РАЙОННАЯ ДУМА: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.42
EUR 104.86

РАЙОННАЯ ДУМА: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

РАЙОННАЯ ДУМА: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

29 ноября состоялось юбилейное, десятое по счету, заседание районной Думы последнего созыва, повестка дня которого включала в себя 16 вопросов. На дворе -конец финансового года, а значит, последнее заседание, наверняка, было значимым с точки зрения подведения промежуточных итогов социально-экономического развития Советского района… Но вот парадокс: чем важнее процесс, тем убийственней человеческий фактор, по вине которого падают самолеты, идут под откос поезда, тонут корабли …

 

Пока народные избранники  тихо перешучивались друг с другом и с приглашенными лицами, я недоуменно разглядывал толстое собрание сочинений думской канцелярии, озаглавленное как «Материалы к заседанию Думы Советского района». Подшивка была столь внушительной, что казалось, будто творческой энергии штатных писарей хватит на то, чтобы неделю отапливать какую-нибудь убыточную котельную в захудалом поселке (об этом кстати, ниже). Если серьезно, то недоумение мое было вызвано следующими соображениями: дело в том, что при старом «барине» нас — вольных писарей - больно-то не жаловали заботой о комфорте, бывало, что и повестку дня думского заседания подсунуть  забывали, приходилась некрасиво заглядывать поверх народно-избранных голов, а тут такое подкупающее усердие. Теперь я, например, во время думских заседаний располагал той же информацией, что и депутаты, а значит, имел возможность делать более объективные выводы о сути происходящего. Пользуясь случаем, я попытался мысленно перемножить количество предоставленных мне страниц на степень моей объективности, но быстро сбился уже на трехзначных числах.

 

ОТПУСТИТЕ МЕНЯ — Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ

 

Десятая Дума сразу же началась с сенсации. Первый вопрос касался досрочного прекращения полномочий депутатов Думы Советского района. Речь шла о трех депутатах — С. В. Удинцеве, Л. М. Руденко и П. И. Каленове.  Ну, с первыми двумя все ясно — Сергей Васильевич Удинцев не может быть  депутатом, потому что ему повезло больше, и он стал Главой Советского района, Людмила Михайловна Руденко — трагически не повезло, а с чего вдруг П. И. Каленов? Ситуацию для депутатов постарался прояснить сам Глава района, сообщив, что Павел Иванович собственноручно на днях написал заявление о досрочном прекращении своих депутатских полномочий, а значит, никто не вправе препятствовать добровольному решению коллеги. Вроде бы все ясно, казалось, тут бы и отпустить народного избранника обратно в народ, но вдруг А. П. Игумнов дал всем понять, что расставание с П. И. Каленовым станет труднопереносимым событием в его жизни. «Ну почему? Ну зачем? — как бы взывал к справедливости своих смиренно-пассивных коллег Александр Петрович. — Есть же выход?». После нескольких безуспешных попыток успокоить безутешного депутата Глава района махнул рукой: «У него самого и спросите». Тогда на трибуну поднялся сам Павел Иванович и сказал, что  ответ его будет прост, мол, по семейным обстоятельствам. «Какие обстоятельства, что за обстоятельства?», — тревожно и сочувственно вопрошали с депутатских лож. Складывалось впечатление, будто  Павла  Ивановича тяготит этот публично-дружеский допрос под прицелом телекамер, но он все же выдавил из себя: «Не на что содержать семью». «Как же? У вас же пенсия?», — неуместно вспомнил кто-то.  «На пенсию сыт не будешь», — с убийственной логичностью парировал в ответ Павел Иванович Каленов. Тут депутат А. П. Игумнов опять взорвался серией эмоциональных умозаключений, вопросов и предположений, ответить на которые не смог даже сам Глава района. «Давайте, рассмотрим вопрос о том, чтобы как-то платить ему что ли? — предложил А. П. Игумнов. — А что, Павел Иванович хороший человек — он на выборах больше меня голосов набрал!». В ответ Сергей Васильевич Удинцев предпринял последнюю попытку: «Вы что, Александр Петрович, законов не знаете что ли? Вы сначала с законодательством ознакомились бы хоть, прежде чем воздух сотрясать впустую, в конце-то концов». «Если законы такие — то их нужно менять», — смело предложил депутат районной Думы А. П. Игумнов. «Кто дал нам с Вами право менять федеральные законы?» — ответил ему риторическим вопросом Глава Советского района С. В. Удинцев и в награду получил одобрительный взгляд присутствующей здесь же Н. А. Морозовой, Югорского межрайонного прокурора. Большинством голосов Павла Ивановича Каленова сделали бывшим депутатом Советской районной Думы.

