У нас лодырей нет — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

У нас лодырей нет

У нас лодырей нет

Корр.: Алексей Николаевич, расскажите о себе: откуда Вы? Ваше образование?

А.Н.: Родился и вырос в одном из сельских районов Башкирской АССР. После службы в армии сразу поступил на службу в милицию в чине сержанта. Затем до 2006 года происходило поэтапное движение по карьерной лестнице, в послужном списке есть работа практически во всех основных службах системы МВД: от дежурной части до оперуполномоченного по линии борьбы с экономическими преступлениями, более 4 лет проработал в системе ГИБДД-ГАИ, затем служил в штабе РОВД. С 2006 года принял решение о переводе в районы Крайнего Севера. Первым местом работы на Севере стал Нефтеюганский район, где меня, так сказать, заметили и пригласили в следственное управление при УВД по округу, оттуда - в Инспекцию Управления, где и проработал последние пять лет. За это время курировал Нижневартовск, Нижневартовский район, Радужный, Мегион. Таким образом имею представление о работе практически каждого подразделения, так сказать, изнутри.

 

Корр.: А Вы к нам надолго?

А.Н.: Надолго. К сожалению, пока не очень решается жилищный вопрос, поэтому моя семья еще не со мной.

 

Корр.: А Ваше назначение к нам – это поощрение или наказание?

А.Н.: Интересный вопрос. Безусловно, лично для меня это шаг вперед. Хотя предыдущая должность примерно равнозначна.

 

Корр.: В чем особенности нашей территории от других мест Вашей работы?

А.Н.: Специфика района заключается в его привязке к таким ресурсам, как лес и нефть, причем лесная отрасль является доминирующей, которая, как известно, сезонная. Мужская часть населения отдаленных поселений выезжает на лесозаготовки и месторождения, а когда возвращается назад, начинает отдыхать, следовательно, выпивать. Отсюда и вытекают различные правонарушения и преступления, как правило, бытового характера, на почве хронического злоупотребления алкоголем. Еще одной спецификой района является его разделение на ряд самостоятельных равнозначных по статусу муниципальных образований, где свои главы, с каждым из которых нужно найти общий язык и организовать совместную работу по охране правопорядка.

 

Корр.: За последнее время на территории района произошло большое количество краж. На Ваш взгляд, с чем это связано?

А.Н.: Я бы не сказал, что количество краж в первом полугодии возросло. Статистика свидетельствует о снижении данного вида преступлений на 13 % (с 98 до 85). Но при этом вызывает опасение рост краж из домовладений жителей г. Советского, по ряду из которых ущерб доходил до 2 млн. Зимой был, так сказать, пик. Вообще, если сравнивать Советский район с другими территориями, где я работал, то здесь стоит сказать о том, что местные жители довольно халатно относятся к своему имуществу. Лишь в одном из домов, в котором совершена кража этой зимой, была установлена сигнализация, но и там она отключена хозяевами. А, например, бросить без присмотра велосипед либо детскую коляску – это, скорее, правило, чем исключение. Естественно, мы принимаем меры, но надо понимать, что кражу, допустим, велосипеда очень сложно раскрыть, т.к. его легко перекрасить, устранить какие-то иные характерные признаки. Номерные узлы на велосипедах довольно редки, встречаются только на дорогих моделях.

 

Корр.: И сколько было раскрыто из тех зимних краж?

А.Н.: Квартирных – две.

 

Корр.: Больше не было таких серьезных преступлений?

А.Н.: Нет, они прекратились в марте. Но над раскрытием той серии до сих пор продолжается кропотливая и планомерная работа, которая, думаю, даст свои положительные результаты.

 

Корр.: А в целом какова статистика преступлений, совершенных в этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

А.Н.: В последние несколько лет, как и в целом по округу, ежегодно прослеживается снижение уровня преступности на 5-10 % и выше. Если в прошлом году снижение было на 10-12 %, то за шесть месяцев этого года уже 6 %. Обусловлена данная тенденция, в том числе, и проведенными преобразованиями в системе МВД. Считаю, что мы стали работать более эффективно, несмотря на возросшую нагрузку. В настоящее время регистрируются абсолютно все сообщения, поступившие в МОМВД, порой, даже по довольно абсурдному поводу, проводится проверка, уведомляется заявитель о принятом решении. Все это затраты как времени, так и людских ресурсов.

