09.09.2022 - 10:41

За чашкой правды. Откровения справедливороссов о махинациях на выборах, подковерном противостоянии и «холодном» мире с мэром

Собрались за чашкой чая и пообщались на все темы, включая политику. В 2021 году местным борцам за правду предложили поучаствовать в выборах в Думу города Югорска. Под флагом партии «Справедливая Россия». Они согласились, собрали единомышленников, нашли политтехнолога. И впервые за долгие годы вырвали победу за кресло в местном парламенте.

Не так давно было опубликовано интервью с депутатом-справедливороссом Анной Храповой, после чего у читателей возникло еще множество вопросов к деятельности данной народной избранницы. На этот раз мы собрались вновь, но уже в более расширенном круге: помимо депутата Анны Храповой нашей собеседницей стала городская активистка, председатель ТСН и справедливоросс Дарья Тимкина. Мы поговорили о нечестных выборах, подковерном противостоянии и отношениях с новой властью. Чайная пауза затянулась на два часа и располагала к откровениям.

«Протестное голосование — это отражение сегодняшних реалий». Назад в прошлое — о выборах-2021 и подкупе самовыдвиженцев

Дарья Тимкина: Мы в прошлом году возобновили деятельность местного отделения партии «Справедливая Россия». Нас взяло под свое крыло Свердловское региональное отделение «СР», которое оказало нам мощную поддержку. На выборах-2021 в Думу города Югорска от нашей партии участвовали 14 человек, но прошел один кандидат — Анна Храпова.

— Для вас эта победа была неожиданностью?

Д.Т.: Да, поскольку тогда о нас почти никто не знал. До этого партия в городе никак о себе не заявляла, а тут появились какие-то люди. И когда на выборы заявились 14 человек, у некоторых был шок (смеется). Всегда начинается паника, когда не владеешь информацией. Вот это был тот случай. Отметим, что мы единственная партия в городе, которая обучила 40 человек для работы наблюдателями на выборах. Считаю, что благодаря им произошла вся эта ситуация, при которой правящая партия ничего не смогла «нарисовать» на выборах.

Наши обученные наблюдатели работали профессионально. От них поступило много жалоб о нарушениях на выборах. Один из случаев: наш наблюдатель пришел в семь утра на избирательный участок и увидел, как секретарь вскрыла сейф с бюллетенями и начала свою «деятельность». Мы это зафиксировали. Был скандал. В результате вся кампания, направленная на победу правящей партии, была сорвана.

Анна Храпова: На моем участке нас в открытую спрашивали о том, когда мы уйдем... будем ли все дни здесь находиться. Они явно симпатизировали кандидату от «Единой России».

Д. Т.: Если бы мы успели поставить наших наблюдателей на всех избирательных участках, то, скорее всего, ситуация для правящей партии была бы еще плачевнее. Протестное голосование — это отражение сегодняшних реалий. Людям было все равно, за кого отдать голос, только бы не за ЕдРо.

А.Х.: «Единая Россия» хитро обошлась со своими коллегами после выборов.

— В смысле?

А.Х.: Мне известно, что они провели переговоры с некоторыми самовыдвиженцами. Было видно уже на первом заседании думы, кто как голосовал.

— Все самовыдвиженцы продались?

А.Х.: Нет, но большинство. И там уже распределили по своим депутатам, кто какие комиссии будет возглавлять. И даже не хотели слушать каких-то других кандидатур. У некоторых из избранных вообще нет высшего образования. Меня даже не рассматривали, хотя я имею два высших образования: экономическое и юридическое. То есть шло распределение не по принципу профессионализма, а лояльности к правящей партии.

— А вам обещали «плюшки», если вы будете на стороне правящей партии?

А.Х.: Я думаю, они предварительно знают, с кем можно провести переговоры, а с кем нет. И, видимо, зная, что я принципиальный человек, ко мне не было никаких предложений. Плюс ко всему им хватило того количества самовыдвиженцев, которые есть. Поэтому зачем им было вести переговоры с кем-то еще, тем более с теми, кто имеет свое мнение.

— Но ведь как красиво поют чиновники. До слез. Как пример приведем ответ «чиновника с личным мнением» на вопрос от нашего читателя.

