С КАКИМ БАГАЖОМ К НАМ ЕДУТ МИГРАНТЫ? — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

С КАКИМ БАГАЖОМ К НАМ ЕДУТ МИГРАНТЫ?

С КАКИМ БАГАЖОМ К НАМ ЕДУТ МИГРАНТЫ?

Количество мигрантов, желающих жить и работать в Югорске, намного превышает установленную квоту - документы на временное проживание могут получить только 25 человек в год. В списках паспортно-визовой службы города очередники распи­саны уже на два года вперед.

В Югорске сегодня зарегистриро­вано свыше полутора тысяч мигран­тов. Большая часть из них - приез­жие граждане Белоруссии, Казахста­на и Таджикистана. Одни из них вполне благополучно адаптируются на чужбине, пытаясь наладить соб­ственную жизнь и жизнь своих детей - устраиваются на работу, соблюдают режим пребывания, после чего по­лучают российское гражданство и разрешение на проживание в Рос­сийской Федерации. К таким мигран­там и местные власти, и милиция от­носятся без предубеждения - граж­данином России может стать любой из иностранцев, главное, следовать букве закона. Иное дело - незакон­ные мигранты. Эта категория граж­дан - головная боль паспортно-визо­вой службы и всего общества в це­лом. Поскольку, путешествуя из стра­ны в страну, из города в город, они везут за собой целый багаж про­блем: опасные инфекции, крими­нальное прошлое и детей, не имея при этом никаких документов.

Основная причина, по которой мигранты едут в Югорск - это жела­ние заработать. Если не на батон с маслом, то хотя бы на кусок черно­го хлеба. В низкой стоимости инос­транной рабочей силы особенно заинтересованы местные работо­датели - от крупных строительных компаний до мелких частников. Одно «но» - их заинтересованность не всегда означает обеспокоен­ность, например, состоянием здоровья нанимаемых ими работников. Согласно окружному закону, любой человек, устраиваясь на работу на территории автономного округа, обязан пройти медицинское освидетельствование, причем ответственность за прохождение медицинских осмотров работниками лежит на работодателе. В действительности же регулярные совместные проверки паспортно-визовой службы и врача-фтизиатра городской центральной больницы доказывают обратное. Мигранты, работаю­щие на стройках и рынках города, не имеют при себе медицинских справок либо эти документы счита­ются недействительными на терри­тории Российской Федерации. Не­смотря на то, что в этом году среди иностранцев, прошедших медос­мотр в городской больнице, не было выявлено ни одного случая заболевания туберкулезом, врач-фтизиатр Валентина Никитина все­рьез обеспокоена ситуацией, свя­занной с пребыванием мигрантов на территории Югорска:

- К сожалению, не все работода­тели ответственно подходят к меди­цинским осмотрам иностранной ра­бочей силы. Основной довод, кото­рый приходится слышать: «Я с этими людьми не работаю». Хорошо, ты с ними не общаешься, но ведь иност­ранные граждане работают не толь­ко на стройках, но и на рынках, про­дают фрукты и овощи на базарах. Если кто-то из них болен опасной формой туберкулеза, риску подвер­гаются все жители города, которые с ним общаются, пусть даже мимохо­дом. Особенно о возможной опас­ности должны задуматься частники, которые нанимают незаконных миг­рантов на свои придомовые участки - рядом всегда находится семья, и главное, дети - риск возрастает вдвойне, учитывая, что в 2004 году у нас в городе вырос процент тубинфицированных детей. Поэтому от­сутствие случаев туберкулеза среди проверенных мигрантов еще ни о чем не говорит - большинство работает без медицинских справок. Хотя флюорография стоит всего 67 рублей, и эта сумма вполне по карману любому приезжему.

В прошлом году в Югорскую больницу был доставлен мигрант с легочным кровотечением. В случаях, когда больной не является гражданином РФ и является источником инфекции, его обязаны депортировать. Что местные власти и сделали. Некоторые из мигрантов намеренно стремятся попасть в нашу страну, зная, что иностранцам в тяжелом состоянии просто не имеют права отказать в лечении. Да, мигранта, больного туберкуле­зом, могут положить в стационар на лечение только с его согласия и за деньги, которых, как правило, у иностранцев, нет. Поэтому снова приходится возвращаться к вари­анту с депортацией.

К сожалению, туберкулез - дале­ко не единственная напасть, кото­рую привозят с собой незаконные мигранты. В списке привозных со­циальных болезней также значится и ВИЧ-инфекция. Периодически и в нашем городе появляются гражда­не, представляющие опасность со­циальных заболеваний. Выявлять их достаточно сложно - болезнь в большинстве случаев протекает скрытно, к тому же мигрантов, не имеющих документов, очень слож­но заставить пройти соответствую­щий осмотр. Многие из них вооб­ще предпочитают скрываться и от врачей, и от милиции. Тех, кто нару­шает правила пребывания, немед­ленно депортируют на родину: в этом году из Югорска паспортно-визовой службой было выдворено 8 человек.

И все же многие из иностранцев не торопятся возвращаться домой: когда человеку нечего терять, он на­чинает жизнь заново. Опять-таки, действуя не всегда законным путем. Только за три последних недели Югорским ГОВД выявлено порядка 6 случаев подделок миграционных карт. По словам и.о. начальника милиции общественной безопасности Юрия Полищука, подделать миграционную карту достаточно просто, и иностранцев, у которых заканчивается срок действия регистрации, не пугает даже уголовная ответственность, которая грозит за подделку документов.

P.S. Выдворение нелегальных мигрантов – самый простой способ решения проблемы. На самом деле, многие обстоятельства их проживания в нашей стране и в Югорнске в частности заставляют задуматься – а все ли делается для того, чтобы законопослушные мигранты могли адаптироваться, полноценно трудиться и растить детей в России? Нередки случаи, когда вынужденные переселенцы не могут оформить не только свой социальный статус, но и статус собственных детей, рожденных уже на территории РФ. Эти дети, не имеющие российского гражданства, а порой и человеческих условий проживания, вынуждены с малых лет примиряться с незавидной участью нелегалов. многие из них, придя в первый класс начальной школы, даже не знают русского языка, а по данным статистики, 80 процентов детей мигрантов вообще не посещают среднюю школу. И среди них есть немало семей, которые искренне хотят влиться в наше общество, стараясь соблюдать все правила и законы проживания в чужой стране. Все, что им нужно – это наше с вами доверие и готовность помочь.  

Анна ГУРОВА.


Нет комментариев. Ваш будет первым!