Чудес не произойдет, и по голове получить можем. В Советском депутаты района провели очередное нескучное заседание — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

Чудес не произойдет, и по голове получить можем. В Советском депутаты района провели очередное нескучное заседание

Чудес не произойдет, и по голове получить можем. В Советском депутаты района провели очередное нескучное заседание

В минувшую пятницу, 19 марта, в Думе Советского района состоялось совместное заседание постоянных бюджетной комиссии и комиссии по промышленности, строительству и ЖКХ. В повестке дня значилось 20 вопросов. Мероприятие длилось без малого четыре часа, мы же остановимся только на двух его фрагментах.

 

Фрагмент первый

Вопрос № 8: «Ежеквартальная информация об итогах социально-экономического развития Советского района». Докладчик — заместитель главы района по экономическому развитию Олег Евгеньевич Насактынов.

Доклад как всегда был наполнен различными данными, характеризующими состояние муниципалитета. Вот некоторые из них:

- Численность населения района в 2020 году составила 47 347 человек. Миграционная убыль — 241 человек.

- Количество предпринимателей сократилось на 105.

- Основные промышленные предприятия — «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и «Югорский лесопромышленный холдинг».

- Сдано в эксплуатацию 35 тыс. кв.м. жилья. Из них многоквартирных жилых домов — 13 тысяч, ИЖС — 22 тысячи.

- Доходы бюджета составили 5 627 млрд рублей, расходы — 5 579 млрд.

После доклада председательствующий Виталий Пояркин обратился к залу:

Коллеги, есть вопросы?

Вопросов много, но задавать их не хочется, — сказала Людмила Котикова, но, сделав небольшую паузу, все же задала свой первый вопрос. Она поинтересовалась, что мы получаем от предприятия «Лукойл» в бюджет района.

Мы получаем только арендную плату за землю и НДФЛ за работников. Это же просто краткий обзор развития района, а не доклад о том, что сделала именно администрация, — ответил Олег Насактынов.

Я правильно понимаю, в тексте написано, что вакансий у нас 2664? — продолжила задавать вопросы Людмила Котикова.

Насактынов долго молчал, смотрел в текст своего доклада, видимо, осознавая абсурдность таких данных. Потом сказал, что на самом деле у нас всего чуть больше сотни вакансий, а что это за цифра, он ответить не может.

Ну вот же, — напирала Людмила Федоровна, — снято с учета больше четырех с половиной тысяч, 2220 — трудоустроено… То есть у нас ситуация с безработицей хорошая?

Олег Евгеньевич обратился за помощью к присутствующему в зале подчиненному Владимиру Назарову. Тот попытался объяснить, что же это за данные. Понятным стало только одно: это просто бюрократическая эквилибристика, на которую не стоит обращать большого внимания. А на самом деле у нас всего 108 вакансий и около полутора тысяч безработных, стоящих на учете.

— Но, судя по вашим данным, у нас проблема с безработицей не стоит остро. Если мы кому-то подаем информацию — бога ради, но самих себя-то давайте не будем обманывать, — сказала Людмила Котикова.

В итоге по теме безработицы решили отдельно заслушать представителей центра занятости и районной администрации.

Следующий вопрос, заданный из зала, касался отчета Игоря Набатова, в котором прозвучала информация о возвращении предприятия УТТ в Советский: можно ли какие-то детали по этому поводу?

Олег Насактынов вместе с Владимиром Назаровым обстоятельно стали рассказывать о том, что такое УТТ, и какова ситуация вокруг него и его базы в Советском. В краткой же форме весь ответ умещался всего в одной фразе Олега Евгеньевича, которая звучала так: «Вроде как собираются работать».

— А что с добычей диатомитов, производством древесного угля и базой отдыха на озере Щучьем? — послышался очередной вопрос из зала.

Как выяснилось, производство древесного угля уже действует и даже расширяется. Проект по добыче диатомитов хоть и находится на начальной стадии, но некоторые движения уже есть. На озере Щучьем предприниматель Бабиков, который недавно выиграл грант, собирается сделать, цитата по Насактынову, «чуть ли не горячие источники» — установить огромную ванну, чтобы можно было купаться круглый год под открытым небом.