 

Корр.: Тогда Вас можно поздравить с такими результатами?

А.Н.: Да. Вообще цифры характерны для всего округа, поэтому именно себе в заслугу я это не ставлю. Но если отталкиваться от того, что снижение есть, то, безусловно, это результат работы всего МОМВД. У нас зафиксировано кратное снижение преступлений, совершенных на улицах, на 55 % (с 43 до 19), в общественных местах на 31 % (с 92 до 63). Мы имеем снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними, более чем в два раза (с 12 до 5). Я весьма доволен работой подразделения именно в части профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Они молодцы!

 

Корр.: Какая территория района наиболее проблемна?

А.Н.: Безусловно, город Советский, сказывается численность населения. Но и внутри города есть градация - центр и отдаленные микрорайоны: Картопья-1, -2 и еще дачный массив. Численность населения в них небольшая, наряды там не находятся постоянно. Вследствие этого мы имеем кражи со строящихся дач, домов, коттеджей.

 

Корр.: В последнее время в СМИ все чаще встречается информация о том, что у нас увеличилось количество ДТП со смертельным исходом. С чем это связано?

А.Н.: Да, действительно, эта проблема для Советского района актуальна. Она появилась еще в январе. Но я бы хотел сказать, что отдел и подразделение ГИБДД в частности проводят довольно серьезную работу, особенно в отношении пьяных водителей. Здесь полный правовой нигилизм! Пьют девушки, юноши. Девушек незамужних, необремененных семьей, в изолятор на 15 суток сажают. Правда, хочу отметить: ни одна из аварий с жертвами не произошла по вине пьяного водителя, за исключением последней, когда на автодороге Югра произошло столкновение «Нивы» под управлением нетрезвого жителя с «Мицубиси Паджеро». В основном люди гибнут из-за того, что куда-то спешат, выезжают на встречную полосу, по причине чего попадают под колеса грузовика либо сталкиваются со встречной машиной. В Зеленоборске в ДТП со смертельным исходом была немного другая ситуация: молодой человек, не имея достаточного опыта вождения, оказался слишком самонадеянным. У молодежи сейчас есть возможность управлять транспортным средством, это и приводит к трагедии.

 

Корр.: Давайте продолжим тему безопасности дорожного движения. В Советском есть светофоры, которые работают без желтого. Допустимо ли это?

А.Н.: Ввиду того, что водители зачастую начинают движение на желтый сигнал светофора, создается аварийная ситуация. ПДД допускают закончить маневр поворота на желтый сигнал светофора тем водителям, которые не успели его выполнить при мигающем зеленом сигнале. Вследствие этого на перекрестке встречаются водители, не успевшие закончить маневр поворота либо проезд перекрестка, и водители, начавшие свое движение на желтый сигнал, загоревшийся после красного. В данных ДТП очень трудно установить виновника происшествия. Для исключения подобных случаев были изменены фазы горения сигналов светофора. После красного загорается зеленый, и водители не начинают преждевременное движение, как было раньше, на желтый сигнал светофора.

 

Корр.: «Лежачий полицейский» около остановки Картопья-1 совмещен с пешеходным переходом - это норма?

А.Н.: Да, это допустимо согласно ГОСТ. По правилам верхняя горизонтальная площадка, используемая для движения пешеходов, должна иметь горизонтальную разметку и ширину не менее 4 метров.

 

Корр.: В начале мая в Советском было объявление о пропаже девочки, которую позднее нашли в Екатеринбурге. Как удалось разыскать ее? Помогал ли кто-то из добровольцев полиции?

