ИЗ ДУМЫ СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

ИЗ ДУМЫ СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ

ИЗ ДУМЫ СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ

В минувшую среду состоялось двадцатое заседание Советской районной Думы.  На этот раз заседание благородного собрания отличалось от предыдущих постепенным повышением градуса политической полемики, так что в самом конце действа его активные участники уже варились в общем бурлящем котле совокупных эмоций.

Начали с обсуждения районной программы развития сельского хозяйства. Очередное детище своего ведомства представил вниманию депутатов А. В. Кениг, начальник Управления по промышленности администрации Советского района.  Естественно, районную целевую программу создали под федеральную «Развитие агропромышленного комплекса», определив объемы и источники финансирования на 2008-2010 г.г. в виде 79 млн. 998 тысяч рублей. Разумеется, большая часть инвестиций поступит из окружного бюджета – 53 млн. 988 тысяч рублей, пойдут они главным образом на выплаты дотаций на компенсацию сельхозпроизводителям. Также 26 млн. рублей выделят на строительство новой товарно-молочной фермы в поселке Малиновский, другими словами, скоро произойдет то, чего так долго и упорно добивались многие. Однако это радостное обстоятельство не вызвало предполагаемого воодушевления, напротив, один из депутатов нашел повод для очередной критики: «Я вчера в Малиновском встречался  с фермером Багаевой, так вот, они там барахтаются сами по себе. Для кого программа-то создана?» В ответ А. В. Кениг мягко указал законотворцу на то, что районные власти уже выделили полмиллиона рублей на проектирование нового коровника, и с учетом этого факта говорить о том, что они ничего не делают для развития сельского хозяйства в районе, было бы неверно. С. В. Удинцев, которому, видимо, опостылело отвечать на риторические вопросы вокруг еще более риторического сельского хозяйства, жестко заметил, что 53-х миллионов окружных денег, которые пойдут им на дотации, вполне достаточно, потом принялся за самого сельского парламентария: «Если Вы считаете, что в районе есть лишние деньги, то как депутат укажите на них и предложите направить на поддержку фермеров». На вялые попытки депутата возражать аргументами, что вроде дотации – это как-то несущественно, Глава района убийственно парировал: «Ваши предложения?» На том и порешили.  

ПОСЛЕДНИЕ «ГЕРОИ»

Как всегда, особый интерес у всех присутствующих на заседании Думы вызвал отчет руководителя Контрольно-счетной палаты Советского района. На этот раз доклад А. П. Загоровского касался третьего квартала 2007 года. По его словам, за этот период сотрудниками КСП проведено 3 контрольных мероприятия по 4 плановым направлениям. В процессе осуществления контроля проверены: администрация Советского района по вопросам проведения выставок, совещаний, презентаций, приобретения жилья для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, а также Управление по делам архитектуры и капитального строительства администрации Советского района по вопросам капитального ремонта детских садов, строительства детского сада в г.п. Зеленоборск. Общий объем проверенных средств составил 140 млн. 597, 9 тысяч рублей. Итоги ревизионной деятельности А. П. Загоровский охарактеризовал следующим образом: «В ходе контрольных мероприятий установлено: Первое. Использование целевых средств не по назначению в размере полутора миллионов рублей, в том числе: расходы на чествование лиц, не являющихся юбилярами, и на мероприятия, не относящиеся к праздничным и памятным датам; расходы на возмещение убытков муниципальным унитарным предприятиям; расходы на оплату нужд федеральных органов власти. Второе. Неэффективное использование бюджетных средств в размере 319, 2 тысячи рублей. Третье. Размещение муниципального заказа с нарушением действующего законодательства на сумму 16486 тысяч рублей. Четвертое. Нарушение порядка постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в частности в городских поселениях Советский и Агириш. Пятое. Нарушение бюджетного процесса при финансировании фонда «Жилище» на мероприятия по реализации Федерального Закона «О ветеранах». И, наконец, шестое – неправомерное увеличение стоимости строительных работ».

Когда докладчик закончил выступление, председатель бюджетной комиссии С. А. Кривашеев предложил районной администрации подготовить доклад обо всех выявленных нарушениях и обязательно назвать фамилии виновных лиц с указанием тех мер воздействия, которые были приняты по отношению к ним. Сергей Васильевич заверил С. А. Кривашеева в том,  что большинство виновных лиц по злоупотреблениям прошлого и позапрошлого года (в основном это заместители) уже уволены, а в отношении прочих решение примет прокуратура, если увидит в том надобность.

 НАША СЛУЖБА…

Эмоциональную реакцию Главы района вызвал доклад и.о. начальника ГРОВД  

И. И.Федорова, который сообщил, что, несмотря на тенденцию снижения количества общего числа правонарушений, кое-что заставляет беспокоиться милицейское руководство. Так, например, город Советский продолжает оставаться самым криминальным населенным пунктом Советского района (из 700 преступлений – 500 совершаются в городе). За последние 9 месяцев наблюдается увеличение (на 22%) числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Также беспокоит резкое увеличение числа преступлений, совершенных женщинами (63 – за 9 месяцев). В основном это жительницы Пионерского куста. Как правило, они причиняют телесные повреждения различной степени тяжести своим пьяным и буйным мужьям. «Проблема в том, что нет у нас в районе единого координационного центра, который оказывал бы женщинам, подвергающимся насилию в семье, экстренную консультативную помощь. Вот они и защищают себя, как могут», –  сказал по этому поводу подполковник.

Особое место в докладе было уделено существующим проблемам милицейского ведомства. В частности, низкая зарплата начинающих сотрудников – всего пять-шесть тысяч рублей и проблемы с материально-технической базой районного ГИБДД.

