БЛИЖЕ К НАРОДУ. «В моей жизни был единственный момент, когда у меня была вся спина мокрая от того, что я сделала», — Надежда Самарина — о компромиссах в политике и жизни — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.96
EUR 94.26

БЛИЖЕ К НАРОДУ. «В моей жизни был единственный момент, когда у меня была вся спина мокрая от того, что я сделала», — Надежда Самарина — о компромиссах в политике и жизни

БЛИЖЕ К НАРОДУ. «В моей жизни был единственный момент, когда у меня была вся спина мокрая от того, что я сделала», — Надежда Самарина — о компромиссах в политике и жизни

Красиво поет! По жизни. Наша героиня в 80-е годы руководила хоровым коллективом, а последние 15 лет возглавляет Центр культуры «Югра-Презент». Пошла в депутаты по просьбе экс-мэра Югорска Раиса Салахова. И вот уже второй срок подряд она представляет культуру в парламенте. О том, ради чего стоит идти на компромисс, как пандемия изменила жизнь людей, и на что пойдут «депутатские» деньги в 2020 году, нам рассказала депутат Думы города Югорска шестого созыва Надежда Тимофеевна Самарина. 

 

О бывшем и нынешнем мэрах Югорска 

 – Надежда Тимофеевна, наша встреча пришлась на июнь. В этом месяце бывшему главе Югорска Раису Салахову исполнилось бы 60 лет. Какая черта характера или поступок экс-мэра вам больше всего запомнился?

 – Я рада, что мне довелось много работать с Раисом Закиевичем. Почти все процессы, которые проходили в культуре, были с его подачи и при его поддержке.

Раис Закиевич всегда доверял культуре, не пытаясь режиссировать. Для нас это было важным, и мы старались не подвести его.

Знаете, вот этот дворец стоит вопреки всему. В свое время было много дебатов по поводу строительства Центра культуры «Югра-Презент», так как он многим был не нужен. Одним из разговоров было то, что на этом месте должен был стоять «Тюменьтрансгаз» (ныне ООО «Газпром трансгаз Югорск»). Но Раис Закиевич сделал все для того, чтобы этот объект был.

 – Вы опубликовали очень пронзительный пост в Instagram после его ухода, в котором написали, что сожалеете о том, что не смогли тогда ответить на последний звонок Раиса Салахова. Почему?

Скриншот: samarina6049, Instagram

 – Действительно, Раис Закиевич позвонил мне после своего дня рождения. Но на тот момент я ему ответила: «Не могу говорить, перезвоню, дела». Находилась за границей. Думаю, он хотел поблагодарить моих коллег за работу. По приезде в Югорск я узнала о том, что Раиса Закиевича не стало... Даже сейчас говорю об этом с волнением, потому что с ним связана вся история и развитие культуры в нашем городе. Тот же духовой оркестр — это его заслуга. Также с его подачи выкупили здание для городской библиотеки (вместо нее предполагался ресторан).      

 – На долгие годы Центр культуры «Югра-Презент» стал площадкой для прямого общения власти с народом. После отчетов о проделанной работе Раис Салахов неизменно отвечал на вопросы «из зала».

Фото: ИА «2 ГОРОДА» / архив

 – Да, в этом плане была очень бурная деятельность. Я вспоминаю предвыборную гонку за пост главы Югорска между Раисом Салаховым и Андреем Тороповым (ныне тоже покойным). Эта была самая жаркая борьба за пост градоначальника на моей памяти. Очень много людей тогда пришло голосовать. Раис Закиевич хорошо держался, он умел это делать.

Справка от ИА «2 ГОРОДА»: в 2005 году прошли прямые выборы на пост главы Югорска. Было два тура. По итогам второго тура выборов победу одержал прежний глава Югорска Раис Салахов, набрав более 50 % голосов (8000). Его соперник, начальник Комсомольского ЛПУ МГ «Тюменьтрансгаз» Андрей Торопов, сумел набрать около 39, 66% голосов (6000). В голосовании приняло участие более 60 % югорчан.

