ПОВЕСТКА ДНЯ. Олег Васянин: «Развитие — это когда что-то увеличивается, растет, приумножается… у нас я такого пока не вижу» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.11
EUR 105.69

ПОВЕСТКА ДНЯ. Олег Васянин: «Развитие — это когда что-то увеличивается, растет, приумножается… у нас я такого пока не вижу»

Отчет главы района, мини-зоопарк, судьба базы бывшего Советского АТП, новый музей в райцентре, а также молокозавод и даже лужа на Картопье — вот краткое содержание этого разговора. Итак, сегодня у нас интервью с депутатом Думы Советского района Олегом Николаевичем Васяниным.

- Олег Николаевич, известно, что последнее заседание думы, назначенное на 2 апреля, было перенесено на неопределенный срок. Учитывая, что история с пандемией продолжается, хочется узнать, работает ли дума?

- Конечно, работа продолжается, пусть и дистанционно: обращения и вопросы как поступали от граждан, так и поступают через социальные сети, по телефону. Мы стараемся сразу на них реагировать. Проводятся заочные голосования. На днях у нас состоялась первая тестовая видеоконференция. Сейчас как раз проходит заочное голосование, благодаря которому мы должны внести изменения в регламент работы думы, позволяющие нам проводить заседания и принимать решения дистанционно. Если большинство депутатов поправки поддержат, то следующее заседание будет проведено в таком формате.

- Самый главный вопрос — отчет главы района, который так и не был принят до сих пор. А ведь есть конкретный срок, в течение которого отчет должен состояться — до 30 апреля. На думе, которую вы проведете в заочном формате, наверняка одной из главных тем будет этот вопрос?

- Учитывая, что прошлое заседание было досрочно прекращено, и голосование за отчет не состоялось, данный вопрос, конечно, будет включен в повестку внеочередного заседания Думы Советского района. Когда оно состоится и в каком формате, пока сказать не могу.

- Когда была первая попытка по сдаче отчета, вы голосовали за его принятие? Хотелось бы узнать ваше мнение, за что вы поставили главе «удовлетворительно»?

- Начнем с того, что я присутствовал на заседаниях трех комиссий по социальным вопросам, по  правовым вопросам и регламенту и по бюджету, налогам и финансам. И на всех комиссиях я высказал свою позицию: что необходимо пересмотреть последовательность принятия отчетов, так как, на мой взгляд, это напрямую влияет на оценку отчета главы муниципалитета. Объясняю, в прошлом году вначале мы заслушивали и оценивали отчет о деятельности главы и администрации, а лишь впоследствии был отчет об исполнении бюджета. На мой взгляд, это неправильно. В отчете об исполнении бюджета было серьезное нарушение, и к нам округом были применены соответствующие меры бюджетного принуждения. Собственно говоря, это указывало на то, что работа не была выполнена удовлетворительно. Но отчет-то уже был принят.

- Как говорится, телегу поставили впереди лошади.

- Да. Я и указал на это. Считаю, что это неправильный подход, поэтому я решил отказаться от голосования, когда отчет заслушивали на комиссиях. Однако перед заседанием думы у нас прошло заседание депутатского объединения…

- Фракции?

- Теперь это называется депутатским объединением. Там было принято решение, что все депутатское объединение голосует за удовлетворительную оценку. Партийная дисциплина всегда существовала, и никто ее не отменял. В депутаты я шел именно от партии «Единая Россия» и поэтому выполняю требования и обязательства партии. Таким образом, я должен был проголосовать за принятие отчета.

- А в этом году отчет по исполнению бюджета уже сдан? Или его опять нет?

- Точно так же и в этом году. Это не противоречит закону. В соответствии с Законом ХМАО-Югры от 26.09.2014 № 78-ОЗ глава муниципального образования представляет отчет представительному органу не позднее 30 апреля, года, следующего за отчетным, а согласно Бюджетного кодекса РФ годовой отчет об исполнении местного бюджета — не позднее 1 мая. Отчет об исполнении бюджета за 2019 год даже еще не поступил в думу. И годовые отчеты глав муниципальных образований других территорий округа тоже, как уже сложилась практика, представляются в представительные органы в январе-феврале. Но, на мой взгляд, это не логично.