 

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ

 

Александр Петрович Игумнов терпел аж до седьмого вопроса повестки дня, потом неожиданно для всех снова зашел на атакующий вираж. Стратегический маневр депутата казался странным, главным образом, по двум причинам: во-первых, вопрос сам по себе пустяковый: «Об утверждении перечня должностей муниципальной службы». Во-вторых,  докладывать должна была руководитель аппарата Думы Е. В. Перевышко, фигура в Думе больше формальная, отвечающая за порядок на заседаниях и делопроизводство, а раз так, то, казалось бы, что с нее взять? Но Александр Петрович уже пикировал. Его смутил список муниципальных должностей, вернее совсем не смутил, а потому он спросил у Е. В. Перевышко: «Кто будет платить заработные платы муниципальным служащим, обозначенным в этом списке?».  Елена Владимировна ответила недоуменно: «Никто не будет — это же список». «Как никто не будет? Я тут подсчитал, что на районную Думу и так пятьдесят миллионов рублей уходит (С. В. Удинцев едва не перекрестился при этих словах), а вы еще какие-то списки составляете», — в свою очередь, недоумевал А. П. Игумнов. Тогда Е. В. Перевышко повернулась к Главе района, мол, оцените каков чудак?! Сергей Васильевич сначала иронично улыбался, затем  отпустил на место Елену Владимировну, потом пустил в ход действие зенитных батарей против пикирующего оппонента: «Александр Петрович, если Вы в присутствии средств массовой информации называете какие-то цифры, то будьте любезны аргументировать свои доводы. Договорились?». «Договорились», — неохотно согласился А. П. Игумнов и включил катапульту.

 

О ТАЙНОМ И ЯВНОМ

 

Следующий неожиданный поворот юбилейного собрания районных депутатов совершился тогда, когда Глава района предложил назначить себе в думские помощники (то есть на пост заместителя председателя Думы) Марушкина Александра Николаевича. «Как? Опять Марушкина? Мы же его уже выбрали депутатом на постоянной основе?», — снова возмутился неугомонный А. П. Игумнов. «Такое положение вещей не противоречит законодательству — мы можем выбрать на постоянной основе либо одного депутата, либо заместителя председателя Думы. Вот я и предлагаю на голосование кандидатуру Александра Николаевича», — аргументировал свое решение Глава района. «Тогда получается, что в прошлый раз меня ввели в заблуждение», — поделился вслух своей обидой бывший заместитель председателя районной Думы С. А. Кривашеев (который некоторое время назад сам ушел с поста зампреда Думы). «Второй кандидатурой я выдвигаю Сергея Алексеевича», — благородно оповестил в микрофон А. П. Игумнов. «Я беру самоотвод, Сергей Васильевич, потому что это будет не корректно», — вставил С. А. Кривашеев, видимо, благоразумно рассудив, что ни к чему хорошему такие дебаты не приведут.