 – Самое главное, по заверению его соратников, Раис Салахов умел держать ответ в правительстве региона и выбивать дополнительные дотации и субсидии.

 – Он привозил деньги для нашего города на то же строительство социально-значимых объектов. Но хочу сказать, что и времена тогда были другие, когда можно было договариваться. Сегодня это совсем другая история.

Хочется еще об одном сказать. Раис Закиевич умел выделять главное. В свое время он презентовал на всех уровнях проект «Ворота в Югру». Мне жаль, что этот проект стоит на месте — пока не до конца решен вопрос с землей. А по большему счету это очень имиджевый момент для города. Считаю, что воплощение этого проекта в жизнь для нас является делом чести. Также Раис Салахов не боялся масштаба. Что бы ни говорили о ФСК («стройка века» и прочее), он построен.

Фото: ИА «2 ГОРОДА» / архив

Конечно, ушла эпоха. К сожалению, Раис Салахов ушел очень рано. Что такое для мужчины 60 лет?!

 – Перейдем к исполнительной власти. За что можно поблагодарить, а за что, фигурально выражаясь, «поставить в угол», например, нынешнего главу города Югорска?

 – Спасибо главе Югорска Андрею Бородкину за то, что занимается дорогами в отсутствие денег. Например, сегодня на улице Пожарского идет ямочный ремонт. Надеемся, что в течение года деньги на ремонт дорог нам все-таки выделят из округа. Ежегодно в городе строится не меньше 20 тысяч квадратных метров жилья. Быстрыми темпами строится новый колледж.

Строящийся новый колледж. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

Этот объект важен для молодежи города, там будут все условия для получения профессионального образования и проведения досуга.

Андрей Бородкин — очень порядочный и ответственный человек. За каждым его словом — дело.

Надежда Самарина с главой Югорска Андреем Бородкиным на встрече с номинантами на звание «Человек года-2018». Фото: группа «Все Югра-Презент», vk.com

Он идет в ногу со временем — хорошо ведет социальные сети. Я допускаю, что он не сам пишет посты, но в них нет канцеляризма.

 – Андрей Бородкин еще ведет «Прямые эфиры» в Instagram. Конечно, это  инициатива сверху, но, тем не менее, сегодня каждый югорчанин может услышать ответ на свой вопрос из первых уст. Какой вопрос вы бы задали мэру Югорска?  

 – Не знаю. У меня есть возможность позвонить ему напрямую. Андрей Бородкин из тех людей, кому можно позвонить в любое время суток. Любой вопрос решается.

Но все же меня как работника культуры интересуют сроки ремонта школы искусств. Это для меня дело чести. Потому что не могут юные музыканты и певцы заниматься в таких условиях. На сегодня известно, что на благоустройство здания Детской школы искусств и на проектно-сметную документацию реконструкции выделено 5 миллионов рублей.

Вот так выглядит Детская школа искусств сейчас. Здание давно нуждается в капремонте. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

 

Об итогах судебной тяжбы с фондом «Жилище» и участии в челлендже на песню Uno

 – Горожане бурно обсуждают планы муниципалитета по обустройству наземного пешеходного перехода через железнодорожный переезд. Мониторинг соцсетей выявил две претензии горожан к проекту: не то расположение («хотим за зданием “треста”»), не та конструкция («хотим надземный переход»). Вы за какой вариант?        

 – Этот проект проходил обсуждение. Горожане высказались за то, что пешеходный переход необходим, так как он соединяет две части города. Главное, чтобы переход был и был безопасным.

 – Несколько лет назад к вам как депутату обращались жители дома по улице Лесозаготовителей, 9. Люди также писали жалобы на множественные недоделки новостройки в окружной фонд «Жилище» и Службу жилищного и строительного надзора ХМАОЮгры. Тем не менее тогда решить проблему не удалось. Что мы имеем на сегодня?

Плохая отделка подъездов и работа лифтов, отсутствие газоснабжения по одному из стояков, небезопасная игровая площадку во дворе дома — на эти и другие проблемы жаловались в свое время жильцы новостройки. Фото: ИА «2 ГОРОДА».

