01 — В ВАШУ ПОЛЬЗУ! — Портал "2 ГОРОДА"

USD 93.22
EUR 104.17

01 — В ВАШУ ПОЛЬЗУ!

01 — В ВАШУ ПОЛЬЗУ!

Главных поводов для встречи с этим человеком у нас было два — приятный и трагический. Сначала приятный — 30 апреля борцы с огненной стихией отмечают свой профессиональный праздник — День пожарной охраны. Второй повод — это произошедшие несколько недель назад два пожара подряд в Советском, в которых погибли 4 человека. О том, как обстоят дела у огнеборцев, мы поговорили с начальником 9 ОФПС по ХМАО — Югре Игорем Васильевичем Дудар.

Корр.: Игорь Васильевич, одним из атрибутов российской современности стало то, что все более или менее серьезные структуры подвергаются реформированию. Наверняка, не обходит эта участь и ваше ведомство?

И.Д.: Действительно, сейчас мы находимся в статусе реформирования, причем очень давно — по сути, с 2002 года, когда мы перешли в МЧС. При этом надо отметить, что практически ничего не поменялось. Однако года два назад начались изменения в законодательстве, позволившие создавать частную пожарную охрану, выводить в отдельную структуру Федеральную пожарную службу. После этого федеральные подразделения начали создаваться повсеместно по всей стране. Так и в нашем округе федеральные подразделения стали выходить из действующей государственной противопожарной службы. Таким образом, двадцатый отряд с первого июля прошлого года прекратил свое существование, вместо него был создан девятый отряд Федеральной противопожарной службы по охране города Югорска и города Советского.

Корр.: А поселки района?

И.Д.: В федеральном законодательстве есть такое понятие «субъектовая пожарная охрана», то есть пожарная охрана Субъекта Федерации, которая в нашем случае занимается охраной поселков Советского района. Но гарнизон пожарной охраны в границах Советского района остался один, оперативное руководство им осуществляю я. Начальнику гарнизона подчинены все подразделения пожарной охраны, независимо от статуса.

Корр.: Выходит, на нашей территории действуют две противопожарные структуры?

И.Д.: Точнее три, девятый отряд Федеральной противопожарной службы,

субъектовая пожарная охрана, находящаяся в ведении округа, и девятнадцатый отряд, работающий по договорам охраны объектов предприятий, в данном случае предприятия «Газпром трансгаз Югорск». Все эти структуры находятся в оперативном подчинении у нас, я являюсь как начальником девятого отряда, так и начальником гарнизона.

Корр.: Такой принцип управления путаницу не создает?

И.Д.: Нет, раньше также было, просто потом разделили виды пожарной охраны.

Корр.: Что значит частная пожарная охрана?

И.Д.: У нас ее нет, а есть она в таких городах, как Сургут, Нижневартовск. По сути, это коммерческое предприятие, которое получило лицензию на тушение пожаров. Частная пожарная охрана заключает договоры по охране конкретных объектов.

Корр.: В новостях проходила информация о том, что в некоторых населенных пунктах организовываются добровольные пожарные дружины, то есть волонтеры тушат пожары собственными силами при помощи какой-то старой техники, на базе полуразрушенных депо. Известно, что и на Западе в некоторых городках пожарная охрана не профессиональная, то есть один пожарный — учитель, второй — банковский клерк, третий — врач. У нас такое не планируется?

И.Д.: Планируется. Это называется добровольная пожарная охрана, такие структуры создаются в небольших муниципалитетах. Местные власти находят место под пожарное депо, покупают специальную машину на колхозные деньги и набирают пожарных на добровольной основе. Такие пожарные службу не несут, в обычной жизни имеют посторонние профессии, но они постоянно находятся на связи и в случае возникновения пожара все бросают и приступают к тушению огня. Действительно, в селах, где  возгорания случаются раз в году, профессиональные огнеборцы не нужны. Да, кстати, нужно добавить, что у нас есть еще и ведомственная пожарная охрана…

Корр.: Это четвертый вид?

