Миссия выполнима: сделать Югорск «Воротами в Югру» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.06
EUR 105.31

Миссия выполнима: сделать Югорск «Воротами в Югру»

Миссия выполнима: сделать Югорск «Воротами в Югру»

В начале февраля в администрации города Югорска произошло важное событие, которое в будущем, несомненно, коснется жизни каждого югорчанина. При участии депутатов городской Думы под председательством главы города Раиса Салахова состоялось обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития города Югорска до 2020 года и на период до 2030 года. Разработчиком документа стала городская администрация. Что нового и неожиданного ждет югорчан в ближайшей перспективе, возможна ли реализация масштабных проектов в условиях кризиса - об этом и многом другом мы побеседовали с начальником управления экономической политики администрации города Югорска Ириной Грудцыной.

Корр.: Ирина Викторовна, хотелось бы, чтобы в самом начале нашей беседы вы поподробнее раскрыли суть разработанной Стратегии, определяющей жизнь и развитие нашего муниципалитета на последующие годы.

И.В.: Начнем с того, что программа стратегического планирования для Югорска - это первый документ, рассчитанный на такой долгосрочный период! Не далее как в 2014 году был принят новый федеральный закон, который определяет систему документов долгосрочного планирования на различных уровнях власти: федеральном, региональном и муниципальном. Другие подобные нормативные акты были и раньше - это прогнозы на среднесрочный период, муниципальные программы.

К разработке Стратегии развития города мы приступили еще полтора года назад, и к августу 2014 года проект будущего документа был размещен на официальном сайте городской администрации для обсуждения. В начале февраля текущего года он был рассмотрен на расширенном заседании Координационного совета, а в конце того же месяца Стратегия выносится на обсуждение Думы города, где наши депутаты примут окончательное решение.

Корр.: Какие перспективы для Югорска содержит данный проект?

И.В.: Чтобы понять, какие перспективы для Югорска там обозначены, нужно сначала определить возможности, которыми мы располагаем для их реализации. Поэтому первые два раздела Стратегии представляют собой результат исследования ситуации: чем богат город; какой имеет потенциал трудовых, производственных, природных ресурсов; рассмотрены его слабые и сильные стороны и возможности, а также угрозы и риски, которых следует ожидать.

В результате этого были определены приоритеты, и для нашего малого, достаточно компактного, города были обозначены три целевых блока развития. Наверное, было бы абсурдно вдруг начинать развивать масштабное производство и строить заводы на нашей территории. Поэтому, выстраивая дерево целей, ключевыми моментами или основными акцентами мы обозначили сохранение потенциала Югорска, создание условий для развития малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса и, как ни странно, туризм.

Корр.: Почему туризм?

И.В.: Югорск – это, по сути, первый большой населенный пункт перед въездом в автономный округ. Этот факт нашел отражение даже в его миссии, которая также обозначена в Стратегии и заключается в том, что «Югорск – уникальный город, "Ворота в Югру", многонациональный город равноправия, стабильности и социального благополучия, комфортного проживания для всех поколений, активного развития бизнеса, экологически безопасный и спортивный, сохраняющий и развивающий культурные и духовные ценности». Это не просто слова, здесь за каждой фразой и запятой стоят направления деятельности, задачи, мероприятия и соответствующие объекты. Вы уже не раз, наверное, слышали о проекте «Ворота в Югру» - это план создания музейно-туристического комплекса, и под него в Стратегии выделен отдельный блок мероприятий.

Корр.: Помимо того, что разработанная Стратегия определяет миссию города Югорска, в ней заявлены три целевых блока развития муниципального образования. Расскажите о них.

И.В.: Первый блок - это сохранение макроэкономической стабильности, переход к устойчивому развитию. Он подразумевает тесное сотрудничество с градообразующим предприятием, сохранение и развитие транспортной структуры, создание условий для бесперебойного функционирования жилищно-коммунальной сферы, развитие агропромышленного комплекса и поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе – становление внутреннего и въездного туризма, так как эта отрасль в большей мере привлекательна для предпринимателей.

