Рейтинг межэтнической напряженности. Способ самоопределения или борьба за ресурсы? — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.42
EUR 104.86

Рейтинг межэтнической напряженности. Способ самоопределения или борьба за ресурсы?

Рейтинг межэтнической напряженности. Способ самоопределения или борьба за ресурсы?

«Центр изучения национальных конфликтов» и «Клуб регионов» опубликовали рейтинг межэтнической напряженности. Москва, Дагестан и ХМАО оказались в зоне, которая вызывает беспокойство у исследователей. Мониторинг был проведен с апреля по сентябрь 2014: эксперты сделали контент-анализ сайтов, имеющих материалы по проблеме, а также опросили федеральных и уральских экспертов.

Югра, по мнению экспертов, имеет «общий неблагоприятный прогноз». Авторы отмечают, что за прошедшие шесть месяцев в ХМАО произошел ряд межэтнических столкновений и резонансных преступлений с участием приезжих. Значительное количество конфликтов, в том числе резонансных, указывают на системный характер проблем в данной сфере.

Однако, не все эксперты согласны с результатами данного исследования. Сам рейтинг составлен с использованием такой методологии, которую сложно назвать достоверной. По их мнению, исследование за основу берет не межнациональные конфликты как таковые, а сообщения СМИ на эту тему. Журналисты же склонны интерпретировать ситуацию и зачастую представляют бытовые конфликты, как произошедшие на национальной почве. Таким образом и происходит подмена понятий.

Такой позиции придерживается и член Общественной палаты Югры, член координационного совета молодежной организации Обско-угорских народов Югры Елена Молданова. Она отмечает, что проблемы национальных отношений являются одной из важнейших тем современного общества. Особое внимание межэтническому взаимодействию уделяют и СМИ. Стоит обратить внимание на то, что данные Центра изучения национальных конфликтов основаны на мониторинге и анализе открытых интернет-источников.

«Со стороны аудитории, общественности (в том числе и научной) часто звучат справедливые претензии к информационным сообщениям, которые можно сформулировать как отсутствие социальной ответственности за последствия некорректных выступлений, небрежное отношение к фактам, обострение внимания к конфликтным ситуациям, присутствие стереотипности в суждениях и оценках событий. Зачастую, такая информация распространяется в сети Интернет и попадает в поле зрения активных пользователей – молодого поколения. Одним из необходимых условий для «здорового» межкультурного диалога, на наш взгляд, должно быть привлечение общественников к деятельности в межнациональном информационном пространстве»,- рассказала Елена Молданова в беседе с корреспондентом газеты "Сургутская трибуна".

В соответствии с другим – наиболее авторитетным рейтингом, составленном на основе показателей государственной программы, более 76% югорчан положительно оценивают межнациональные отношения в регионе.

«Конечно, опасность конфликтов существует, в том числе в нашем автономном округе. Но я не вижу никакого смысла в составлении такой карты. Для того чтобы отнести перечисленные регионы к потенциально конфликтным, никакого исследования не нужно. И так ясно, что это будут мегаполисы, а также территории с большим притоком мигрантов. Но для обсуждения серьезных проблем нужны не рейтинги, а научное объяснение причин явления. Публикация разного рода рейтингов, иногда достаточно поверхностных, к сожалению, негативно сказывается на имидже региона, его инвестиционной привлекательности и пр. Нужна система своеобразной «социологической защиты» своей территории, организации собственной социологической службы, способной создавать аналитические материалы по потенциально опасным общественным проблемам»,- сообщил корреспонденту "Сургутской трибуны" доктор полит.наук, профессор кафедры политико-правовых дисциплин СурГУ Михаил Мартынов.

Главный вывод, который делают авторы указанного выше рейтинга: украинский кризис сплотил российское общество, отодвинув на задний план проблему мигрантов.

«С моей точки зрения, называть возможные конфликты межэтническими неверно, поскольку в их основе лежат не межэтническая рознь, а социальные причины. В массовом сознании нашего населения напрочь отсутствуют любые расистские и шовинистические идеи. Когда мы в ходе проводимых нами опросов спрашиваем молодых людей, есть ли у них друзья другой национальности, подавляющее большинство отвечает утвердительно. Аналогичным образом, они говорят и об отсутствии предрассудков в отношении межнациональных браков. О какой ксенофобии на националистической почве, в этом случае, может идти речь! Межэтническими эти конфликты уже не могут быть по определению. Глубинная причина их лежит совсем в другой – социальной плоскости: в борьбе за обладание ресурсами в распределительной экономической системе, каковой наша экономика, к сожалению является. Очевидно, что территории с достаточно высоким уровнем социальной поддержки населения, вроде нашего автономного округа, оказываются притягательными для приезжих, а значит, и потенциально конфликтными. Только причем здесь межнациональные отношения?»,- подчеркивает Михаил Мартынов.

При этом в округе уже реализуют общественный проект «Вместе +», где предлагается помочь представителям национально-культурных автономий, общественных организаций, молодежи расставить акценты и рационально воспринимать информацию, сформировать и укрепить толерантные взгляды, и, что не менее важно, сформировать модель поведения в межнациональном информационном пространстве. Такое предложение уже не является новизной. Эти и другие вопросы неоднократно обсуждали на протяжении последних четырех лет на федеральном уровне с теми же экспертами, которые участвовали в опросе Центра.

«Для работы в информационном пространстве, связанном с темой «межнаца», мы предлагаем взять в качестве примера федеральный Медиа-проект Гильдии межэтнической журналистики «Национальный акцент», деятельность которого основана на этическом кодексе журналиста , а также учитывать позитивную практику сотрудничества общественных организаций, государства и бизнеса, не умаляя значительную роль правоохранительных органов», - подытожила Елена Молданова.


Нет комментариев. Ваш будет первым!