Тема дня

30.11.2017 - 09:08

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. Николай Тимченко. «Я-то знаю, что ничего не забыл. В майском отчете не было никакой конкретики по профильности спортлагерей»

«Коллеги мне сделали замечание: «Николай, ты некомпетентен в этом вопросе? В мае по этой теме был доклад!». Но в майском докладе не было конкретной статистики о том, сколько у нас профильных спортлагерей. А хотелось бы знать, какое количество детей, и по каким видам спорта они посетили в летний период спортлагеря», — объясняет в телефонной беседе корреспонденту ИА «2 ГОРОДА» югорский парламентарий Николай Тимченко. Напомним нашим читателям, что речь идет о совместном заседании постоянных комиссий, где местные депутаты и докладчик недопоняли коллегу, а кто-то и вовсе обвинил его в неосведомленности в вопросе организации отдыха и оздоровления детей города Югорска. Итак, что же хотел донести до присутствующих народный избранник. 

Присутствующие депутаты немного не вникли в то, что я хотел донести. Начнем с того, что я много общаюсь как с родителями, так и с тренерами. Да и мне интересна эта тема, потому что я сам всю свою сознательную школьную жизнь отдал хоккею. И были достижения. Поэтому мне больно за то, что, на мой взгляд, уделяется недостаточное внимание способным, а особенно талантливым детям, и их прогрессу в спортивных достижениях. А сейчас по порядку.

Первое: тот вопрос, который я озвучил на комиссии, поднимался мной уже несколько раз. Вопрос был абсолютно понятен: сколько детей в Югорске было направлено в профильные спортивные лагеря? Но для начала надо понять, что такое учебно-тренировочный процесс. Это когда ребенок без отрыва от учебы занимается в течение 8-9 месяцев в спортивной секции. В это время он прогрессирует. Как известно, летние каникулы длятся три месяца, и предоставить ребенку соответствующие тренировочные площадки для продолжения тренировок — очень важная составляющая. Ребенок уезжает в какой-то другой лагерь или с родителями на море, а приезжает не в лучшей своей спортивной форме, и тренер вынужден последующие несколько месяцев восстанавливать форму своего воспитанника. Это сложный процесс, и его нельзя упускать.

Такая тенденция не только в нашем городе, но и в большей или меньшей степени в других городах Югры. Я считаю, что создание условий для профильного спортивного воспитания детей — это очень важный момент в формировании будущего спортсмена, да и просто как успешного человека. Вот как раньше было? Собирали группами, секциями, сборными командами… Вспомним секцию хоккея, когда в свое время Александр Васильевич Вольхин устраивал сборы по всему району. Было все здорово! Причем это было не просто на энтузиазме, это поддерживалось прежде всего округом и местной администрацией. Сейчас мы это немножко упустили.

На заседании Ирина Павловна Данилова сказала мне: «Николай, вы, видимо, забыли, что было в мае...». Но я-то знаю, что ничего не забыл, потому что в мае задавал тот же самый вопрос. И в весеннем отчете нет никакой конкретики по профильности спортлагерей, есть только общие цифры. Спортивные секции в городе есть, и их немало (в этом докладчик и мои коллеги правы), но я-то говорю о процессе спорт — как достижение. Мы в округе занимаем 12-е место по этим достижениям. Это хороший показатель с учетом того, какая у нас есть база, и сколько построено спортивных объектов как городом, так и градообразующим предприятием ООО «Газпром трансгаз Югорск», которое уделяет много внимания развитию спорта у нас. Отдельно хотелось бы отметить Ледовый дворец и культурно-спортивный комплекс Югорского УМТСиК, где системно, с большим энтузиазмом и профессионализмом занимаются дети нашего города. Но это касается только футбола и хоккея, а ведь есть другие виды спорта. Мы с нетерпением ждем открытия нового многофункционального физкультурно-спортивного комплекса от муниципалитета, где будет возможность проявить себя во многих видах спорта. Это спортивное сооружение с большим потенциалом и широкими возможностями.

Второе: очень важный вопрос, когда у нас будет увеличение финансирования на проведение спортивных мероприятий. Это больной вопрос, и он во многом зависит от субсидий и субвенций из округа. Имея такую материально-техническую базу, нужны немалые затраты. И наша администрация уделяет немало внимания этого вопросу. Если говорить о конкретных цифрах, то только по состоянию на 1 октября 2017 года было организовано и проведено 173 спортивно-массовых мероприятий различной направленности, в которых приняли участие порядка 15 тысяч человек. Всего до конца года планируется провести 284 таких мероприятий. Также было проведено 120 выездных соревнований различного уровня (международных, всероссийских, региональных), в которых приняли участие 1 083 спортсмена, в том числе 969 человек, занимающихся на базе муниципальных учреждений спорта, которые заняли 346 призовых мест. Необходимо также отметить, что в Югорске систематически занимаются физкультурой и спортом 206 человек с ограниченными физическими возможностями. И это хорошая статистика.

