ВЫБИРАЕМ: УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ИЛИ ТСЖ? — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

ВЫБИРАЕМ: УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ИЛИ ТСЖ?

ВЫБИРАЕМ: УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ИЛИ ТСЖ?

Не так давно при содействии администрации города было создано ОАО «Городская управляющая компания». Зачем нам еще одно предприятие в жилищно-коммунальной сфере? Ну что ж, давайте разбираться…    

«Городская управляющая компания» была зарегистрирована совсем недавно и после проведения конкурса является управляющей компанией в сфере жилищно-коммунальных услуг в части обслуживания жилфонда г. Советский. Она приступила к исполнению своих обязанностей с 1 июля 2009 года, поэтому до 15 июня каждый собственник жилья многоквартирного дома получил через почтовый ящик проект договора управления с управляющей компанией (под понятием «многоквартирный дом» подразумеваются 2-квартирные и более дома). Согласно существующим нормам Гражданского кодекса, его подписание является обязательным.

100% уставного капитала названной компании принадлежит городу, следовательно, город через управляющую компанию будет осуществлять контроль качества обслуживания жилфонда, то есть предоставления услуг эксплуатирующих компаний, на данный момент это: ООО «ЖЭУ г. Советский» и ООО «Вторресурс». В случае некачественного выполнения услуги, систематических жалоб от населения к эксплуатирующей компании будут применяться штрафные санкции. Также в функции управляющей компании войдут  заключение договоров с населением и работа с должниками.

 

ХОЗЯИН ДОМА, ЧЕРДАКА

Правда, возможна и другая форма управления многоквартирным домом - это ТСЖ. Проще говоря, если собственникам жилья, к примеру, не нравится «Городская управляющая компания» по каким-либо причинам, то они могут организовать товарищество собственников жилья. При такой форме управления у собственников жилья возникает ряд преимуществ. 

Во-первых, собственники жилья самостоятельно решают, каким способом управлять своим домом: собственными силами или с привлечением специалистов-профессионалов (управляю­щего, управляющей компании). Если качество предоставляемых услуг не будет соответствовать требованиям жильцов (например, некаче­ственная или несвоевременная уборка территории, лес­тниц, несвоевременный вывоз ТБО, невыполне­ние работ по обслуживанию и ремонту инженерного оборудования дома и др.), ТСЖ име­ет право расторгнуть договор и пригласить для выполнения работ другие организации.

Во-вторых, ТСЖ само планиру­ет ремонтные работы в своем доме, определяет их очередность. План ра­бот и смета расходов на год утвер­ждаются на общем собрании членов ТСЖ. Любой член ТСЖ имеет возможность осуществлять контроль за расходованием средств товарище­ства как получаемых за счет платежей населения, так и за счет поддержки государства (льготы, субсидии, компенсации и др.). В ТСЖ действует ревизионная комиссия.

В-третьих, у ТСЖ появляется возможность иметь дополнитель­ные доходы от сдачи в аренду не­жилых помещений, находящихся в общедолевой собственности (технический этаж, подвал и т. п.), рационального использования земельного участ­ка, предоставления рекламных площадей (стены, фасад дома) и др.

В-четвертых, в ТСЖ создают­ся условия к экономному расхо­дованию воды, тепла, электрической энергии за счет установки узлов учета и применения энергосберегающих технологий. В ТСЖ более бе­режное отношение к местам об­щего пользования, так как жильцы знают, что в случае поломки общего имущества придется платить самим. После наведения по­рядка в доме самими жильцами, никто не будет разрисовывать стены, разбивать окна и т. д. (хо­зяин всегда знает цену своего труда). Следовательно, имеется ряд плюсов: повышается ры­ночная стоимость квартир, нахо­дящихся в ТСЖ; появляется возможность снижения затрат на содержание и текущий ремонт дома; высвобождаются дополнительные средства для проведения ремонтных и профилактических работ, в перспективе могут быть снижены ежемесячные платежи за жилищные услуги.

В-пятых, участвуя в управле­нии собственным домом, жильцы сами определяют, какое именно соотношение в цене и качестве услуг для них яв­ляется оптимальным.

Для выполнения некоторых работ по содержанию, ре­монту, обслуживанию жилого дома товариществом могут при­влекаться на договорных услови­ях жители дома, что создает  дополнительный заработок по месту жительства, а для должников выполненные работы могут учитываться для соответствующего уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Одной из причин, по которой жители многоквартирных домов с некоторым недоверием и скептицизмом относятся к ТСЖ, является возможный рост расходов на содержание квартиры. И здесь важно понять, что само по себе ТСЖ не делает содержание дома дороже. Более высокая плата может быть обусловлена расширением ассортимента услуг эксплуатации. Например, при оказании жильцам дома дополнительных услуг (охрана дома, разведение цветника у подъезда и так далее) исполнители работ могут устанавливать собственные расценки, поэтому, чем шире ассортимент этих дополнительных услуг, тем выше оказывается плата.

Все же, как показала практика, ТСЖ является сейчас наиболее эффективным способом управления многоквартирным домом, и тому есть подтверждения - это дом №7 на ул. Ленина, дом №22 корпус 2 на ул. Кирова, дом №29 в мкр. Нефтяник.

  

ЖКХ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА

Если же говорить более масштабно, то от создания ТСЖ в городе имеется еще одна очевидная польза - это возможность привлечения дополнительных финансовых средств из федерального бюджета на капитальный ремонт домов. На территории нашего округа есть города, которые уже получили и осваивают по этой программе деньги. Речь идет, например, о Нягани, Сургуте, Югорске. Правда, для вступления в данную программу должны быть соблюдены следующие условия: во-первых, муниципалитету должно принадлежать не более 25% доли управляющей компании (по этой причине администрация города в дальнейшем планирует передать 75% акций той компании, которая покажет свою заинтересованность и будет качественно, эффективно работать на рынке услуг в области жилищно-коммунального хозяйства г. Советский); во-вторых, в городе должно быть создано не менее 10% ТСЖ от общего количества многоквартирных домов. 

Схема привлечения средств на капремонт многоквартирных домов по федеральной программе выглядит так: 5% от всей стоимости ремонта вносят собственники жилья, 47,5%  - район и округ, 47,5%  - федеральная программа. Если перевести это в деньги, то получится следующее: ТСЖ, имея на счету 100 тысяч рублей, может рассчитывать на получение по данной программе еще 1 миллиона 900 тысяч рублей.

На сегодняшний день в каждом платеже за коммунальные услуги, за исключением ветхих домов, есть часть денег, которая идет на ремонт. Эти деньги будут поступать и аккумулироваться на счет управляющей компании, которая в дальнейшем примет решение о том, на ремонт какого дома они пойдут. Если же вы хотите, чтобы деньги шли на ремонт именно вашего дома, то для этого нужно совсем немного - проявить инициативу, создать ТСЖ и собрать 5% средств, необходимых для ремонта, остальное будет доплачивать федеральный бюджет.

Следует отметить, что при создании ТСЖ открывается счет, на котором могут накапливаться деньги для проведения капремонта дома, поэтому сразу же собирать необходимые средства не обязательно, их можно накопить со временем.

В заключение нельзя не сказать о том, что в нашем городе есть многоквартирные дома, которые нуждаются в капремонте, в частности, это дома №17 и №20 на улице Киевской, дом №29 на улице Советская и другие, а для этого нужны деньги, и не малые. Поэтому управляющая компания и администрация города уже начали и продолжают работу по созданию ТСЖ для привлечения дополнительных федеральных средств.     


Нет комментариев. Ваш будет первым!