О сквере за 100 миллионов, не дерзких СМИ и пугающих зарплатах — обо всем, что так взволновало депутатов Югорска (и наверняка взволнует вас) — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.95
EUR 106.42

О сквере за 100 миллионов, не дерзких СМИ и пугающих зарплатах — обо всем, что так взволновало депутатов Югорска (и наверняка взволнует вас)

О сквере за 100 миллионов, не дерзких СМИ и пугающих зарплатах — обо всем, что так взволновало депутатов Югорска (и наверняка взволнует вас)

В Югорске прошла очередная профильная комиссия. Городские депутаты дружно собрались в Zoom. На каких вопросах из повестки дня сделали акцент парламентарии — в нашей подборке.

 

Уместные теплые туалеты для Севера и неуместные объекты, больше подходящие для Сочи. Депутаты об апгрейде сквера 

Первым обсуждался вопрос о перспективах развития городского сквера. Депутатам был представлена его визуальная концепция. Судя по эскизу, в нем спроектировано много спортплощадок — от активного спорта до полного релакса.

Мнения горожан, каким бы они хотели увидеть сквер, будут собраны и включены в рабочий проект.

Площадку с «Эйфелевой башней» предлагается использовать для установки городской елки. На старом месте новогоднее дерево занимало много места, негде было развернуться — так объяснил докладчик. Акцентом в апгрейде объекта были теплые туалеты (на севере все-таки живем). Отапливаемые санузлы будут в новом здании для обслуживания торгового (возможно, мобильного) оборудования и в обновленном здании сцены. В сквере предполагаются объекты парковой скульптуры из арт-бетона. Будет уделено внимание озеленению.

Что там по цене? Приводились разные примеры, во сколько обходятся парки муниципалитетам. Например, Советский «раскошелился» на 108 миллионов рублей.  

— Сложно сказать, какова будет стоимость сквера на этапе проработки. Но с учетом масштабности выполняемых работ и площади объекта — не меньше 100 миллионов рублей, — пояснила заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Анна Некрасова.

Один из депутатов поинтересовался, где муниципалитет возьмет столько денег. Выяснилось, что финансирование, как и реконструкция сквера, будет поэтапным. Почти час депутатский корпус оживленно обсуждал концепцию парка. Заместитель председателя гордумы отметил, что эскиз красивый, но есть в нем зоны и объекты, которые больше уместны для Сочи, а не Севера.

Михаил Бодак: Югорск — город северный, где полгода лежит снег. Про это не надо забывать. В эскизе есть зона релаксации. У нас лето 1,5 месяца, полежать на травке, под дождем... Мне это не понятно. Мне понравилась песочница, которая вверх ногами, с углублением. Но у нас в парке подземные воды. Как ее обслуживать? Внизу — песок, дождь прошел... Мне кажется, должно получить максимальное развитие в сквере детское направление. Что мы сегодня там имеем? Детские городки, которые уже есть в каждом дворе. И ВСЕ! Все карусели, аттракционы закрылись. А ребенку что надо? Побегать, пообщаться со сверстниками, покататься на каруселях.

Парламентарии предложили организовать в сквере комнату матери и ребенка и вместо шумных аттракционов сделать зону релакса рядом с мемориалом «Воинская слава». Кстати, насчет аттракционов. За них высказалось более 70 % респондентов, участвовавших в городском опросе.

— Надо посмотреть возможность — построить зону для детей среднего возраста с минимальным или средним адреналином, — отметил участник онлайн- заседания глава Югорска Андрей Бородкин. 

 

Вы чего такие не дерзкие? Депутаты — о местных СМИ

Один из обсуждаемых вопросов касался деятельности МУП «Югорский информационно-издательский центр» за 2020-2021 годы. Тезисно по докладу: 

  • общая сумма финансирования предприятия — 31 миллион рублей. Этого недостаточно, с учетом появления новых статей расходов. За пять лет сумма финансирования уменьшилась на 4 %;
  • о проблемах: в обновлении нуждается материально-техническая база, в ремонте — кровля и входная группа;
  • самый больной вопрос — низкая заработная плата сотрудников предприятия. На сегодня она составляет (без учета налогов) 42 тысячи рублей.

Скриншот с онлайн-заседания Думы города Югорска.

Депутатам, как и в прошлый год, не хватает изюминки в подаче контента. Пожелание от них было одним — чтобы телевиденье хотелось смотреть, газету — читать, а радио — слушать.

Николай Тимченко: У вас нет интересных ток-шоу, интервью с интересными людьми, прямых эфиров с горожанами, которые раньше практиковались и были востребованными. Надо создавать контент по интересам.

Ответ на претензию был лаконичным: эти вещи не монетизируются.

Парламентарии коснулись и темы кадров. Надежда Самарина предположила, что новые, дерзкие журналисты не поедут на Север за 42 тысячи рублей. Местным СМИ посоветовали зарабатывать рекламой, организовать институт внештатных корреспондентов в газете и сотрудничать с градообразующим предприятием в плане ТВ.

— Сегодня актуальные вопросы: что будет с предприятием через год, в каком виде оно будет? — отметил первый заместитель главы Югорска Дмитрий Крылов. — Уже рассматривается вопрос о смене организационно-правовой формы предприятия. Перед нами поставлена законодательная задача о том, что у нас не должно быть МУПов. На сегодня перевод предприятия в иную форму собственности вызывает определенные трудности, связанные с его дальнейшей работой.