- А ведь очевидно, что исполнение бюджета — это один из главных пунктов, по которому можно судить о деятельности главы и администрации.

- Конечно. По логике должно быть наоборот. Но принято решение, которое мы получаем как факт.

- Давайте поговорим о ключевых, самых заметных моментах в работе думы, в жизни района, и в вашей работе как депутата за последний период.

Для начала коснемся вопроса о молокозаводе в Алябьевском. Какова там ситуация на данный момент? Год назад он был закрыт, но недавно Набатов, кажется, сказал, что его осваивает новый собственник.

- Точно такая же информация и у меня. Представители управления экономического развития и инвестиций администрации района давали отчет о развитии, об инвестиционной привлекательности нашей территории. Я считаю, что пока о развитии сложно говорить. Развитие — это когда что-то увеличивается, растет, приумножается… у нас я такого, к сожалению, не вижу. Идет убыль населения. Стабильно высокая безработица. И тот же молокозавод  до сих пор не функционирует. Я сомневаюсь, что он будет вырабатывать те объемы продукции, которые были заявлены изначально, когда объект строился и вводился в эксплуатацию. Надеюсь, что он все-таки будет работать, хотя бы на меньших мощностях, в каком-то другом режиме.

- Сейчас рассматривается вопрос об объединении и переезде в Югорск управления Центра занятости населения, и такая же история происходит с МФЦ. И вдобавок почта отдана под управление в город Урай.

- Полномочия по решению данных вопросов, к сожалению, не принадлежат муниципалитету, но глава района проводит сейчас переговоры с руководителями окружного уровня. Если Игорю Александровичу потребуется поддержка, мы тоже включимся в процесс.

- Следующий вопрос, в котором вы были замечены, это судьба базы бывшего Советского АТП. Что там происходит?

- Два года назад, когда АТП становилось банкротом, мы с Юрием Лихушиным инициировали на думе вопрос о том, чтобы эти площади не продавали. Расположенные там помещения в хорошем состоянии, там новая газовая котельная, и их можно использовать не под очередную металлобазу, а под развитие социальной сферы. Это предложение было услышано. Очень оперативно были составлены письма в округ, и округ поддержал идею. В то время первый замглавы района Владимир Красников как раз предложил создание бизнес-инкубатора, и все кластеры, о которых он живописно рассказывал, предполагалось развивать, в том числе и на этой базе. И округ пошел на это. Были переданы средства, эти площади были выкуплены. И все, кроме идей господина Красникова, пошло хорошо. Там сейчас, во-первых, содержатся школьные автобусы, туда запустили подразделение почты и предпринимателей. Нам отчитывались, что содержание помещений безубыточное, нагрузки на бюджет нет, расходы на содержание окупаются. Но буквально в декабре 2019 года я просматривал представленную администрацией района документацию и увидел постановление, в котором приведен список объектов, которые необходимо приватизировать в первом квартале 2020 года, то есть в экстренные сроки. Среди прочих были и помещения бывшего АТП. Это меня очень удивило. Я первым делом стал звонить Павлу Каленову, который является директором Межшкольного учебного комбината Пионерского. Учреждению были переданы эти площади. Он также как и я был удивлен тому, что эти помещения собираются продавать.

- Простите, эти площади находились в управлении у МУК Пионерского?

- Да. Потому что школьные автобусы находятся в ведении данного учреждения, а район содержит эти площади.

- А что за фокус? Почему детские автобусы в райцентре находятся в управлении МУКа из Пионерского?

- Это было сделано еще при Геннадии Наумове: перевозки, в том числе и школьников, осуществляются персоналом, который работает в МУК Пионерский. Это их профиль, они всегда занимались подготовкой водителей, поэтому и занимаются перевозкой школьников.

- Хорошо. Идем дальше.