Скриншот фрагмента ответа главы Югорска на один из вопросов интернет-пользователя, 2goroda.ru

А.Х.: Личного мнения нет. Как пример, спикер гордумы Евгения Комисаренко. Это номинальная фигура, которая должна продвигать «Единую Россию». А если есть курс на пиар правящей партии, тогда зачем им рассказывать о других партиях в хорошем свете? Здесь же сразу вырисовывается конкуренция. Мало того, когда я просматриваю фотографии с заседания думы, то там зачастую берется отрезок до меня и после.

— Вы думаете: «Эх, зря сегодня новую блузочку надела!»

— (смех)

«Отношение стало холодным, но мне все равно. Я знаю свои права и умею их отстаивать». День сегодняшний — о нашумевшем интервью и игноре со стороны власти

— Поговорим о дне сегодняшнем. Как разворачивалась история после нашумевшего интервью с депутатом Анной Храповой на портале «2 ГОРОДА»?

А.Х.: После интервью мне позвонили с администрации и напрямую озвучили, что я неправильно себя веду. В общем, не стоило давать интервью, особенно вам. Это «ай-ай-ай».

Д.Т.: Получилась классная статья. Причем в ней не было ничего обидного для власти. Только конструктивная критика. Если такие статьи есть, значит, надо задуматься над ошибками в своей работе.

— Отношение в думе стало другим?

А.Х.: Отношение стало холодным, но мне все равно. Я знаю свои права и умею их отстаивать.

— Игнор по отношению к вам заметен по постам в официальных группах мэрии и парламента. Вас там попросту нет. Хотелось бы посмотреть, к примеру, как прошел депутатский обход на вашем участке.

А.Х.: Обход был. На него глава города и его команда пришли с очень агрессивным настроем. Они вели себя агрессивно не только по отношению ко мне и членам моей «команды», но и по отношению к жильцам дома по ул. Лесозаготовителей, 9.

Д.Т.: Перед депутатским обходом подрядчик-застройщик перевернул всю детскую площадку, не отгородив и не обезопасив ее. Причем официально нигде не было оформлено, что они приступили к работам. Я сделала звонок мэру, чтобы он оказал помощь в этом вопросе, на что мне Алексей Юрьевич ответил: «Вы хорошо пишете статьи». Восприняла как комплимент. Только при чем тут я?

— Наверное, речь идет о нашей июльской статье. Коммуницировать и уметь дружить с врагами — это навык грамотного политика. Судя по всему, не у всех он есть. Но вернемся к депутатскому обходу.

Фото предоставлено респондентами

А.Х.: Несмотря на агрессивный настрой чиновников, я озвучила ряд намеченных вопросов перед администрацией. В ходе обхода к нам подходили люди. Помню, одна женщина пожаловалась на то, что у нее промерзает квартира, так как не хватает давления в системе отопления. Р. Ефимов ей ответил, что, мол, такого быть не может. Было ощущение, будто они ждали, что мы кого-то специально пригласили. Того, кто будет рассказывать какие-то нелепые истории.

— Несмотря на все эти противостояния, какие проблемы горожан удалось решить за это время?

А.Х.: В основном это вопросы правового характера. Их можно разрешить без обращения в администрацию. Но есть вопросы, когда необходимо обратить внимание чиновников. Мои избиратели стали активно подключаться к вопросам благоустройства с помощью депутатов. Сейчас мы пытаемся решить вопрос по дому на ул. Геологов, 9Б, чтобы там все-таки была управляющая компания. Этого требует жилищное законодательство.

Д.Т.: Хочу отметить, что к Анне Николаевне обращаются не только ее избиратели, но и люди со всего города.

— Кстати, чем закончилась история по крупногабаритному мусору, который складировали жители домов на ул. Геологов? Напомним, что в закрытом телеграм-канале директор МУП «Югорскэнергогаз» назвал мусор «засранками жителей» и посоветовал им самим решать эту проблему.

Скриншот переписки

А.Х.: После обнародования истории мусор сразу вывезли. Хотя до этого он долгое время лежал между домами, а на звонки жителей, как пишет заявительница, никто не реагировал.

— Отвечая на вопросы горожан, мэр обвинил вас, Анна Николаевна, в том, что вы вынесли закрытую переписку в публичную плоскость.

