ЮГОРСКАЯ ДУМА: О ФОРМАЛЬНОМ И АКТУАЛЬНОМ — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.42
EUR 104.86

ЮГОРСКАЯ ДУМА: О ФОРМАЛЬНОМ И АКТУАЛЬНОМ

ЮГОРСКАЯ ДУМА: О ФОРМАЛЬНОМ И АКТУАЛЬНОМ

30 января 2007 года ознаменовалось для города Югорска традиционным думским вторником.  Пятнадцать городских сенаторов собрались в гостевом зале «Югра-Презент» для того, чтобы по обыкновению своему законотворить. Одним словом, ничего не предвещало праздника, но он все же состоялся…

Заседание городской Думы должно было начаться в десять часов утра, однако депутаты и приглашенные явно не торопились, поэтому не спеша входили в зал и занимали свои места на деревянных стульях с резными арфами на спинках. Столы в зале заседаний расположены прямоугольником, по длине которого друг напротив друга сидят городские думцы, а по ширине - Председательствующий, Глава города и прочие высокозначимые лица. Когда городские сенаторы и приглашенные, наконец, расположились на своих местах, слово взял председательствующий В. Ф. Усенко, который первым делом попросил депутатов ознакомиться с повесткой дня предстоящего заседания. Во время соблюдения этой небольшой формальности в зал вошел генеральный директор предприятия «Тюментрансгаз», а по совместительству еще и депутат окружной Думы Павел Николаевич Завальный. Его гагаринская улыбка сулила иным сегодня прямо-таки космические почести. Впрочем, то, кому предназначены эти почести, выяснилось тут же. Владимир Федорович Усенко сообщил всем присутствующим, что Президент России принял решение о награждении некоторых сотрудников «Тюментрансгаза» государственными наградами. Почетную миссию возложили на себя глава города Югорск Раис Закиевич Салахов и глава газотранспортного концерна Павел Николаевич Завальный: первый прикреплял награждаемым медали Ордена «За заслуги перед Отечеством», второй дарил цветы и жал руки.  После окончания очень краткой торжественной процедуры руководитель «ТТГ» встал за трибуну и начал держать речь, в ходе которой заметил, что никогда доселе деятельность сотрудников предприятия  не оценивалась на столь высоком уровне, раньше благодарность Москвы ограничивалась грамотами от «Минтопэнерго». Но это отнюдь не значит, что тогда работали хуже, чем теперь, просто газотранспортники по природе своей люди скромные и не ждут, и не ищут благодарностей, осознавая при этом масштаб значимости собственной деятельности. Окончание речи ознаменовалось непродолжительными аплодисментами, после которых награжденные благодарно покинули зал, Павел Николаевич занял место среди депутатов  и Югорская городская Дума приступила к своей непосредственной работе.  

ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

Первым делом формально внесли изменения в решения Думы города Югорска от 2005 года «О бюджете города Югорска на 2006 год».  Дело в том, что бюджетное законодательство допускает подобные перемещения во времени. Второй вопрос повестки дня касался тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений города Югорска. По словам Татьяны Петровны Кузнецовой, председателя комитета по экономической политике администрации города, определять размер и перечень тарифов согласно 131 Закона должны теперь представительные органы власти муниципальных образований, то есть в данном случае Дума города Югорска. Депутаты единогласным решением подтвердили свои тарифные полномочия. После этого  Татьяна Петровна тут же  предложила городским сенаторам внести корректировку в Программу «Социально- экономическое  развитие г. Югорска на 2004 – 2007 гг.» на 2007 год. Действительно, за три прошедших года много воды и денег утекло, так что депутатов не пришлось долго убеждать в необходимости подобной корректировки. К тому же, как я понял, этот вопрос (как, в общем-то, и все вопросы регламента) довольно подробно обсуждался на специальной думской комиссии.

После формальных корректировок и изменений в практике минувших лет думцы перешли к злободневному и к актуальному – к алкогольному вопросу. В данном случае вопрос поднял Виктор Алексеевич Силонов, начальник отдела развития потребительского рынка и предпринимательства. Виктор Алексеевич сообщил, что вопрос этот непростой, неоднократно рассматривался на окружном уровне и, в конце концов, там пришли к выводу о необходимости предоставить местным властям самим принимать решения о том, где можно, а где нельзя торговать крепким алкоголем. Отдел потребительского рынка предложил депутатам ограничить торговлю границами земельных участков, на которых расположены торговые заведения, имеющие соответствующую лицензию. Депутаты согласились, хотя, в данном случае, такое решение ничего не  меняет – пить не перестанут, потому  как  головная боль законотворцев имеет мало общего с тяготами похмельного синдрома.

НЕЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Середина заседания совпала с рассмотрением вопроса о непростом финансовом положении МУП «Югорский информационно-издательский центр», в структуру которого входят: городская газета «Югорский вестник», молодежное приложение к ней «Молодежный вестник», ежеквартальный журнал «Наш город», телеканал «Югорск-ТВ» и полиграфический цех. Докладывать по существу вопроса предоставили директору этого медиаобъединения С. Н. Романовской. По сути, доклад представлял собою бизнес-план стратегического развития предприятия с указанием необходимых (колоссальных)  размеров финансовых инвестиций. Естественно, особый аспект делался на значимости самого факта существования центра, подчеркивались успехи творческого коллектива и вероятные перспективы, разумеется, в случае благоприятного решения вопроса. Депутаты согласились с тем, что информационный центр развивать нужно, но так как денег нет, приняли непростое решение — оставить этот вопрос на усмотрение округа. Тут П. Н. Завальный озвучил идею Главы Советского района С. В. Удинцева о возможном объединении «Радуги» и «Югорск-ТВ», однако югорский градоначальник Р. З. Салахов осторожно заметил, что подобная мысль не допускает неформальных разговоров, а нуждается в детальной и документальной проработке. «Будет официальное предложение — мы его рассмотрим», — пообещал Р. З. Салахов.

От СМИ перешли к спорту. Для этого заслушали руководителя городского спорткомитета В. М. Бурматова и остались недовольны. Во-первых, П. Н. Завальный строго так поинтересовался, почему в городе не развивается лыжный спорт и соответствующая инфраструктура, а во-вторых, В. Ф. Усенко не понравилась фраза из речи докладчика о том, что в Югорске «культивируется 32 вида спорта», он откровенно назвал это враньем, а П. Н. Завальный согласился. Затем В.Ф. Усенко и П. Н. Завальный по очереди начали разъяснять В. М. Бурматову значение слова «культивируется» — значит планомерно развивается, принося соответствующие результаты в виде спортивных достижений и наград. Слушая это, я невольно припомнил отчаянные попытки депутатов Советской районной Думы реанимировать агонирующее ЖКХ и подумал, что воистину у кого-то суп жидкий, а у кого-то бриллианты мелкие.

Виктор СОБОЛЕВ


Нет комментариев. Ваш будет первым!