gif-заглушка

Тема дня

17.10.2018 - 08:55

Чем пахнет «Югра-Плит» 2.0. Перезагрузка

Когда-то давным-давно, а точнее, лет 6-7 назад, в газете «Северный вариант» и на портале «2 ГОРОДА» (в то время это была единая редакция) был опубликован цикл статей о заводе «Югра-Плит». Речь в них шла не об успехах флагмана экономики Советского района, а как раз напротив — об опасности, которую может представлять данное производство для местных жителей.

ЧЕМ ПАХНЕТ «ЮГРА-ПЛИТ»

ЧЕМ ПАХНЕТ «ЮГРА-ПЛИТ»-2

ЧЕМ ПАХНЕТ «ЮГРА-ПЛИТ»-3, ИЛИ ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

ОДИН МАЛЕНЬКИЙ НЮАНС…

Вредные выбросы, формальдегиды, ущерб экологии, онкологические, бронхолегочные и аллергические заболевания — вот краткий перечень того, о чем велась речь. Тогдашнее руководство «Югра-Плит» отмахнулось от всех обвинений, а, что самое странное, и местное сообщество, включая власть, тоже не восприняли данный вопрос всерьез. Если грубо утрировать, то реакция свелась к следующему: мол, пусть нас травят, зато рабочие места есть.

Время шло, сменилось руководство и предприятия, и района, и города. И вот в распоряжении Информационного агентства «2 ГОРОДА» оказались новые документы на эту тему. Исходя из позиции не замалчивать факты, но и не спекулировать ими, сегодня мы просто публикуем эти документы. Кто прав в этой истории, а кто не очень, будем решать вместе с читателями по ходу того, как она будет развиваться.

Итак, по порядку. Первый документ — коллективная жалоба-заявление от жителей Советского на имя директора Фонда поддержки и развития заповедных территорий Олега Витальевича Предита:

Данный вопрос взял на контроль заместитель директора по надзору Александр Сергеевич Жегулов. Он сделал запрос руководству «Югра-Плит», и в итоге от представителей завода был получен следующий ответ:

Приняв к сведению ответ администрации завода, и, видимо, проведя еще некую работу в этом направлении, он направил в адрес своего руководителя служебную записку:

Олег Витальевич Предит, в свою очередь, принял решение начать бить в колокола уже в полную силу, вследствие чего на свет появился следующий документ, который был направлен в различные структуры:

Итак, итоговый вопрос: что все это значит? Зная изобретательность нашей аудитории, смеем предположить, что вариантов ответа на него может быть великое множество. Начиная с того, что действительно над всем населением Советского нависла смертельная угроза, заканчивая версией, что кто-то просто решил замутить воду, чтобы поймать в ней свою золотую рыбку. Как бы то ни было, факт в том, что вопрос действительно серьезный, и он не должен остаться без внимания как общественности, так и местных властей. Будем считать, что с этого момента информация доведена до внимания и первых и вторых, а нам остается лишь наблюдать за ситуацией. По мере развития данной истории мы будем ставить в известность нашу аудиторию о происходящем. В заключение лишь один призыв: люди, не будьте равнодушны, ведь речь идет о здоровье, в том числе наших детей, а когда нет здоровья, рабочие места — не аргумент! 

 

ИА "2 ГОРОДА"

24
3670

Комментарии

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Улыбнуло-флагман экономики района.... интересно а  район знает об этом флагмане)))) Если серьезно.... А может просто менять своевременно фильтры -это дорого и не очень то и нужно-если никто не контролирует..... Например выбить катализатор из выхлопной системы автомобиля-современная тенденция и показатель отношения к окружающей среде....

Аватар пользователя курилка
курилка
188.17.178.61

Да перенесите вы этот завод в Агириш или Таёжный. Там рады будут рабочим местам. Этим советчанам ни что не нравится. То работу давай, то пахнет не тем.

Аватар пользователя Александр ..
Александр ..
194.190.171.167

Во-во! Им работу дали! ЧТоб потом деньги были на лекарства, чтоб лечить заболевания, вызванные загрязнённым воздухом. А они всё недовольны! Спасибо надо сказать, что не стали на этом месте полигон ядерных отходов открывать!Icon lol

Аватар пользователя сын Робин Гуда))
сын Робин Гуда))
92.43.86.25

Так надо нормальную работу,а то получается как с насекомыми,положили хлебные крошки и обвели мелком"машенька",за вредность пусть тогда доплачиваютIcon mrgreen

Аватар пользователя Местные
Местные
91.232.172.172

Больше половина работающих на заводе живут в Нефтянике и ПМК, работают семьями на нем. У многих ипотеки....живут этим заводом....и в декрет уходят рожают по втрому и третьему ребенку. И всем довольны!

По второму и третьему ребёнку — это хорошо. Вот начнут рождаться двухголовые, тогда вы по-другому запоёте. При хорошем ветре вонь от завода и до вокзала доходит (чего про Нефтяник и ПМК говорить). Сам частенько чую её.

Аватар пользователя Гость 123
Гость 123
188.18.246.76

Горазда хуже когда нет здоровья и рабочих мест.  Цех ДСП   работал с основания или почти с самого основания  п. Советский  и никому не мешал. А сейчас похоже нашёлся  кто то архи умный  и решил замутимть.  А вдруг выгорит  и смотришь какую неибудь халяву получат.

Аватар пользователя Т
Т
188.19.129.36

Автомойки (клиннинговые компании) по городу Советский размещаются в метре от домов, квартир , садиков.  Местная власть, которая дважды в месяц получает деньги за НЕВЫПОЛНЯЕМЫЕ обязанности закрывает глаза на данные факты.

Запрет на размещение автосервисов прописан в СанПиН. 

Иначе, как материальной заинтересованностью власти, объяснить ни чем невозможно. Только некомпетентностью.

Адреса автомоек и автосервисов- ул. Юности, ул. Юбилейная, ул.  Л. Толстого, Русская...

Аватар пользователя житель мкр. Северный
житель мкр. Северный
188.18.249.39

Я смотрю все такие умные, те кто выше пишет: "перенесите.... недовольны". Вы бы сами пожили вблизи вышеуказанного завода и ваши дети бы подышали всей этой фигней, тогда не стали бы так писать. А если вас это не касается, тогда и умничать здесь НЕ НАДО! Хорошо, что хоть кто-то занялся данной проблемой, только не верится что принесут плоды эти старания.

Аватар пользователя НМ
НМ
92.43.84.24

Почему на самом деле страшно жить в Советском? Это песок! Мелкоструктурная взвесь разрушает лёгкие. Но увы улицы и обочины с твёрдым покрытием непозволительная роскошь. А Вам забивают голову формальдегидом. Если господа охраняющие заповедные территории возьмут замеры формальдегида в хвойном лесу, то будут очень удивлены результатам. Город озеленением лиственными деревьями совсем не страдает. А так конечно, закрыть заводы на Руси-матушке ...зарастёт всё лесом - красота! Газ в европу. Всё что нужно китайцы привезут. Покупать конечно не на что будет, но зато воздух какой! Но господа, бюджет не резиновый - если в Советском будут только бюджетники и торгаши, зачем он вообще нужен Город такой?

Аватар пользователя ПМК
ПМК
188.18.253.10

Театр одного актера, который решил бабла срубить, кто такой Предит - чел., которого выгнали, желающий всё на халяву. Конечно у нас в стране ВСЁ куплено и никто не видет и мер не принимает - БРЕД. Один честный МАЧО остался - Предит Олежик.  18 лет живу в городке ПМК и о чём написал не ощущаю.  Хорош воду мутить, сходи и почисти городской парк, пользы будет больше.

Аватар пользователя Сергейвпа
Сергейвпа
188.17.60.133

А давайте все промышленные предприятие закроем, найдем в законах какие-то мелкие основания как повод и кто молодой - свалим из Советского. Будем смотреть со стороны как город загибается.

Аватар пользователя Александр ..
Александр ..
194.190.171.167

Тут не вопрос закрытия предприятия, а вопрос соблюдения законодательства, так как каждый житель имеет право на благоприятную среду. Сейчас разработаны все соответствующие нормы, предусматривающие мероприятия, обезвреживающие вредные выбросы промышленных предприятий. Соблюдаются ли они?

Могу сказать, что проблема с резким запахом действительно есть и это факт известный каждому жителю.

Мне не важно какую цель преследует ПРедит, но эта проблема есть и хотелось бы знать о ней.

P.S.: достоверно знаю как производились замеры вредных выбросов данного предприятия. Фактически предприятие было заранее предупреждено о дате замеров и в этот день предприятие работало в режиме 1% (дымок пустили и всё).

А никому не интересно какие бы были результаты, если бы эти замеры были произведены без предупреждения. А вдруг у нас действительно за 10 рабочих мест весь город травят? Задумайтесь!!!!

Знаю, что вопросом привлечения независимой организации для проведения замеров занимался Бабиков А., но достиг ли результатов не знаю.

Аватар пользователя Александр Иванович
Александр Иванович
188.18.250.74

Очень дельный комментарий. К Бабикову было обращение поучаствовать в финансировании проведения независимой экспертизы. Проведение экспертизы стоило около 150 000 рублей. Но ему это не интересно, если бы, что ни будь против мэра Жукова, то он с удовольствием, а это нет. 

Аватар пользователя гость
гость
91.232.172.130

Почитав, скажу следующее:

в данной жалобе одни только слова, где доказательства, рассуждать о том, что идет страшный запах и в этом виноват завод бред..., вы вообще знаете что такое формальдегид???? или у нас жители настолько знают химию, что определяют его на запах?? в атмосферном воздухе миллион разных химических соединений, даже самые опытные химики никогда не скажут точно...Таких заводов ДСП по всему миру много и все работают практически на одном сырье, для производства этой продукции есть специальные технологии, где предусмотренны СанПиН. Вы местные жители видете огромную трубу у завода и все одна мысль завод выбрасывает сташную смесь..... жить не возможно и все такое.....на это я вам скажу, вы не жили в развитах крупных городах....

А прежде чем пытаться завалить завод вовсе тяжкие, подумайте сами в вашем бытовом мире данное вещество находится практически везде, вот тут вы не задумываетесь ..... 

 

Аватар пользователя Сергей2007
Сергей2007
176.59.194.59
Вопрос один. Что за решение такое пытаются навязать? Почему перенос? Снова бабочек из бюджета на отмыв? Может заставить их установить необходимые фильтра и в последствии контролировать их наличие и работу? Тогда и здоровье и рабочие места и все в шоколаде....
Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Может вместо бла-бла,  компетентным органам провести внеплановую проверку на предмет наличия плана-графика производственного контроля, журнала результатов контроля, когда в последние 5 лет проводилась инвентаризация выбросов ВВ в атмосферу, наличие инструментального а не расчетного метода замера выбросов. Проверить паспорта  установок очистки  газа, акты подтверждающие регламентные работы и своевременную замену фильтров. Опросить работников сервисных организаций, собственноручно производивших замену фильтрующих элементов....Но.... немаловажный факт для чистоты эксеремента и доверия населения к результатам,  замеры и фиксацию ПДК должны проводить не аффилированные к властям этой организации (желательно вообще иногородние), иначе в вображении человека выше шанс  реализации  комедийного киносценария: звонок,  приостановка технологического процесса во  время которого происходят наибольшие выбросы ВВ, получение каких нужно заключений, демонстрация результатов  всем заинтересованным лицам, ухмылки организаторов действа с вытекающими мыслями в адрес инициаторов проверок)))) И объясните пожалуйста людям отличие воздействия запаха веществ, растворенных в воздухе от токсикологического воздействия вещества на клетки организма, различие воздействия на рецепторы обоняния человека от воздействия ВВ на клетку легкого человека. Запах древесной смолы в воздухе - это совсем не обязательно запах фенола и формальдегида. Наличие запаха-это благо, позволяющее распознать наличие вещества в воздухе, хуже если у  ВВ нет запаха и отдушка не предусмотрена технологическим процессом...

Аватар пользователя ОлегИВ
ОлегИВ
91.232.172.130

Для того чтобы о чем то рассуждать, о заводе трубе и о ВВ, нужно понимать технологию производства. Так вот Самое интересное что белый дым который так страшно вырывается из трубы, это вовсе не дым, а пар))

Аватар пользователя Оля Д.
Оля Д.
51.255.202.66

Какая разница - дым, пар или небесная благодать, пахнет то химией, и причем когда ветер с югра-плит дует запах очень хорошо в центре города чувствуется, окно летом откроешь на ночь и наслаждаешься ароматами. При этом я считаю что надо бороться что бы фильтры ставили а не производство переносили.

Аватар пользователя Олегу ИВ
Олегу ИВ
31.163.196.75

И вероятно думаешь что сумничал))) Пар представляет собой молекулы вещества, которое испаряется под воздействием температуры и давления. Дым - это газ и (или) пар включающий в себя  очень мелкие твердые частицы, к тому же достаточно легкие, для того чтобы  их несло  течением теплых воздушных масс. А теперь попытайся сумничать какая в ж..пу разница для жителей каким физико-химическим процессом  вредные вещества выносятся из предприятия в атмосферный воздух, которым дышит человек и (или) чувствует при этом концентрированные запахи, приводящие к различным нервным расстройствам организма и ухудшающие качество жизни? 

Аватар пользователя Гость.
Гость.
178.46.115.181

Вот скажите знатоки хмиии, а если бы на этом месте была свиноферма? Причем экологичная и никакой химии и никаких труб.... На что бы жаловались если запах экологически чистый, но своеобразный...

Аватар пользователя школьная программа
школьная программа
192.42.116.16
Выбросы от свиноферм характерны не только своим тошнотворным запахом, но и высоким содержанием аммиака, сероводорода, аллергенов, промышленной пыли и золы, а так же летучими органическими соединениями. Исследователи отмечают, что это не может не отразиться на здоровье людей. Под Тюменью, люди воюют с птицефабрикой, там еще хуже чем с югра-плит, земля заражена захоронениями отходов, они загрезняют подземные воды и т.д. В ссср расказывали про замкнутый цикл производства дсп, фильтры везде, экология не страдает, а что спустя 30 лет нет методов очистки, Только не хочет никто, молчим, зачем это им.
Аватар пользователя ОлегИВ
ОлегИВ
93.170.74.207
Завод никогда не закроют, хоть куда пишите. А если все такие умные, то пусть переезжают в большой город. Там закройте что-нибудь. Например в Челябинске, Кемерово, Череповце, перми... Да где угодно
Аватар пользователя Артём
Артём
91.232.173.130

Столько завод уже эксплуатиурется, жители говорят "пахнет" от него, а за это время ни разу не была проведена независимая экспертиза "воздуха" в районе ПМК, когда завод работают на всю катушку. Будут результаты экспертизы, тогда и можно о чем-то рассуждать. Но т.к. этой самой независимой экспертизы не проведено за столько лет, значит никому и дела нет до экологической обстановки в райцентре!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.