И.Д.: Получается так, это пожарная охрана, которую содержит предприятие, например, как у нас Аэропорт. Пожарная охрана Аэропорта тушит пожары на территории предприятия и на воздушных судах. У предприятии «Газпром трансгаз Югорск» тоже есть своя ведомственная пожарная охрана, которая охраняет отдаленные компрессорные станции. Ведомственная пожарная охрана также находится в нашем оперативном управлении.

Корр.: Недавно вступил в силу новый пожарный техрегламент, если кратко, в чем суть нововведений?

И.Д.: Одно из существенных нововведений заключается в том, что появилось декларирование пожарной безопасности объектов... Это касается крупных предприятий и организаций, даже нас, если пожарная часть свыше двух этажей и площадь объекта превышает полторы тысячи квадратных метров. Если говорить совсем просто, то в декларировании с использованием специального коэффициента рассчитываются потенциальные риски, связанные с пожарами. На самом деле это вопрос к пожнадзору, который как раз не является нашим подразделением.

Корр.: Хорошо, а какие еще есть новшества, которые касаются именно вас?

И.Д.: Теперь каждый пожарный должен получить квалификацию спасателя, в принципе, это работа у нас проведена, подразделениям присвоен статус пожарно-спасательных подразделений. Мы получили свидетельство с указанием перечня работ, которые мы можем проводить. В частности, пожарные спасатели имеют право выезжать на ДТП, извлекать пострадавших из искореженного транспорта. Нам и раньше приходилось этим  заниматься, но есть случаи, когда владельцы машин подают на нас в суд за порчу имущества, поскольку нередко автомобиль приходится разрезать. Теперь же все пожарные обучены, имеют соответствующие документы и считаются спасателями. Так что в данный момент мы законодательно освобождены от возмещения ущерба как во время выполнения аварийно-спасательных работ при ДТП, так и во время тушения пожара, если, конечно, ущерб причинен в условиях крайней необходимости. Когда тушится пожар, ущерб тоже причиняется, потому что приходится заливать помещения, разрушать стены, перекрытия, выбивать двери и окна.

Корр.: Так вы все-таки пожарные или спасатели?

И.Д.: Мы пожарные, которые имеют квалификацию спасателя, газодымозащитника и так далее, то есть в одной должности совмещено многое. Есть, конечно, отдельные спасатели, но такие подразделения — «Центроспас» — существуют в больших городах, в региональных центрах, они не пожарные, а просто спасатели.

Корр.: Тогда вернемся к ДТП. Человек попал аварию, куда звонить 01 или 03?

И.Д.: 01 — это общефедеральный телефон единой диспетчерской Службы спасения, созданный как раз для того, чтобы человеку в чрезвычайных ситуациях не думать, куда звонить.

Корр.: Если палец застрял в бутылке или железная дверь захлопнулась, вы приедете?

И.Д.: Мы приедем, если есть непосредственная угроза жизни и здоровью человека. Если за дверью остался ребенок или тяжело больной человек, то мы обязательно приедем.

Корр.: Где находится человек, отвечающий на звонок по телефону 01?

И.Д.: У нас в отряде. Повторяю, звонить можно в любом случае, когда речь идет о непосредственной угрозе жизни людей, и не важно по какой причине. После получения звонка наш диспетчер передает информацию в соответствующие оперативные службы — «Скорую помощь», милицию и пр.

Корр.: Нам известно, что когда случился пожар в городе Советском на улице Макаренко, люди не знали, как вызвать пожарных с мобильного телефона. Кстати, 112, что это за номер?

И.Д.: То же самое — бесплатный телефон экстренного вызова всех оперативных служб. Дело в том, что в формате сотовой связи нужно набирать три цифры, например, чтобы позвонить в милицию, набираем  020, чтобы вызвать «Скорую» - 030 и т.д. Мы периодически сообщаем об этом в СМИ.

Корр.: Практика показывает, что просто сообщать об этом мало, поскольку информационное пространство, в том числе и на нашей территории, настолько «раздергано», что любое обращение к населению остается не услышанным до тех пор, пока оно не принимает форму, например, систематической социальной рекламы. Кстати, в былые времена чуть ли не на каждом столбе висел плакат: «Спички детям не игрушка», на самих спичках тоже нечто подобное писали. Где все это, почему этого нет?