Александр Литвиненко поинтересовался:

— Мы выделяли деньги на молокозавод — почти 80 миллионов — под условие, что будут созданы рабочие места. Насколько это было выполнено?

На это Владимир Назаров ответил, что предприятие находится в банкротом состоянии, но все свои обязательства они выполнили, рабочие места создали и молочную продукцию произвели.

— Предприятие — банкрот, а по бумагам у вас все выполняется? — удивленно спросил Александр Литвиненко.

Ему ответили, что, мол, они же один год-то поработали, и теперь с них взятки гладки. Дальнейшая судьба молокозавода такая: есть проект, по которому некое частное лицо может его забрать под собственное производство, если округ выделит ему из бюджета полмиллиарда рублей. По ходу дискуссии депутаты задались вопросом, зачем возить молоко на переработку к нам, и не лучше ли его перерабатывать там же, например, в Свердловской области. Так как точного ответа никто дать не мог, предположили, что все дело в миллиарде, которого на такой проект у Свердловской области нет, а у нас в округе есть.

Видимо, чтобы не создавать завышенных ожиданий, Олег Насактынов пояснил, что если до мая не будут решены вопросы с кредиторами, то завод будет окончательно обанкрочен и распродан.

— Надо строить реальные планы! — громко сказала Людмила Котикова, подводя черту под молочной темой.

После этого парламентарии перешли к обсуждению следующих вопросов повестки дня.

 

Фрагмент второй

Под самый конец заседания на трибуну с обреченным видом поднялся Александр Уланов, замглавы Советского района по строительству и ЖКХ. Смысл его обращения заключался в том, что ЖКХ района находится в бедственном состоянии. Коммунальные сети рвутся тут и там в режиме нон-стоп. Еще и морозы в этом году усугубили ситуацию. Ресурсов, которые необходимы для проведения оперативных ремонтов даже в самых критически ситуациях, не хватает. Чтобы хоть как-то противостоять надвигающемуся коммунальному коллапсу, администрация вынуждена просить депутатов дать разрешение взять еще один кредит. Сумма необходимых средств — 50 млн руб. Потратить их предполагается на приобретение техники.

Учитывая, что районный бюджет и без того закредитован, подобное обращение к депутатам само по себе говорило о том, что ситуация действительно более, чем аховая. Несмотря на то, что заседание длилось уже больше трех часов, и участники изрядно утомились, страсти в зале закипели с новой силой. Людмила Котикова поинтересовалась, сколько средств уже отдано на уплату процентов по уже имеющимся 150 миллионам кредита. Олег Насактынов ответил, что по этому кредиту  производили только оплату процентов, за несколько лет эта сумма составила более 100 миллионов рублей.

Александр Уланов продолжал убеждать депутатов в том, что ситуация безвыходная, и иного пути, кроме как купить технику и передать ее нашим коммунальным предприятиям, просто нет.

— А где гарантия, что эти предприятия будут рентабельны и вообще доживут хотя бы до 31 декабря текущего года? — спросили у него.

Александр Уланов совершенно спокойно ответил, что никого обманывать не собирается, и к 31 декабря чудес не произойдет, долговая нагрузка будет расти, и что по голове получить можем.

Несмотря на множество претензий в адрес администрации депутаты потихоньку стали склоняться к тому, что действительно другого варианта, кроме как пойти навстречу администрации, у них нет. В какой-то момент инициативу взяла на себя председатель думы Светлана Озорнина и как эксперт в банковской сфере предложила рассмотреть наиболее выгодные варианты получения кредита. Если этой участи уже не избежать, то нужно хотя бы минимизировать потери.

После получасовой горячей полемики по теме кредитов заседание подошло к концу. Окончательное решение по всем рассматриваемым вопросам будет принято депутатами в ближайшее время.

 

ИА «2 ГОРОДА»


Нет комментариев. Ваш будет первым!