 – Судебный процесс закончился, его выиграли жильцы этого дома. Компания [региональный фонд «Жилище»] должна была до 1 апреля 2020 года устранить все недоделки, но на сегодня полностью они не устранены. Процесс идет. Этот вопрос на контроле городской думы. Михаил Иванович [Бодак, вице-спикер гордумы] занимается этим вопросом с жильцами дома. 

 – Как Центр культуры «Югра-Презент» пережил (и переживает) самоизоляцию из-за коронавируса? Напомним, что вы участвовали в челлендже #unovisionchallenge, когда вся эта эпопея с COVID-19 только началась.

Скриншот видеоролика / группа «Все Югра-Презент», vk.com

 – Это все самоизоляция (смеется). Я снялась в видеоролике, чтобы поддержать свой коллектив.

Хочу сказать, что мы (и все учреждения культуры города) совершили абсолютную революцию в своей работе в период самоизоляции.

На сегодня нашей основной платформой для работы являются соцсети. «ВКонтакте» очень оживился в период пандемии — наполнился местными событиями. Руководители коллективов художественной самодеятельности перешли на дистант. Да, было сложно, осваивали на ходу платформы, тот же ZOOM, но ни один ребенок не остался в стороне. Это было очень важно для нас!

Кстати, мы даже объявляли акцию по пошиву [многоразовых] масок. Был момент, когда их было сложно приобрести. Наши костюмеры бесплатно шили маски из ткани, которую приносили югорчане. Помню, был заказ на 100 масок для всего дома.    

Костюмеры Центра культуры «Югра-Презент»: Ирина Иванова, Наталья Веденина за работой по пошиву многоразовых масок. Фото предоставлено респондентом.

Также наши коллеги Евгения Полякова и Алена Журавская написали стихи и музыку к песне, которую посвятили врачам Югорской городской больницы. Эта была наша творческая благодарность в формате видеоролика. Нам было важно поддержать врачей в этот нелегкий для них период.

 

Об инциденте с коллегой и отважном поступке

 – Из культуры в политику. Вы себе часто задавали вопрос «зачем»?

 – Много раз. Но не смогла отказать в этой просьбе Раису Закиевичу. Поэтому решила представлять сферу культуры в парламенте. На мой взгляд, важно сохранить код человека, его традиции, язык, так как это вещи, без которых любая страна не может существовать.

Надежда Самарина впервые стала депутатом Думы города Югорска (на непостоянной основе) в 2011 году. Второй раз выиграла выборы в гордуму в 2016 году. Выдвигалась от партии «Единая Россия». С 2005 года по настоящее время руководит Центром культуры «Югра-Презент». Фото: ИА «2 ГОРОДА» / архив

Не могу сказать, что культура не финансируется. Другое дело, что на все денег не хватает. И порой мне неудобно лезть, чего-то просить, потому что если у нас на дороги денег нет... Хотя модернизация и ремонт нашему учреждению уже необходима.

 – Прокомментируйте нелицеприятную историю, которая произошла с вашим коллегой, депутатом гордумы Владимиром Бендусом, который напал посреди дня на блогера и журналиста Антона Пантина. Сам парламентарий заявил, что пока не готов встретиться с корреспондентом ИА «2 ГОРОДА» для того, чтобы объяснить причины своего поведения.

 – Это не очень понятный поступок с его стороны. Я как женщина не за такие методы решения споров. Надо все эти вопросы решать по-мужски: один на один или более цивилизованно. Однако, если будет необходимо, то буду защищать своего коллегу, если этот вопрос будет рассматриваться на комиссии по этике.

 В Советском парламентариям «корона» не страшна — они порой заседают по два дня подряд, соблюдая дистанцию и масочный режим. В Югорске думская жизнь затихла на несколько месяцев, а между тем острых вопросов накопилось много. Один из них — помощь местному малому бизнесу, который сегодня на последнем издыхании. 

