ПРЕОДОЛЕТЬ НЕДОВЕРИЕ К ВЛАСТИ — Портал "2 ГОРОДА"

USD 97.26
EUR 106.08

ПРЕОДОЛЕТЬ НЕДОВЕРИЕ К ВЛАСТИ

ПРЕОДОЛЕТЬ НЕДОВЕРИЕ К ВЛАСТИ

Для того, кто хочет воспринимать окружающую действительность максимально объективно, важно знать каждое субъективное мнение. Сегодня своим субъективным мнением делится депутат Югорской городской думы и директор филиала Ханты-Мансийского банка в г. Югорске Вадим Викторович Калугин.

Корр.: Вадим Викторович, каково Ваше ощущение от первого года пребывания в думе? Как оно представлялось, как оказалось.

В.В.:Я себе все так и представлял. Правда, не думал, что депутаты столько времени посвящают общественной работе. Оказывается, совмещение основной трудовой деятельности с депутатской отбирает много личного времени, приходится жертвовать общением с семьей, выкраивать от собственных выходных. Хорошо, что семья понимает.

Что касается депутатской деятельности, сожалений у меня нет вообще, потому что я знал, куда иду и что это будет за работа. На сегодняшний день в думе я являюсь заместителем председателя комиссии по бюджету, налогам и финансам, которая решает один из самых серьезных вопросов – расходование бюджетных денежных средств. Считаю, кому как не мне разбираться в этой теме, потому что с бюджетом работаю уже с 2001 года. Саму систему бюджетирования администрации знаю 10 лет: изучаю казначейскую работу, разбираюсь в вопросах расходования средств - это мне близко.

Корр.: Какова Ваша готовность на данный момент? Вы считаете себя уже состоявшимся депутатом?

В.В.:Я считаю, что есть еще вопросы, которые с каждым заседанием переосмысливаются. Вообще многое в мировоззрении перевернулось с момента становления депутатом. До выборов я смотрел на думу с обывательской точки зрения, казалось, что там все скучно - пришли, проголосовали, ушли. На самом деле это не так. Вот, например, бытует мнение: раз «Единой России» в думе большинство, то решения принимаются тихо и единогласно. Да, они принимаются единогласно, но обсуждения внутри фракции проходят очень бурно. Мне сравнивать не с чем (в прошлой думе не работал), но, по-моему, очень хорошо, что появилась молодая гвардия - молодые депутаты, энергичные, каждый со своей точкой зрения. Хорошо, что существует преемственность. Да и дума, на мой взгляд, начала работать по-другому, благодаря новым депутатам.

Корр.: А вы, молодые депутаты, как-то объединены между собой?

В.В.:Хотелось бы думать, что да. Иногда мы, новички, собираемся отдельно, обсуждаем некоторые вопросы самостоятельно. Естественно, потом советуемся с более опытными депутатами. Молодые депутаты внесли свежую струю, дума стала живее, хотелось бы, чтобы и наши избиратели стали активнее. До избрания я считал, что будет намного больше обращений ко мне, как к депутату. Чувствуется недостаток наказов и обращений. Моя дверь всегда открыта, но люди приходят не так часто, как хотелось бы.

Корр.: А как Вы считаете, почему мало обращений?

В.В.:Есть одна причина, которая сразу приходит на ум - это недоверие людей к власти. А лично для меня недоверие выливается в непонимание: почему меня тогда избирали, раз не доверяют. Те, кто обращаются, чаще всего задают вопросы, связанные с претензиями по работе администрации города, бюджетных учреждений.

Корр.: Как решить вопрос недоверия к власти?

В.В.:Только работой, реальными делами и открытостью работы депутата для народа, четким исполнением обязанностей. Самая важная моя обязанность как депутата - это представлять интересы народа, какими бы они ни были. А если интересы эти касаются не моего правового поля, нужно объяснить избирателю, как поступить, направить человека.

Корр.: Ну и какие реальные дела удалось сделать за этот период?

В.В.:Когда я избирался, самые проблемные вопросы по моему округу были связаны с домом на Садовой, 3а и дворовой территорией, а также улицами внутри частного сектора Дубинина, Гайдара, Лесной. Эту территорию постоянно топит в паводковый период, около дома нет нормальной детской площадки. Как я и обещал, жителям этого дома была оказана помощь в создании ТСЖ, хотя сделать это было очень сложно – люди почему-то очень неохотно идут на это. Но чтобы попасть в соответствующие программы, необходимо создание ТСЖ. Теперь процесс тронулся с мертвой точки, надеюсь, в течение 4 лет будут построены и детская, и спортивная площадки. То же самое касается и ливневой канализации — уже есть проектно-изыскательская работа, которая поможет в дальнейшем устранить проблему подтопления двора. Я считаю, что моя инициатива позволила решить эти вопросы.

Корр.: Одна из депутатских функций — это контроль исполнительной власти, за что Вы бы поставили ей жирный плюс, а за что минус?