Второй блок - это повышение качества жизни и инновационное развитие социальной сферы. Здесь уже другое поле деятельности - жилье и градостроительство. Это сохранение темпов жилищного строительства и развитие города с точки зрения архитектуры и благоустройства. В этом блоке – дальнейшее формирование социальной инфраструктуры города: образование, культура, спорт, молодежная политика и многое другое.

И третий блок, не менее важный - повышение действенности муниципального управления. Реализация стратегического плана зависит от результативного влияния власти на процессы, происходящие в городе, то есть эффективного управления. Этот блок содержит мероприятия по повышению отдачи от использования и управления городским имуществом, обеспечению долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, совершенствование правовой деятельности, а именно, тех муниципальных правовых актов, которые принимаются органами местного самоуправления и затрагивают интересы всех граждан и предприятий нашего города.

Корр.: Насколько разумно что-то планировать в условиях кризиса?

И.В.: Предусмотрены два возможных сценария развития событий - инерционный и инновационный. Инерционный - это устойчивое, стабильное развитие с невысокими темпами роста. Инновационный же вариант предусматривает более быстрые темпы роста экономики, широкое использование новых технологий, активную инвестиционную политику. При этом инфляционные процессы приняты единые, они соответствуют прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.

О чем это говорит? Целевые ориентиры заданы едиными по обоим вариантам, и к их достижению надо стремиться, вопрос только во времени. Конечно, влияние внешних факторов и угроз невозможно полностью исключить, например, резкий рост уровня инфляции потребует корректировки наших дальнейших действий. Или влияние внутренних факторов сделает необходимым уточнение приоритетов социально-экономического развития какой-то из сфер города - для этого намечены этапы актуализации Стратегии - это 2017, 2021, 2027 годы.

Корр.: Что нового и интересного ждет югорчан в будущем?

И.В.: В разработанном документе есть приложение, которое носит чисто информационный характер, но интересно по своему содержанию - это перечень тех проектов или объектов, которые в результате реализации мероприятий программы развития могут появиться в нашем городе. А если говорить о конкретных результатах, которые мы хотели бы видеть в будущем, хочу выделить музейно-туристический комплекс «Ворота в Югру», который планируется создать на территории музея под открытым небом «Суеват Пауль». У нас есть возможность сделать Югорск действительно воротами в Югру, на территории музея будут созданы научно-познавательный и исследовательский комплексы.
Согласно уже разработанной концепции планируется развернуть предпринимательскую деятельность - это кемпинги, кафе, конные маршруты, мини-зоопарк, зоны отдыха, выставочные центры. Данный проект будет являться брендом города! Внутренний туризм способствует реализации начинаний в других сферах, например, развитию физкультуры и спорта. И если в миссии заявлено, что «Югорск – спортивный город», соответственно, в городе в дополнение к существующим объектам появятся велотрек, снегоходная трасса, конноспортивная база, картодром, мотодром, освещенная лыжная база.

Корр.: Не менее важное направление - агропромышленный комплекс или сельское хозяйство. Что нас ждет в этой сфере?

И.В.: Здесь мы предлагаем широкое поле деятельности для развития пищевой промышленности: хлебозавод, колбасный цех, линия по производству майонеза, молокозавод, новая птицефабрика. Объекты заявлены, но это не значит, что за ними уже кто-то стоит – это, по сути, инвестиционные площадки для предпринимателей - потенциальных инвесторов. Например, мы хотим на территории нашего города открыть цех по производству йогурта, у нас имеется для этого потенциал! Наши местные бизнесмены могут включиться в эту работу. Так же и со швейным цехом. Да, у нас есть один, но он ведомственный, а нам бы не помешало в городе иметь свою мини-фабрику.

Корр.: Есть неожиданные объекты?

