В России может появиться закон «Мой дом — моя крепость», по которому россияне смогут убивать проникнувших в их жилище воров
В Госдуму готовятся внести законопроект, декларирующий концепцию «Мой дом — моя крепость», согласно которой жители России смогут применять самые жесткие меры самообороны к недоброжелателям, вторгшимся в их жилище. Документ разрабатывает вице-спикер Государственной думы, член ЛДПР Игорь Лебедев.
Эта инициатива — аналог законопроекта, который в апреле 2012 года не получил одобрения правительства. По словам Лебедева, сейчас он твердо намерен добиться принятия этого законопроекта. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение Госдумы.
«Это важно довести до ума. Вспомните случай, когда девушка в метро, защищаясь от преступников, применила оружие и получила срок больший, чем преступники. Это же бред, — считает Игорь Лебедев. — К тому же было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом — моя крепость». Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием. В этот раз мы используем современные технологии, разместим текст документа на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания и внесем в осеннюю сессию в Госдуму».
Вопросы самообороны сейчас регламентируются статьей 37 Уголовного кодекса РФ «Необходимая оборона», согласно которой причинение вреда нападавшему не будет считаться преступлением только в том случае, если жизни и здоровью защищавшегося либо других лиц действительно угрожала опасность. При этом в суде надо доказывать, что защищавшийся причинил вред нападавшему не умышленно, а исключительно «в пределах необходимой обороны».
На практике суды периодически приговаривают к реальным срокам заключения тех, кто был вынужден защищаться, и четких критериев допустимых пределов самообороны не существует. Игорь Лебедев напомнил историю, которая произошла в 2012 году. Тогда москвичка на станции метро открыла огонь из травматического оружия и тяжело ранила одного нападавшего, который первый нанес ножевые ранения ее другу. В 2013 году ее приговорили к трем годам колонии. Девушку признали виновной по 111-й статье УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».
Другими примером может служить суд в Бийске, когда чемпионку России по пауэрлифтингу среди юниоров Татьяну Андрееву приговорили к 7 годам лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Тот, по словам Андреевой, пытался ее изнасиловать. Обвинение не обнаружило на ее теле следов борьбы, поэтому судья отправил девушку в тюрьму. Правда, бывают и случаи, когда судьи ограничивались менее строгим наказанием. Так, в Омске женщина убила супруга, который напал на нее с топором, и получила один год исправительных работ.
Отметим, что ранее инициатива об изменениях в законодательстве о самообороне набрала на сайте РОИ более 100 тыс. голосов и была поддержана федеральной рабочей группой.
Инициируемые поправки ранее получили отрицательный отзыв Верховного суда РФ. Там посчитали, что «казуистичный» способ описания правил необходимой обороны не расширит, а, напротив, сузит понимание права на самооборону. Однако интересно, что Верховный суд сам в 2012 году выпустил постановление, поддерживающее принцип «Мой дом — моя крепость», разрешив тем самым устанавливать для охраны жилища устройства, причиняющие вред здоровью нарушителя частных владений.
Служба новостей