 

Как выжить на 25 тысяч рублей? Депутаты — о пугающих их зарплатах

Говорили и о ситуации на рынке труда. В этом году в 21 организации Югорска предполагаются сокращения до 85 человек. На сегодня больше всех сотрудников уволено из АО «Газпром центрэнергогаз» (15 человек), магазина «INCITY» (10 человек), АО «ЮТЭК» (5 человек). Кроме того, сокращения прошли в Пенсионном фонде и банке «Открытие». Официально безработными в этом году признаны 510 человек (в прошлом году — 850). Основная причина безработицы — дисбаланс спроса и предложений на рынке труда. Нужны врачи, строители и педагоги, а в числе безработных — экономисты, юристы, инженеры и воспитатели. Потребность в специалистах рабочих профессий составляет 54,9 % от заявленных вакансий.

— В этом году к нам обратились руководители аптечных сетей и обозначили проблему в нехватке фармацевтов и провизоров. Мы вышли с предложением на наш колледж о том, чтобы они рассмотрели возможность открытия группы обучения фармацевтов. Вопрос на рассмотрении, — доложила участникам онлайн-заседания директор Югорского центра занятости населения Екатерина Штриккер.

Второй причиной безработицы обозначена теневая занятость. Людей берут на работу, но официально не трудоустраивают.

За семь месяцев 2021 года с регистрационного учета было снято 1648 граждан. Почти 36 % из них трудоустроились. Тем не менее, коэффициент напряженности на рынке труда остается напряженным — 1,4 человека на одну вакансию.

— В этом году у нас стоит задача, поставленная Президентом РФ, о том, чтобы довести до конца года численность безработных к уровню 2019 года, который за последнее десятилетие был самым низким в Югорске, — отметила докладчица.

В связи с этим от участников онлайн-заседания поступило предложение — взять курс на самозанятость. Один из депутатов обратил внимание на низкие зарплаты, заявленные работодателем.

Николай Тимченко: Средние зарплаты в размере 19-20 тысяч рублей в 363 вакансиях меня вообще пугают. Как можно выжить на 25 тысяч рублей? 

Выяснилось, что такая низкая оплата — у временных сотрудников молодежного центра «Гелиос».

Минимальный размер оплаты труда — 2250 рублей, он назначается на три месяца периода безработицы. Уволенные граждане, при условии 26 отработанных недель за последний год, первые три месяца получают 75 % от заработной платы, но не более 18 195 рублей. И следующие три месяца — 7500. Скриншот с онлайн-заседания думы города Югорска.

— На сегодня в округе минимальный размер оплаты труда — 28 тысяч рублей. Что касается заявленных вакансий, они не могут быть ниже утвержденного МРОТ, — пояснила Екатерина Штриккер. —  Многие граждане-безработные, которые знают себе цену, не соглашаются с таким уровнем заработной платы. Но мы от этого пока никуда не денемся.

Идти в ногу со временем. Депутаты — о траве по пояс, которую должен убирать «ЮРЭСК»

Последним на повестке дня значился вопрос о состоянии электрохозяйства Югорска. Итак, на что готов «ЮРЭСК»:

Директор предприятия Александр Шаталин: «С 2015 по 2021 год “ЮРЭСК” смонтировал 26 трансформаторных подстанций и 63,5 км линий электропередач в городе Югорске». Скриншот с онлайн-заседаний думы города Югорска.

  • Заменить все старые кабели, срок эксплуатации которых больше 25 лет. Новая схема электроснабжения Югорска запланирована в рамках инвестпрограммы на 2023 год;
  • уйти в «землю» с «воздуха», то есть уйти от воздушных линий (10 кВ) в подземные кабели;
  • реализовать пилотный проект — цифровые сети — дистанционное управление через диспетчерский пункт.

Михаил Бодак: Есть старые кабели, которые надо менять. Для этого нужны деньги. Чтобы они были, надо быть в инвестиционной программе. Надо добиться, чтобы нас в нее включили.

Для справки: в 2015 году компания «ЮРЭСК» сформировала многолетний план по инвестпрограмме, куда вошли зеленая зона и проект «Ворота в Югру».

Итак, к чему жизнь «ЮРЭСК» не готовила. К тому, что за территорией (а это 35 метров), в чьем ведении объекты, тоже надо следить. Жалобу от местной активистки озвучил один из думцев. Она касалась того, что трансформаторные подстанции заросли мусором и травой.

— Раз в год мы убираем мусор, обычно бытовой, у всех трансформаторных подстанций. Траву подстригаем, когда проходит текущий ремонт или техобслуживание. Мы это делаем только тогда, когда есть планы на ремонт, — пояснил свою позицию по этому вопросу директор Советского филиала АО «ЮРЭСК» Александр Шаталин. — Нас почему-то приравнивают к коммерческим организациям и говорят, чтобы мы убирали. Разово мы не отказываемся это делать, но постоянно за этим следить не можем чисто физически.    

По ходу беседы выяснилось, что немногие руководители знают о правилах благоустройства. Но незнание не отменяет соблюдения законов.

Дмитрий Крылов: Действующее законодательство на сегодня установило, что за прилегающими территориями должны следить правообладатели объектов. Надо идти в ногу со временем и исполнять установленные предписания.

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»


Нет комментариев. Ваш будет первым!