И.Д.: Здесь сразу нужно пояснить, что вопрос профилактики пожаров относится к полномочиям по первичным мерам пожарной безопасности, которые должны исполнять органы местного самоуправления. Они обязаны на это выделять средства, в том числе и на изготовление и размещение информационных памяток, плакатов. Мы тоже профилактикой занимаемся в общественных, образовательных и прочих учреждениях, но охватить 30 тысяч населения одним инструктором по пожарной профилактике либо проинструктировать все дома — невозможно, раздувать штат тоже никто не будет, поэтому первичными мерами должны заниматься органы местного самоуправления.

Корр.: В каком городе чаще происходят пожары, в Советском или Югорске?

И.Д.: На сегодняшний день рост пожаров есть только в городе Советском, соответственно, и в Советском районе.

Корр.: После последних пожаров в Советском мэр г. Югорска заявил, что лишний раз убедился в том, что в Югорске лучше строить капитальное жилье, а каково ваше отношение к тому, что деревянный жилфонд в Советском только множится?

И.Д.:  В принципе, деревянное жилье — это экологически чистое жилье…

Корр.: Об этом есть, кому рассказать…

И.Д.: Да, но многоквартирное деревянное жилье несет определенные риски с точки зрения пожарной безопасности. На сегодняшний день та технология, которая применяется при строительстве этих домов, несколько снижает риски, поскольку панели делаются из спрессованной древесины. В старых деревянных домах использовались в основном фанера и утеплитель, фанера очень быстро прогорает и огонь моментально распространяется по пустотам перекрытий, поэтому когда мы приезжаем на тушение, то тушить уже собственно нечего. А здесь, чтобы прожечь брус, требуется гораздо больше времени.

Корр.: Если старый деревянный дом сгорает, к примеру, за 30 минут, то новый…?

И.Д.: Так нельзя сказать, потому что это зависит от множества факторов, от времени приезда пожарных, от удаленности гидрантов и т.д. и т.п.

Корр.: Хорошо, тогда поставим вопрос так: к какой степени огнестойкости относятся старые, а к какой новые деревянные многоквартирные дома?

И.Д.: Все деревянные дома относятся к пятой, последней степени огнестойкости.

Корр.: То есть с формальной точки зрения они одинаковы?

И.Д.: Да. Можно сделать дерево трудногорючим, но через некоторое время опять потребуется проведение специальных мероприятий по обработке древесины, пропитке огнезащитным составом, тем более что для достижения максимального эффекта нужно полностью разобрать весь дом. Кто этим будет заниматься?

Корр.: Какова основная причина пожаров?

И.Д.: В основном, человеческий фактор, например, нарушение правил пользования электронагревателями, неосторожное обращение с огнем — спичками, сигаретами, зажигалками.

Корр.: Как часто такое бывает из-за людей, находящихся в нетрезвом состоянии? 

И.Д.: Почти всегда, люди в пожарах гибнут в основном по этой причине. И особенно неприятно, что от этого гибнут и другие люди, как это было на последнем пожаре на ул. Макаренко в Советском. Жуткая картина была тогда — все кричат, просят о помощи, дети плачут, многих все же мы спасли.

Корр.: Как быстро вы приехали на тот пожар?

И.Д.: Где-то через шесть минут, к этому времени уже началось открытое горение.

Корр.: Что за история с отсутствием воды?

И.Д.: Ближайшие пожарные гидранты, располагающиеся в 30 метрах от дома, оказались неисправными. После израсходования собственных запасов воды пожарным машинам пришлось ехать на перекресток улиц Мира — Трассовиков, чтобы дозаправиться, на это потребовалось 15-17 минут. 

Корр.: Насколько это повлияло на исход дела?

И.Д.: Думаю не сильно, поскольку к нашему приезду пожар уже находился в активной фазе, горели и лестничные клетки, и второй этаж, и чердак.

Корр.: А на количество жертв это могло повлиять?

И.Д.: Нет, потому что люди погибли еще до прибытия пожарных расчетов.

Корр.: Разве вы не должны контролировать состояние пожарных гидрантов?