А.Х.: Это чат, в котором состоят депутаты и специалисты профильных отделов и служб. Мы не подписывали никаких документов, например, о запрете на разглашение переписки в мессенджерах. Никаких правил нам не было озвучено. Нас просто в него добавили, объяснив, что так будут более оперативно решаться вопросы горожан. Нашего согласия нахождения в этом чате никто не спрашивал, всех автоматом закинули. Причем наш коллега Антон Пантин хотел выйти оттуда, но его обратно вернули (смеется).

— Дважды помещенный в чат. Вот кто любимец мэрии.

Д.Т.: Я хочу сказать о том, чем помогла эта публикация из телеграм-канала. В 2019 году мне приходилось доказывать «Энергогазу», что они обязаны вывозить крупногабаритный мусор. Я тогда писала директору ДЖКиСК Василию Бандурину, и он отвечал: «Да, это заложено в тарифе». И в этом году в паблике коммунального предприятия опять пишут о том, что эта категория мусора вывозится за счет жильцов. Также там утверждается, что строительный мусор должен вывозиться по талонам. Это неправда. В положении обозначено, что строительный мусор образуется на строительных площадках. Все, что касается ремонта в квартирах, не является таковым. И благодаря этой публикации в ответе главы это признали и написали, что данный вид мусора вывозится не жильцами.

— Что думаете насчет передачи крышных котельных в собственность жителям домов? Этот вопрос был озвучен на встрече главы с горожанами.

Д.Т.: Все это относится к общему имуществу собственников, но почему-то в своем время «Энергогаз» взял их под свою ответственность. В каком состоянии они хотят сейчас их передать... вопрос. Может, собственники и обязаны содержать крышные котельные, но почему они должны брать рухлядь? Вот поэтому жильцы просят провести независимую экспертизу этих объектов.

Передайте их в хорошем состоянии. А так получается, что предприятие получало деньги за их обслуживание... Сегодня мэр пишет во всех своих постах, мол, раньше определенные работы МУП «Югорскэнергогаз» выполнял только на бумаге. Вопрос: если вы уверяете нас в том, что все работы проводились лишь на бумаге, а деньги на эти работы были выделены, то тогда где деньги, Зин? Если есть факты, подтверждающие эти слова, то почему не были написаны обращения в полицию, прокуратуру?

Скриншот: Алексей Харлов, vk.com

А.Х.: В этом вопросе надо разбираться. Либо это выдумка... Если это правда, пусть вернут деньги.

— Кстати, местные власти тут писали о том, что от директоров УК и председателей ТСЖ больше месяца не поступают предложения о развитии событий перехода на новую систему ЖКХ.

А.Х.: Я направила предложение о том, чтобы оставить все как есть. Если все же решат систему поменять, то пусть решают вопрос с субсидированием.

Д.Т.: Скажу еще о предложениях, только в другом направлении. Сегодня в Югорске нет единых окон, куда можно было бы прийти и оплатить все услуги, там же получить нужную информацию или заказать справки. При личной встрече я это предложение озвучила мэру, на что он сказал, мол, я не считаю это проблемой, в планах — перевести все в смартфоны. Я уже не говорю о пенсионерах, но даже я как молодое поколение не люблю сидеть в гаджетах и что-то там ковырять. Нам нужна доступность услуг.

«Я готова и пять километров с главой пробежать, если бы от этого был толк». О бессмысленности депутатских обходов и о том, чего может добиться независимый депутат

— Сменим тему. Девочки, по поводу пробежек с мэром. Когда будете делать фигуру? Я увидела на фото пока только одну коммунистку.

Хором смеются: Мы бы хотели видеть не только пробежки, но и акробатические этюды.

— С цветными лентами?

Д.Т.: (смеется) Когда только проект «пробежка» стартанул, нам было много звонков с приглашением на нее. «Боксерские перчатки взяли?» — подшучивали над нами. Да, это вроде как бы было новым для нас.

— Не особо новое, и даже плагиат. В свое время экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман бегал с горожанами.

А.Х.: Если бы эти пробежки действительно что-то решали. Когда мы решали вопрос по поводу депутатских обходов, я спросила: «А есть ли смысл их проводить?» Потому что я понимала, что это некая пиар-компания, и, скорее всего, ничего не будет сделано. Тогда мне в один голос сказали, в том числе и спикер думы, мол, конечно мы будем протоколировать наказы и следить за их исполнением. Прошло время, и ничего не сделано. Ну и смысл этих обходов? Получается, если мы не можем добиться озвученного на депутатских обходах, тогда, я думаю, утренние пробежки еще менее эффективны. Я готова и пять километров с главой пробежать, если бы от этого был толк. К примеру, появилась бы управляющая компания на Геологов, 9б.

