ЭКСПЕРИМЕНТ. Сергей Яковкин. Цензура в «Первой Советской». Сезон второй, серия первая — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

ЭКСПЕРИМЕНТ. Сергей Яковкин. Цензура в «Первой Советской». Сезон второй, серия первая

ЭКСПЕРИМЕНТ. Сергей Яковкин. Цензура в «Первой Советской». Сезон второй, серия первая

Наверняка многие помнят многосерийный «сериал» о том, как я делал попытку опубликовать критический материал по отношению к районной администрации в газете «Первая Советская». Тогда после полугодовой эпопеи дело дошло даже до губернатора, и только после этого, пусть в сильно усеченном варианте, но материал был опубликован.

Как мы знаем, некоторое время назад в ОАО «РТР» сменился руководитель. Теперь районными СМИ командует молодой и, наверное, прогрессивный генеральный директор Егор Сдобников. Может быть, сейчас цветущая пышным цветом цензура будет упразднена? Может быть, хотя бы теперь депутаты могут без проблем выступить со страниц районки с критикой в адрес местной исполнительной власти?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, я подготовил статью под заголовком «Накипело, хочу сказать!», написал сопроводительное письмо и направил их в адрес редакции.

Спустя несколько дней я поинтересовался у Егора Викторовича о судьбе потенциальной публикации. Он мне сказал, что статья отдана на рассмотрение юристов администрации района на предмет оскорбления власти — мол, законы нынче очень суровые. Спустя еще какое-то время мы встретились, и Сдобников вручил мне письмо с отказом в публикации следующего содержания:

На просьбу показать в тексте информацию, о которой идет речь, Егор Викторович долго вчитывался в содержание материала, но ничего конкретного сказать так и не смог. Что любопытно, статья 57 Закона о «СМИ», на которую ссылается генеральный директор ОАО «РТР», несет совершенно противоположный смысл. Она даже так и называется — «Освобождение от ответственности». И смысл ее в том, что журналист освобождается от ответственности, если речь идет о дословном воспроизведении выступления депутата. Похоже, что те, кому было поручено найти повод для отказа, не стали особенно заморачиваться, а просто наугад ткнули пальцем в закон и… сильно промахнулись.

В целом можно констатировать, что результат эксперимента весьма предсказуем: районная власть не желает, чтобы читатели и зрители видели противоположные точки зрения. Целая армия журналистов и чиновников администрации, курирующих СМИ, работает лишь на пропаганду его высочества Игоря Набатова и его подручных.

А теперь предлагаю ознакомиться с материалом, который и лег в основу этой истории про цензуру в «Первой Советской».

 

НАКИПЕЛО, ХОЧУ СКАЗАТЬ!

Как депутат и местный житель хочу поделиться своим мнением о происходящем в Советском районе, о чудесах правления главы И.А. Набатова. И сделать это хочу именно через газету «Первая Советская».

Почему «Первая Советская»?

По нескольким причинам. Во-первых, в данном СМИ, как и на районном ТВ, сплошь позитивная картина, и мне хочется понять, есть ли у них место для противоположных взглядов. Во-вторых, у меня есть желание проверить, изменилось ли что-то в ОАО «РТР» касательно цензуры в связи со сменой руководства. И в-третьих, в других местных СМИ — ИА «2 ГОРОДА», газете «Северный вариант» — и без того присутствуют различные точки зрения.

Скажу честно, районную газету, как и районное телевидение, я не читаю и смотрю лишь от случая к случаю, каждый раз удивляясь. Так, недавно в гостях просмотрел сразу несколько номеров районки и… это называется в каждом рисунке — солнце! Другими словами, на каждой странице глава района, деятельный и сияющий, творит благие дела. Нет ни общественников, ни оппозиции, ни других горожан с проблемными темами, один сплошной Набатов. Разве это правильно, на деньги налогоплательщиков ублажать свое честолюбие? Допустим, что мне попались именно такие номера газеты, но вот и проверим, дадут ли мне слово хотя бы как депутату раз в несколько лет.

Общественно-политическая газета Советского района "Первая Советская"

На данные СМИ ежегодно тратится несколько десятков миллионов казенных рублей. Средства, сопоставимые с бюджетом небольшого поселка, например, Зеленоборска. Кстати, все, наверное, помнят, как недавно пытались ликвидировать администрацию города Советского, чтобы сэкономить деньги? Так вот средства эти примерно такие же, что уходят на ТВ и газету. Судите сами, насколько это адекватно.    