- Прогнозируя последствия продажи площадей бывшего АТП, я сделал простой вывод: когда эти площади будут проданы, следующий хозяин естественно попросит либо аренду за размещение автобусов, либо вообще — освободить все помещения. А за аренду попросит, я думаю, немало. Поэтому ремонт, содержание, охрана этих школьных автобусов — куча бед, которые немедленно возникнут. И район за это будет дополнительно платить. Это меня насторожило, и я вынес этот вопрос в повестку одного из заседаний комиссии, обратился к депутатам, попросил меня поддержать. Мы обратились в администрацию района с тем, чтобы пока перенести приватизацию на 4 квартал 2020 года, а пока этот год идет, решить, действительно ли стоит продавать, либо лучше оставить эти помещения в районе.

- У них есть такая возможность, или это какое-то требование — пустить с молотка?

- Никаких требований нет. Это один из источников дохода. Администрация района ищет источники дохода и идет по такому пути — продать все старые объекты, пока они не стали ветхими. Может, это и правильно. Но тогда и новые нужно строить, соответственно. У нас такие объекты пока не строятся.

- Самый рациональный способ, когда есть какое-то имущество, сделать так, чтобы оно приносило деньги. Условно говоря, если вам в наследство достался станок, самое лучшее —  пустить его в дело, а не просто продать по бросовой цене, как это происходит у нас.

- Да, об этом я и говорю. Раз муниципалитету не удалось получить деньги, бизнес-инкубатор не был развит, то нужно попытаться привлечь сюда какие-то структуры, пригласить предпринимателей, допустим. Ведь когда есть площади, и за них идет хоть небольшая арендная плата, это привлекательно для района.

- Опять же, если данное условие не приносит прибыли, то оно хотя бы позволяет экономить на аренде для муниципального предприятия. И если продать его, то деньги от продажи придется выложить за аренду кому-то еще. Со стороны выглядит не очень умно.

- Правильно. Автобусы нельзя оставить на улице, у нас не тот климат. И если техника хранится на улице, то износ ее выше. Администрация района уже попыталась предоставить боксы для хранения этих автобусов, но они не подходят. Если появятся подходящие боксы, можно будет сказать, что площади бывшего АТП нам не нужны. Но сейчас они очень нужны.

- Не так давно один из ваших коллег Сергей Яковкин рассказывал про продажу столовой в Зеленоборске за 10 тысяч рублей — за копейки. А вы как представительный орган каким-то образом участвуете в подобных комиссиях, процедурах? Ведь недопустимо, когда общественное имущество буквально раздается.

- Вот как раз одно из решений, которое было принято районной думой — это внесение изменений в Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Внесены поправки в той части, где раньше было написано, что глава района сам составляет план приватизации и сам же его утверждает. С 2020 года план приватизации муниципального имущества утверждают депутаты. А когда нам дают перечень этого имущества, там указаны адреса, площади, оценка, с которой мы знакомимся. То есть мы эту ситуацию будем держать на контроле, и все будет прозрачно. Так мы можем оперативно среагировать на неверный путь решения.

- Кстати, мы видим некий парадокс, когда у нас одно имущество спускается за копейки, и в то же время другое приобретается, как считают некоторые, втридорога. Уж простите, Олег Николаевич, но я сейчас подбираюсь к хозяйству вашего Центра «Созвездие». Помнится, год назад для его нужд был куплен частный дом за 15 миллионов рублей. Но я сейчас хочу спросить не про стоимость, а про эффект, который вы ожидали от этого. Как вы разместились? Вы получили то, что хотели?

- Экономически содержание стало дешевле, так как в помещении автономный источник тепла, свое отопление. Там своя скважина. Мы огромные деньги платили за техническую воду, а это уборка всех помещений, всех вольеров, клеток, чистка аквариумов и содержание рыб. На это уходит огромное количество воды. Теперь содержание стало заметно дешевле. А вторая составляющая — это не аварийное здание. Условия несравнимы с теми, что были в прежних помещениях. Расположение близко к географическому центру города. Рядом — парк, школа, детские сады. Повысились посещаемость и привлекательность минизоопарка, все чаще к нам приезжают люди из Югорска. Также во всех помещениях была выполнена перепланировка, проведен огромный фронт работ, в том числе установлены системы жизнеобеспечения, создан соответствующий микроклимат. А это немалых денег стоит.