— Смех смехом. Вы считаете, независимый депутат у нас что-то решает?

А.Х.: Он может задавать тон, озвучивать вопросы. Но если нет единого мнения, добиться разрешения конкретных вопросов тяжело. Все остальные депутаты подняли руки, решили по-другому… и все, твой голос ушел в историю.

— На сегодня какие задачи вы намерены решать?

А.Х.: Те задачи, которые стоят по моему избирательному участку. Мы будем добиваться улучшения жизнеобеспечения людей. Сейчас к нам обратились жители дома по ул. Титова, 11. У них топит дороги в межсезонье. Мы в июне встречались на месте с представителями ДЖКиСК администрации города и на месте показывали проблему с лужей, которая не дает пройти пешеходам, как раз в этом районе (ул. Гастелло). Все зафиксировано. Считаю, что именно так должен решаться этот вопрос. Если сложно привести дорожную часть в порядок, нужно благоустроить единственную сухую пешеходную тропу возле швейной фабрики. Будем добиваться решения этого вопроса.

— Анна Николаевна, чего вы реально добились в статусе депутата?

А.Х.: Обратила внимание на непригодные для проживания дома по ул. Садовой. Например, дом № 46, где фактически проживали несколько человек, а остальные вынуждены были выехать. Большая часть помещений находилась в муниципальном фонде и не использовалась, а энергоуслуги оказывались, счета выставлялись ежемесячно. Тем самым образовывали пустые траты бюджетных средств. По результатам было принято решение о расселении. Ведь именно на такие объекты и обратила внимание губернатор, если помните, на прямой линии с главой города. Надеемся, что в ближайшее время работа в этом направлении будет продолжена, b такие дома будут расселены и снесены.

«Для нас это не пиар». О добрых делах вне объектива и соцсетей

— Почему вас мало в соцсетях? Партия проводит какие-то городские мероприятия или участвует в них?

А.Х.: Да. На День Победы члены партии собирались у мемориала «Воинской Славы», возлагали цветы. Мы уже два года это делаем. В местных СМИ об этом ни разу не написали.

В местных СМИ, утверждают наши собеседницы, о деятельности партии «Справедливая Россия» не пишут.

В День России с подачи нашего партийного лидера Сергея Миронова было организовано мероприятие, посвященное патриотизму. В местное отделение партии обратились деятели культуры города. Мы оперативно отреагировали, организовали игры для детей, после чего раздали мороженое и шарики. Но нас никто не отметил, нигде не было ни одной фотографии с нами. Как будто нас там совершенно не было.

Недавно прошел День знаний. Лидер нашей партии С. Миронов вышел с инициативой к губернатору, чтобы депутаты всех уровней партии провели на 1 сентября беседу с учащимися на тему патриотического воспитания. В СОШ № 5 города поступило обращение председателя регионального отделения партии «СР» и окружного депутата Михаила Сердюка о возможности такого участия. Ближе к назначенной дате мы узнаем, что руководство школы № 5 не желает, чтобы мы принимали участие 1 сентября. На это я ответила: «Хорошо, тогда я приду на линейку». Мне отвечают, что, мол, на линейке у нас уже есть депутаты от «Единой России». К вопросу подключилась спикер гордумы со словами: «Кто хочет, тот пусть участвует». Но это было сказано после того, как я сказала, что приду как депутат, поскольку День знаний — открытое мероприятие. В результате мы провели викторину у девятиклассников, подарили шары и шоколадки. Все это было сделано без какой-либо агитации и злого умысла.

— Волонтерили?

А.Х.: Наша партия участвовала в акции «Собери ребенка в школу».

Д.Т.: Один из наших однопартийцев вырастил сирень и вишню, и мы высадили саженцы около многоквартирного дома, в рамках субботника. Мы и дальше готовы продолжать это делать.

Сейчас оказываем информационную поддержку в сборе денег для благотворительного фонда на реабилитацию ребенка из Югорска. Уже получилось собрать четверть от необходимой суммы.  Мы всегда открыты и готовы помогать. Для нас это не пиар. Мы не выставляем бесконечные фотоотчеты в соцсетях, а просто помогаем людям, чем можем и как умеем.