Хотелось бы еще добавить, что администрация Советского района, подав иск о взыскании незаконно выплаченной премии с госпожи Михайленко, бывшего директора ОАО «РТР», разгромно проиграла его. И сейчас они из бюджета будут выплачивать компенсацию расходов на услуги адвоката и прочие издержки. Это еще один из ярких показателей качества работы администрации. Но, так или иначе, теперь ОАО «РТР» возглавляет новый, молодой, современный руководитель. Вот и посмотрим, что изменилось, и опубликуют ли мое обращение.

Что там в ЖКХ?

Идем дальше. Начнем со злополучной отрасли ЖКХ. Я заявляю прямо: у нас близится крах данной отрасли. Причем он будет более серьезный, чем было даже с «СКС». Власть пытается сделать вид, что ничего страшного не происходит, хотя и они уже понимают, что вероятность этого краха — 100 %. На сегодня ключевые предприятия ЖКХ находятся в предбанкротном или банкротном состоянии. «Водоканал» находится в фазе банкротства, у «Генерации» — огромные долги. Это происходит от бездарности действующей власти. У меня нет никаких других мыслей по этому поводу, потому что я изнутри вижу, как это все делается. Постоянные перетасовки руководства, нецелевое расходование средств, «мутные» схемы, какие-то бесполезные покупки предприятий, техники, аренда котельных и др. — это все происходит бездумно. Уже несколько лет глава ничего с этим сделать не может, не хочет, да и, похоже, просто не в состоянии что-либо сделать — не имеет к тому способностей. Один маленький, но просто потрясающий пример — «Генерация» через суд взыскивает с администрации района задолженность за коммунальные услуги. Это до чего докатилась власть, если доводит до суда с предприятием, учредителем которого сама же является?

Строительство ожило?

Если взять статистику 2018 года, у нас введено в эксплуатацию 24 тыс. кв. м жилья. Из них 13 тыс. — это частное домостроение. То есть больше половины введенных квадратных метров люди построили сами. Все остальное, что было построено — дома, которые были брошены предыдущими застройщиками. Опять же по пинку из округа были взяты кредиты для расчета с долгами перед строителями. Потом на достройку были объявлены конкурсы. Конкурсы преимущественно выиграны господином Новрузовым. Почти все остальные строители теперь находятся за бортом и не знают, что делать. Зато фирма Новрузова под названием «Дружба Н» здравствует. В узких кругах ее, кстати, так и называют — «дружбан». Несложно догадаться, чей. Судя по всему, эта компания теперь будет строить все в Советском районе, другим же ничего не останется, как закрыться. Даже Удинцев не позволял себе отдавать подряды только одному своему «корешку», у него их было несколько, через которых делались дела. Кстати, этот же «дружбан» фигурирует и в других «мутных» сделках, таких как покупка помещений для МФЦ, библиотеки и так называемого «домика для хомячков» — мини-зоопарка за 15 миллионов.  

Общее состояние экономики

Далее об экономике района в целом. Тут у нас самым показательным является лидирующее место в регионе по безработице. Игорь Набатов любит рассказывать про всякие абстрактные рейтинги по инвестклимату, в которых мы неплохо смотримся, но он не любит упоминать, например, про нарастающую миграционную убыль населения в трудоспособном возрасте.

Вспомним, как великий реформатор по фамилии Красников, которого Игорь Александрович пригласил поднимать нашу экономику, обещал сногсшибательные результаты. Что в итоге этот реформатор-комбинатор сделал? «Нарисовал» какой-то буклет, получил несколько миллионов в качестве зарплаты и спустя год сбежал. Теперь главный фаворит Набатова — уже другой зам Евгений Буренков. Такое ощущение, что этот товарищ и вовсе про экономику ничего не знает, его стихия — бюрократия и пиар. То есть от него уже изначально ничего хорошего ждать не приходится.

Постоянно слышу от членов районного Совета по предпринимательству, что администрация саботирует заседания, потому что не желает обсуждать острые вопросы экономики. Уже и делегация из округа проводила разборки и рекомендовала возобновить работу корсовета, потому что в Советском развитие бизнеса — очень важная тема. Но нет!