- Олег Николаевич, расскажите, с чем к вам чаще всего обращаются граждане?

- Я сейчас готовлю отчет о деятельности за прошлый год. В основном, обращения касаются ЖКХ. Я считаю, должно быть больше вопросов о безработице, но их мало. Может, граждане обращаются к другим депутатам. Есть обращения с претензиями к городскому хозяйству: не убран снег, не почищены дороги возле домов, но хочу отметить, что вопросы решаются оперативно. Ничего плохого сказать по этому поводу я не могу.

- Вы говорите, что вопросы решаются оперативно. Но есть некоторые противоречия. Сейчас этот вопрос, конечно, не очень острый, но совсем недавно было много возмущений жителей той же Картопьи, что снег не убирается, не вывозится.

- Один пример. Еще осенью ко мне обратилась жительница Картопьи. Она просила городскую администрацию, чтобы у ее дома подсыпали песок, потому что там постоянная лужа. Я пошел в администрацию города, мне пообещали, что просьбу выполнят. Я проконтролировал — так и есть. Буквально на днях мы встретились с этой женщиной. Она очень благодарила, но сказала, что теперь страдают соседи, потому что лужа переместилась к ним. Это бесконечный цикл. Говорить о том, что нет никакой пользы, нельзя. Польза есть, но все одномоментно сделать невозможно. Все делается по возможности. Нельзя сказать, что техника стоит, никто не выезжает. Все работает. Я знаю, что администрация города делает все возможное. Думаю, что представители власти это понимают. Люди сейчас имеют больше возможности писать, жаловаться, высказывать свои мнения, поэтому так много недовольных. Но что есть, то есть.

- Давайте поговорим о деятельности вашего учреждения — Центра «Созвездие». Как вы сейчас работаете, учитывая полуэкстремальную обстановку в условиях пандемии?

- Хочется сказать большое спасибо всем, кто находится дома, потому что на сегодня это самое деятельное мероприятие. Еще до сих пор нет вакцины от этой напасти. Те, кто дома, конечно, больше внимания уделяют себе, семье. Но сотрудники Центра «Созвездие» работают удаленно со своими воспитанниками, со всеми желающими. Выкладывают необходимые материалы, проводят онлайн-занятия. Другое дело, что не всегда это технически возможно: системы виснут, интернет подводит. Многие, устав от самоизоляции, хотят выйти на работу, ждут, когда это все закончится. Родители начали уставать от детей, нервничают. Сейчас все задания родителям приходится выполнять с ребенком, и многие на себе испытывают, насколько тяжел педагогический труд. Наши педагоги проявляют креативность, работают. Нужно, чтобы все спокойно воспринимали эту ситуацию, не нервничали и понимали, что это необходимость. А что касается Центра «Созвездие», в начале этого года было подписано трехстороннее соглашение с администрацией района, Центром «Созвездие» и региональным общественным движением развития молодежных инициатив «Мы вместе». Это соглашение утверждает обязанности, цели, задачи, создана дорожная карта. И все это для того, чтобы в этом году создать экспозиционно-выставочный центр «Память» в центре нашего города по улице Киевской, 20. Там, где раньше находилась стоматология — это 170 кв. м. Там все согласовано, уже начались работы по перепланировке, снесены перегородки. Осваиваются средства «Лукойла» — это 3 млн, которые были выделены на приобретение оборудования для этого центра. В общем, стоит задача, чтобы в этом году запустить центр.

- Что там будет?

- Это будет музей нового формата, с современными техническими средствами, с интерактивом, виртуальной реальностью. По нашей задумке это будет очень достойно.

- Он будет тематическим?

- Это будет профильный музей военной истории. Там будет 6 залов. Один зал посвящен ветеранам боевых действий. Все остальные — тематике Великой Отечественной войны. Один зал — о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны. Пока раскрывать все секреты не буду, но должно получиться отлично. Мы надеемся, что уровень будет достойный.

