ИНТЕРВЬЮ. Мы дощемим таракана, выгоним, и пусть дядя Вова его кормит! — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.06
EUR 105.31

ИНТЕРВЬЮ. Мы дощемим таракана, выгоним, и пусть дядя Вова его кормит!

Сегодня у нас не совсем обычный гость, хотя бы потому, что он живет не в Советском районе или городе Югорске. Он вообще уже 17 лет не живет в России. Несмотря на это, он наш, пусть и бывший, но земляк, а также он до сих пор является гражданином России. Все эти годы наш собеседник Николай на постоянном месте жительства в Беларуси. Вот такой кое-где не очень серьезный разговор о серьезных событиях в этой стране получился у нас с Николаем, а местами и с его супругой Натальей.

- Николай, у нас о событиях в Беларуси чаще всего высказываются две противоречивые версии. Первая — Лукашенко борется с силами майданной тьмы, пытаясь удержать Беларусь, чтобы она не попала в пучину хаоса, как это произошло с Украиной. Вторая версия — Лукашенко — диктатор, тиран и, наоборот, «белые силы» восстали и пытаются его свергнуть. Какая из версий наиболее близка вам?

- На мой взгляд, и то и то правильно. 26 лет у власти! Этот человек эгоист, который думает только о себе. Он не думает о белорусах. Он пытается держать свою власть всеми способами, чтобы ему за это ничего не было. Что у пенсионеров, что у работяг зарплата не растет, пенсия не растет, а цены на продукты повышаются.

- На всякий случай поясним нашим читателям, что вы являетесь сторонником Путина. То есть, вероятнее всего, вы сам совсем не бунтарь по натуре.

- Ну да. Но я всегда говорю как есть. Скажу так: россияне просто оборзели. Да, я согласен, многие претензии к Путину оправданы, особенно про воровство, но в России живется хорошо, а народ все чем-то не доволен.

- И все-таки, ваше мнение. На улицы Беларуси выходят протестовать приплаченные госдепом майданутые, или это настоящий народ?

- Наташка, моя жена, постоянно ходит на акции протеста, и ей ведь никто не платит. А я не хожу.

- Потому что вы гражданин России.

- Да, хотя я мог отказаться от гражданства уже давно, еще после пяти лет, прожитых здесь.

- По какой причине не отказались? Дайте угадаю — ждете, когда Беларусь станет Россией?

- Ну да. Или когда Россия станет Беларусью (смеется). От перестановки мест слагаемых…

- Давайте приведем какие-то примеры. Каковы настроения у людей из вашего окружения, например, по месту работы? Кстати, кем и где вы работаете?

- Я работаю на заводе, собираю электродвигатели. Что касается мнения людей, преимущественное большинство работяг против Лукашенко. Примерно девять из десяти.

- А как проявляется эта позиция? Она пассивная или активная?

- Это пассивная позиция. Они никуда не выходят и не бастуют.

- А почему? Не настолько против, или люди боятся потерять работу?

- Скорее, второе. Сейчас вышел приказ — вообще не пользоваться мобильным телефоном на заводе. Нельзя использовать наушники, сидеть в мессенджерах, общаться. Люди задавлены.

- Я знаю, что вас, Николай, происходящие процессы коснулись персонально, даже физически.

- Да. Это называется попал под раздачу за то, что был неправильно одет. Я ехал на велосипеде, на мне была белая бейсболка, красная футболка и белые штаны с кроссовками. То есть на мне были цвета протестного флага, который называется БЧБ — бело-червонно-белый. В таком виде я ехал, ко мне подскочил милиционер и ударил меня дубинкой по ноге. В кармане лежал телефон, он разбился вдребезги. А потом меня забрали в РОВД.

- И что там было? Пытки были?

- Нет, ничего не было. У меня даже синяка от удара не осталось — телефон спас. Потом я позвонил своему другу, высокопоставленному милиционеру, и меня отпустили, извинившись. Даже телефон дали работающий — хреновый, но все-таки.

- А в то, что были пытки, вы верите?

- Нет, не верю. Может быть, кого-то и били за то, что они кидали камни, бутылки. Может, и случайных людей захватывали. Народ злой и менты злые. Они служат в милиции, это их работа.

- На ваш взгляд, причина этих событий — это те самые выборы, в результаты которых люди не верят?

- Я скажу так. Что ни делает Лукашенко, он делает только самое худшее из всего возможного. Зачем ему эти 80 % были нужны? Я не верю, что 80 %. Он бы и так набрал больше половины, если бы было честное голосование.

- То есть, было бы, допустим, 53 %, и все было бы тихо?

- Да, конечно. Сидел бы спокойно до упора.

- В России часто промелькивает мнение, что батька молодец. Он поднял Беларусь: там чистенько, ухожено, все работает, люди живут припеваючи. На ваш взгляд, все так и есть?

- Кстати, тут в Беларуси батькой его никто никогда не называет, это отличительная черта россиян. У нас его зовут Лукой. Относительно хорошая жизнь здесь была, когда Россия давала деньги и дешевую нефть. Легко жить хорошо за чужой счет.

- Ну а сейчас вы как живете? Какая у вас зарплата? Что вы можете себе на нее позволить?