Единственная позитивная вещь в этом направлении — оживший лесоперерабатывающий завод в Зеленоборске. Но это произошло благодаря работникам, которые подняли шум из-за массовых увольнений, и только после этого власть предприняла меры. И то не наша, а окружная. Конечно, после того как местные чиновники получили пинок, они забегали все, включая Набатова. Давайте скажем ему спасибо?

Отношения «общество — власть»

Эту претензию стоило бы поставить на первое место. У нас со всех экранов и в том числе господин Набатов всегда говорят о гражданском обществе. Но понимание гражданского общества у общества и у власти разное. Власть считает, что общество должно помалкивать, никуда не лезть и довольствоваться тем, что у него есть такое прекрасное руководство. А на самом деле настоящее гражданское общество должно участвовать в управлении и контролировать власть. И эти концепции не сходятся в понимании господина Набатова. Для него человек, выражающий какую-то позицию, отличную от его позиции, является врагом. Если критикует — враг, поднимает острые вопросы в СМИ — враг. А это значит, предпринимаются попытки «купить», запугать, уволить или снять с общественной работы. Нужны примеры? Пожалуйста. Взять историю про то, как господин депутат Казаков в одночасье стал еще и советником главы района. Это не похоже на попытку заинтересовать депутата огромной зарплатой? А как депутат Каленов стал директором Муниципального учреждения, не наводит ни на какие мысли? И наоборот, люди, которые пытаются отстоять то, что нужно обществу, неугодны власти. Вспомним Сергея Таньшина. Это человек, который действительно пытается что-то сделать в интересах общества, и это у него получается. Но в глазах власти это враг номер один, которого нужно уничтожить. Причем, невзирая на то, что он член Общественной палаты Югры, и то, что он не раз был награжден губернатором за свою деятельность. Его постоянно и всеми способами пытаются скомпрометировать, убрать из общественных структур, чтобы поставить туда удобных людей. Еще одна свежая история на эту тему — как поступил глава района с директором районной библиотечной системы Мариной Галимовой. Заслуженный работник культуры только лишь заявила о проблеме, и проблему тут же решили, ее же и уволив. Можно догадаться, что сейчас будет поставлен тот, кто не будет обсуждать решения главы Набатова, какими бы ошибочными они ни были.  

Сюда же, в эту же тему «общество – власть» можно отнести недавнее решение выделить место для проведения акций протеста в ПМК. Как только Набатов узнал, что на повестке дня лозунги типа «Набатова — в отставку», так сразу и запретили проведение мероприятия в центре города. Что такое митинг в Советском? На него выходит не больше 100 человек, но и это перепугало главу района до побледнения лица.

Заканчивая, предлагаю…

Я был на заседании, когда избирался глава района Игорь Набатов. Первая строчка в его презентации была о том, что он намерен улучшать уровень жизни жителей Советского района, будет работать в их интересах. А вот данные регионального аналитического центра:

Рейтинг муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по качеству жизни населения: Советский район, 2015 г. — 3-я строчка сверху; 2016 г. — 5-я строчка, а 2017 — 13-я.

По крайней мере, можно утверждать на все 100 %, что за эти годы даже относительно других территорий Югры качество жизни населения в Советском районе снизилось. А вот доходы Набатова в прошлом году уверенно преодолели 4 миллиона рублей в год.

Итак, для чего же Набатов шел в главы? Для добрых дел или для того, чтобы сидеть и получать зарплату в 300 тысяч рублей? Кажется, ответ очевиден! И ни одного нормального человека такая ситуация не должна устраивать! Если пришел — работай на все сто! Сделай так, чтобы жители Советского района увидели положительный результат. Не умеешь, не получается — откажись от вознаграждения, а еще лучше — проваливай!

Я считаю, что не стоит ждать еще год или два, когда закончится срок главы района. Поэтому предлагаю сформировать инициативную группу по сбору подписей под требованием отставки Игоря Набатова с должности главы Советского района. Трех лет вполне достаточно, чтобы понять, что ничего хорошего от этого руководителя и его команды ждать не стоит.

 

ИА "2 ГОРОДА"


Нет комментариев. Ваш будет первым!