ЕСТЬ ВОПРОС! Про мотоциклистов и «меломанов» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.96
EUR 94.26

ЕСТЬ ВОПРОС! Про мотоциклистов и «меломанов»

ЕСТЬ ВОПРОС! Про мотоциклистов и «меломанов»

Несмотря на режим самоизоляции, с наступлением летнего сезона в редакцию нашего агентства поступило сразу несколько жалоб на шум. Жители и Советского и Югорска жалуются на лихачей-мотоциклистов и «меломанов» на автомобилях. Мотоциклисты целыми стаями носятся по городу что днем, что ночью, надрывая глушители своей техники (если они вообще есть) и пугая округу. Другая молодежь, кучкуясь возле своих авто, устраивает на стоянках дискотеки.

По словам возмущенных жителей, из-за этих «диджеев» приходится пританцовывать прямо в кровати и малым детям и старикам. Впрочем, порой молодые люди досаждают окружающим и без применения авто-мототехники. Они просто весело проводят время во дворах, на улицах, аллеях, громко общаясь (как правило, с мата на мат) и «повизгивая от удовольствия».

Таким образом, добропорядочные горожане хотят знать: кто и как бережет их покой и сон? Какие есть возможности у полиции влиять на таких хулиганов? Какими нормами должны руководствоваться те, кто якобы нарушает покой, те, чей покой нарушен, и те, кто призван это контролировать?

 

Редакция ИА «2 ГОРОДА» направила данные вопросы в ОМВД России по Советскому району с просьбой дать комментарий. Вскоре был получен следующий ответ:

В текущем году сотрудниками ОМВД России по Советскому району выявлено и задокументировано 134 административных материала на нарушителей закона ХМАО «О тишине». Таким образом, особо шумные соседи приучаются к порядку. За аналогичный период предыдущего года было составлено всего лишь 45 материалов. Жители Советского района вовсе не стали больше шуметь, просто с марта 2019 года подписано соглашение с УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре о составлении административных протоколов не только сотрудниками администраций муниципальных образований, но и сотрудниками полиции, что сказалось на эффективности.

Основные виды нарушений и наказания за них перечислены в двух документах, принятых Думой ХМАО – Югры: окружных законах № 102-оз от 11.06.2010 г. и № 23-оз от 31.03.2017 г. В законе предусмотрена ответственность за проведение строительных и ремонтных работ в вечернее время в будние дни, использование на повышенной громкости бытовой электронной техники в помещениях, повторное нарушение законодательства в данной сфере, например, чересчур громкое прослушивание музыки (в том числе на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах, в окнах или на подоконниках) с 22.00 до 8.00 часов может повлечь предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от трех до десяти тысяч пятисот рублей, на юридических лиц — от пяти до 15 тысяч рублей. Большая часть составленных административных материалов касается именно этого нарушения.

 

ИА «2 ГОРОДА»


Нет комментариев. Ваш будет первым!