В.В.: Жирный плюс можно поставить за то, что администрация города с нынешней думой начала работать абсолютно по-новому. Люди заметили, что по осени было очень много выездов на территории избирательных участков. Ездили депутаты этих участков и исполнительные лица, которые отвечают за благоустройство, за ремонтные работы. Жители выходили и говорили о проблемах, а депутаты записывали, брали на вооружение. Сейчас городские власти знают, что за ними ведется контроль, активно работают над устранением замечаний от избирателей. Теперь депутаты уже не позволят чиновникам работать иначе. Такие перемены появились вследствиеизменения системы управления городом, структура власти выстроилась по-другому. Если раньше был глава города, который выбирался напрямую, то теперь он избирается из депутатов думы. Поэтому взаимоотношения между депутатами и главой совершенно иные.

А главный минус, который можно поставить всем нам, за то, что не получается пока найти способов более тесной связи с общественностью. Вроде все правильно делается, работают и телевидение, и газеты, но преодолеть недоверие к власти удается не совсем. Нужны какие-то более новые, свежие формы информационного взаимодействия. Без обратной связи власть становится глухой и слепой.

Корр.: При новой системе управления глава города стал более подчинен думе?

В.В.:Да, именно. Эта схема позволяет более просто высказать вотум недоверия любому руководителю, на любом уровне, начиная с главы города. Не понравился - можно переизбрать согласно закону. Хуже, когда человек знает о том, что он выбран на 4 года, и очень мало законных оснований, чтобы снять его с должности. Сейчас ситуация в корне изменилась: каждый чиновник знает, что за ним есть строгий контроль, и в случае чего, его просто уволят.

Корр.: В то же время любопытно, что в Югорске эта система зарекомендовала себя на данном этапе положительно, а в Советском есть инициатива, чтобы вернуть все на свои места — глава района избирался прямым голосованием. Это от чего зависит?

В.В.:Я думаю, это зависит от реальных дел того или иного главы и того, каков состав депутатского корпуса. А еще известно, что жители Советского и Югорска всегда отличались менталитетами - это ни плохо, ни хорошо, просто разные люди. Может, и нас, югорчан, через некоторое время эта система не устроит.

Корр.: С Вашей точки зрения, каковы наиболее заметные проблемы в городе?

В.В.:Большая проблема - плачевное состояние дорог частного сектора, особенно на моем участке - это улицы Киевская, Дубинина, Гайдара, Лесная... Паводковый период в этом году был стремительный и неожиданный в такое время. Частный сектор буквально утонул, горожане звонили, высказывали недовольства работой коммунальных служб и строительных компаний, выполняющих на этих улицах прокладку сетей. Но я всегда говорю, что нужно работать в тесной связке: чем больше информации будет у меня, как у депутата, тем быстрее о ней узнают в администрации города, в коммунальных службах. Вот и в этот раз мы все вместе делали, что могли. Но хочется еще большей активности от жителей. Ведь когда депутатов обвиняют в нерадивости, следует понимать, что мы без обратной связи не можем быть постоянно в курсе всех событий.

Корр.: Вы сказали, что мало обращений из-за недоверия к власти, а, может, просто у людей проблем не так много, как принято думать?

В.В.:Я знаю точно, что проблем много. Самые глобальные - коммунальное хозяйство и дороги. Частный сектор у нас находится практически на бездорожье. Программы такие, что деньги выделяются лишь на новые территории, а на старые – денег нет.

Корр.: Под занавес хочется спросить Вас не как депутата, а как директора одного из подразделений Ханты-Мансийского банка. Ходят слухи, что в банке происходят какие-то серьезные преобразования. Можете коротко прокомментировать их?

В.В.:Ну если коротко, то могу сказать, что у нас появился новый крупный акционер в лице НОМОС-БАНКа. Это крупный российский банк. Я уверенно могу сказать, что это хорошо для всех и, в первую очередь, для наших клиентов, например, с приходом нового акционера нам удалось расширить сеть банкоматов. Сейчас и на Черноморском побережье, и на Дальнем Востоке можно снимать деньги без комиссий. Стоит отметить, что на сегодняшний день 44 % акций принадлежат Правительству Югры и в любом случае, округ является ключевым акционером и влияет на основные аспекты деятельности нашей кредитной организации.

Корр.: Учитывая, что Ваше интервью будет опубликовано в канун 9 Мая, у Вас есть возможность поздравить читателей с Днем Победы.

В.В.:Спасибо за такую возможность. Я от всей души поздравляю всех с этим праздником и, прежде всего, хочется сказать слова благодарности нашим отцам и дедам. Всем тем, кто завоевывал Великую Победу не только на передовой линии фронта и в партизанских отрядах, но и ковал ее в глубоком тылу. Здоровья вам, благополучия, мира и согласия.

С. Петренко


Нет комментариев. Ваш будет первым!