И.Д.: Контроль мы проводим по собственной инициативе, но у гидрантов есть собственник, который должен их проверять, эксплуатировать, ремонтировать — все это по закону является полномочиями органов местного самоуправления. Мы же проводим текущие, сезонные проверки.

Корр.: В Югорске все в порядке с гидрантами?

И.Д.: Нет, но работа по их ремонту проводится планомерно. К тому же на каждый пожар в Югорске наряду с оперативными службами выезжает и горводоканал, который сразу определяет на месте, есть ли возможность использовать воду из гидрантов или нет, тут же решается, нужно ли повысить давление воды.

Корр.: Приходилось слышать, что в Советском не строят многоэтажные дома, в том числе и потому, что нет специальных средств пожаротушения — автолестниц или еще чего-то. Можете подтвердить эту информацию?

И.Д.: Думаю, все зависит от собственников земли, от органов местного самоуправления, от инвесторов. А вот уже когда построят 9-10-этажный дом, мы придем к главе муниципалитета и скажем, что нам нужна лестница для эвакуации людей с верхних этажей. Кстати, 50-ти метровая лестница, которая имеется в нашем распоряжении, приобретена на средства предприятия «Газпром трансгаз Югорск» после того, как был построен его новый офис.

Корр.: К слову о строительстве, что дает вам и городу введение в эксплуатацию нового пожарного депо на улице Киевской в Советском?

И.Д.: Это будет отдельный пост с определенным районом выезда. Город Советский развивается в сторону новых микрорайонов, поэтому появление там пожарной части снизит время выезда на пожары как в частный сектор, так и в центр города.

Объект должен быть сдан к концу года, поэтому мы сейчас формируем штатную численность.

Корр.: Появление второго пождепо полностью закрывает потребности города?

И.Д.: Пока да, по крайней мере, на ближайшие пять лет.

Корр.: Каково будет его оснащение? И что такое тренировочная башня?

И.Д.: Тренировочная башня имитирует четырехэтажный жилой дом, с ее помощью бойцы отрабатывают упражнения с боевыми лестницами, с автолестницей. Что касается оснащения, в новом здании будет полоса препятствий для проведения тренировок и соревнований по пожарному спорту, будет свой учебный водоем. Технику мы получили еще в прошлом году, так что пока укомплектованы

Корр.: Когда новоселье?

И.Д.: Надеюсь, в декабре этого года.

Корр.: И в заключение еще несколько вопросов. Есть ли такой объект, где никогда ничего не сгорит, не взорвется, не случится?

И.Д.: Нет, пока есть огонь.

Корр.: Недавно мы опубликовали заметку про спасение собаки, попавшей в канализационный колодец, обеспокоенный житель города Советского и работники железной дороги обзвонили все службы с просьбой о помощи псу, в том числе и в вашу тоже. Но по телефону 01 им отказали. Так что же делать с собачкой, если подобное произойдет еще раз?

И.Д.: Дело в том, что к нам часто обращаются с подобными просьбами, то снять с дерева котенка, то поймать улетевшую канарейку. Представляете себе задача: отыскать канарейку?! Но на самом деле, люди должны понимать, что каждый раз, когда мы это делаем, мы рискуем не успеть, если вдруг произойдет что-то серьезное, подобные мероприятия отрицательно влияют на нашу боеготовность. На это тратится ГСМ, могут пострадать сотрудники, не все так просто. Поэтому мы по мере возможности откликаемся на такие просьбы, но не в состоянии делать это постоянно. Если есть угроза жизни и здоровью человека, это уже другой вопрос, тут уже вариантов быть не может.

Корр.: С какими словами Вы хотели бы обратиться к нашим читателям?

И.Д.: Во-первых, я хочу предупредить граждан, чтобы они не жгли мусор и не поджигали прошлогоднюю траву, особенно сейчас, — это чревато многими бедами.

Во-вторых, хочу поздравить как действующих сотрудников пожарной охраны, так и ветеранов с нашим профессиональным праздником. Пусть мужество, отвага и высокий профессионализм всегда будут вашими отличительными чертами. Счастья, здоровья и только мирного огня.

Беседовал В. Турин


Нет комментариев. Ваш будет первым!