- Зарплата у меня, грубо говоря, 200 баксов. То есть тысяч 15 на русские деньги. Но дело в том, что я получаю зарплату от сделки, то есть, сколько собрал — столько получил. Мое счастье, что я работаю на хорошем конвейере. У нас осталось три конвейера из пяти. На плохом конвейере смена получила 100 баксов. Вот и проживи на них: за коммуналку заплати, продукты купи.

- То есть 200 долларов у вас — это хорошая зарплата? Но может быть, у вас цены низкие? Сколько стоит, например, хлеб, мясо, водка?

- Переводя на российские рубли, хлеб — рублей 35, мясо — от 300 рублей, самая дешевая водка — где-то рублей 150. Я для сравнения скажу. Хорошо запомнил, что когда приехал в Беларусь в 2003 году, накануне в России на 100 рублей купил бутылку водки, кусок печени сырой, банку сухого пюре, пачку сигарет и еще мог прихватить на сдачу зелени: петрушки, укропа. А в Беларуси я прикинул, что на эти же деньги я мог бы купить только водку и пюре.

- Надо уточнить, что вы не столичный житель, вы из Могилева. Кстати, как далеко от вас Минск?

- 400 км.

- Насколько сильно в Могилеве сейчас чувствуются веяния сурового времени?

- Да нормально. Нас не бьют, не хватают. Ментов много, конечно.

- Ну как не бьют, если вам досталось дубинкой?

- Это было в первые два дня — 11, 12 сентября. А потом все, успокоились.

- На ваш взгляд, как должен развязаться этот узел противоречий?

- Самое лучшее — это объединение с Россией. Эта страна не может быть независимой.

- А вас после этих слов не выгонят из Беларуси или чего еще хуже?

- А за что? Я за объединение с Россией. У нас союзное государство, есть союзный договор.

- У нас в России, кажется, даже статья уголовного кодекса есть на тот случай, если кто-то поставит под сомнения суверенитет своей страны.

Координационный совет протестующих предлагает провести выборы еще раз, но уже прозрачно, с допуском наблюдателей. А там кто победит, тот победит. Вы не согласны с этим?

- Согласен. Думаю, что Лукашенко победит однозначно.

- (Наталья на заднем фоне) Коля, ну не выдумывай. Кто его будет выбирать?

- Как не будут? Конечно будут... (в семье завязывается спор).

- Видно, что у вас даже в семье есть некие противоречия. А много таких споров происходит на кухне? Или такие сторонники Лукашенко нечасто в семьях встречаются?

- Я не сторонник Лукашенко!

- (Наталья) Ты за Путина, а это то же самое!

- А вы можете сказать, какой процент людей в Беларуси тоже являются сторонками Путина и России? А какой процент настроен ближе к Западу?

- У нас на заводе никто против России ничего не имеет, все только за Путина.

- (Наталья) Я против Лукашенко. И против Путина! Руки прочь отсюда!

- А как ты жить-то будешь без Путина? (Снова завязывается спор).

- Николай, а что за вопрос такой? Беларусь имеет очень хорошее геополитическое положение. У вас хороший климат, сельскохозяйственный и промышленный потенциал. Разве не выжить? Какое у вас население?

- Девять миллионов.

- Меньше Москвы. Европейская страна. Что за проблемы — как жить?

- Понимаете, в чем дело. То, что вам показывают по телевизору — поля колосятся, уборка урожая, колхозы, совхозы, которые работают — эти предприятия более-менее живут только возле Минска и Могилева. А чуть в глубинку — и все, полный развал. Наташа родом из деревни, которая в 40 км от города Белынычи. Там просто мертвая деревня.

- Николай, откуда тогда у нас в России повсеместно магазины белорусских продуктов берутся?

- Да потому что Беларусь занимается контрабандой. Продают все зарубежное: от Китая до Польши, Украины и стран Прибалтики.

- Вы хотите сказать, что в наших магазинах белорусских товаров мясо, колбасы и прочее не из Беларуси?

- Возможно. Я видел ролик в ютубе о том, что на этикетке написано «сделано в Беларуси», а на самом деле у нас такое вообще не производят. Аферисты делают. Бренд-то хороший — «Беларусь»! Россиянам нравится. А насчет белорусских яблок — в Беларуси столько яблокникогда не было, чтобы еще и Россию накормить. Шлют вам польские, да и все. Полякам же Россия запретила торговать с ней. И так во всем.

- Ну и как вы с Натальей думаете, чем все это закончится в Беларуси?

- Я так и думаю, что она объединится с Россией. Все, конечно, зависит от того, что будет делать дальше Лукашенко в этой ситуации.

- (Наталья, как всегда на заднем фоне) Мы точно дощемим таракана, выгоним его прочь, и пусть дядя Вова его кормит.

- Ну, тогда в этом месте предлагаю прерваться. Вопросов осталось еще много, но если читатели пожелают, мы продолжим разговор по ходу развития событий. Спасибо, Николай и Наталья! Живе Беларусь! Надеюсь, эта фраза у нас еще не зачислена в число экстремистских.

Нет комментариев. Ваш будет первым!