ПОЧЕМУ КОТЛЫ НЕ ВАРЯТ? — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

ПОЧЕМУ КОТЛЫ НЕ ВАРЯТ?

ПОЧЕМУ КОТЛЫ НЕ ВАРЯТ?

Занятная штука сидеть и смотреть по ТВ репортажи о том, как же тепло в наших домах. Декабрь, январь, за окном - мороз, температура -25-30 градусов, а дома между  тем не более 10 градусов. Телефоны диспетчеров «Коммунальщика» и ЖКХ разрываются от звонков недовольных, возмущенных и недоумевающих жителей города Советский. «Что происходит? У нас нет тепла», «В чем дело? Совсем разморожено отопление. Это просто невыносимо, когда это закончится?». А измученные диспетчеры вот уже в который раз повторяют: «Авария… Устраняем причины. Ждите». Почти 30 заявок – таков итог только одного морозного дня. Что происходит на самом деле? В чем заключается проблема? На эти и другие вопросы мы попытаемся найти ответ.

ИЗ НАСТОЯЩЕГО

На самом деле проблем с теплом очень много, и уже первый морозный день в начале декабря показал это. С вводом новых газовых котельных обозначился целый ряд проблем: не обогревается мкр. Звездный (ул. Чкалова, ул. Пушкина, ул. Репина, ул. Геологов, ул. 8 Марта), ул. Парковая, ул. Физкультурников, систематически возникают проблемы на улицах: Наладчиков, Макаренко и пер. Макаренко, а контору МУП «Коммунальщик» и школу №1 вообще были вынуждены перевести на ДКВР котельную, чтобы не дать замерзнуть. Показательным был и не столь морозный день - 22 января, когда в городе произошло 6 аварий на  улицах: Наладчиков, Добровольцев, Мира, Ленина и в мкр. Нефтяник.

ИЗ ПРЕДЫСТОРИИ…  

Раньше примерно 70% города обогревала ДКВР - большая центральная котельная, расположенная на ЛДК на промплощадке, так как она находилась примерно в 3 км от города  - в черте города были установлены 4 теплопункта. В них располагались повысительные насосы, которые давали циркуляцию на определенный микрорайон (повышали давление, разводили воду). Проще говоря, ДКВР вырабатывал 80 градусов, регуляция подачи тепла осуществлялась операторами на этих теплопунктах. Сейчас же эти теплопункты закрыли и вместо них поставили новые газовые котельные.   

В настоящее время вместо одной ДКВР установлено шесть новых газовых котельных. По расчетам специалистов, надо будет еще установить одну или две такие газовые котельные, так как в тепле нуждаются и водозабор, и очистные, и промплощадка на ЛДК, где находится общежитие и жилой дом (в данный момент подача тепла к ним осуществляется от ДКВР).

Работа новых котельных выглядит следующим образом. Например, они вырабатывают температуру 90 градусов, но так как насосное оборудование у них слабое, а работа осуществляется на автоматике - прокачка не идет, поэтому жители первых домов задыхаются от жары, а до последних тепло просто не доходит. В итоге страдают и жалуются и те, и другие: жители первых домов на невыносимую жару (они вынуждены открывать окна, из-за чего постоянно болеют), жители последних на то, что замерзают (они вынуждены затыкать окна), и, как и первые, болеют, правда, уже по другой причине.

Вдобавок ко всему вышесказанному аварии на этих котельных происходят практически каждый день, причина кроется в элементарном – в поведении самих потребителей. Ведь мы привыкли как решать проблему? Батареи чуть теплые, значит, забились, надо прочистить, прогнать воду. Открываем кран, бросаем шланг в унитаз, и все  – ждем пока батареи нагреются. И тут действительно все! - Котельная автоматически встает. Вы спросите почему? Да все потому, что объем воды у новых котельных небольшой (емкость – 5-7 кубов), а расход идет значительный, давление падает - котельная встает, население находится 5-10 часов без тепла. 

