ГРАЖДАНСКАЯ ТРИБУНА. Сергей Таньшин: «Гражданское общество в Советском районе окончательно уйдет в кому» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

ГРАЖДАНСКАЯ ТРИБУНА. Сергей Таньшин: «Гражданское общество в Советском районе окончательно уйдет в кому»

ГРАЖДАНСКАЯ ТРИБУНА. Сергей Таньшин: «Гражданское общество в Советском районе окончательно уйдет в кому»

Должностных лиц, депутатов и общественников, которые не готовы публично говорить о своей деятельности, немало. Видимо, причина в том, что результаты этой деятельности не те, которыми стоит делиться с широкой аудиторией. Но есть и такие, кто сам время от времени приходит в редакцию ИА «2 ГОРОДА» с предложением пообщаться о том о сем. Среди таких — заместитель председателя Общественной палаты Югры Сергей Таньшин. 

- Сергей Владимирович, учитывая, что мы с вами крайний раз встречались больше года назад, расскажите, что происходило в вашей деятельности за это время?

 - Все как обычно: занимался общественной работой, участвовал в обсуждении и решении вопросов на уровне округа и во многих муниципальных образованиях округа. Мероприятия происходят буквально в постоянном режиме: когда на удаленке, когда приходится выезжать. Был в Сургутском районе, в горое Лянторе, в Ханты-Мансийске, в Кондинском районе, в Советском районе, разумеется. Мы смотрели, как люди живут, как выполняются нацпроекты муниципалитетами, какие насущные проблемы есть у населения муниципальных образований, чем они живут, чем болеют.

 - Короткий пример из недавнего прошлого?

 - Недавно была поездка в Пыть-ях, мы от департамента ЖКК ведем наблюдение за строительством новых очистных станций, осуществляем общественный контроль. Как это часто бывает, в процессе возникло немало вопросов и замечаний.

 - Ну а если в целом сделать беглый анализ, как и чем живут различные территории округа? Чем их проблемы отличаются от наших, или, наоборот, что общего?

 - Существует множество общих проблем. Это проблемы в области ЖКХ, по сносу балков, по предоставлению жилья, наше любимое ТКО опять же. Предпринимательское сообщество повсюду в бедственном состоянии. Как вы понимаете, в 2020 году в связи с пандемией многие закрывают свой бизнес, уходят с рынка. Острая проблема с безнадзорными собаками — она тоже неоднократно поднималась палатой, даже на уровне окружной думы. Представитель общественной палаты А.А. Нуриева с докладом была на заседании окружного парламента в 2020 году, озвучивала проблемы, которые существуют на сегодняшний день в округе. Есть, конечно, и индивидуальные вопросы у муниципалитетов. В Лянторе мы обсуждали программу «Комфортная городская среда». Там благоустроили набережную, и возникло много возмущений от местного населения, что  было сделано некачественно, и многих моментов не учли при реализации данной программы.

По программе «Комфортная городская среда» вообще много вопросов возникает. Например, по использованию новых технологий и материалов. От той же искусственной плитки, которую мы до сих пор укладываем, во многих регионах уже давно отошли. Альтернатива этому — гранит, который является долговечным материалом. Он, конечно, дороже, но при эксплуатации в разы прочнее. В том же Ирбите лежит плитка из гранита, хотя этот город по доходам не сравнить с Ханты-Мансийском и Сургутом. Видимо, в Ирбите люди смотрят наперед.

 - Какие еще контрасты существуют между городами и территориями?

 - Еще есть проблема, касающаяся ТКО. На межотраслевом совете, который возглавляет Н.В. Комарова, подняли вопрос о благоустройстве контейнерных площадок и контейнеров. Здесь нужно вернуться к уже упомянутым безнадзорным собакам. В Советском, например, у них есть свободный доступ к этим контейнерам. Одна проблема — они растаскивают мусор; вторая — граждане не могут выкинуть мусор, потому что там всегда сидит свора собак; третья — дети боятся ходить в таких местах. Сейчас вопрос поднят, департамент промышленности его отрабатывает. Буквально недавно они сообщили, что будет обращение в муниципальные образования с рекомендацией пересмотреть устройство контейнерных площадок и контейнеров, чтобы у животных не было к ним доступа.

 - Это свежее решение?

 - Да, одно из последних. Еще одно предложение было внесено с моей стороны — о необходимости в муниципальных образованиях мониторинга качественной питьевой воды. Я предложил производить забор воды в различных микрорайонах, в трех разных точках. Первая точка — на водозаборе, чтобы понимать, какая вода уходит. Вторая точка — в водопроводе по пути следования, если есть возможность такого сбора воды. И третья точка — непосредственно у потребителя в квартире. Тогда мы сможем провести мониторинг состояния сетей и понимать, насколько услуга соответствует норме. Один из важнейших моментов, на который мы указали, — нужно тестировать воду в домах, где прошел капремонт. Это необходимо сделать, так как у населения есть много нареканий по этому поводу. Кстати, вот свежий документ по поводу качества воды в Советском районе:

  - Общественная палата — это один из ключевых элементов гражданского общества. Чем отличается уклад и активность граждан в Советском от других территорий?

 - Везде по-разному, активность есть не всюду. В последнее время собенно активны общественники в Сургуте. У них хорошо развито гражданское общество. Граждане задают вопросы, порой неудобные для местной власти, их обсуждают, спорят, совместно с властями ищут пути решения проблем. В Советском гражданского общества практически нет, преимущественно есть группы лояльных местной власти граждан, входящие в тот или иной совет или комиссию и выполняющие пожелания руководства района. В народе такие структуры называют «карманными». Они в основном поднимают вопросы, которые интересуют власть, но мало интересуют население. Те же общественные структуры, в которых еще состоят люди с независимой позицией, власти либо «перезагружают» на своих, либо саботируют их деятельность.

Районный общественный совет, как вы знаете, год назад был зачищен, и тех, кто задавал неприятные вопросы, в него не вошли. Координационный совет по развитию предпринимательства, где еще осталось много людей с независимой точкой зрения, просто заблокирован и не работает. Это притом что тема развития бизнеса и вообще экономики в Советском районе является темой номер один, и правильнее было бы привлекать к работе всех, кто в ней разбирается.

 - Кстати, да, немного странно, что вы, зампред Общественной палаты Югры, не входите в общественный совет родного района. Тем более что вы были председателем прежнего совета. Вы настолько неугодны местной власти?

 - Не знаю, по этой причине или другой, но было переписано положение об общественном совете, где сказано, что в общественный совет входит член общественной палаты. Так как нас двое, в него вошел В.В. Вискунов.

 - Ну хоть какое-то взаимодействие с советом у вас есть?

 - До этого, когда совет возглавлял Александр Терентьевич, никакого взаимодействия не было. Буквально в этом году Ирина Константиновна Райчук, став председателем общественного совета, стала интересоваться, консультироваться со мной, где я брал темы для заседаний. Темы все, как я всегда говорю, берутся с улицы, из общения с жителями и собственных наблюдений. Ходишь по городу — сам видишь, что происходит, общаешься с людьми, узнаешь, что их волнует.

Буквально на днях общественный совет будет рассматривать вопрос о строительстве школы на 1120 мест. Они вышли с предложением пригласить И.И. Максимову, председателя Общественной палаты, но меня все равно не пригласили. Хотя могли бы, ведь я здесь, на территории. Можно было бы вместе обсудить, каким образом совместно продвигать этот вопрос на уровне округа. На сегодняшний день вопрос по поводу долгостроя соцобъектов вынесен уже на заседание общественного совета по строительству. И мы будем рассматривать его с привлечением профильных департаментов. К сожалению, глава района Набатов как всегда поступает не с точки зрения интересов дела, а в силу своих обид, комплексов и капризов.

- Сергей Владимирович, а как часто вы вообще общаетесь с главой района?

 - Никак.

 - С его заместителями?

 - Никак. Нет, обманул. Недавно позвонил Е.И. Буренков и спросил о списках наблюдателей, которые были на прошлых выборах, чтобы к сентябрю подготовить списки наблюдателей на избирательных участках от Советского района.

 - Похоже, правду говорят злые языки, что районную власть интересуют только выборы и ничего больше.

 - Скорее всего, да. Кстати, второй вопрос Буренкова тоже был про выборы. Его интересовало, почему я игнорирую Советский район, во время выборов уезжаю наблюдателем в другую территорию, а сюда присылают другого человека. Я ответил, что это делается для того, чтобы не было какой-то предвзятости, и в то же время, чтобы людям набираться опыта в других местах. Поэтому сейчас идет своеобразная ротация, мы перекидываем людей в разные муниципалитеты. Я уже второй раз еду в Сургутский район, еще был в Березовском районе.

  

- Скоро будет процедура назначения главы района, которую почему-то ошибочно называют выборами. Как вы думаете, если Набатов останется на второй срок, что ждет гражданское общество в Советском районе в ближайшие 5 лет.