А теперь вернемся к проблеме детского спорта. Все чаще от родителей и тренеров слышишь, что доля финансирования от родителей на выездные соревнования и сборы юных спортсменов с каждым годом увеличивается, город и другие спонсоры должны в этом участвовать в любом случае. И я с ними согласен, что необходимо думать и решать, как увеличивать финансирование. Если спортсмен не выезжает на соревнования, он не развивается. Значит надо больше закладывать в бюджете денег на выездные тренировки и учебно-тренировочные процессы. Человек достигает определенных спортивных результатов, а мы его не стимулируем. Это я считаю неправильным. Мы должны предоставлять возможность талантливым ребятам, чтобы их заметили в округе и стране.

Третье: думать за всех родителей и тренеров муниципалитету города очень сложно. Вся информация по лагерям и путевкам публикуется на городском сайте, ведется рассылка по школам и секциям, а также сегодня можно получить всю необходимую информацию через МФЦ. Формировать заявку надо до марта, потом уже будет поздно! У администрации этот вопрос в приоритете — подыскивать профильные лагеря и затем точечно высылать тренерам, родителям, школам те или иные предложения. Давайте этому вопросу уделять больше внимания, чтобы не отрывать наших детей от учебно-тренировочного процесса.

 

Николай Тимченко,

депутат Думы города Югорска

Записала КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА» 

5
3572

Комментарии

Аватар пользователя йцукен
йцукен
194.190.171.98

Согласен с депутатом, особенно по второму пункту. Если хочешь чтоб твой ребенок ездил на соревнования и защищал честь города плати 15-20 килорублей почти ежемесячно за поездки. Для моей семьи это сродни второй ипотеке... . И для этих целей денег ни в городе, ни в округе нет. Зато для профессионального спорта, будь то ХК ЮГРА(куда уходит большая часть спортивного бюджета округа, но нет ни одного местного воспитанника) или МФК Газпром -Югра у нас денег нежалеют. Плюс навели бы справки депутаты, посмотрели статистику-после той страшной аварии с детьми из Нижневартовска все переезды на сборы или соревнования легли на родителей... хорошо если город назначения по жд ветке, а если нет, сам вози

Аватар пользователя СОВЕТЧАНИН 1
СОВЕТЧАНИН 1
94.50.194.210

А потом удивляемся почему же мы везде проигрываем.  А ответ лежит на поверхности, ЧИНОВНИКИ  загубили напрочь ДЕТСКИЙ СПОРТ!!!  Пока  существовала система, заложенная в Советском  союзе ещё неплохо выглядили на спортивной мировой арене.   Систему планомерно убивали последние лет 20,  сейчас без МЕЛЬДОНИЯ не бежим,  не прыгаем  и не едем!   Если в Югорске такие проблемы, то в Советском районе   в детском спорте сложилась  катастрофичная ситуация!!!   Нашим чиновникам  глубоко фиолетого на детский спорт и спорт вообще!

Аватар пользователя Шариков
Шариков
94.50.192.168

Всё по делу сказал, но вообще хотелось бы, чтобы наши народные избранники высказывались чаще и регулярно, а не когда на комиссиях меж ними возникает недопонимание.

Аватар пользователя неравнодушный
неравнодушный
193.238.132.91

Настольгия по Советской моделе....... да—это было скромно, но нескупо.

Сегодня, если мы будем экономить и игнорировать на процессе спортивного воспитания наших детей, мы рискуем попотерять поколения : сильных духом , здоровьем и целеустремленностью.

 

Аватар пользователя Федот
Федот
5.141.210.188

 Бюджет ХК "Югра" на 2017-18г.г.-750 млн.руб. успешно освоен. деньги закончились. клуб в срочном порядке запрашивает у г. Комаровой 350 млн. дополнительно. (ура.ру хмао). Как думаете, дадут? Выделят, я не сомневаюсь! Такой хоккей нам не нужен, как сказал бы классик. Уровень хоккея в ХМ. максимум 1 лига. Пусть вырастят своих ребят. местных и постепенно дойдут до уровня КХЛ. вот тогда разговоров не будет. И клуб пусть будет на самоокупаемости. Только врядли это случится.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки