О чем молчат и чего хотят женщины. Акушер-гинеколог — о родах с мужем, секс-просвещении и деликатных проблемах — Портал "2 ГОРОДА"

USD 91.14
EUR 101.28

О чем молчат и чего хотят женщины. Акушер-гинеколог — о родах с мужем, секс-просвещении и деликатных проблемах

О чем молчат и чего хотят женщины. Акушер-гинеколог — о родах с мужем, секс-просвещении и деликатных проблемах

Наталья Королева зашла в свой кабинет прямиком из родильного зала. «Буквально десять минут назад мы приняли девочку, у мамы она четвертый ребенок», — спокойно сообщила в начале нашего интервью Наталья Александровна. Эта внешняя невозмутимость — итог 21-летнего опыта в акушерстве и гинекологии. Но на самом деле, признается собеседница, каждые роды, словно дебют в профессии, поскольку это процесс небыстрый и непредсказуемый. А ведь изначально наша героиня хотела работать с девочками-подростками в женской консультации. Это намерение сформировалось у Натальи Королевой в 18-летнем возрасте, когда она столкнулась с негативным опытом при первом общении с врачом-гинекологом.

— Тогда я твердо решила, что пойду в эту профессию и буду по-другому выстраивать отношения с молодыми девушками, ведь самое главное в этой деликатной сфере — доверие и квалифицированная помощь, — объясняет специалист. 

Досье: Наталья Александровна Королева, 21 год проработала акушером-гинекологом, из них последние пять лет работает в качестве заместителя главного врача по медицинской части (акушерству и гинекологии) Советской районной больницы. Образование — высшее, окончила Тюменскую государственную академию. Родом из городского поселения Агириш (ХМАО). 

 

«Мужчины плачут». О родах: партнерских и экстренных

— Наталья Александровна, как решились стать врачом?

— Уже с детства мнила себя медицинским работником (смеется).  Всех любила «лечить». В классе была санитаркой, всегда носила сумку с красным крестом и повязку на плече. Стать акушером-гинекологом захотела в 18 лет, когда впервые попала на прием в женскую консультацию. Как я вначале говорила, мое первое общение с гинекологом нельзя было назвать приятным. Тогда я решила, что если стану врачом, буду консультировать пациенток деликатно, опираясь на добрые намерения и вопросы.  Изначально я планировала быть подростковым врачом-гинекологом, но, посмотрев все грани этой профессии, поняла, что акушерство — это больше мое. В итоге в родильном отделении Советской районной больницы работаю уже 21 год.  

— Не было сомнений, что сделали правильный выбор в профессии?

— Ни разу. На мой взгляд, акушерство — это самая благодарная специальность, потому что мы видим счастливые глаза мам, но вместе с тем перед каждыми родами есть волнение, потому что это долгий и непредсказуемый процесс. 

— Хочется спросить о самыхе необычных родах на тот момент, когда вы уже были практикующим врачом.

— Ко мне однажды обратилась семейная пара из другой территории. У девушки, по ее мнению, первые роды прошли неблагополучно, поэтому она пожелала рожать в нашей больнице. В то время мы не принимали иногородних пациентов, только по показаниям, но пара была настойчива, и мы дали добро, поскольку для нас был важен положительный настрой пациентки к предстоящим родам. И в той ситуации муж захотел присутствовать на родах жены, тогда эта практика только начиналась, и для меня был новый опыт.   

Наталья Королева призналась, что двоих детей рожала совместно с мужем, поэтому о партнерских родах знает не только с позиции доктора. 

— Практика партнерских родов в медучреждении существует давно. За это время не было обмороков у мужчин, присутствующих на родах? 

— Не было таких случаев, а сегодня молодые люди приходят на партнерские роды эмоционально подготовленными. Причем, когда роженица отвлекается на свои страхи и боль, ее вторая половина старается максимально поддержать в нелегкий момент. Отмечу, наши женщины идут рожать не только с мужьями, порой в «группе поддержки» находится мама, сестра или подруга. И это замечательно. 

— Как проходят встречи молодых пап с новорожденными?

— Эмоционально. Мужчины в этот момент не боятся проявлять своих чувств: плачут, целуют, гладят малыша. У нас есть практика партнерских родов при кесаревом сечении. Конечно, в операционную мы никого не допускаем, но папу переодеваем, и он ждет встречи с малышом в родильном отделении.    

— Совместные роды востребованы?

— До пандемии их было много — 15-20 % от общего числа родов. Сейчас эта практика снова набирает темп.

— Что необходимо для партнерских родов?

— Хорошее, позитивное настроение, уверенность, желание прийти на помощь своей второй половине, общие знания о процессе родов, которые можно получить, посетив «Школу матери» в нашей женской консультации. Ну и, как дополнение, чистая одежда и флюорография.

Справка: по четвергам в медучреждении организуют экскурсию одного дня в родильное отделение. Время мероприятия можно уточнить в регистратуре женской консультации.

— Помните первые роды, которые вы приняли в качестве акушера-гинеколога?

— Это был 2002 год, прошло два месяца с момента моего трудоустройства в Советскую районную больницу. Помню, было страшно в том плане, что ты не сможешь поддержать пациентку, найти нужные слова. Но, как правило, молодые врачи принимают роды с опытными акушерками, что было и в моем случае, поэтому все прошло благополучно.

— Как оцениваете работу родильного отделения?

— Несмотря на то что рождаемость падает, качественные показатели нашей работы хорошие. За десять лет почти на 15 % снизилось количество кесаревых сечений. Вырос процент нормальных родов, он составляет на сегодня 62-65 %. Выстроена полноценная работа по телемедицинскому консультированию и маршрутизации пациенток.

— В первом полугодии 2023 года в России были зафиксированы худшие показатели по уровню рождаемости за последние 20 лет. В среднем это 8,5 детей на 1000 человек населения. Как считаете, почему снижается рождаемость?

— Считаю, идет снижение рождаемости за счет демографической ямы, которая была в девяностых годах.

— В связи с такими показателями Минздрав предложил радикальные меры по повышению рождаемости в стране, в частности планируется понизить средний возраст рождения детей для женщин — до 20-25 лет. Сегодня женщины чаще всего во сколько рожают первенца?

— Первые роды отдалились, женщины рожают первых детей в 24-26 лет. Раньше за первенцем шли в 20-22.

— Самая возрастная беременность?

— Женщина родила первенца в 47 лет. Но все же напомню о рисках со здоровьем, таких как хромосомные аберрации, поэтому лучше рожать вовремя — до 30 лет.

— Если раньше роды принимались по месту прописки, то сейчас женщина вправе рожать в любом городе?

— Да, в любом населенном пункте. Более того, сегодня  экстренная помощь оказывается любой роженице, даже если у нее нет медицинского полиса. В среднем ежегодно в медучреждении рожает около 3 % иногородних пациенток, проживающих за пределами нашего региона.

— Детей-отказников нет?

— Уже много лет отказов нет. Помню, два года назад молодая девушка приходила с таким намерением, но мы нашли нужные слова: в женской консультации работает психолог, социальный работник, юрисконсульт.

— Для того чтобы рождались желанные дети, нужно ли секс-просвещение в школах?

Мини-галерея рисунков на стене — творческий порыв 12-летней дочери нашей героини. Наталья Королева признается, что начала говорить со своими детьми на тему полового воспитания, когда они были подростками.

— Половое воспитание нужно, и здесь речь не о сексе. В мое время таких лекций  не было, и мы не знали элементарного, к примеру о контрацепции или менструальном цикле. Сегодня мы проводим лекции в школах. Современные старшеклассники не стеснительные и инициативные. Помню случай, когда проводила лекцию у девочек-восьмиклассниц и случайно заметила большие глаза мальчишек в окне (смеется), которым было интересно, что у нас происходит. После лекции они меня атаковали с просьбой провести им ликбез. 

Кстати, не думали вести блог о секс-просвещении? 

—  Я не медийная личность и не сторонник интернет-просвещения. Сегодня многие ставят себе диагноз через Интернет.

— Пациенты, подкованные гуглом.

— (смеется) Да-да. Я всегда объясняю пациентам: мы не знаем, кто там все это пишет, и есть ли у человека медицинское образование.  

 

«Страх возникает из-за незнания». О доверии и самолечении 

— Наталья Александровна, у вас очень ответственная работа. Насколько важно доверие пациентки, и как его завоевать?

— Будьте доброжелательны к пациентам. Все проблемы и негатив оставляйте за порогом. На прием приходят разные люди, с разным настроем, но ваша задача — успокоить и проконсультировать. Я считаю, что страх возникает из-за незнания, вот почему так важно много общаться с пациентами.

— При таком подходе, наверное, много благодарностей от пациентов.   

— Из неожиданного: моя бывшая пациентка написала в газете стихотворение в мою честь. Я его до сих пор храню. В профессиональный праздник получаю много поздравлений от пациентов. Бывает, на улице останавливают. Когда дети были маленькими, они мне говорили: «Мама, с тобой невозможно ходить по городу, тебя все знают» (смеется).   

— С какими вопросами сегодня чаще всего обращаются женщины?

— Если как к заместителю главного врача, то часто обращаются иногородние пациентки с просьбой пролечиться или родить в нашей больнице. После пандемии было много вопросов по поводу возможности партнерских родов.

В последние годы обращаются по вопросам репродукции. Отмечу, что сегодня многие пары планируют беременность заранее.

— Есть ли какое-то заболевание, которое в последние годы стало очень распространенным? С чем это связано?

— Чаще всего обращаются с воспалительными заболеваниями и гормональными нарушениями. Лечение воспалительных заболеваний сегодня осложнено тем, что люди занимаются самолечением — бесконтрольно покупают в аптеках антибактериальную терапию. На уровне государства ведется борьба с этим явлением.   

— О каких проблемах пациентки предпочитают умалчивать, а нужно бы говорить, чтобы предотвратить последствия?

— Чаще всего стесняются говорить о первых признаках недержания мочи. Рекомендую женщинам говорить об этом с врачом-гинекологом на ранних стадиях, когда еще можно решить проблему консервативными методами.  В запущенных случаях помогает только оперативное лечение. Также пациентки не всегда откровенно говорят о реальном количестве половых партнеров, ведь это не праздное любопытство доктора. Частая смена партнеров приводит к большему риску воспалительных заболеваний.

— Сменим тему. В этом году «Народным врачом—2023» стала врач акушер-гинеколог женской консультации Советской районной больницы Анастасия Прописнова. Расскажите о победительнице.

— Анастасия Николаевна очень внимательный доктор. Она работает в женской консультации. Пациенты очень хорошо отзываются о ее работе. На протяжении нескольких лет Анастасия Николаевна получает награду за сохранение беременности у женщин: с ее участка чаще всего идут отказы от абортов.   

— Что важно для женского здоровья?

Главное для дам всех возрастов — любовь к себе и жизни.

— Надо любить себя. Если ты себя любишь, то за собой следишь, у тебя хорошая гигиена, ты высыпаешься. Кстати, для женщины полноценный сон — минимум восемь часов — очень важен. Важно ежегодно посещать профилактические осмотры в рамках диспансеризации.

Екатерина Чеховская

Фото: Екатерина Чеховская, пресс-служба Советской районной больницы


Нет комментариев. Ваш будет первым!