А.Н.: Добровольцы помогали при поиске девочки только в Советском, потому что ни у меня, ни у кого из сотрудников не было даже предположения, что она доберется до Екатеринбурга. Но так как ее искали по системе «Розыск-Магистраль», девочка была найдена. Вообще этот случай нехарактерный для района. Для нашей территории свойственны уходы из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Берегиня» в Пионерском, там и контингент соответствующий. При их поиске мы перекрываем автовокзалы и ж/д вокзалы, но детишки, бывает, ускользают на попутках. Ситуация по розыску в целом для Советского довольно серьезная. На сегодня у нас в розыске числятся 64 человека, эта цифра образовалась за последние 15 лет – этот период определен законом. Среди них как разыскиваемые за преступления, так и потерявшие связь с родственниками и без вести пропавшие. К счастью, в этом году еще ни одного потерявшегося нет. Правда, была одна очень странная ситуация. В июне один из дорожных рабочих на расстоянии 300 метров от трассы Советский - Ханты-Мансийск случайно по лаю собаки наткнулся на брошенную на лесной дороге иномарку. Двери автомобиля были открыты, вещи разбросаны, к дереву привязана комнатная собака, о чем он и сообщил в дежурную часть МОМВД. Проверив автомобиль по имеющимся базам данных, стало ясно, что владельцем являлся житель г. Нижневартовска, который, как было установлено впоследствии, накануне выехал в отпуск в Ижевск и не выходил на связь уже более суток. Прибыв на место, никаких признаков преступления обнаружено не было, что само по себе было довольно нелогично. Организованные в тот же вечер поисковые мероприятия результата не принесли, но на следующий день с привлечением довольно значительных сил, включая представителей казачества, пропавший гражданин был найден в тайге, в километрах двух от машины, за болотом. Был он уже полуживой, признаков насильственных действий на теле не имел, но, к сожалению, по дороге в больницу скончался в карете скорой помощи от истощения и переохлаждения. Зачем он съехал с трассы? Почему ушел в тайгу? Что он там делал? Непонятно. Лично мое мнение, либо он был под воздействием наркотических средств, либо у него была «белая горячка». Но оба этих предположения супруга отрицает.

 

Корр.: В продолжение темы о потерявшихся. Что с Юлией Сафиуллиной? Поиски продолжаются?

А.Н.: Возбуждено уголовное дело по факту убийства. Несмотря на то, что она являлась жительницей Пионерского, это дело в ОМВД России по г. Югорску, так как пропала она на их территории. Вообще из общего количества потерявшихся есть некоторый процент криминальных проявлений, но основная часть все-таки грибники, ягодники, рыбаки и охотники. Потеряться в нашей тайге очень легко.

 

Корр.: Кстати, на телеканале ТНТ есть программа «Экстрасенсы ведут расследование», там ясновидящие помогают сотрудникам правоохранительных органов раскрывать преступления. Как Вы к этому относитесь? Не хотите воспользоваться их услугами?

А.Н.: Скептически. Хотя знаю, что бывает такое в практике, когда их помощь используется при расследовании очень запутанных преступлений. Но обычно приглашают местных, доморощенных экстрасенсов. Если у нас будут свои советские экстрасенсы, которые предложат помощь, пожалуйста. На войне, как говорят, все средства хороши. А вообще я хотел бы, чтобы у нас не было поводов для подобного.

 

Корр.: В рамках противодействия игорному бизнесу с 1 июля вступили в силу поправки к закону «О лотереях», согласно которым запрещается проведение любых лотерей, кроме государственных. А, по Вашим данным, на нашей территории существуют игровые автоматы под видом лотерей?

А.Н.: Существуют. Хочу заметить, что у нас есть список всех заведений, которые занимаются игорной деятельностью, в том числе и под видом электронных лотерей. Но нужно понимать, что все они работают под вывеской, так называемых, интернет-кафе. Поэтому работа по изобличению осуществления в них незаконной игорной деятельности довольно затруднена. Проблема в том, что подобные клубы в настоящее время довольно закрытые, ходит туда определенный контингент граждан. В то же время диспозиция ст. 171.2 УК РФ предусматривает, что уголовная ответственность за проведение игр вне игорной зоны наступает при извлечении незаконного дохода в крупном размере (1,5 млн рублей). Другими словами, необходимо, чтобы на тот момент, когда мы пресекаем деятельность очередного незаконного клуба, в его кассе наличных было не менее 1,5 млн. Те, кто этим занимаются, знают об этом, и никогда такую сумму не держат. Кроме того, ни сами участники игорной деятельности, ни тем более персонал подобных заведений никогда не будут свидетельствовать о том, чем они там на самом деле занимаются. Естественно, мы не сидим сложа руки, работа в данном направлении проводится, есть определенные наработки, о которых я не хотел бы сейчас распространяться. Государство, понимая создавшуюся проблему, поэтапно вводит новые ограничения против нелегального игрового бизнеса. Так, с 1 июля текущего года согласно изменениям в Федеральный закон от 11.11.2003 г. № 138-ФЗ «О лотереях», проведение электронных лотерей будет являться прерогативой исключительно государства. Я думаю, кто понимает, тот сам прекратит, а кто нет - будем выявлять и принимать меры к привлечению к ответственности.