«Сегодня мэрия сама по себе, мы сами по себе». О боязни мэра живого общения и намерении справедливороссов «все решать сообща»

А.Х.: Когда господин Харлов озвучил свою шикарную программу при выдвижении на пост главы, то там было и про то, что в городе будут новые рабочие места, и логистический центр, и полигон для ТБО...  Тогда слушала и думала, как все радужно. Я посоветовалась с мнением однопартийцев и проголосовала за эту программу. Но, к сожалению, до сих пор пока нет даже малейших подвижек в каком-либо направлении.

Д.Т.: Но он же вам после озвучивания программы сделал поправку, что это все будет не за один срок.

А.Х.: Продолжу. Было озвучено, что у нас будет реализован масштабный проект по замене инженерных сетей в городе. Но я не вижу реализации этого проекта. Было озвучено, что Югорску-2 нужен социальный объект, который даст гарнизону второе дыхание. Но, опять же, ни планов, ни движений. Хотя можно было бы уже разработать какую-либо концепцию и уже точно понимать, что там будет.

Д.Т.: Пока мы наблюдаем, что все силы мэрии брошены только на то, чтобы сделать в городе одну управляющую компанию.

— Может, все силы уходят на формирование новой команды?

Д.Т.: Глава не раз заявлял, что не будет семейного подряда. Будут проводиться конкурсы. Но мы не видели этих конкурсов. Например, в своих статьях А.Ю. Харлов не озвучил, что объявлен конкурс на должность директора МУП «Югорскэнергогаз», и он приглашает всех желающих принять участие, чтобы выбрать из сильнейших самого достойного.

А.Х.: Также есть информация, что глава пристроил своего друга личным водителем.

— Новая команда уже как-то проявила себя?

Д.Т.: Пока только негативно.

А.Х.: Они могут в уничижительной форме разговаривать с человеком. Это уже о многом говорит.

— Тсс, новую команду власти просили не хейтить до конца 2023 года. Переведем тему. Почему многие вспоминают, кроме нынешней власти, ныне покойного мэра Раиса Салахова?

А.Х.: Потому что жизнь кипела. Да, не все было гладко, но город был чистым, красивым. Строились объекты. Раис Закиевич умел со всеми договариваться.

Д.Т.: Человек был открыт для народа в реальной жизни, а не в соцсетях. На наш взгляд, Алексей Юрьевич боится встречаться с людьми, потому что надо отвечать на вопросы.

В целом сегодня есть ощущение, что администрация хочет всю ответственность по всем сферам жизни переложить на людей. Например, на собрании, куда приглашали директоров УК и председателей ТСЖ, глава четко сказал: мы хотим снять с себя всю ответственность по поводу содержания детских площадок.

А.Х.: Как можно управлять и не брать на себя ответственность?

— Было же заявление от властей о том, что на сэкономленные деньги будут ремонтироваться те же дороги.

А.Х.: Вы видели свежий ремонт дорог? Ощущение, что пластилин наложили. Технология не соблюдена.

Д.Т.: Мы не специалисты, но, как и другие горожане, видим, что работа выполнена некачественно.

А.Х.: Хочется жить в благоустроенном городе, чтобы все те потребности, идущие от людей, учитывались. А не как сегодня: администрация сама по себе, мы сами по себе. Мы готовы работать, взаимодействовать со всеми.

Д.Т.: Нас называют оппозицией. А какая мы оппозиция, если у нас одни цели с властью — чтобы хорошо было нашим жителям?

А.Х.: В конце хотелось бы сказать о том, что в мае 2022 года открылся офис местного отделения партии по адресу: г. Югорск, ул. Чкалова, 3А. Сейчас любой желающий может обратиться, оформить заявление и получить бесплатную юридическую консультацию по жилищным, социальным, пенсионным и другим вопросам. От местного отделения партии выдвинут кандидат для участия в довыборах, которые пройдут 11 сентября 2022 года в СОШ № 6 г. Югорска. Нами организован ютуб-канал «Справедливо обо всем», где мы делимся новостями. Приглашаем всех неравнодушных к судьбе нашего города и имеющих активную жизненную позицию к знакомству и сотрудничеству.

Материал подготовила Екатерина Чеховская

6