ТРУБА В ЗАКОНЕ — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.42
EUR 104.86

ТРУБА В ЗАКОНЕ

ТРУБА  В ЗАКОНЕ

В прошедшую пятницу - 2 марта - в город Югорск съехались чиновники самой высшей политической пробы – депутаты Государственной Думы России и руководители ряда крупнейших отечественных компаний, торгующих углеводородным сырьем по всему миру. Представители власти и бизнеса решили собраться за одним столом для того, чтобы вместе определить правовой статус так называемого магистрального трубопроводного транспорта.

Все дело в том, что положенная в землю труба, по которой бежит газ или нефть – оказывается, является транспортом, а не просто какой-то там «коммуникацией». Стало быть, у трубы  тоже должен быть свой закон (как у автомобильного, железнодорожного, авиационного транспорта), который бы регламентировал все, что с этой трубой происходит как снаружи, так и внутри. Или, допустим, мог бы определить, где заканчивается труба одного подчинения и начинается другого. Так вот, намедни «транспортный» комитет Государственной Думы в рамках подготовки законопроекта о магистральных трубопроводах решил заручиться поддержкой газотранспортников, а заодно и выслушать авторитетные мнения по вопросу. В этой связи в первых числах марта государственные думцы совместно с «Газпромом» организовали выездной «круглый стол»  на тему «Формирование правовой среды магистрального трубопроводного транспорта». С утра 1 марта депутаты собрались в зале правления ОАО «Газпром» в Москве, где  выслушивали доклады, дискутировали, посещали профильные газпромовские объекты…

ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ

Мечты, как известно, сбываются, поэтому уже 2 марта делегация депутатов Государственной Думы, топ-менеджеров «Газпрома» и прочих аналогичных компаний по достоинству оценивала красоту и величие офиса «Тюментрансгаза». Его стеклянные автоматические двери, снабженные датчиками движения, долго не могли закрыться в этот день, реагируя на появление очень важных персон. К слову говоря, официально заявленных участников «круглого стола» насчитывалась не менее трех десятков. Учитывая статус события, на мероприятие аккредитовалось не меньшее количество журналистов, в том числе и заграничных. Таким образом, на каждого снимающего, фотографирующего или пишущего репортера приходилось по одному великозначимому субъекту - для служебного пользования, так сказать. Впрочем, я подозреваю, что значительная часть работников средств массовой информации прилетела на том же газпромовском самолете, что и объекты или субъекты их профессиональных интересов. В таком случае пресловутая репортерская «охота» впоследствии неизменно превращается в стрельбу по движущимся мишеням.  Тем не менее, организаторы события  хитроумно развели участников и журналистов для того, чтобы те не встретились до поры до времени. В пустынном фойе офиса представителям прессы пришлось довольствоваться видом вечного фонтана, должно быть, символизирующего животворящую силу ТТГ.

Что касается круглого стола, то его не было. Вместо него на сцене установили низкий прямоугольный столик для ведущего и красивую трибуну со сводной символикой ТТГ и «Газпрома». В актовом зале принцип разделения действовал более наглядно. Так, левый ряд кресел был подписан: «для участников «круглого стола», а правый – «для представителей СМИ». Позднее, когда событие достигло апогея, профессиональные инстинкты  репортеров возобладали над условными рефлексами – и тогда они уже стояли, ходили и сидели там, где захочется.

БЕЗ ЗАКОНА – НАМ ТРУБА

Роль ведущего взял на себя В. А. Язев, председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи. Пользуясь почетным правом, он открыл заседание развернутой вступительной речью, в которой начал с главного: «Магистральный трубопроводный транспорт является одним из ключевых составляющих топливно-энергетического комплекса России и играет главную роль в обеспечении энергетической и экономической безопасности страны в целом. Россия обладает развитой инфраструктурой магистральных трубопроводов. Их протяженность составляет 217 – 220 тысяч км. По системе магистрального транспорта перемещается 100% добываемого газа, 90 % добываемой нефти, порядка 30% продуктов нефтепереработки…»