ПОПЫТКИ ВЛАСТИ… 

Сейчас районная администрация в лице Н. Щукина пытается найти выход из сложившейся ситуации. Скорее всего, он прекрасно осознает и понимает, что действительно в проекте, который сулил экономию по разным подсчетам примерно в 40-60 млн. в год допущен ряд серьезных просчетов и ошибок. Правда, сознаться в этом не хочет, поэтому и находит выход в принятии «оригинальных» решений, вот вам как пример одно из них:  заставить работников коммунальной сферы заниматься регулировкой сетей…

Другими словами, рабочие или сантехники должны спускаться в колодец для того, чтобы регулировать задвижки, выравнивая давление таким незатейливым способом. Наверное, чтобы понять всю глупость данного действа, не надо иметь высшее образование и быть замом по жилищно-коммунальному хозяйству. Простому работнику понятно, что задвижками не осуществить регулировку сетей. Для этого должен быть создан проект, сделан расчет на каждый дом, на каждый ввод, и занимаются этим институты, которые осуществляют расчет гидравлики, постановку шайб сужения и многое другое. Сейчас же гидравлика разрегулирована, а так как насосы у данных котельных слабые, то они просто-напросто ее не продавливают. 

Остается только догадываться, для чего же он все это делает? Возможны несколько вариантов: то ли для того, чтобы создать вид бурной деятельности и отчитаться перед вышестоящим руководством, то ли он, правда, совсем ничего не понимает в том, что он делает. 

КАК ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ…

Конечно, по большому счету, эти новинки теплоэнергетики не такие уж и плохие. У них есть ряд плюсов и достоинств: хороший КПД, большая экономия  газа и электроэнергии в сравнении с ДКВР, их разборность (не понравилось – можно собрать и перенести в другое место), они также являются своеобразным ноу-хау в облике нашего города (хотя и это весьма спорное преимущество). Но есть и минусы: слабое насосное оборудование, старые сети огромной протяженности и гидравлика, которую никто не рассчитывал.

А как должно было  быть на самом деле, по уму? По мнению специалистов, вариантов минимум два. Первый: можно было поставить эти котельные, но не шесть-семь за один раз, а, например, одну и заменить рядом с ней сети, которые были бы короткими и небольшими. Она бы также работала на автомате, но поддерживала нужную температуру. А сейчас, что получается? Сети грязные, старые, протяженность у них большая (порядка 200 км тепловых сетей), изношенность составляет примерно 60 процентов. Данные сети надо постоянно менять из-за протяженности, так как пока одни меняешь – приходят в негодность другие. Ежегодно по норме надо осуществлять замену примерно 7-8 км сетей (к сведению, в 2008 году поменяли всего лишь 500 м  – заменили трассу на школу №1 и на Киевскую, 27 и 29 (возле больницы), в авральном режиме смогли также поменять по ул. Геологов). Сейчас мы живем только за счет того, что в прежние времена они менялись и в них вкладывались деньги. Нужна перекладка сетей, но при сегодняшнем кризисе реальность этого очень низка. 

Второй вариант: можно было перевести ДКВР на ту же автоматику и сократить людей, если цель - сэкономить деньги, это было бы гораздо дешевле (раза в 3-4), чем поставить вот такие газовые котельные… Как недавно признался зам. главы администрации района по ЖКХ и энергетике на горсовете на эти котельные было потрачено свыше 300 млн. руб. Теперь посчитайте сами, какова была бы экономия?! А на летний период можно было бы поставить вот такую одну газовую котельную, чтобы не было проблем с горячей водой, так как гонять большой котел на ДКВР не выгодно.

В целом надо сказать, что новые газовые котельные – это может быть и благо, но не в том виде в каком они сейчас есть. Их нужно было делать в комплексе, сразу же проложить новые сети и рассчитать гидравлику, что не было сделано.

ЧТО ДЕЛАТЬ?    

