградации? Будем надеяться, что он усвоит хотя бы одну истину — глупо делать то же самое и ожидать иного результата! И еще он должен понимать, что Набатов был помещен в свое кресло неожиданно и мгновенно, после того как прежний глава катапультировался. В таких условиях требовать от него серьезных преобразований, пока он не наберет обороты, объективно было глупо. Буренков же имел трехлетнюю полосу разгона в качестве заместителя, значит, и результатов от него все ждут буквально с первых шагов после избрания — без всяких скидок!

Пожалуй, пора заканчивать. В общем, в Советском районе все как сериале «Игра в кальмара»: очень интересно, что же будет дальше, но заранее ясно — с каждой серией будет все страшнее и страшнее. Однако, в отличие от законов кинематографа, жизнь полна импровизаций и уж точно более изобретательна. Не будем исключать, что Буренков окажется намного мудрее, чем представлен в данном очень субъективном описании.

Артем Воротников

 

От редакции: Вопреки жестким суждениям нашего автора, хочется добавить несколько строк совсем иного свойства. Несмотря на, прямо скажем, сложные взаимоотношения с бывшим главой Советского района Игорем Набатовым, мы выражаем ему искреннюю благодарность. Отложим в сторону всяческие оценки его деятельности как руководителя, которых было и, наверное, будет еще много. Скажем просто, по-человечески: спасибо за этот отрезок в судьбе района, который мы как земляки и современники прожили вместе. Кипели страсти, бурлили чувства, вспыхивали эмоции, а это значит, что была жизнь. И это важно! Поэтому от себя приносим извинения, если что-то было не так, а от всех, кто не против — еще раз спасибо Вам, Игорь Александрович, за участие в этом фрагменте времени между прошлым и будущим! 

В. Ульянов

ИА «2 ГОРОДА»


Нет комментариев. Ваш будет первым!