И.В.: Есть и неожиданные объекты, например, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, дома-интернаты, психоневрологический диспансер. Для этих проектов не указан конкретный год реализации.

Корр.: А почему они заявлены?

И.В.: Потому, что процессы прироста численности населения в районе неизбежны. Исследуя демографическую ситуацию, мы понимали, что к 2035 году такие объекты, возможно, будут нужны, поэтому они предусмотрены Генеральным планом города, и мы о них рассказали. Хотя это не говорит о том, что они однозначно будут построены в Югорске.

Корр.: Планируется ли в связи с демографическими процессами строительство в нашем городе новых детских садов, школ и других подобных объектов?

И.В.: Конечно! Именно поэтому информация по ним более подробно изложена в приложении, то есть с указанием микрорайонов, в которых планируется возведение детских садов, школ, различных учреждений дополнительного образования.

Корр.: Насколько активно горожане принимают участие в обсуждении Стратегии?

И.В.: Поскольку активность граждан была в этот период не очень высокой, то мы оставим интернет-площадку для обсуждения этого документа открытой, тогда в дальнейшем мы сможем учесть мнение каждого жителя города.

Корр.: Почему не было активности среди горожан?

И.В.: Казалось бы, можно было бы огорчиться этому факту, но с другой стороны - это обстоятельство дает некое спокойствие администрации как органу власти. Я думаю, если было бы все крайне негативно и плохо, граждане бы обязательно высказались по этому поводу. Поэтому их молчание можно расценивать по-другому: значит, есть доверие к власти, значит, то, что происходит в городе, по сути, устраивает горожан. Об этом говорят и показатели удовлетворенности деятельностью органов местного самоуправления - это более 70 %.

Раз югорчане доверяют власти, мы взяли на себя смелость разработать эту Стратегию и предложить ее для реализации. Думаю, что никогда не поздно жителям города высказаться по поводу этого стратегического документа. Каждое мнение будет учтено. Тем более, практика общественного обсуждения, как вы видите, в последнее время стала использоваться очень широко. Мы обсуждаем на уровне округа очень много документов! Например, на данный момент идет обсуждение плана антикризисных мер.

Корр.: Отойдем от главной темы. 1 марта в Югорске открывается «Резиденция для пожилых» - первый в округе пансионат для пенсионеров и инвалидов. Расскажите поподробнее об этом.

И.В.: Проект этот - окружной, реализует его бюджетное учреждение автономного округа «Комплексный центр социального обслуживания населения «Сфера». Проект этот - пилотный, и суть его - передача частным инвесторам отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов на условиях аренды для организации пансионата.

Насколько я знаю, будет создано определенное количество мест, часть из них будут финансироваться за счет бюджетных средств, а часть будут отданы для ведения бизнеса. От округа - поддержка, от предпринимателя - создание комфортных условий для пожилых одиноких граждан и инвалидов: надлежащий уход, медицинское обслуживание, питание, активный отдых, культурные мероприятия.

Корр.: В резиденции планируется создание всего 11 мест для временных или постоянных жильцов. Почему так немного?

И.В.: Да, действительно немного. Но ведь это проект пилотный, нужно пробовать. Цель этой инициативы - развитие рынка социальных услуг, а это сложное дело. А вдруг не будет спроса? Предприниматели, участвуя в таких начинаниях, тоже идут на определенный риск. Тем более что с такими категориями граждан очень сложно работать. Здесь помимо обладания деловыми качествами нужно быть очень чутким человеком!

Корр.: Ирина Викторовна, последний вопрос: как вы оцениваете обстановку в Югорске в связи с кризисом?