Выслушав докладчика,  С. В. Удинцев попросил того подготовить ему отчет о количестве взысканных административных штрафов и сказал: «Интересная ситуация получается. Вы докладываете о росте пьяной преступности в районе, между тем число штрафов за публичное распитие спиртных напитков пропорционально не возрастает. Как так?! Я сам был тому свидетелем, когда ехал как-то вечером по самому криминальному, как Вы говорите, городу. Смотрю, идут молодые люди с пивом и девчонками, а рядом милицейский патруль, и сложилось у меня впечатление, что совершенно не мешают они друг другу. А в День Победы? Вы вспомните, что творилось на Центральной площади?! «Октоберфест» какой-то. Мы готовы отдать вам штрафы, и вам, и ГАИ». «Работайте лучше, поправляйте свое материальное благополучие», - не двусмысленно посоветовал в заключение Сергей Васильевич.

КАРНАВАЛЫ ФЕСТИВАЛИТЬ

Неожиданно таким же дискуссионным оказался доклад О. И. Сдобниковой, заместителя главы администрации Советского района по социальным вопросам. Она презентовала программу «Дополнительные меры социальной защиты льготных категорий граждан Советского района на 2007 год», сказав, что реализация этой программы позволила поддержать 6015 человек из различных слоев населения  на сумму около 5 млн. рублей. Однако в достоверности ее слов вдруг усомнился депутат А. Н. Марушкин. Подняв бухгалтерию, принципиальный депутат увидел, что в Дома культуры поселков Зеленоборск и Малиновский были выделены 60 и 140 тысяч рублей, соответственно, на приобретение кокошников и сарафанов для участников народной самодеятельности. «На каком основании и почему именно в эти поселки?» – въедливо поинтересовался А. Н. Марушкин. Не дав возможности ответить, депутат продолжил обвинительную речь: «Вы утверждаете, что помощь получили 6015 человек на 5 миллионов рублей, а по вашей бухгалтерии получается, что 31 человек на 480 тысяч рублей. В то время как в поселения было перечислено свыше миллиона, я далек от мысли, что 6015 человек воспользовались данной помощью. В качестве мер воздействия А. Н. Марушкин предложил инициировать проверку расходования средств по программе со стороны КСП. Однако С. В. Удинцев пресек инициативу ретивого депутата, сославшись на то, что у КСП работы пока хватает, а судить об эффективности работы Ольги Ивановны можно будет только после того, как она подготовит и представит полный отчет о своей деятельности на ближайшем заседании Думы. Сама же Ольга Ивановна сказала, что решение о приобретении костюмов для самодеятельности было принято после консультации с главами ущербных в этом отношении территорий и что «вообще выступать им там не в чем».

НИЧЬЕ МОЕ            

Наибольший накал страстей вызвало обсуждение вопроса об обращении в правоохранительные органы по вопросу правомерности демонтажа железобетонного покрытия  дорог. Ряд депутатов Думы подготовили обращение к окружному прокурору с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, один из депутатов предложил, пока суд да дело, установить на развилке Таежный – Алябьево круглосуточный пост милиции, который бы тормозил машины, незаконно вывозящие плиты. На это С. В. Удинцев ответил, что ни у него, ни у С. В. Губенко нет полномочий отдавать распоряжения милиции и прокуратуре, которые в свое время отказали в возбуждении уголовного дела по факту продажи дорог предприятием «Советсклес» частному предпринимателю Курбайтаеву. У присутствующего на заседании помощника прокурора спросили, в чем причина отказа. Тот пояснил: «Сделка по продаже лесовозных дорог формально носит признаки состава преступления, но уголовное дело возбуждено быть не может, потому что не установлен собственник, то есть пострадавшее лицо». «Когда нет собственника, то собственник - государство», - предположил депутат А. Г. Костанди. «Тогда покажите разрешение на строительство, документы о том, что эти дороги введены в эксплуатацию», - парировал помощник прокурора.

В общем многоголосье депутат А. П. Игумнов требовал от  исполнительной власти и даже от самого С. В. Удинцева «проявить политическую волю и прикрыть лавочку по разбазариванию народного достояния». В ответ С. В. Удинцев предложил ему, как офицеру, встать на дороге с автоматом, а С. В. Губенко, если тот захочет, - лечь поперек. А. П. Игумнов, понятное дело, обиделся, предположив, что бывший Глава Митрофанов за пять минут бы разобрался в этой ситуации, и пообещал, что к пятнице вся информация по этому скандальному делу будет опубликована в его газете и окажется на столе у Губернатора. Глава района посоветовал расширить обращение и довести его до Председателя Правительства. «Бушу еще напишите, - иронизировал А. П. Игумнов, - я вам говорю, в пятницу Филипенко будет в курсе».

А. Г. Костанди предложил С. В. Удинцеву отдать команду «фас». «Кому отдать?» - поинтересовался Глава района. «Мне ли Вам советовать», - ответил депутат.

Предлагали остановить технику через ГИБДД и «Ростехнадзор», но выяснилось, что это федеральные ведомства и на них у местных властей нет рычагов воздействия. Потом додумались воздействовать на предпринимателя Курбайтаева через налоговую службу (вроде бы у него долги большие)  или выселить его с арендуемых у администрации помещений, если таковые имеются.

С. В. Удинцев сказал, что сделал все, что мог, в частности, договорился со станцией «Разъезд 135 км.» о том, чтобы плиты не вывозили по железной дороге. Этим его полномочия, мол, ограничиваются, и предложил депутатам, так как у них больше полномочий создать комиссию и заниматься решением этой проблемы, но желающих не нашлось, даже при условии, что комиссию будет возглавлять сам Глава района. В результате с большим трудом ему удалось создать небольшую рабочую группу, правда еще совсем неясно для чего. Вот такое было заседание.

В. СОБОЛЕВ


Нет комментариев. Ваш будет первым!