Голосовать за А. Н. Марушкина было решено тайно. Для этого откуда-то принесли переносную урну, похожую на гигантскую автомобильную аптечку, и занялись оформлением бюллетеней. Потом урну  переместили в смежное помещение и депутаты дисциплинированно и, самое главное, тайно принялись голосовать. Спустя короткое время секретный чемоданчик снова принесли в зал думских заседаний, с некоторой заминкой открыли и почти тревожно и торжественно высыпали на стол его содержимое. После нехитрых математических подсчетов огласили результат: десять человек за Марушкина, один — против, один не стал голосовать. После оглашения результатов голосования Александр Николаевич демонстративно не обрадовался: до того момента он спокойно переговаривался со своими коллегами, потом как бы встрепенулся: «А? Что? Я что ли?».  И вот настало время триумфально  выйти на трибуну для ответного «Спасибо», надо было — такая работа! И он пошел «как денди лондонский одет», в авангардной ярко салатовой рубашке, экстравагантном  галстуке… Континенты так брать идут. Речь Александра Николаевича Марушкина не отличалась большой оригинальностью для таких случаев. Он сказал о том, что работы всем им предстоит проделать много, что он готов быть для всех них усердным и добропорядочным помощником. В это время А. С. Кривашеев в заурядном деловом костюме разглядывал потолок.

 

ЧЕМ ДАЛЬШЕ…

 

Самым существенным вопросом, на мой взгляд, был вопрос, касающийся социально-экономического  развития Советского района. В моем распоряжении находился  увесистый труд, в котором все вышеперечисленное было аргументировано представлено  специалистами экономического отдела районной администрации. Признаюсь, я не захотел вникать во все это, вместо этого предпочел послушать Екатерину Владимировну Попадинец, председателя комитета по экономике, да все равно ничего не понял. Зато Екатерину Владимировну хорошо поняли другие и, что называется, сразу повскакали с мест. Я имею в виду представителей администраций поселений Советского района. Некоторые из них пытались понять, почему представленный прогноз не учитывает интересы их населенных пунктов — где-то забыли про котельную, где-то давно не строили социально-значимых объектов, кого-то вконец испортил квартирный вопрос. Екатерина Владимировна как могла отбивалась от «ходоков», пока на помощь к ней не подоспел Сергей Владимирович Удинцев, который попытался успокоить поселковый люд, сообщив, что прогноз еще не окончательный, он будет корректироваться в зависимости от социально-экономической ситуации. И самое главное, поселкам нужно активно отстаивать свои интересы особенно в преддверии принятия очередного годового бюджета. В подтверждении слов Главы района о том, что прогноз развития территории  носит предварительный характер, депутатам было предложено не утверждать его, а всего лишь принять к сведению. 

 

ОЗВЕРЕВШИЕ ТАРИФЫ

 

В самом конце заседания Думы слово взял заместитель Главы района по вопросам ЖКХ  Г. Н. Зверев. Я заметил, что прежние руководители этой отрасли говорили о состоянии дел уныло и пассивно, а новый шеф использовал в своей риторике агрессивно-наступательные нотки. Действительно, может быть с этого и должна начинаться спасительная реформа ЖКХ Советского района?

Согласно мрачной арифметике выходило совсем плохо: в этом году предприятия сферы ЖКХ заработали 261 миллион рублей, потеряли свыше 400 миллионов. В качестве некоторых мер спасения Г. Н. Зверев назвал повышение тарифов на услуги коммунальщиков и закрытие некоторых убыточных котельных в отдаленных поселках, и не нужно, дескать, разводить сопли по этому поводу, а вместо этого необходимо усвоить, что экономическая выгода не всегда кажется справедливой. Для того, чтобы предотвратить брожение в умах, Г. Н. Зверев даже привел подсчеты, согласно которым средняя семья тратит на коммунальные платежи не более 5-8% от совокупного дохода.

Несмотря на эмоционально-экспрессивную окраску некоторых моментов собрания, не всегда уместную, десятое заседание прошло в конструктивном режиме. Это впечатление усилилось после исчерпывающего доклада А. И. Заложука, начальника отдела по жилищной политики. Было заметно, что недавний нагоняй от С. В. Удинцева возымел действие. Доклад этот хоть и не внушал особого оптимизма, но, по крайней мере, разобрались, что к чему. Если бы не человеческий фактор — было бы совсем скучно.

                                                                                                       Виктор СОБОЛЕВ


Нет комментариев. Ваш будет первым!