И.В.: Я думаю, что кризис нельзя воспринимать как катастрофу. Да, мы видим, что сейчас растут цены в магазинах, повышается стоимость товаров. Производители и предприниматели, увеличивая цены, преследуют свои цели. Но на этом наживаться нельзя! Все это должно происходить в рамках разумного. Власть, как вы все уже видите, подключилась к процессам контроля над ситуацией.
Но хочу сказать, что, если в целом по стране инфляция перевалила в 2014 году за 11%, то в нашем округе на январь она составила порядка 6%, т.е. инфляция в Югре ниже, чем по всей России. Хотя может докатиться и до нас. Но я не вижу повода для серьезной паники. У нас не было того ажиотажа, как в других районах, где массово скупали бытовую технику. Это говорит о том, что жители нашего города чувствуют уверенность и стабильность, живя в Югорске!

Беседовала КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото автора 


НАШАТЫРЬ 9 лет назад #

Наверное все замечали - контуры ХМАО похожи на медведя. У котрого имеются - голова ,лапки ,хвостик...

А теперь посмотрим ,где у нас хотят сделать ворота ?  Icon redface   .....правильно ! Под хвостом !  Icon lol

Оптимист 9 лет назад #

Перспективы замечательные, дай бог, чтобы все сбылось!

Вова 9 лет назад #

На разработку перспектив, наверно ушло больше сил и средств чем на их воплощение. А еще, нужна единая концепция, ато слишком много ворот. Например: Таежный - это крыльцо в Округ. Югорск - ворота, Советский тамбур... и т.д. А все вместе "Входная группа в Югру". По моему класс!

Гость 9 лет назад #

Молчание населения это не значит доверие к власти, это значит безразличие власти к горожанам....где проходило обсуждение? В администрации города, в рабочее время....конечно, любой желающий мог прийти и поучаствовать.... а вообще, бред, речи о рабочих местах и собственных производствах, кроме как открыть еще одну швейную фабрику и йогуртовый завод не идет.

Сontemplator 9 лет назад #

Возможно, указанный в публикации проект "Ворота в Югру" достаточно перспективен, но, с точки зрения, реальной необходимости - посмотрите сколько дальнобойщиков отдыхает в своих автомобилях на федеральной трассе в районе Таежного?! В последние годы это стало уже определенной традицией! )) Там уже назрела реальная необходимость в создании придорожной инфраструктуры - кемпинга, кафе, зоны отдыха. Настоящие "Ворота Югры" не должны быть похожими на несколько дорожных знаков и указателей, с наличием непонятной "будки" по продаже сосисок неизвестного происхождения. ))

Вова 9 лет назад #

Совершенно верно! Такой проект требует серьезных вложений и хорошо бы власти включить катализаторы для бизнеса в этом месте. 

Чужой против хищника 9 лет назад #
А был еще такой проект"Урал промышленный Урал полярный" с бюджетом в 200 000 000руб но он оказался почему-то убыточным.
Сontemplator 9 лет назад #

"Урал промышленный - Урал полярный" - это МЕГА-проект, исчисляемый не миллионными, а миллиардными вложениями. В условиях текущей антикризисной политики страны, в ближайшей перспективе, на мой взгляд, этот проект является совершенно неподъемным для реализации. 

Одри 9 лет назад #

Частные резиденции для инвалидов и пожилых...Смазливый квартирный вопрос.

Сontemplator 9 лет назад #

Ты о чем, вообще!? Бред какой-то... :)

Чужой против хищника 9 лет назад #
Предлагаю в Таежном открыть дом терпимости тогда уж точно народ туда попрет.
Сontemplator 9 лет назад #

У некоторых комментаторов включается извращенная логика, видимо, когда добавить больше нечего... ))

Чужой против хищника 9 лет назад #
Вам Уважаемый Contemplator надо поменять ник на "К каждой бочке затычка"
Сontemplator 9 лет назад #

Вам точно больше добавить нечего. ))) Предлагаю Вам ник "Дом терпимости"! Уважаемые администраторы, - он первый обзывается! ))

Чужой против хищника 9 лет назад #

Так у нас  Вся Страна  Большой Дом Терпимости. И нечего жаловаться админам они все равно на моей стороне.