 

Корр.: Ваш предшественник В.Б. Заводов говорил о том, что проблема низкой раскрываемости преступлений связана с кадрами. Вы тоже это ощущаете?

А.Н.: Я не могу сказать, что у нас низкая раскрываемость. Как таковой формулировки мы избегаем, но внутри коллектива, как один из основных индикаторов работы, ее используем. Есть поговорка: кадры решают все. Работники должны быть квалифицированными. Я с уверенностью скажу, у нас лодырей нет. Есть люди, которые либо не научились, либо не хотят. Одних учим, от других избавляемся. Руководство Управления идет нам навстречу, поэтому мы пытаемся комплектоваться достойными кадрами. Сложности, конечно, есть. Тяжело принять на работу человека с тем объемом минимальных требований, которые предъявляет государство: хорошее здоровье, высшее юридическое образование. Даже инспектор ДПС должен быть выпускником юридического вуза. А для того чтобы пригласить молодого специалиста, окончившего институт, имеющего какие-то планы на жизнь, надо предложить ему минимальные условия. Да, зарплата у нас достойная, особенно на фоне общего уровня доходов населения района. Но нужно еще и жилье, которого, к сожалению, нет.

 

Корр.: Как Вас принял коллектив? Какие отношения сложились с подчиненными?

А.Н.: Замечательный коллектив. Мы нашли взаимопонимание. У меня свой стиль управления, отличающийся от предыдущего руководителя. Я человек лояльный, но до определенной стадии, если принял решение, то от своего не отступлю. Не кричу, не бью кулаком по столу. Стараюсь принимать обдуманные и взвешенные решения. Коллективу это нравится, как вижу (смеется).

 

Корр.: Вы уже со всеми главами поселений познакомились?

А.Н.: Да. Со многими руководителями муниципалитетов встречался не единожды. Некоторые вообще от меня не выходят, например, глава г.п. Агириш С.Г. Борзенко, которого, я считаю, одним из самых активных в плане взаимодействия. Постоянно встречаемся с главой Советского А.В. Савинцевым, главой Пионерского В.С. Зубчик. В Пионерском мы и «кустовое» совещание провели. У глав естественное и вполне понятное желание присутствия в поселениях сотрудников полиции на постоянной основе, но, к сожалению, мы не можем даже обеспечить нахождение участковых уполномоченных в каждом населенном пункте. Так что практикуем рейдовые мероприятия под условным названием «Правопорядок», когда еженедельно, заранее не обговаривая это, организуем выезд группы в составе 10-12 сотрудников в одно из поселений. Только последний выезд в Пионерский выявил 18 правонарушений, в т.ч. 7 по линии ГИБДД за несколько часов. Конечно, главы просят, чтоб чаще приезжали. Но у нас штат – 245 человек (до реформы – 400 с лишним), из которых непосредственно полиции только 208, а с учетом некомплекта и того меньше, остальные - внутренняя служба. Если взять в расчет отпускников, сотрудников, откомандированных в регион Северного Кавказа, сотрудников дежурных служб, в строю остается не более 100 полицейских, а это и участковые, и патрульные, и оперативники, и сотрудники ДПС, и руководство. Я не жалуюсь, просто сложилась такая ситуация.

 

Корр.: При отделе сформирован общественный совет. Какие у Вас складываются отношения с ним? На Ваш взгляд, он вообще нужен?

А.Н.: Это благое начинание. Функции на членов общественного совета возложены значимые. И уже на первом заседании совета сделал вывод, что это, наверное, первый отдел из тех, где я был, когда общественный совет работает с такой пристрастностью. Только приветствую. Но я всегда за конкретность и объективность. Не нужно зацикливаться на одной проблеме как сейчас - безопасности дорожного движения. К сожалению, не все от нас зависит. Если бы у меня был асфальтовый завод, я бы закатал все дороги на нашей территории.

 

Корр.: Алексей Николаевич, спасибо за интервью.

А.Н.: Не за что, приходите чаще.

 

С. Петренко


111 10 лет назад #
А кого у них ещё нет ?