Россия — страна возможностей, или Поддержка молодых за счет самих молодых — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.95
EUR 106.42

Россия — страна возможностей, или Поддержка молодых за счет самих молодых

Россия — страна возможностей, или Поддержка молодых за счет самих молодых

Говорят, что молодежь — это будущее России, а еще, что Россия — страна больших возможностей для молодых людей. И в самом деле, если обратиться к Распоряжению Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. N 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики РФ на период до 2025 г.»,  то мы узнаем, что целями государственной молодежной политики являются совершенствование правовых, социально-экономических и организационных условий для успешной самореализации молодежи, направленной на раскрытие ее потенциала для дальнейшего развития Российской Федерации, а также содействие успешной интеграции молодежи в общество и повышению ее роли в жизни страны.

Для достижения этих целей «великие мужи» в «высоких кабинетах» планируют решить ряд задач, в числе которых одна из самых мною любимых, а именно — создание условий для реализации потенциала молодежи в социально-экономической сфере, а также внедрение технологии «социального лифта». Почему-то именно эта задача решается как-то ну совсем уж с огромным трудом и очень медленно. Может, это происходит потому, что великовозрастные работники еще ого-го и не собираются уступать своих позиций молодым, может, еще по какой-то неведомой причине, не важно, так как не о том я хочу поразмышлять. 

А мысли такие. На данный момент молодежная политика очень активно реализуется в плане проведения различных форумов, тематических фестивалей, бизнес-конференций. Не отстают и различные виды поддержки инициатив молодых людей в виде грантов как регионального уровня, так и федерального. Чтобы быть в курсе проводимых мероприятий, достаточно оформить подписку на рассылку новостей нескольких сайтов, например, такого, как «Росмолодежь». С помощью этого нехитрого действия можно быть в теме молодежной политики. Ну вот, я как бы немного в теме.

Пришла мне как-то ссылочка о старте конкурсного отбора на присуждение национальной молодежной премии «Будущее России». Оказалось, конкурсный отбор проводится с целью выявления и поддержки молодых граждан Российской Федерации за высокие достижения в экономике, культуре, образовании, спорте, общественной и профессиональной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством и обществом. Возрастной порог участников  — от 12 до 35 лет. Ух, с размахом. Читаем дальше.

Мероприятие проводится в 13 номинациях — на любой вкус и цвет, как говорится.  Участникам предлагается пройти шесть этапов. По итогу победителям мероприятия в каждой номинации присуждается денежная премия в размере 100 тысяч рублей. Практически для каждого участника, не ставшего финалистом, предусмотрен тот или иной вид сертификата, удостоверения, свидетельства и прочее.

Но что мне показалось самым любопытным в данном конкурсном отборе, так это то, что для всех категорий участников установлен единый размер тарифа за совершение организационных и технических действий, связанных с обеспечением участия в мероприятии. Вот расценки:

- предварительный отбор — 1000 рублей;

- дистанционное отборочное тестирование —1500 рублей;

- образовательная программа в заочной форме — 2000 рублей;

- участие в заочном полуфинале — 2500 рублей;

- очная часть мероприятия — 20 000 рублей.

В итоге сумма выходит немалая. Ссылка для любознательных.

И вот тут лично у меня появляются вопросы. Неужели призовой фонд для участников конкурса, направленного на поддержку молодых россиян, собирается из организационных взносов самих участников? Разве можно в таком случае назвать подобное мероприятие конкурсным отбором на присуждение Национальной молодежной премии «Будущее России»? 

Как, по-вашему, уважаемые читатели, можно ли считать подобные мероприятия реализацией молодежной политики на федеральном уровне? Или же все это попросту красивые слова и пыль в глаза своим согражданам?
 

Мария Князева

ИА "2 ГОРОДА"


Нет комментариев. Ваш будет первым!