Казалось бы – все хорошо, да только вот закон о трубах еще не писан, а раз так, то управлять таким большим хозяйством, которое все время развивается в условиях новых экономических требований, становится все сложнее. Трудно играть в игру, когда ее условия и правила не оговорены заранее участниками. Валерий Афанасьевич признался, что нигде даже нет определения того, что следует считать «магистральным трубопроводным транспортом».  «Вместо строгих определений и правил, - сказал он, - существует более 600 разрозненных разноуровневых нормативно-правовых актов, начиная от международных соглашений и заканчивая ведомственными приказами. Любой закон – дитя компромисса. Закон о трубопроводном транспорте смог бы учесть интересы и государства как монополиста,  и частного бизнеса, который смог бы пользоваться услугами системы магистральных трубопроводов». 

НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ…

Наиболее эмоционально прозвучал доклад Генерального директора предприятия «Тюментрансгаз» П. Н. Завального, который, пользуясь правом гостеприимного хозяина, сидел в первом ряду и загадочно улыбался во время выступления предыдущих докладчиков. Когда его попросили выступить, он бодро поднялся за трибуну с логотипом управляемой им компании и начал с «визитной карточки». Рассказал об истории развития предприятия «Тюментрансгаз», вспомнил непростые 90-е годы, отчитался о настоящем. В этой  части на журналистов произвел впечатление тот факт, что ТТГ тратит 12% дохода на обеспечение социального пакета   своих сотрудников. 12% - это, конечно, мало, когда речь идет о фабрике по производству балалаек, а тут – одно из крупнейших в мире газотранспортных предприятий. Впечатлило, одним словом.

Идею нового законопроекта Павел Николаевич поддержал, но, пользуясь случаем, пожаловался депутатам Государственной Думы на Лесной и Земельный кодексы. По его словам, наиболее серьезные трудности встают тогда, когда возникает необходимость провести капитальный ремонт газопроводов. По Земельному кодексу для того, чтобы вырыть трубу из земли, нужно оформить ее в аренду на срок от года до сорока девяти лет. «А она нам нужна на два месяца, - негодовал П. Н. Завальный, - в таких условиях обычный капитальный ремонт приравнивается к капитальному строительству. А не ремонтировать трубопроводы мы не можем, речь ведь идет о безопасности».

«То же самое  и с Лесным кодексом, - продолжил сетовать Павел Николаевич, - нужно нам построить, допустим, компрессорную станцию. Мы знаем, что на это потребуется два-три года, но тут вдруг выясняется, что на месте будущего строительства расположены леса первой категории. Стоит два кедра – все равно леса первой категории. Для того, чтобы уладить вопрос в установленном порядке, нам понадобится отправить в Москву пару «КамАЗов» с документами и потратить несколько лет. А в это время, как вы понимаете, страдают интересы государства…».  «Напринимаем всякой «дури», а потом сами от этой «дури» маемся», - подвел итог своим умозаключениям П. Н. Завальный. Когда Генеральный директор ТТГ закончил свое выступление, председательствующий поблагодарил его словами: «Спасибо, Павел Николаевич, за то, что Вы так четко и по существу обозначали те проблемы, которые возникают перед вашим предприятием. Тем более, что ту «дурь», о которой Вы упомянули, принимают  как раз те, кто сидит сегодня здесь в первом ряду».

А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ

В рамках «круглого стола» выступали также топ-менеджеры таких компаний, как «Газпром», «ТНК ВР», «Роснефтепродукт». Говорили в основном о перспективах развития нефтегазотранспортной системы России. Сам текст законопроекта почти не обсуждали, видимо, посчитав, что это является прерогативой думских кулуаров. Но во время небольшой итоговой пресс-конференции представители власти и крупного бизнеса еще раз подтвердили единодушие позиций о «трубном» законе.

Чуть позже,  с благодарностью  откушав (всех кормили бесплатно)  в шикарном ресторане офиса ТТГ, я вдруг неблагодарно подумал: «А нам-то, рядовым потребителям голубого топлива, что от этого всего?»    Хотя, собственно, у нас в квартире газ.                                                                   

  Виктор СОБОЛЕВ


Нет комментариев. Ваш будет первым!