 - Гражданское общество в Советском районе окончательно уйдет в кому.

 - А что, сегодня это еще не так?

 - На сегодняшний день еще есть остаточные признаки жизни, но Набатов со своей группировкой? его окончательно добьет. Хуже всего то, что сейчас все чаще уже ставится вопрос вообще о существовании Советского района как такового.

 - Сергей Владимирович, в Совестком и Югорске есть еще два ваших коллеги по палате. Что-то об их работе не видно и не слышно.

 - С В.В. Погребняком, представителем Югорска, мы недавно общались по рабочим вопросам. Помимо того что он работает директором школы и очень занят, он все-таки находит время на общественную работу: участвует в работе комиссии общественной палаты, в пленарных заседаниях. Я могу сказать, что этот впервые избранный член палаты работает. Что касается В.В. Вискунова, он тоже активно работает в своем направлении для Советского района и округа.

 - Вопрос немного о другом. Может, они и работают, но почему об их работе почти ничего не известно? Вот вы время от времени приходите, чтобы отчитаться, рассказать общественности о своей деятельности, а их мы не видим.

 - Может, вам их просто пригласить?

 - Да, может. Будем считать, что мы их сейчас публично приглашаем. Но эта улица с двусторонним движением, и они сами, наверное, должны проявлять инициативу для общения с широкой аудиторией. 

 - Я думаю, вам стоит пообщаться с В.В. Погребняком, узнать о его ощущениях, потому что он на таком месте в первый раз. У него должны быть свежие впечатления.

 - Мы выяснили, что в нашей местности — Советском районе — власть пытается перевести все советы и институты гражданского общества в какие-то бутафорские органы, которые существуют просто для виду. А что, на уровне округа это не так?

 - Во многих муниципалитетах происходит подобное, но на уровне округа — нет. Я вхожу во многие профильные советы, и там мы с коллегами постоянно ставим острые и актуальные вопросы, которые интересуют население.

 - То есть вы будете высказываться против губернатора, против других важных лиц, и вас не изгонят, как это произошло в Совестком?

 - Я никогда не высказываюсь против губернатора, главы района или кого-то еще. Я обращаю внимание и указываю на проблемные моменты в работе, которые сегодня существуют. Буквально недавно я так выступил на межотраслевом совете. Губернатор это услышала и дала поручение разобраться в ситуации. Кстати, Набатов прикладывал все возможные усилия убрать меня и из палаты. Я ему даже благодарен за это, ведь в результате его стараний за меня, напротив, проголосовало еще больше членов палаты, и я стал заместителем председателя. 

 - То есть, если брать регион в целом, то все не так плохо?

 - Не все плохо, но и сказать, что хорошо, я тоже не могу. Я бы сказал, что общественники все больше разочаровываются, потому что многие вопросы, которые можно решить, не продвигаются порой даже на региональном уровне.

  - А вы можете назвать имена наших местных общественников, которых действительно стоит благодарить за их работу?

 - Конечно. Виктора Вискунова я точно озвучу, он очень активно работает на уровне округа. Если брать депутатов, то это Сергей Яковкин, Виталий Пояркин. В каждой сфере есть такие люди: Булат Аюпов, Людмила Ковалева, Алексей Иванов, Артем Шестаев и т.д. Есть много людей, готовых проявить себя, просто им нужно дать такую возможность. Марат Тагиров — очень активный человек, и если его привлечь к работе, то он способен на многое.

В территории далеко не все, но очень многое зависит от первого руководителя. А у нас и у руководителя настроение полного безразличия ко всему, и у народа — чем дальше, тем больше такой же настрой.

 - По-вашему, выходит, что остается одна надежда — что придет новый, толковый, живой, активный глава района. Ну, а если все-таки Набатов останется?

- Я выражу не свое мнение, а то, которое я сейчас все чаще слышу от людей: если Набатов останется, нужно собирать чемоданы и уезжать отсюда. Потому что ничего хорошего в Советском районе ждать не придется. Всем очевидно, что район задыхается, нет не то что драйва и позитивных перспектив, но и в любой сфере, какую ни возьми, мы даже по официальным оценкам далеко-далеко в хвосте.

Думаю, нет смысла повторять о том, что ваша аудитория и так знает про безработицу, про кредиты, про оценку Набатову за качество управления, про ЖКХ и так далее. Средств нет.

- Ну что ж, скоро мы уже узнаем, пора ли собирать чемоданы. Спасибо за разговор! Всегда рады вас видеть.

 

В. Турин

ИА «2 ГОРОДА»


Нет комментариев. Ваш будет первым!