 – Не могу сказать, что затихла. Считаю, что незачем рисковать здоровьем людей, если можно решить все вопросы заочно, тем более такая форма работы определена регламентом. И все плановые вопросы были рассмотрены за март, апрель и май.

Согласна, предпринимательство в условиях пандемии — это проблема. Но определена господдержка, часть забот по освобождению предпринимателей от арендной платы, налогов взял на себя город. И на заседании думы, которое состоится 30 июня, вынесен внеплановый вопрос о поддержке малого бизнеса.

Многие говорят, что после пандемии мы будем жить по-другому. Предприниматели — точно.

Ранее очень много вопросов звучало на думе по поводу магазинов федерального ритейлера. Они сегодня «съели» почти всех местных предпринимателей. Куда только не обращались с этим вопросом. Но ничего не прошло, потому что это политика государства.

 – Надежда Тимофеевна, на думских заседаниях вы мало высказываетесь. Почему?

 – Вопросы все знакомые и известные. Я не из пиарщиков.

 – Есть же доклады, которые вызывают много вопросов и уточнений, например, главврача…

 – Отчет главврача — это всегда сложный процесс. Помню, когда перед нами отчитывался заместитель главврача Югорской городской больницы, он потом сказал, что мы на него напали с вопросами.

Потому что когда отчитывается наш главврач, появляется ощущение, что мы живем на Западе. А на самом деле в Югорской городской больнице есть проблемы с лечением, установкой диагнозов. Врачи мало уделяют внимания пациенту.

Я за кадры. В истории нашей больницы были люди, к которым всегда хотелось пойти. Сегодня я знаю мало специалистов, которых могла бы порекомендовать. Хотя изменения к улучшению в системе наблюдаются.

 – Какие первоочередные проблемы были выявлены вами в рамках последнего депутатского «обхода» своего избирательного участка?

 – «Обходов» в этом году не было из-за пандемии, но мы все проблемы знаем и без них. Наш избирательный участок — центр города, и там, конечно, нет тех проблем, которые есть на окраине. Но тем не менее один из главных вопросов — расселение домов на улице Лесозаготовителей и Строителей. У думы уже есть решение на выкуп этих домов. Вторая проблема — благоустройство начала улицы Ленина. Будем просить деньги у коллег из округа, чтобы решить этот вопрос.

В 2019 году были сделаны спортплощадки по улице Ленина, Лесозаготовителей, заасфальтирована площадка по улице Геологов. За деньги по программе «Комфортная городская среда» по улице Попова (на выезде) сделали ремонт дворового пространства. В планах на 2020 год благоустроить пешеходный переход на улицах Кирова, Лесозаготовителей и автостоянку на улице Лесозаготовителей, 9.

 – Надежда Тимофеевна, ради чего смогли бы пойти на компромисс?

Фото: ИА «2 ГОРОДА»

 – На уступки могла бы пойти ради людей, своих работников. В моей жизни был единственный момент, когда у меня была вся спина мокрая от того, что я сделала. В 2004 году стройка этого здания не шла: сваи забьют — они не идут... И нам объясняют, что сваи не подходят, поэтому объекта не будет. В это время в Югорск должен был приехать Александр Филиппенко (на тот момент он был губернатором Югры). Я решила задать ему вопрос о дальнейшей судьбе стройки. Как сейчас помню: целый зал народа, я молодая… у меня спина мокрая от волнения. Я начала говорить, что в доме культуры занимается много детей, но здание в деревянном исполнении, поэтому городская дума решила, что быть новому учреждению. Но один из высокопоставленных персон блокирует стройку. В итоге, как мне показалось, с этого момента все пошло. В 2005 году мы открыли Центр культуры «Югра-Презент».

 

Приемные дни депутата Думы города Югорска Надежды Тимофеевны Самариной: в любое рабочее время, с 9.00 до 17.00 (по согласованию). Адрес: г. Югорск, ул. Спортивная, 6, каб. № 323. Телефон для записи на прием 8 (34675) 7-10-44.

 

Записала КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»


Нет комментариев. Ваш будет первым!