- Экспозиция, которая у вас уже имеется, вольется в новый музей?

- Да. Тот фонд, который есть, будет использован в музее. Еще один момент. Я говорил о движении «Мы вместе», которое совместно с Центром «Созвездие» получило грант губернатора. Совместно мы будем создавать новый культурно-исторический объект в г. Советский — времянка первопроходца. Этот объект будет расположен на ул. 50 лет Пионерии, рядом с администрацией г.п. Советский, между Сквером писателей и Музейно-выставочным центром. Это времянка А.Н.  Иванова — первопроходца, который  приехал сюда в 1968 году. Сейчас это здание находится на ул. Таежной, 1, в 30 метрах от «Наказа матери».

- А не проще было там ее и оставить? Тоже же неплохое место?

- На ул. 50 лет Пионерии находится аллея Первопроходцев, «Ворота в город». Логичнее здание поставить здесь. Аллея Первопроходцев будет и дальше расти, городской администрацией будут проводиться работы по ее расширению. Насколько мне известно, будет фонтан, детские игровые комплексы. Сосредоточение в этом месте объектов, которые позволяют учить молодежь истории освоения нашего края — это правильно. Тем более что в этом месте когда-то находились частные дома, и там остались нетронутыми четыре дерева: две яблони и две черемухи. Мы поставим там домик, обнесем маленьким заборчиком, создадим внутреннее убранство и детскую игровую зону, получив тем самым объект культурно-исторического наследия.

- У Советского не очень ясное будущее. Остается вспоминать прошлое?

- Несмотря ни на что хочу заметить, что мы движемся вперед, не стоим на месте. Поселения района благоустраиваются. Для нас это, может быть, не заметно, но те, кто возвращаются сюда через несколько лет, видят разницу. Например, ул. Советская — одна из первых в городе Советском, которая должна была быть обустроена в первую очередь, наконец-то получила бетонное покрытие. И примеров много, не буду углубляться.

- Учитывая, что вы уже давно курируете сферу патриотизма, вопрос такой. Близится 9 Мая. Судя по всему, его у нас широко праздновать не будут?

- Пока прямых указаний на этот счет не было. Буквально на этой неделе мы обсуждали этот вопрос с Л.И. Носковой и определились так. Мы все же готовим технику к участию в параде, готовим руководителей образовательных организаций, чьи дети идут в составе торжественного марша. Мы уже расписали даты и время репетиций и время почетного караула на Посту № 1 у «Наказа матери» с 1 по 9 мая. У нас по традиции 1 мая на этот пост заступают воспитанники военно-патриотического клуба «Святая Русь» Центра «Созвездие» — с 12 до 18 часов. Уже несколько лет с 1 по 9 мая проходит акция «Пост № 1», в которой принимают участие учащиеся всех школ города. В этом году мы предложили поучаствовать в этой акции ребятам из Коммунистического и Алябьевского. Генеральные репетиции торжественного марша, митинга и театрализованного представления планируется провести 3 и 6 мая. Единственное, что у нас уже точно не получится в связи с ограничением, это потренировать в достаточном объеме участников торжественного марша.

- Если вдруг придется перенести все эти события, вы как думаете, на какие даты они будут перенесены?

- Мы уже отменили военно-историческую реконструкцию и показательные выступления ВПК «Святая Русь», перенесли ее ориентировочно на День России и одновременно День района — 12 июня. Вторая запасная дата — 22 июня, начало Великой Отечественной войны. Или 24 июня — дата Парада Победы 1945 года.

- Второе сентября, конец Второй мировой?

- Может быть. Кстати, наш экспозиционно-выставочный центр мы хотели открыть на годовщину начала Второй Мировой войны — 1 сентября. Но по срокам мы уже не попадаем и, скорее всего, будем открывать на День героев Отечества — 9 декабря.

- Не будем так далеко загадывать, в наших условиях это совершенно неблагодарная вещь. Спасибо, Олег Николаевич, за содержательный разговор. Всегда рады вас видеть.

Нет комментариев. Ваш будет первым!