Возникает вопрос: что же делать? Ну, во-первых, признать ошибку, а не кричать на каждом углу, что это большое благо. Понятно, что закрыть их теперь никто не даст -  слишком большие деньги вложены. Во-вторых, свыкнуться с мыслью, что эту зиму должны работать и ДКВР, и газовые котельные, если, конечно, не хотим заморозить полгорода. В-третьих, забыть о вышесказанной шикарной экономии в 40-60 млн. руб. в год, которую обещали и г-н Зверев, и г-н Щукин, и все кому не лень. В-четвертых, приготовиться к приличному повышению коммунальных платежей, т. к. бюджет будет нести двойные затраты на содержание котельных, а это, сами понимаете, отразится на нас с вами. Ну и, в-пятых, надеяться на природные катаклизмы и глобальное потепление, может, хоть природа нас порадует, а власть районная пока задумается над тем, что делать и как впредь избежать таких ошибок? 

КОММЕНТАРИИ ЖИТЕЛЕЙ:

Людмила Викторовна, жительница дома на ул. Чкалова:

- С самого начала отопительного сезона в этом году батареи были совершенно холодные, вначале я звонила в коммунальные службы, а потом написала заявление на имя Щукина и унесла его в комитет. Пришла комиссия и сделала замеры. Мне предложили написать заявление на перерасчет, но вы поймите, мне этот перерасчет совершенно не нужен – у меня 2 инвалида дома, а в доме такая холодина! Когда были морозы -30 градусов, мы были вынуждены к батареям ставить обогреватель, чтобы они не лопнули, я  уже не говорю о тепле для нас. В том году таких проблем с отоплением не существовало. Мне объяснили причину всего этого в том, что слабые насосы у новых котельных. Знаю, что в первых домах на нашей улице батареи греют, а до нас тепло просто не доходит. 

Татьяна Геннадьевна, жительница дома на ул. Репина:

- У нас большие проблемы с отоплением, батареи вообще не греют. Мы живем, так сказать, на сливе, как только заканчиваем слив – 2-3 часа и батареи опять холодные. В прошлом году проблем с отоплением не было. Мы писали заявление, ходили в комитет по ЖКХ, там все ссылаются на эти самые котельные. Говорят, что для того, чтобы было тепло, нас нужно подключить к ДКВР, а для этого надо, чтобы Щукин дал распоряжение. Вообще у нас нет никакой надежды, что перезимуем эту зиму. Посмотрите, ребенок маленький ходит по дому в шапке и обуви, а месячного ребенка мы вынуждены держать круглосуточно в одеяле.    

Вячеслав, житель дома на ул. Юности:

- В первый раз за много лет в нашем доме холодно, звоним диспетчеру - она чуть не плачет, говорит, что заявок очень много, люди работают, пытаются что-нибудь сделать. Причем в морозы температура в квартире терпимая, а как на улице потеплеет, то становится холодно. Зато в соседних домах, знаю, что людям впервые за десятилетия приходится раскрывать окна, чтобы не свариться заживо.  

Наталья, жительница дома на ул. Юбилейная:

- Мы никогда особо не страдали от холода, но в этом году нас отапливают как никогда. Сначала мы пытались просто так сказать «укутывать» батареи, закрывать их, а сейчас вынуждены перекрыть отопление почти во всех комнатах. Горячая вода бежит такая, что обжигает руки. Доходит до того, что боимся за детей, запрещаем им включать воду пока нас нет, чтобы не получили ожоги, не дай Бог.

Екатерина, жительница дома на ул. Юбилейная:

- Мы уже не знаем, что делать. У нас дома очень холодно. Вот уже целый месяц не греют батареи. Звоним в коммунальные службы, к нам приходят работники ЖКХ, сливают воду из батарей и уходят. Тепло появляется только на 2 часа, потом то же самое. Я спрашиваю их в чем причина, а они ничего не могут объяснить, говорят, что сами не знают. Мы еще с мужем ничего потерпим, а у нас дома маленький ребенок. Когда все это закончится? 

Дарья Таранова


Нет комментариев. Ваш будет первым!